Концентрация производства и размеры сельскохозяйственных предприятий
Развитие специализации, совершенствование сочетания отраслей органически взаимосвязано с концентрацией производства, под которой понимают процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы на предприятиях, в отраслях и подразделениях, сопровождающийся увеличением объема выпускаемой продукции. Чем выше уровень концентрации производства, тем полнее раскрываются положительные стороны специализации, и наоборот, углубление ее позволяет укрупнять размеры предприятий и подразделений.
Концентрация — это объективный процесс, обусловленный преимуществами крупного производства, из которых основным является возможность применять более совершенную технику технологию и организацию производства и в результате повышать производительность труда, снижать себестоимость продукции, улучшать ее качество.
Осуществляется концентрация производства двумя путями: за счет централизации производства и на основе его интенсификации и специализации.
Централизация — это расширение производства путем объединения двух или более предприятий в одно или присоединения части сельскохозяйственных угодий одного хозяйства к другому. В широких масштабах централизация проводилась в 40-е и 50-е годы прошлого столетия, когда были укрупнены все колхозы, а на базе некоторых из них (в основном экономически слабых) созданы совхозы. Однако практика показала, что чрезмерное увеличение размеров совхозов не дало положительных результатов. Они стали трудноуправляемыми, резко выросли транспортные расходы и т. д. Поэтому в 70-е годы многие из них, созданные на базе нескольких колхозов, были разукрупнены.
В дальнейшем концентрация производства проводилась на основе последовательной интенсификации и углубления специализации в пределах сложившихся территориальных границ предприятий. Этому способствовало осуществление системы мероприятий по укреплению материально-технической базы, совершенствованию управления и экономического стимулирования производства, внедрению научно-технических достижений. В последние годы этот процесс по существу приостановлен в связи с глубоким кризисом сельского хозяйства. Необходимы меры по восстановлению, укреплению и развитию сельскохозяйственных предприятий, и прежде всего крупные капитальные вложения в основное производство.
Каждому этапу развития производительных сил, общественного разделения труда и научно-технического прогресса соответствует определенный уровень концентрации производства. Он находит свое конкретное выражение в рациональных для данного этапа размерах сельскохозяйственных предприятий по их производственным типам, а также отраслей и подразделений.
Под рациональными размерами предприятия понимают такие, которые обеспечивают при прочих равных условиях лучшие результаты деятельности. Они создают возможность наиболее эффективного использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов, применения совершенной системы управления производством, социального развития коллектива. При этом разнообразие природных и экономических условий, уровень развития материально-технической базы, обеспеченности трудовыми ресурсами вызывают необходимость сочетания крупного производства со средним и мелким как в рамках одного сельскохозяйственного предприятия, так и административного образования.
Размеры сельскохозяйственных предприятий, их отраслей и подразделений характеризует группа показателей, из которых наиболее точным и обобщающим является объем валовой продукции в сопоставимых ценах. Валовая продукция позволяет сравнивать размеры предприятий, отраслей и подразделений независимо от зоны расположения, специализации и других условий, а также по годам. Однако этот показатель результативный, он формируется под влиянием многих факторов (уровня интенсивности производства, погодных условий, периодичности плодоношения семечковых культур и др.) и колеблется по годам.
Поэтому о размерах предприятий судят также по имеющимся ресурсам. К ним относят общую площадь земли, в том числе сельскохозяйственных угодий (в отраслях и подразделениях площадь посевов и многолетних насаждений), инвентарную площадь культивационных сооружений защищенного грунта, среднесписочную численность всех работников, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве, стоимость основных фондов, в том числе основного вида деятельности на конец года (в подразделениях, кроме того, количество закрепленных тракторов и их суммарную мощность), энергетические мощности, поголовье скота и птицы (в переводе на крупный рогатый скот).
Наиболее стабильный и широко используемый на практике показатель — это площадь сельскохозяйственных угодий как главного средства производства (пашни, посевов, защищенного грунта, многолетних насаждений, природных сенокосов и пастбищ). С их размерами связаны объемы работ в растениеводческих отраслях, возможности развития животноводства, потребность в средствах производства и рабочей силе, размещение и строительство производственных, жилых, культурно-бытовых и других объектов, территориальная рассредоточенность, управляемость хозяйством и его подразделениями.
Перечисленные показатели применяют не только при сравнении фактических размеров, но и при обосновании рациональных размеров предприятий по их производственным типам, а также отраслей и подразделений. Эту работу проводят научно-исследовательские институты совместно с сельскохозяйственными органами и специалистами предприятий, используя статистический, монографический, расчетно-конструктивный и экономико-математический методы. Сначала обрабатывают массовые статистические данные путем группировки хозяйств определенной зоны по уровню концентрации и специализации главной отрасли и тем самым выявляют группу предприятий, которая характеризуется наивысшей эффективностью производства. Затем анализируют деятельность передовых, типичных для этой группы хозяйствуй разрабатывают планы их организационно-хозяйственного устройства, что позволяет с помощью планово-конструктивных и вариантных расчетов построить модель предприятия для соответствующего производственного типа или подтипа специализированных хозяйств.
При этом учитывают факторы, влияющие на размеры предприятий, отраслей и подразделений: природные условия, размещение землепользования и населенных пунктов, наличие трудовых ресурсов, удаленность от пунктов реализации продукции, специализация и взаимосвязи между отраслями, уровень механизации работ, затраты на внутрихозяйственные перевозки, удобства управления производством и др. Поэтому размеры сельскохозяйственных предприятий существенно различаются не только по производственным типам, но и по зонам страны.
Рекомендованы следующие рациональные размеры хозяйств по площади пашни (тыс. га): овощеводческих предприятий (кроме тепличных хозяйств, расположенных на ограниченной территории) в Северо-Западном районе 1,8—2, в Центральном — 4—4,5, в Северо-Кавказском — 4,5—5; садоводческих предприятий, расположенных в зонах товарного садоводства с ровным и слабоволнистым рельефом, — от 2 до 3, с особо благоприятными условиями — до 4, в горно-долинных районах — от 0,9 до 1,8, в районах Нечерноземной зоны, Западном и Северо-Западном — от 1 до 2,5.
Для Северного Кавказа рекомендованы в качестве рациональных виноградарские предприятия с общей земельной площадью от 2,2 до 2,8 тыс. га, в том числе занятой виноградниками, садами и пашней от 1,1 до 2,2 тыс. га. Эти площади дифференцированы в зависимости от зоны размещения хозяйств, технологии возделывания винограда на богарных и орошаемых землях, при укрывной и неукрывной культуре.
Рациональные размеры других сельскохозяйственных предприятий увеличиваются по площади пашни в направлении с северо-запада (с 2—4 тыс. га) на юг и юго-восток (до 7—15 тыс. га и более), что обусловлено в основном наличием здесь крупных сплошных земельных массивов и территориальной (зональной) специализацией, при которой в структуре посевов возрастает доля менее трудоемких зерновых культур.
Контрольные вопросы
1. В Чем состоит сущность специализации предприятий, какие формы ее различают в сельском хозяйстве и от каких факторов она зависит?
2.Каковы принципы сочетания отраслей и производств на сельскохозяйственных предприятиях?
3.Какие показатели характеризуют специализацию и сочетание отраслей?
4.Что понимают под концентрацией производства и какие факторы влияют на размеры предприятий, их отраслей и подразделений?
5.Каков порядок обоснования рациональных размеров предприятий?
Г л а в а 5