Трудовые ресурсы предприятия ООО «Хлеб»
Трудовые ресурсы предприятия (персонал) – это совокупность всех физических лиц, которые состоят с предприятием как с юридическим лицом в регулируемых договором найма отношениях. От качества трудовых ресурсов предприятия зависит результат его деятельности и конкурентоспособность.. Выделяют промышленно-производственный и непромышленный персонал. Промышленно-производственные ресурсы предприятия участвуют в непосредственном производстве материальных ценностей (рабочие цехов, аппарата заводоуправления, научных отделов и пр.). Непромышленные (непроизводственные) ресурсы заняты в обслуживании сферы производства. К этой группе относят работников, занятых в бытовой и социально-культурной сфере (подсобные хозяйства, медицинские, жилищные службы, школы и т.д.).
Таблица 3
Трудовые ресурсы предприятия ООО «Хлеб»
Объём численности п/п | Годы | Обеспечение п/п трудовыми ресурсами | |||
Директор | |||||
Старший бухгалтер | |||||
Зам. Старшего бухгалтера | |||||
Бухгалтер | |||||
Бухгалтер-кассир | |||||
Экономист | |||||
Инженер технолог | |||||
Технолог | |||||
Инженер-механик | |||||
Приемщик сдатчик готовой продукции | |||||
Зав. склад | |||||
Уборщик производственного помещения | |||||
Оператор по муке | |||||
Кочегары производственной печи | |||||
Грузчики | |||||
Водители | |||||
Охранники |
Анализируя показатели трудовых ресурсов, можно сказать что, наибольшими в структуре являются соответствующие специализации предприятия.
Обеспеченность предприятия ОПФ
Производственные фонды — это совокупность используемых в процессе производства основных фондов и оборотных средств. Деление всех производственных фондов на основные и оборотные обусловлено различием их экономической сущности, функциональной роли в производственном процессе и характером перенесения их стоимости на стоимость готового продукта.
Основные фонды — это различные орудия труда (машины, аппараты, здания, сооружения и т.п.), которые, во-первых, многократно участвуют в процессе по переработке исходного сырья в готовый продукт, во-вторых, в процессе использования сохраняют свою первоначальную форму и содержание и, в-третьих, переносят свою стоимость на стоимость готового продукта по частям.
Таблица 4
Обеспеченность предприятия ОПФ
Показатели | годы | Отклонение (+, -) | ||
1.Средняя стоимость ОПФ (тыс. руб.) | ||||
2.Стоимость валовой продукции по сопоставимым ценам тыс. руб. | ||||
3.Средняя численность работников, чел/ час | ||||
4.Занимаемая площадь, га | ||||
5.Фондоотдача | 0,37 | 0,33 | 0,15 | -0,18 |
6.Фондоемкость | 26,4 | 3,07 | 6,71 | 3,64 |
7.Фондообеспеченность | ||||
8.Фондовооруженность | 122,5 | 142,6 | 145,1 | 2,5 |
Анализируя данные показатели в таблице, можно сказать, что средняя стоимость ОПФ увеличилась по сравнению с прошлым годом на 591 тыс. руб. Стоимость валовой продукции по сопоставимым ценам также увеличилась на 981 тыс. руб. Средняя численность работников увеличилась на 3 человека. Фондоотдача по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 0,18.Фондообеспеченность увеличилась на 3694.Фондовооруженность также увеличилась на 2,5.
Экономические показатели работы предприятия
Экономический показатель — показывает, характеризует состояние экономики, ее объектов, протекающих в ней процессов в прошлом, настоящем и в будущем. Экономические показатели представляют один из самых распространенных и эффективных инструментариев описания экономики, используемых в экономической науке и в управлении экономическими процессами.
В наиболее общем виде экономический показатель включает наименование, числовое значение и единицу измерения.
Состав и структура экономических показателей представляют один из значимых объектов изучения экономической науки и в то же время ее содержательный элемент.
Таблица 5
Экономические показатели работы предприятия
Показатели | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | Отчетный год к предыдущему, % |
Продолжение таблицы 5 | ||||
1.Количество выпускаемой продукции: •хлебобулочных изделий, т •кондитерских изделий, т | ||||
2.Себестоимость продукции, тыс. руб. | ||||
3.Цена реализации продукции: •хлебобулочных изделий, руб. •кондитерских изделий, руб. | ||||
4.Производительность и оплата труда, тыс. руб. | ||||
5.Прибыль всего по хозяйству, тыс. руб. | ||||
6.Рентабельность,% | -4 |
Проанализировав данные показатели, мы видим, количество выпускаемой продукции в 2013 году выросло, и составило 10226479 тонны. Себестоимость также увеличилась, и составила 41704 тыс. рублей. Цена реализации увеличилась ,и составила 34125212 рублей. Оплата труда выросла на 117000 рублей. В 2013 году прибыль на предприятии ООО «Хлеб» составила 42954 тыс. рублей. Предприятие является рентабельным, но в 2013 году процент рентабельности снизился на 4 %