Определение двойной фальсификации

При одновременном разбавлении молока водой и обезжиренным молоком (снятии сливок) плотность молока почти не изменяется или изменяется в зависимости от соотношения добавленных компонентов, содержание жира и сухого вещества заметно уменьшается при одновременном снижении СОМО.

Величину двойной фальсификации рассчитывают по следующим формулам:

Определение двойной фальсификации - student2.ru

Определение двойной фальсификации - student2.ru

О = Д – В,

где Д – общее количество добавленных воды и обрата, %.

Пример. При анализе молока стойловой и проверяемой проб получены показатели, приведенные ниже.

  Стойловая проба Проверяемая проба
Плотность, г/см3 1,030 1,0286
Жирность, % 3,8 2,0
Содержание СОМО, % 9,02 8,31

По данным показателям можно сделать заключение: в молоко добавлены вода и обрат, так как плотность его изменилась незначительно, содержание СОМО понизилось, а жирность уменьшилась значительно. Определим степень фальсификации:

Определение двойной фальсификации - student2.ru

Определение двойной фальсификации - student2.ru

О = 47,4 – 8,0 = 39,4 %.

Молоко считается также фальсифицированным, если к нему добавлялись нейтрализующие (сода), консервирующие (перекись водорода, формалин и т. д.) и другие вещества (крахмал, мука и др.).

Задание 1.Содержание жира в стойловой пробе составляет 3,8 % при плотности 1,029 г/см3, а в исследуемой – соответственно 3,2 % и 1,027 г/см3. Определить характер и степень фальсификации.

Задание 2.Определить характер и степень фальсификации, если в стойловой пробе содержание жира составляет 3,6 % и плотность – 1,031 г/см3, а в исследуемой – соответственно 3,3 % и 1,0285 г/см3.

Задание 3.Определить натуральность проб молока, подготовленных для занятий (табл. 4.1).

Т а б л и ц а 4.1. Показатели натуральности молока

Показатели Проба
№ 1 № 2 № 3
Плотность молока, °А      
Количество жира в молоке, %      
Содержание сухого обезжиренного молочного остатка, %      
Содержание сухого вещества, %      
Заключение о натуральности молока      

Контрольные вопросы

1. Что такое фальсификация молока?

2. Какие способы фальсификации известны?

3. Как изменяются состав и свойства молока при добавлении в него воды?

4. Как изменяются состав и свойства молока при снятии сливок или разбавлении обезжиренным молоком?

5. Как изменяются состав и свойства молока при двойной фальсификации?

Т е м а 5. РАСЧЕТЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА

Цель занятия:овладеть методами расчетов при производстве и переработке молока.

Материалы и оборудование:таблицы, плакаты, вычислительная техника.

При производстве, продаже молока государству, а также при переработке молока проводят различные расчеты, позволяющие определять выход конечной продукции или потери при переработке.

Пересчет количества молока из литров в килограммы

И обратно

При расчетах между хозяйством и молочным заводом необходимо выражать количество молока в одних и тех же единицах измерения – в килограммах. Количество молока, выраженное в литрах, следует перевести в килограммы по следующей формуле:

Мкг = Мл × ρ ,

где Мкг – количество молока, кг;

Мл – количество молока, л;

ρ – плотность молока, г/см3.

Если плотность молока не известна, то можно использовать средний показатель плотности – 1,030 г/см3.

Пример. Необходимо 1300 л молока перевести в килограммы. При пересчете получим:

Мкг = 1300 × 1,03 =1339 кг.

Наши рекомендации