На сельскохозяйственных предприятиях
Необходимость и целесообразность хранения и переработки продукции растениеводства (зерна, картофеля, овощей, фруктов и др.) на сельскохозяйственных предприятиях обусловлены следующими организационно-экономическими предпосылками: сокращение потерь продукции при движении ее от поля до потребителя; повышение ее качества и круглогодовое обеспечение населения; более рациональное использование транспортных средств и трудовых ресурсов;, повышение экономической эффективности производства в хозяйствах.
Рассмотрим существо каждой проблемы. Зерно и картофель необходимы, прежде всего, для семенных и фуражных целей, в том числе для обмена на семена более высоких репродукций и на комбикорма. Многие хозяйства сами перерабатывают зерно для кормления животных, так как покупать комбикорма в условиях диспаритета цен стало невыгодно. Реализация продовольственного зерна во время уборки урожая менее эффективна по сравнению с другими периодами года, когда цены возрастают быстрее, чем затраты на его хранение. Поэтому хозяйства заинтересованы продавать зерно при более благоприятной конъюнктуре.
Картофель, овощи и фрукты малотранспортабельны. Перевозка их на дальние расстояния приводит к потерям и снижению качества из-за механических повреждений, особенно при плохих дорогах, нестандартной таре и неспециализированном транспорте. Такая продукция требует дополнительной переборки и не может храниться длительное время. Из-за большого объема работ, и ненастной погоды сроки заготовок нередко затягиваются, в хранилище попадают больные и подмороженные экземпляры, вызывающие порчу здоровых. В некоторых городах из-за недостатка емкостей, часть картофеля, овощей и фруктов размещается в неприспособленных помещениях, допускается смешанное складирование продукции, требующей разных режимов хранения. Скопление транспортных средств у заготовительных организаций не позволяет своевременно разгружать их и дополнительно подрабатывал, поврежденную продукцию. Все это приводит к значительным ее потерям.
Во время уборки урожая перегружены также и перерабатывающие мощности. Они не имеют возможности своевременно перерабатывать все овощи и фрукты, поступающие от сельскохозяйственных предприятий. На их территориях скапливаются большие запасы сырья, снижается его качество.
Практика показывает, что при строительстве на сельскохозяйственных предприятиях хранилищ и перерабатывающих производств снижается нагрузка на соответствующие заготовительные предприятия и организации и значительно уменьшаются потери картофеля, овощей и фруктов. Появляется возможность рациональнее использовать выращенный урожай: часть его реализовать во время уборки урожая, другую своевременно заложить на хранение и отправлять по мере надобности, что удлиняет срок се потребления, а нестандартную продукцию (в садоводстве также падалицу) полностью переработать. Не пропадает и та продукция, которая в процессе хранения перестала отвечать требованиям стандартов, но пригодна для изготовления консервов, соков и т. п.
При имеющихся условиях работы выполняются в едином технологическом потоке, что также сокращает потери и улучшает качество. Например, продолжительность хранения яблок, снятых и заложенных в холодильные камеры в один и тот же день, увеличивается в 2—3 раза, а их потери при хранении уменьшаются в 3— 4 раза по сравнению с продукцией, поступившей в хранилище через два—три дня после уборки. При этом лучше сохраняются питательные и вкусовые качества плодов. Плодоовощные консервы, изготовленные в хозяйствах, не уступают по качеству продукции специализированных консервных предприятий и пользуются большим спросом у населения.
Закладка картофеля, овощей и фруктов на хранение в городах и промышленных центрах требует перевозки в короткие сроки и на большие расстояния огромного количества продукции, что не под силу заготовителям. Создается напряженный ритм в работе, который нередко нарушается из-за погодных условий и организационных неувязок. В этот период резко возрастает потребность в транспортных средствах и рабочей силе также на плодоовощеперерабатывающих комбинатах. Кроме того, при длительном хранении картофель, овощи и фрукты могут портиться, приходится неоднократно сортировать их и привлекать дополнительную рабочую силу. Из-за отсутствия навыков производительность труда временных работников низкая..
При организации хранения картофеля, овощей и фруктов, а также переработки плодоовощной продукции на сельскохозяйственных предприятиях не надо сразу перевозить всю продукцию на дальние расстояния, что способствует своевременной уборке, урожая и высвобождает часть транспортных средств и рабочей1, силы для решения других задач. Создаются условия для более согласованной работы на всех стадиях процесса «уборка—хранение—переработка—реализация».
Рациональнее используется рабочая сила, сглаживается сезонность производства в растениеводстве." Так, затраты труда на сортировку и упаковку 1 т яблок составляет около 2,5 чел.-дня. Если хозяйство выполняет эти работы в период уборки урожая, при валовом сборе 5000 т яблок зимних сортов и месячном сроке их уборки требуется ежедневно выделять свыше 400 человек (2,5x5000:30). При наличии же фруктохранилищ товарную обработку яблок производят поздней осенью и зимой в течение 3— 4 мес. Тогда ежедневная потребность в работниках сокращается в 3—4 раза. Равномерному использованию рабочей силы в течение года способствует и организация переработки. Весной и летом обслуживающий персонал участвует в сельскохозяйственных работах, а в осенне-зимний период ему помогают овощеводы и садоводы.
Отсутствие пли недостаток хранилищ и перерабатывающих производств в хозяйствах ставит их в трудное положение, так как заготовительные предприятия и организации принимают продукцию, исходя из своих возможностей, не считаясь с темпами уборки урожая и его размерами. Из-за этого в местах производства часто накапливается большое количество подготовленных к" отправке картофеля, овощей и фруктов, которые перезревают, вянут, портятся и т. п. Нередко груженные продукцией автомобили возвращаются обратно в хозяйства, что приводит к потерям и дополнительным транспортным расходам. При массовом поступлении продукции заготовительные организации часто допускают занижение ее качества и цен. Все это приводит к повышению себестоимости и уменьшению рентабельности производства в хозяйствах.
Организация хранения и переработки продукции на сельскохозяйственных предприятиях позволяет устранить перечисленные недостатки и добиться более высокой экономической эффективности. Особенно выгодно хранение плодов. Средняя цена 1 т яблок, реализованных хозяйствами зимой и весной, значительно выше цены в сентябре—октябре, что покрывает затраты на хранение продукции, позволяет получать дополнительные доходы и обеспечивать за, 2—3 года окупаемость капитальных затрат на строительство фруктохранилища.
Дополнительную прибыль хозяйства получают также от переработки продукции. Эффективно перерабатывать падалицу и нестандартные плоды, которые при более низкой себестоимости обеспечивают почти такой же выход сока, как и стандартная продукция. Как показывает практика, строительство перерабатывающих производств тоже окупается в течение 2—3 лет.