В аптеке с большим трудом реализуются требования, предъявляемые ГФ к лекарственной форме «Суспензии»
± дайте определение и характеристику лекарственной форме суспензии и перечислите требования к ней;
Суспензиями называются гетерогенные системы, в которых дисперсная (взвешенная) фаза твердая, а дисперсионная среда жидкая. Другими словами, лекарственные суспензии представляют собой взвеси порошков лекарственных веществ в жидкостях — водных или маслянистых. Для образования суспензии необходимо, чтобы порошкообразное вещество было нерастворимо в водной или масляной дисперсной среде.
В фармацевтической практике суспензии встречаются среди лекарств как для внутреннего и наружного применения, так и для инъекций. Взвешенные частицы часто являются компонентами примочек, микстур, спринцеваний, полосканий, капель, линиментов и т. п.
Пастообразные суспензии с вязкой дисперсионной средой (например, с вазелином) широко применяются в качестве мазей.
Суспензия, введенная больному в виде инъекций, увеличивает период терапевтического действия лекарственного вещества.
С точки зрения эффективности действия суспензии занимают промежуточное положение между растворами и тонкими порошками. Чем меньше размер дисперсной фазы в суспензии, тем при прочих равных условиях более выражено ее терапевтическое действие.
Вопрос о приготовлении лекарственных суспензий возникает в следующих случаях:
1. При назначении в составе жидкого лекарства какого-либо твердого лекарственного вещества, нерастворимого в данной жидкой среде.
2. При назначении в составе жидкого лекарства твердых лекарственных веществ в количествах, превышающих предел их растворимости в данном растворителе.
3. При одновременном назначении в составе жидкого лекарства двух или большего числа растворимых препаратов, образующих в результате химического взаимодействия нерастворимый (взвешенный) осадок.
4. В случае разбавления растворов лекарственных веществ растворителями иной природы, в результате чего выпадает нерастворимый осадок (например, при разбавлении спиртовых растворов водой или водных — спиртом).
У суспензий, как и у других лекарств, есть свои положительные и отрицательные стороны. К последним относится возможность гидролитического разложения лекарственного вещества при хранении суспензии в результате длительного взаимодействия с дисперсионной (главным образом водной) средой.
Положительными сторонами являются удобство приема суспензии, возможность исправления вкуса и запаха (корригирование), имеющая существенное значение в детской практике, а также возможность отпуска в виде сухого полуфабриката, который суспендируют добавлением воды непосредственно перед употреблением, что позволяет хранить лекарственные вещества длительное время.
± укажите вспомогательные вещества и их назначение;
В состав суспензий могут быть введены различные ПАВ или загустители, антиоксиданты, корригенты, консерванты, красители и другие вещества, разрешенные к медицинскому применению.
± предложите оптимальный вариант технологии, позволяющий в условиях аптеки обеспечить требуемое качество изготовленного препарата на примере прописи:
Rp.: Bismuthi subnitratis
Magnesii oxydi ana 2,0
Aquae purificatae 100 ml
М.D.S.: По 1 чайной ложке 2 раза в день.
В ступку отвешивают оксид магния, растирают. Добавляют висмута нитрат, растирают. По правилу Дерягина добавляют 2 мл воды очищенной. Тщательно растирают до образования пульпы. Затем прибавляют воду очищенную в количестве, составляющем примерно ¼ - 1/5 от общего объема, тщательно растирают, перемешивают и оставляют на 2-3 мин. При этом тонкие частицы оседают на дно ступки, а образовавшуюся тонкую взвесь осторожно переливают во флакон для отпуска. Затем к осадку прибавляют такое же количество воды очищенной и повторяют ту же операцию. Последней порцией жидкости ополаскивают ступку.
Флакон укупоривают, оформляют.
± изложите условия, обеспечивающие агрегативную устойчивость суспензии, в условиях промышленного производства;
Агрегативная (конденсационная) устойчивость — это способность частиц дисперсной фазы противостоять агрегации (слипанию). Агрегационная устойчивость частиц обеспечивается наличием на их поверхности электрического заряда (вследствие диссоциации, адсорбции ионов и пр.). Препятствуют агрегации также наличие на частицах оболочки из ВМС, ПАВ, сольватной оболочки.
При большом запасе поверхностной энергии в суспензиях может происходить процесс флокуляции (осаждения дисперсной фазы в виде конгломератов — флокул), при котором вследствие уменьшения агрегативной устойчивости уменьшается кинетическая устойчивость суспензии. Восстановить дисперсную систему в таком случае удается путем взбалтывания. Флокулы по своей физико-химической структуре могут быть аморфные (плотные, творожистые, хлопьевидные, волокнистые) и кристаллические. В последнем случае восстановить дисперсную систему взбалтыванием не удается.
Для повышения агрегативной устойчивости суспензий необходимо обеспечить наличие на поверхности частиц лекарственного вещества электрических зарядов, что достигается добавлением в суспензию вспомогательных веществ. В качестве вспомогательных веществ при получении суспензий (стабилизаторов) используются высокомолекулярные вещества (ВМС), поверхностно-активные вещества (ПАВ) и др.
Механизм стабилизирующего действия ПАВ и ВМС заключается в том, что они адсорбируются на поверхности твердых частиц лекарственного вещества и, вследствие дифильности ПАВ (т.е. наличия полярной и неполярной частей в молекуле) и наличия диполей (положительного и отрицательного заряда) в молекуле ВМС. Молекулы стабилизатора ориентируются на границе раздела фаз таким образом, что своей полярной (или заряженной) частью они обращены к полярной фазе, а неполярной частью — к неполярной, образуя, таким образом, на границе раздела фаз мономолекулярный слой. Вокруг этого слоя ориентируются молекулы воды, образуя гидратную оболочку, при этом снижаются силы поверхностного натяжения на границе раздела фаз, что ведет к повышению агрегативной устойчивости суспензии.
Для повышения устойчивости при хранении изготавливаемых в условиях заводского производства суспензий, таким образом, можно использовать два способа: максимальное измельчение лекарственного вещества и введение специально подобранных вспомогательных веществ (стабилизаторов).
± приведите технологические схемы получения суспензий различными методами;
Техника приготовления суспензий предопределяется физико-химическими свойствами прописанных медикаментов. Так, суспензии гидрофильных веществ готовят путем их растирания с выписанной жидкостью (водой), вводя ее постепенно. При наличии в рецепте вязких жидкостей или слизей медикаменты предварительно растирают с ними, а уже затем с водой. Стабильные суспензии гидрофобных веществ получают иначе, с применением вспомогательных веществ — гидрофильных коллоидов. Суспензии могут быть приготовлены двумя методами — дисперсионным и конденсационным.
При дисперсионном методесуспензия образуется вследствие постепенного уменьшения до нужных размеров степени раздробленности частиц твердой фазы, т. е. в результате ее измельчения.
При конденсационном методе суспензия образуется благодаря увеличению размера частиц исходного лекарственного вещества, находившегося ранее в состоянии ионной, молекулярной или коллоидной дисперсии. Этот путь иногда также называется кристаллизационным.
В фармацевтической практике применяются оба метода приготовления суспензий.
Дисперсный метод.
Необходимость применения этого метода возникает на практике при назначении в составе жидкого лекарства лекарственного вещества, нерастворимого или малорастворимого в данной дисперсионной среде.
Если лекарственное вещество гидрофильно и лишено способности к набуханию, т. е. не увеличивается в объеме при контакте с водой или водными растворами и не превращается в упругий студень, то наиболее целесообразным приемом получения достаточно тонкой суспензии является взмучивание.
Процесс взмучивания заключается в растирании исходного вещества, смоченного небольшим количеством дисперсионной среды до состояния тончайшей пульпы. Последнюю разбавляют небольшим количеством дисперсионной среды и оставляют на некоторое время в покое. Полученная полидисперсная суспензия быстро разделяется на два слоя — грубодисперсный и мелкодисперсный.
Грубые, недостаточно диспергированные зерна быстро выделяются в осадок, в то время как тонкие частицы на известное время остаются во взвешенном состоянии. Тонкую суспензию сливают с осадка в отпускную склянку, а осадок подвергают повторному растиранию. Подобные операции повторяют до получения достаточно устойчивой суспензии.
По исследованиям Б. В. Дерягина, решающее влияние на результаты диспергирования суспендируемого вещества оказывает соотношение между твердой (Т) и жидкой (Ж) фазой в момент измельчения. Наивысшая степень дисперсности достигается при их оптимальном соотношении, называемом правилом Дерягина, Т/Ж = 1,6—2,5, т. е. 0,4—0,6 мл жидкости на 1 г измельчаемой твердой фазы. При таком соотношении обеспечивается максимальное трение частиц друг о друга и об измельчающие поверхности ступки и пестика. Кроме того, при выполнении этого правила смачивающая дисперсионная среда оказывает максимальное расклинивающее действие, способствующее измельчению.
Следует иметь в виду, что активным расклинивающим свойством обладают лишь смачивающие жидкости.