Производственный процесс: сущность и характеристика
Центральным звеном производственной деятельности является производственный процесс – это сочетание во времени и пространстве средств труда, предметов труда, подготовленного персонала, информации и энергии.
Цель производственного процесса – создание продукта заданного качества и требуемых характеристик для удовлетворения потребностей заказчиков и покупателей продукции.
Организация производства — система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства. Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата.
В основе организации производственного процесса (изготовления продукта) лежат принципы непрерывности, пропорциональности, параллельности, ритмичности и гибкости
Непрерывность. Принцип непрерывности предполагает увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда.
Параллельность. Параллельность включает одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций.
Гибкость. Гибкость в организации производственного процесса — это возможность быстрой перестройки на выпуск новой продукции. Требование гибкости производства наряду с непрерывностью является одним из основных требований рациональной организации производства.
Пропорциональность. Принцип пропорциональности требует относительно равного выпуска продукции или объема выполняемых работ за определенный период времени для всех взаимосвязанных подразделений предприятия, групп оборудования, рабочих мест, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочей трудоемкости производственной программы.
Ритмичность. Ритмичность предполагает регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени, т. е. это обеспечение в равные промежутки времени равного или кратного выпуска продукции.
Производственные процессы разделяются на:
Основные — в ходе которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.
Вспомогательные - изготовление продукции и оказание услуг для основного процесса. К ним относятся изготовление инструментов и технологической оснастки, запасных частей, ремонт оборудования Обслуживающие - обеспечивают бесперебойную работу всех подразделений предприятия. К ним относятся межцеховой и внутрицеховой транспорт, складирование и хранение ресурсов.
Схема № 1. Классификация производственных процессов
По характеру протекания выделяют процессы:
Простые — когда из одного вида сырья и материалов получают один продукт.
Синтетические - продукт получают из нескольких видов сырья.
Аналитические - из одного вида сырья и материалов получают несколько готовых продуктов.
Прерывные - предполагают наличие перерывов в изготовлении продукции, работе оборудования без ущерба для качества продукции.
Непрерывные - осуществляются без перерывов.
Аппаратурные -протекают в специальных видах оборудования и не требуют труда рабочих в ходе их выполнения.
Производственный процесс по содержанию – это совокупность элементарных действий средствами труда на предметы труда. Эти элементарные действия определяются как операции. Производственный процесс проектируется, как правило, в два этапа. На первом этапе составляется маршрутная технология, где определяется перечень основных операций.
Второй этап предусматривает развернутое проектирование с первой операции до последней.
Формы и методы организации производства
Типы производства
К формам организации производства относятся специализация, кооперирование и комбинирование.
Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.
Различают технологическую и предметную специализацию. Технологическая — обособление предприятий, цехов и участков в целях выполнения определенных операций производственного процесса (например, прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстильной промышленности).
Предметная предполагает сосредоточение производства на предприятии полностью готовых видов продукции (например, мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов).
Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве.
Комбинирование представляет собой соединение разных производств, тесно связанных между собой.
Степень специализации и масштаб производства определяют:
тип производства, а степень соблюдения основных принципов организации производственного процесса характеризует метод организации производственного процесса.
Методами организации производственного процесса являются:
поточный;
партионный;
Индивидуальный.
Типами производства являются:
М а с с о в о е
С е р и й н о е
Е д и н и ч н о е
Поточный методоснован на ритмичной повторяемости времени выполнения основных и вспомогательных операций на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу протекания технологического процесса.
Основными параметрами поточного метода являются: средний такт – отрезок времени, через который с поточной линии (или конвейера) сходит очередное изделие, количество рабочих мест, шаг (конвейера) – расстояние между рабочими местами (задается при проектировании конвейера), скорость движения и длина конвейера. Формулы для расчета параметров представлены на нижеприведенной схеме.