Энергетические затраты человека при различных видах деятельности. Методы оценки тяжести труда
В настоящее время преобладает подход по энергозатратам человека, сколько выделяет человек энергии в окружающую среду в форме тепла. В РФ сущ-ет 3 основных категории тяжести труда:легкие работы(затраты до 150 Ккал/час – точное приборостроение, управление, канцеляр-е работники); работа средней тяжести: свыше 150, но не выше 250 Ккал/час – большинство цехов машиностроительного комплекса;
тяжелые работы: до 500 Ккал/час (кузнечные и литейные цеха с ручной набивкой)
очень тяжелые работы: свыше 500 Ккал/час.
Западный подход. Исходят из физиологической нормы, максимал. энергозатраты за восьмичасовой рабочий день. Предел 2000 Ккал(289 Ккал/час).
В качестве первого из основных параметров, характеризующих тяжесть труда, вводится частота сердечных сокращений.
Категории труда:
1.Работа малых групп мышц(при статических нагрузках). 2.Работа больших групп мышц, но не в оптим-м режиме a1>a2.
3.Работа больших групп мышц в оптимальном режиме.
Физический труд(работа) - выполнение челом энергетич-их ф-ий в системе «человек - орудие труда». Физич-кая работа подразделяется на два вида: динамическую и статическую. Динамическая работа связана с перемещением тела чела, его рук, ног, пальцев в пространстве; статическая - с воздействием нагрузки на верхние конечности, мышцы корпуса и ног при удерживании груза, при выполнении работы стоя или сидя.
Умственный труд (интеллектуальная деятельность)- Этот труд объединяет работы, связанные с приемом и переработкой информации, требующие преимущественного напряжения внимания, сенсорного аппарата, памяти, а также активации процессов мышления, эмоциональной сферы (управление, творчество, преподавание, наука, учеба и т. п.).
29. Вредные вещ-ва.Классификация, агрегатное состояние, пути поступления в организм человека.
Вредное вещество-вещество, которое при сочетании с организмом человека в случае нарушения правил техники безопасности могут вызвать производств-е травмы, заболевание, ухудшение состояния здоровья.
Химические ВВ в зав-ти от классификации: 1) промышл.яды, 2) яды и химикаты с/х, 3) бытовые химикаты, 4) фармакология, 5) военные, 6) биологические в-ва.
Медицина классифицирует по мере поступления в организм
1) в быту(пищевое отравление), 2)на производстве (отравление через повреждения на коже), 3) инъекционное отравление (укусы).
Классификации по степени токсичности: 1)чрезвычайно токсичные,2)весьма токсич,3)умерено токсич,4)малотоксичные.
Классификация ВВ по ГОСТу разделяют:опасные и вредные ВВ.
Сущ-т 4 класса: 1- физическая группа факторов (механич-е машины, невесомость, повышенное значение эл.тока и т.д.).
2- химическая группа факторов (раздражающее действие, сенсибилизирующее, общетоксичные, мутагенные, и т.д.)
3- биологические (патогенные, биологические).
4- психофизиологическая (умственный труд, физические показатели труда).
По характеру взаимодействия с человеком разделяют: 1)активные факторы (проявл. за счет энергии, заключ. в них):механические,электрич,эл/магн,ионизирующ. излуч,биологич,нервно-психол и т.п.; 2)активно- пассивные ф-ры (проявл. за сч. энергии,носителем к-рой явл-ся чел.- опас-ть работы на высоте, скользкая поверх-ть); 3)пассивные ф-ры (действуют опосредованно(ч-з что-то).
По ущербу классифицируются: эколог.,эконом. и социальные.
43. Категории облучаемых лиц и нормирование ионизирующих излучений.Методы защиты.Методы и приборы обнаружения и измерения ИИ
При разраб-ке норм придерж-ся:
-исключ-е всякого необоснованного излуч-я
-уменьш-е дозы облуч-я до низкого уровня
-использ-е спец. средств защиты
Категории облучаемых лиц:
А- персонал, непосредсвенно работающий;
Б- персонал, обслуживающий радиоактивные установки;
А дозовый предел -20 мЗв в теч. 5 лет, но не >50 мЗв за 1 год.
Б дозовый предел -1 мЗв в теч.5 лет, но не >5 мЗв за год.
Методы защиты от ионизирующих излучений
1) Метод защиты количеством, т.е. использ-е источ-в с миним. выходом излуч-я, сюда относится и герметизация.
2) Защита временем(т.е. предусм-ся такой регламент провед-я работ, при котором доза,получ-я за время вып-я работ, не превысит предельнодопустимого)
3) Экранирование (свинец, бетон)
4) дистационное управление источника
5) зонирование территории
6) защита расстоянием
Приборы для измерения или контроля подраздел-ся на:
-дозиметры (измер. экспозиционную или поглощенную дозу излучения, мощность этих доз)
-радиометры (измеряют активность нуклида в радиоактивном источнике);
-спектрометры (измеряют распределение энергии ИИ по времени, массе и заряду элем.частиц);
-сигнализаторы;
-универсальные приборы (дозиметры + другие);
-устройство детектирования.
Билет 18
13. Характеристика анализаторов человека
Процесс чувст-го познания совершается по шести каналам: осязание, слух, зрение, вкус, обоняние, земное тяготение. Шесть органов чувств дают человеку многообразную инф-цию об окруж-ем объективном мире, которая отражается в сознании в виде субъективных образов – ощущений, восприятии и представлений памяти. Весь аппарат, необходимый для возник-ния ощущения, назвали анализатором. Анализаторы – сист. специализ-х нервных образований,кот-е: воспринимают явл-я в окруж. нас мире и внутри организма;передают инф-ю и обраб-ют ее; обеспеч-т приспособит-е реакции организма к изм-ю внеш. и внутр. среды.
Характеристики Анализатора:
1) нижний (абсолют.) порог ощущения – это миним-я вел-на физич-го раздраж-ля,при достиж-и которого появл-ся его ощущение.
2) Верхний порог ощущ-я– это макс-я вел-на раздраж-ля,при котором еще сохр-ся его адекватное (специфическое) восприятие. Е = 1/ J0 – ощущение чувств-сти ан-ра.
3)Дифференц-ный порог (порог различения) – различие м/у 2мя физич-кими раздраж-лями,к-рые можно распознать по разнице их ощущения.
Латентный период- период адаптации к физич-му раздражителю.
Каждый анализатор состоит из трех частей: 1)рецептор(периферийная частьан-ра) –оконч-я чувств-х нерв-х волокон или специализ-ой клетки,преобразующие раздраж-я, принимаемые извне (экстерорецепторы) или из внутр. среды организма (интерорецепторы) в нерв-е возбуж-я, передаваемые в центр. часть коры гол. мозга.2)кондуктор – проводник нервного возбуждения; 3)корковый конец анализатора (кора голов мозга- центральная частьан-ра), где возбуждение воспринимается как ощущение.
В проц. чувств-го распознования сигнала выдел. 4 этапа:
1)проц. раздражения (физич этап) 2) проц. возбужд-я(физиологич-й) 3) проц. субьектив-го ощущ-я (психологич-й) 4)проц. вывед-я суждения (логич-й).
Анализаторы также м.б.:
Внешние (экстероцептивные – кожные); 2) Внутренние (интероцептивные).
Различают две группы ощущений: 1. Ощущения, отраж-щие св-ва предметов и явлений окруж-го матер-го мира: осязание, т. е. ощущение прикосновения и давления, температурное чувство (тепла, холода) и боль; затем ощущения слуховые, зрительные, вкусовые, обонятельные и земного притяжения. 2. Ощущения, отраж-щие движ-я отдельных частей тела и состояние внутр-их органов (двигат-ные ощущения, ощущение равновесия тела, ощущения органов и тканей).