Определение двойной фальсификации
При одновременном разбавлении молока водой и обезжиренным молоком (снятии сливок) плотность молока почти не изменяется или изменяется в зависимости от соотношения добавленных компонентов, содержание жира и сухого вещества заметно уменьшается при одновременном снижении СОМО.
Величину двойной фальсификации рассчитывают по следующим формулам:
О = Д – В,
где Д – общее количество добавленных воды и обрата, %.
Пример. При анализе молока стойловой и проверяемой проб получены показатели, приведенные ниже.
Стойловая проба | Проверяемая проба | |
Плотность, г/см3 | 1,030 | 1,0286 |
Жирность, % | 3,8 | 2,0 |
Содержание СОМО, % | 9,02 | 8,31 |
По данным показателям можно сделать заключение: в молоко добавлены вода и обрат, так как плотность его изменилась незначительно, содержание СОМО понизилось, а жирность уменьшилась значительно. Определим степень фальсификации:
О = 47,4 – 8,0 = 39,4 %.
Молоко считается также фальсифицированным, если к нему добавлялись нейтрализующие (сода), консервирующие (перекись водорода, формалин и т. д.) и другие вещества (крахмал, мука и др.).
Задание 1.Содержание жира в стойловой пробе составляет 3,8 % при плотности 1,029 г/см3, а в исследуемой – соответственно 3,2 % и 1,027 г/см3. Определить характер и степень фальсификации.
Задание 2.Определить характер и степень фальсификации, если в стойловой пробе содержание жира составляет 3,6 % и плотность – 1,031 г/см3, а в исследуемой – соответственно 3,3 % и 1,0285 г/см3.
Задание 3.Определить натуральность проб молока, подготовленных для занятий (табл. 4.1).
Т а б л и ц а 4.1. Показатели натуральности молока
Показатели | Проба | ||
№ 1 | № 2 | № 3 | |
Плотность молока, °А | |||
Количество жира в молоке, % | |||
Содержание сухого обезжиренного молочного остатка, % | |||
Содержание сухого вещества, % | |||
Заключение о натуральности молока |
Контрольные вопросы
1. Что такое фальсификация молока?
2. Какие способы фальсификации известны?
3. Как изменяются состав и свойства молока при добавлении в него воды?
4. Как изменяются состав и свойства молока при снятии сливок или разбавлении обезжиренным молоком?
5. Как изменяются состав и свойства молока при двойной фальсификации?
Т е м а 5. РАСЧЕТЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА
Цель занятия:овладеть методами расчетов при производстве и переработке молока.
Материалы и оборудование:таблицы, плакаты, вычислительная техника.
При производстве, продаже молока государству, а также при переработке молока проводят различные расчеты, позволяющие определять выход конечной продукции или потери при переработке.
Пересчет количества молока из литров в килограммы
И обратно
При расчетах между хозяйством и молочным заводом необходимо выражать количество молока в одних и тех же единицах измерения – в килограммах. Количество молока, выраженное в литрах, следует перевести в килограммы по следующей формуле:
Мкг = Мл × ρ ,
где Мкг – количество молока, кг;
Мл – количество молока, л;
ρ – плотность молока, г/см3.
Если плотность молока не известна, то можно использовать средний показатель плотности – 1,030 г/см3.
Пример. Необходимо 1300 л молока перевести в килограммы. При пересчете получим:
Мкг = 1300 × 1,03 =1339 кг.