Классификация вин Германии
Deutscher Tafelwein / wein - столовое вино.
Landwein /IGP - похоже на французскую vin de pays. Местное вино.
Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) / Qualitatswein -качественное вино из конкретного региона.
Qualitätswein mit Prädikat (QmP) / Predicatwein.
Качественное вино с особыми свойствами. Эти вина разделены на шесть категорий по признаку зрелости ягод : Kabinett (кабинетт) делается из зрелого винограда. Чаще всего это легкие вина, которым разрешена крепость всего 7°. Spätlese (шпетлезе) производят из винограда позднего сбора. Auslese (ауслезе) - из отборных гроздьев позднего сбора. Бывают сладкие Auslese из ягод, пораженных благородной гнилью. Многие делают их сухими: хорошие сухие красные вина, в частности, помечают Auslese Trocken. Beerenauslese (бееренауслезе) делают из тронутых благородной гнилью или сморщившихся от перезрелости ягод, отбираемых по одной. Вино получается очень сладким. Trockenbeerenauslese (трокенбееренауслезе) делают из отбираемых по одной ягод, сморщившихся от перезрелости. Вино интенсивно-сладкое и чрезвычайно редкое. Eiswein (айсвайн), "ледяное вино", делается из здоровых ягод, которые собирают и отжимают в естественно замороженном виде.
Классификация вин Европы (новая).
С 2012 года в силу вступили новые правила классификации вин, изготавливаемых на территории стран Европейского союза. На данный момент параллельно действуют классификации каждой и стран и общеевропейская класификация.
Таблица с новой классификацией.
Категория\Страна | Франция | Италия | Испания | Германия |
Столовое | Vin de | Vino de | Vino de | |
Местное | | | | |
Контролируемое | | | | |
30. Советы по выбору вин
Этап 1
Выбор вина зависит от того, что вы собираетесь есть
Легкие вина подаются к легкой пище - рыбе, цыпленку под белым соусом.
Мясные блюда из говядины, дичи, а также блюда, приправленные томатным соусом, требуют более крепких вин.
Белые вина сочетаются с рыбными блюдами и курицей, а также с некоторыми блюдами из свинины.
Красные вина следует подавать к говядине и дичи. Можно слегка отступить от этого правила - некоторые легкие красные вина прекрасно сочетаются с рыбными блюдами и цыпленком.
К острым блюдам прекрасно подойдут более сладкие вина, к примеру, Совиньон Блан, Рислинг и Пино Гриджьо. В качестве аперитива можно подать Пино Нуар и Каберне. И, наконец, после сытного обеда отлично пойдут Совиньон Блан и Рислинг.
Этап 2
Качество почв под виноградниками в огромной степени влияет на вкус и аромат вина, регион, в котором оно изготовлено, имеет важнейшее значение. Иными словами, французские вина абсолютно отличны от, скажем, чилийских изготовленных из винограда того же сорта.
Наиболее распространенные названия «сортового» вина.
Каберне Совиньон - полноценное, богатое красное вино, отлично сочетающееся с блюдами из говядины, дичи и томатными соусами;
Пино Нуар обычно несколько мягче, нежели Каберне, но имеет аналогичные характеристики;
Очень популярным является Мерло - более легкое красное вино;
Сирах или Шираз - одно из лучших красных вин (лидерами производства являются Франция и Австралия);
Шардоннэ - элегантное белое вино, обладающее легким, слегка маслянистым привкусом, идеально подходящее к блюдам из курицы, а также к блюдам с белым соусом;
Свежее и бодрящее вино Совиньон Блан великолепно для жарких летних дней. Прекрасно сочетается с рыбными блюдами;
Рислинг - вино, обладающее едва сладковатым привкусом. Здесь лидируют немцы, но калифорнийские рислинги тоже весьма недурны.
Совиньон Блан. Листья черной смородины, полевые цветы и луговое разнотравье, крыжовник. Иногда к аромату вин из этого сорта применяют не очень благозвучное определение – pipi de chat («кошачье пипи») – этот запах ближе всего к растению, называемому котовик кошачий или кошачья мята.
Шардоне. В северных – яблоко, цитрусовые. В южных – многообразие оттенков тропических фруктов: ананас, гуава, манго, личи. Чем севернее произрастает Шардоне (Бургундия, Шампань), тем более тонко проявляются в нем минеральные оттенки.
Гевюрцтраминер. Яркий ароматичный сорт с характерными оттеками розы, тропических фруктов (личи), пряностей (имбирь, корица). В зависимости от региона Гевюрцтраминер дает либо более фруктовые и пряные, либо более цветочные вина.
Пино Грижио. Нежный сорт. Ароматы белых фруктов, персика, абрикоса, иногда медовые и пряные нотки.
Вионье. Ароматы персика, абрикоса, цветов боярышника, иногда шиповника.
Мускат. Типичный мускатный тон, аромат чайной розы, в сладких винах из винограда позднего сбора – цукаты из цитрусовых, медовые и изюмные тона
Мерло. Иногда похож на Каберне-Совиньон, однако фруктовые тона выражены более мягко. Из фруктовых оттенков – слива, красные ягоды, иногда мята, иногда красная рябина или калина.
Пино Нуар. Тонкое и изысканное вино с ароматом малины, клубники, земляники, вишни.
Санджовезе. Красные ягоды, горькая вишня, реже табак, пряности.
Карменер. Черные ягоды (смородина, черноплодная рябина, ежевика, шелковица), а также черный и зеленый перец.
Кстати, сортовое вино - это необязательно вино, изготовленное из единственного сорта винограда. Часто встречаются так называемые благородные купажи, к примеру, Каберне-Мерло.
Этап 3
Не гонитесь за возрастом вина. Не всегда вина более старого возраста лучше.