Технология производства инкубационных и пищевых яиц
Технологический процесс производства пищевых яиц включает получение инкубационных яиц, их инкубацию, выращивание ремонтного молодняка для комплектования промышленного стада, содержание промышленных кур-несушек.
Цех родительского стада.Его назначение — производство инкубационных яиц, из которых выводится молодняк для комплектования промышленного стада кур-несушек.
Поголовье родительского стада кур зависит от численности кур-несушек промышленного стада, т.е. от мощности птицефабрики. Примерное соотношение поголовья птицы родительского стада к поголовью промышленного стада составляет 5-12%.
Птицу родительского стада содержат в капитальных помещениях, с регулируемыми условиями внешней среды. Птичники безоконные, что позволяет применять нужный световой режим в любое время года. Они оборудованы отоплением и побудительной системой вентиляции. Содержат кур родительского стада совместно с петухами в клеточных батареях.
Курочек помещают в птичники для родительского стада до начала яйцекладки, обычно в 17-недельном возрасте. Сначала сажают петухов, а через 2-3 дня — кур.
Кормят птицу родительского стада дважды в день сухими рассыпными или раздробленными гранулированными комбикормами.
Срок эксплуатации птицы родительского стада не превышает 48 недель, после чего ее заменяют молодой или подвергают принудительной линьке.
Принудительная линька кур родительского стада позволяет быстро восстановить воспроизводительные способности птицы после первого цикла яйцекладки и является высокоэффективным технологическим приемом продления продуктивного срока их эксплуатации.
У перелинявшей птицы улучшается качество инкубационных яиц, становится прочнее скорлупа. Куры начинают настии крупные яйца.
Принудительную линьку проводят зоотехническим методом; птицу лишают корма и, в некоторых случаях, воды, сокращают или выключают освещение. Наиболее рациональные сроки голодания яичных кур – 4-10 дней. Принудительной линьке подвергают только кур.
После выбраковки старой птицы родительского стада и сдачи ее на убой в птичнике проводят профилактический перерыв. Продолжительность профилактического перерыва при клеточном содержании птицы составляет не менее 3 недель.
Цех инкубации. Инкубационные яйца, полученные из родительского стада, инкубируют и выводят молодняк в количестве, необходимом для единовременного комплектования залов цеха выращивания.
Технология инкубации включает:
· Сбор и транспортировка инкубационных яиц.Яйца собирают в чистую, продезинфицированную тару. Коробки с яйцами перевозят в закрытых машинах, предохраняя их от охлаждения или перегрева.
· Сортировка яиц.Предварительную сортировку яиц и отбор на инкубацию производят путем их внешнего осмотра, окончательную — при овоскопировании в помещении инкубатория. Отобранные на инкубацию яйца калибруют, т.е. распределяют по массе на калибры. Если заложить на инкубацию яйца неодинаковой массы, то вывод молодняка будет растянутым по времени, а масса молодняка будет различной, что неблагоприятно отразится на результатах его выращивания.
· Дезинфекция яиц.Инфицированные яйца — источник распространения инфекций. Микрофлора проникает через поры в скорлупе. При выводе из инфицированного яйца с пухом выходит огромное количество микроорганизмов, которые заражают другие эмбрионы. Поэтому все яйца подлежат обязательной дезинфекции.Наиболее распространена газовая дезинфекция парами формальдегида при температуре 37°С.
· Хранение инкубационных яиц.На специализированных предприятиях выводят крупные партии молодняка. Для того чтобы набрать большое количество инкубационных яиц для закладки их хранят в течение определенного периода времени. Срок хранения яиц не должен превышать 6 суток для куриных и перепелиных яиц, 8 суток для утиных и индюшиных и 10 сутокдля гусиных яиц.
· Закладка яиц на инкубацию и инкубирование.В инкубационных шкафах температура воздуха поддерживается автоматически на уровне 37,6°С и относительная влажность — в пределах 48-52%. Поворотный механизм инкубатора обеспечивает ежечасный поворот лотков на 45° в ту и другую сторону (суммарно на 90°). Для поступления свежего воздуха и удаления загрязненного имеются вытяжные заслонки.
Выведенный кондиционный молодняк сортируют по полу и суточных курочек передают в цех выращивания молодняка.
Цех выращивания ремонтного молодняка.Суточных цыплят размещают в чистые, подготовленные, продезинфицированные залы.
При выращивании цыплят яичных кроссов применяют различные клеточные батареи КБУ-3, БКМ-3, Р-15, БГО-140 и др.
Суточные цыплята требовательны к высокой температуре ивлажности воздуха. В первые 2 дня температура воздуха должна поддерживаться на уровне 32-33°С при относительной влажности воздуха до 70%.
Кормят цыплят в первое время 3-4 раза в сутки. В последующем кратность кормления сокращают до 2 раз. Питательность комбикорма регулируют в соответствии с возрастом молодняка.
Перевод ремонтного молодняка в цех промышленного стада клеточных несушек осуществляют не позже 17-недельного возраста.
Цех промышленного стада кур-несушекПоголовье промышленных кур несушек содержат в изолированных птичниках или залах. Применяют клеточные батареи различных типов: КБН, ОБН, БКН-3, ККТ и др. Они различаются размерами клеток, количеством ярусов и их расположением.
Кормление ремонтного молодняка и взрослой птицы в цехе промышленного стада кур-несушек подразделяется на 3 этапа.
Первый этап — предкладковый. В этот период осуществляется подготовка ремонтных курочек к началу яйцекладки. Поэтому в рационе ремонтных курочек необходимо увеличить суточную дачу комбикорма, а также содержание в нем сырого протеина до 16% и кальция до 2%. Практически за 2-3 недели до начала яйцекладки ремонтных курочек переводят на предкладковый рацион.
Кормление взрослых кур-несушек соответствует фазам их яичной продуктивности. Для первой фазы продуктивности характерно резкое увеличение интенсивности яйценоскости, достижение ее пика и удержание высокой яйценоскости в течение длительного времени. Птица продолжает расти, увеличивая живую массу и массу яиц. Поэтому в рационе для кур-несушек первой фазы должно содержаться повышенное количество обменной энергии (290 ккал или 1,130 МДж в 100 г корма), сырого протеина (17%), комплекс витаминов и минеральных веществ.
С возрастом интенсивность яйценоскости снижается, птица прекращает рост, и потребность в питательных веществах уменьшается. Поэтому с целью экономии кормов в рационе кур-несушек второй фазы уменьшают содержание обменной энергии до 260 ккал или 1,088 МДж в 100 г корма, сырого протеина до 15-16%.