Организация территории севооборотов

Основная цель организации севооборотов – повышение интенсивности и выявление резервов роста эффективности использования земли на основе учета экономических интересов землевладельцев и землепользователей. При этом должны строго соблюдаться экономические требования, т.к. в противном случае будет снижаться плодородие почв, развиваться процесс их эрозии и деградации.

Организация территории севооборотов включает в себя следующие элементы:

1. Размещение полей севооборотов и рабочих участков;

2. Размещение полезащитных лесных полос;

3. Размещение полевых дорог;

4. Размещение источников водоснабжения и других объектов инфраструктуры, обслуживающих производственные процессы в полеводстве.

· К устройству территории севооборотов предъявляют следующие требования:

- на территории севооборота необходимо создать условия не только для правильного чередования сельскохозяйственных культур в пространстве, за счет обоснованного размещения полей, но и для повышения плодородия почв, защиты их от эрозии, выполнения природоохранных и экологических требований;

- высокая культура земледелия характеризуется высоким уровнем разнообразия агротехнических приемов обработки почв, ухода за растениями, поэтому при устройстве территории севооборота создают условия для адаптации технологии возделывания сельскохозяйственных культур и их размещения по конкретным полям севооборотов и рабочим участкам;

- обеспечить высокопроизводственное использование машинотракторных агрегатов, снизить затраты на полевые механизированные работы и провести их оптимальные сроки;

- минимальные затраты при обустройстве территории севооборота.

С учетом перечисленных требований при устройстве территории севооборота решают следующие задачи:

- создание условий для обеспечения устойчивости агроландшафтов, повы-

шения плодородия почв, предотвращения и прекращения процессов эрозии, выполнение природоохранных и экологических требований;

- обеспечение оптимальных пространственных условий для дифференцированных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, высокопроизводственного использования сельскохозяйственной техники и транспортных средств, рациональной организации производственных процессов в земледелии;

- минимизация капиталовложений и годовых издержек, зависящих от устройства территории севооборотов;

- разработка системы земельно-оценочных нормативов по полям и рабочим участкам, необходимых для решения вопросов планирования и осуществления полевых работ.

· Поля севооборота – более или менее равновеликие части севооборота, предназначенные для поочередного возделывания сельскохозяйственных культур и выполнения, связанных с этим полевых работ.

· Рабочий участок – участок пашни, однородный по агроэкологическим и агропроизводственным свойствам, ограниченный в натуре линейными элементами организации территории или границами живых урочищ и предназначенные для возделывания сельскохозяйственных культур по единым технологиям.

· При размещении полей севооборотов и рабочих участков учитывают:

1. Рельеф местности;

2. Почвенные условия;

3. Площадь, размеры сторон, форму полей и рабочих участков;

4. Требования равновеликости полей;

5. Расположение дорог, лесных полос, границ производственных подразделений и хозяйственных центров, предшественников

сельскохозяйственных культур.

Проектирование севооборотов на территории данного хозяйства проводилось на основании заданной структуры посевных площадей (Таблица №14). Площади высчитывались в соответствии с формулами:

1.Картофель:

Потребность в кормах + внутрихозяйственные нужды (10 тонн) + семена

S1= (потребность в картофеле (таблица № 9) + внутрихозяйственные нужды (100ц))/ картофель (исходные данные) = (2484,24+100)/115=22,47 га

S2= S1 * норма высева семян на 1 га посадки(25ц)/115 = 4,89 га

S1 + S2=27,36 га – общая площадь картофеля.

2.Многолетние травы на семена:

S1= Суммируем все культуры многолетних трав и делим на их количество (4) = 482,13/4=120,53 га;

S1*норма высева семян на 1 га посадки /урожайность семян = 30,13/4=5,52 га – общая площадь семян.

3.Пары чистые и сидеральные = 20% от общей площади пашни.

4.Зерновые = всего пашни – картофель – кормовые(всего) – пары чистые и сидеральные = 3960,3 – 27,36 – 1160,47 – 797,06 = 1980,41 га:

· Пшеница – 50% от зерновых;

· Ячмень, овес – по 20%;

· Горох – 10%.

Процент культуры к пашне вычисляется:

всего пашня - 100%

площадь культуры – х%

х = (площадь культуры *100%)/ всего пашня

После этого территория, занимаемая пашней, была разбита на четыре севооборота (таблица №13):

1. 1-ый полевой общей площадью 1384,34 га, средний размер поля – 280 га:

1) пар 280 га;

2) зерновые (пшеница 259,17га); картофель 27,36га (∑=286,53га)

3) зерновые (ячмень 280 га);

4) силосные 221,55га; однолетние травы (сенаж 60,20га) (∑=281,75га);

5) зерновые (овес 160га; пшеница 96,06га) (∑=256,06га)

2. 2-ый полевой общей площадью 1445,06га, средний размер поля – 289 га:

1) чистый пар- 279,1га;

2) зерновые (ячмень 116,082га; овес 149,272га) (∑=265,354га);

3) зерновые (пшеница 316,788га);

4) чистый пар 232,96га; зерновые (горох 51,518га) (∑=284,478га)

5) однолетние травы (сено 134,29; зеленый корм 143,94га); корнеплоды 21,11га (∑=299,34га).

3. 3-ий кормовой общей площадью 1130,9 га, средний размер поля - 345 га:

1) зерновые (пшеница 318,187га); однолетние травы (травяная мука 29,043) (∑=347,23га);

2) многолетние травы (травяная мука 89,72га; зеленый корм 155,11га); однолетние травы (травяная мука 60,677га); зерновые (овес 83,193га) (∑=388,7га);

3) многолетние травы (зеленый корм 3,22га; семена 7,53га; сенаж 66,22га; сено 167,86га); зерновые (горох 146,523га; овес 3,617) (∑=394,97га).

Наши рекомендации