Проведение отёлов, уход за коровами и новорожденными телятами
Нетелей с контрольного двора за 10-15 дней до отела переводят в родильное отделение. Здесь содержание нетелей - привязное, стойловое, полы кирпичные на подстилке (опил). Зимой ежедневно выгоняют в загоны рядом с помещением на прогулку на 2 часа, а летом пасутся на пастбищах. В родильное отделение нетелей переводят только после осмотра ветеринарного врача. Перед отелом корову помещают в денник для отела.
Отелы проходят в денниках (изолированные боксы): ширина – 3,0 м; длина – 3,0 м; высота – 1,7 м. Теленка оставляют в боксе на 1 день с матерью, если теленок слабый, то на 2 дня. Если корова отказалась облизывать теленка, а такое часто бывает с первотелками, то необходимо теленка тщательно растереть и поместить в специальную клетку, оснащенную обогревательными лампами для сушки. После того, как теленок обсох, его взвешивают и данные записывают в книгу учета молодняка.
На 2-ой, 3-ий день после рождения телят метят: телок бирками (две бирики), бычков – выщипами. На 5-ый – 15-ый день телочек обезроживают электрокаутером или специальным карандашом, бычки процедуру обезроживания не проходят.
До 20-ти дневного возраста телята содержатся в индивидуальных клетках-профилакториях, которые размещены секциями, секций всего - 4. В первую неделю заполняется одна секция, во вторую – вторая и т.д. В 4-ой проводят дезинфекцию, чистку, получается заполнение клеток по принципу «пусто-занято».
После рождения первым и единственным кормом является молозиво. Если в течение 1-1,5 час теленок не сосет корову, ему выпаивают 1,5 л молозива из сосковой поилки. После каждого поения сосковые поилки промывают. Основной корм телят в профилактории – молоко цельное, выпаивают 120 литров – 3 раза в течение суток по 2 литра. На 4-ый, 5-ый день начинают давать плющенное зерно (ячмень), соль, мел и между кормлениями кипяченую теплую воду.
После двадцатидневного возраста телят переводят в телятники, где помещают в групповые клетки по 5-8 голов с учетом дальнейшего производственного использования: тёлочек передают одной телятнице, а бычков – другой.
2.7. Раздой коров-первотёлок, кормление и содержание
После отела, на 10-14 день, коров-первотёлок переводят обратно на контрольный двор, где начинается раздой в течение 3-х месяцев (100 дней лактации). Доение осуществляется доильной установкой марки «Delaval» (с молокопроводом).
Технология производства молока за первые 100 дней лактации предусматривает получение не менее 2400 кг молока от каждой коровы и плодотворное осеменение.
Способ содержания коров – привязный.
Раздоем коров-первотёлок занимаются 3 оператора машинного доения, нагрузка на каждого – 25 голов. Доение коров трехразовое – 07-00 час; 12-30 час; 18-30 час.
Поение коров индивидуальное. Раздача кормов производится миксером-кормораздатчиком. Кратность кормления - 4-х разовая (08-00 час: 12-00 час; 16-00 час; 18-00 час). Раздача концентратов – 6 раз в день.
Кормление коров-первотелок (таблица11).
Таблица 8 – Обеспеченность животных кормами
Корм | Год | ||||||||
Требуется, т | Заготовлено, т | Обеспечен ность, % | Требует ся, т | Заготов лено, т | Обеспеченность, % | Требуется, т | Заготовлено, т | Обеспечен., % | |
Сено | |||||||||
Сенаж | |||||||||
Силос | |||||||||
Конц.корма | |||||||||
Соль кормовая | |||||||||
Мел кормовой | |||||||||
Жмых подсол-нечниковый, Патока | |||||||||
БМВД | |||||||||
Зеленые и соч. Корма | - | - | - |
В данном хозяйстве обеспеченность животных кормами на зимовку 2010-2011 года по сравнению с предыдущими очень плохая, т.к. лето 2010 года было очень засушливое. Поэтому в данное время крупный рогатый скот кормят буквально «с колес», т.е. все корма привозные.
Заготовка кормов проводится собственными силами в установленные технологические сроки с целью сохранения наибольшей питательности кормов, силос закладывается в сжатые сроки с соблюдением технологических требований с обязательным применением бактериальных консервантов. Сено для хранения закладывается под специальный навес. Силос хранится в силосных траншеях, стенки которых облицованы керамической плиткой, сверху герметично укрыты черной пленкой, во избежание сдувания ветром на пленку укладываются автомобильные покрышки. Во избежание загнивания силоса во время хранения, траншеи тщательно вычищаются и обрабатываются специальными средствами.
Таблица 9 – Химический состав и питательность кормов (2010 год)
Показатель Корм | корм. ед., кг | Переваримый протеин, г | Сахар, г |
1.Сено викоовсяное | 0,55 | 78,0 | 16,5 |
2.Сенаж злаковобобвый | 0,34 | 32,0 | 8,0 |
3.Силос кукурузный | 0,23 | 28,0 | 9,25 |
4.Концентрированные корма (пшеница мягкая+ячмень) | 0,01 | 97,0 | 2,68 |
Таблица 10 - Примерная структура рациона коров-первотёлок:
№ п/п | Время кормления | Вид корма | Вес,кг |
Грубые и сочные корма | |||
08-00 час | сенаж злаково-бобовый, силос кукурузный | ||
12-00 час | сенаж злаково-бобовый, силос кукурузный | ||
16-00 час | Сенаж | ||
18-00 час | Сено | ||
Концентраты | |||
06-30 час | Отруби+ЗЕРНОСМЕСЬ | 0,5+0,5 | |
08-00 час | Зерносмесь+БВД 0,1 | ||
12-00 ЧАС | Зерносмесь+БВД 0,1 | ||
16-00 час | Зерносмесь+БВД 0,1 | ||
17-30 час | Зерносмесь | ||
20-00 час | Зерносмесь |
Удаление навоза транспортером ТСН – 3Б 2 раза в день - в 09-00 час и в 14-00 час. Отвозка навоза в поле трактором МТЗ-82 – 2 раза - в 10-00 час и 15-00 час.
Моцион – пассивный, в загоне, 1 раз в день с 09-00 час до 11-00 час.
Контрольные дойки проводятся два раза в месяц.
После завершения периода раздоя на основании контрольных доек коров-первотелок оценивают по продуктивности. Также оценивают на пригодность к промышленной технологии, в том числе к машинному доению, отбирают животных, отвечающих установленным требованиям для комплектования молочных стад: при удое 20 кг и более - переводятся в основное стадо, а с удоем менее 20 кг – выранжируются и часть бракуются.
Главное для успешного раздоя – обильное и полноценное кормление, и хорошее содержание коров в период их стельности и после отела, правильное доение.
Расход кормов в период раздоя коров-первотелок (таблица 11).
2.8. Кормление и содержание коров-первотёлок с 4-го месяца лактации до запуска
По окончании раздоя, с 4-го месяца лактации, кормление коров ведется в соответствии с фактическим удоем для того, чтобы максимально продолжительное время удерживать молочную продуктивность на относительно высоком уровне.
Во второй половине лактации меняются требования к рациону, снижается доля концентрированных кормов до 30%, увеличивается количество объемистых кормов до 70%.
В цехе доения коров содержат привязно и беспривязно.
Привязное содержание: коровы стоят на привязи в стойлах, содержатся в чистоте, применяют чистую, сухую подстилку – опил. Коров ежедневно на 2-3 часа выпускают на прогулку в загоны при коровнике, коров чистят каждый день. При таком содержании доение производится доильной установкой марки «Delaval» (с молокопроводом). Доярки работают в две смены, выполняют поочередно все работы по доению коров, раздаче кормов, уходу за животными и уборке помещений.
Раздача кормов осуществляется миксером-кормораздатчиком (сено, сенаж, концентраты, частично концентраты раздаются вручную.
Летом коровы пасутся.
Навозоудаление - ТСН-3Б и шнековый транспортер.
Беспривязное содержание: помещение разделено на 4 секции:
1.новотельные коровы
2.высокоудойные коровы
3.Средние
4.Коровы с низким удоем и перед запуском
Коровы после родильного отделения и первотелки после контрольного двора поступают в секцию новотельных коров. Новотельных и высокоудойных коров доят три раза в день, животноводы работают в две смены.
Кормление коров осуществляется через кормовые столы, корма раздаются миксером-кормораздатчиком марки “Setter-9” и “V-VIX-10”, в смеси: концентраты, сено, сенаж, силос, БВД, жмых. Доступ животных к кормам свободный. Для поения коров смонтированы автопоилки групповые.
Доение коров осуществляется в дольном зале с помощью доильной установки «Параллель» 2*12 и «Ёлочка» 2*10.
Для охлаждения и временного хранения молока используется танк-охладитель импортного производства вместимостью 5 тонн.
Навозоудаление – дельта-скрепер и насос НЖН-200А.
Проводятся систематические осмотры животных, для этого сделаны расколы.
За 50-60 дней до отела из этого цеха коровы переводятся в сухостойный цех.
Таблица 11 – Расход кормов в период раздоя коров-первотелок
Корм | Подготовка нетелей к отелу | Раздой коров-первотелок | Коровы-первотелки с 4-го месяца лактации до запуска | |||
Кг | Корм.ед. | Кг | Корм.ед. | Кг | Корм.ед. | |
1.Сено | 4,0 | 2,2 | 5,0 | 2,75 | 4,0 | 2,2 |
2.Силос | 10,0 | 2,3 | 15,0 | 3,45 | 15,0 | 3,45 |
3.Сенаж | 6,0 | 2,04 | 15,0 | 5,1 | 10,0 | 3,4 |
4.Концентраты: пшеница мягкая+ячмень | 1,5 | 0,015 | 5,2 | 0,052 | 1,5 | 0,015 |
5.БВД 0,1кг | - | - | 0,3 | 0,291 | - | - |
6.Отруби | - | - | 0,5 | 0,005 | 0,3 | 0,003 |
7.Патока | - | - | - | - | 0,23 | 0,2 |
8.Минеральные подкормки: соль поваренная | 0,55 | - | 0,1 | - | 0,55 | - |
9.Жмых | - | - | - | - | 2,0 | 2,08 |
Итого: | 22,05 | 6,6 | 41,1 | 11,65 | 33,6 | 11,35 |
Вывод: в расчете на 100 кг живой массы нетелям рекомендуется вводить в рацион силоса 2-2,5 кг, сенажа – 1,2 кг. Концентраты в количестве 1,5-3 кг на голову в сутки, желательно чтобы в рационе нетелей была доля щелочных кормов – сено, травяные брикеты, травяная мука.
суточный рацион кормления коров-первотелок | ||||||||
корм | ЭКЕ | СВ | Сп | ПП | сахар | Са | Р | |
1.сено вико-овсяное | 0,68 | 6,5 | 2,9 | |||||
2.силос кукурузный | 0,23 | 1,4 | 0,4 | |||||
3.сенаж злаково-бобовый | 0,36 | 30,4 | 26,7 | 3,7 | 0,9 | |||
4.ячмень | 1,18 | 0,4 | ||||||
5.пшеница | 1,08 | 0,8 | 3,6 | |||||
корм | кг | ЭКЕ | СВ | Сп | ПП | сахар | Са | Р |
1.сено вико-овсяное | 3,4 | 32,5 | 14,5 | |||||
2.силос кукурузный | 3,45 | |||||||
3.сенаж злаково-бобовый | 5,4 | 400,5 | 55,5 | 13,5 | ||||
4.ячмень | 3,54 | 1,2 | ||||||
5.пшеница | 3,24 | 2,4 | 10,8 | |||||
итого | 19,03 | 730,5 | 112,6 | 53,8 | ||||
норма | 9,4 | 11,3 | 81,2 | |||||
баланс | 9,63 | 48,5 | 31,4 | 9,8 |
Таблица 12 - Суточный рацион кормления нетелей
НЕТЕЛИ | ||||||||
корм | ЭКЕ | СВ | Сп | ПП | сахар | Са | Р | |
1.сено вико-овсяное | 0,68 | 6,5 | 2,9 | |||||
2.силос кукурузный | 0,23 | 1,4 | 0,4 | |||||
3.сенаж злаково-бобовый | 0,36 | 30,4 | 26,7 | 3,7 | 0,9 | |||
4.ячмень | 1,18 | 0,4 | ||||||
5.пшеница | 1,08 | 0,8 | 3,6 | |||||
корм | кг | ЭКЕ | СВ | Сп | ПП | сахар | Са | Р |
1.сено вико-овсяное | 2,72 | 11,6 | ||||||
2.силос кукурузный | 2,3 | |||||||
3.сенаж злаково-бобовый | 2,16 | 182,4 | 160,2 | 22,2 | 5,4 | |||
4.ячмень | 0,75 | 0,885 | 667,5 | 115,5 | 83,25 | 11,25 | 0,3 | 2,25 |
5.пшеница | 0,75 | 0,81 | 637,5 | 99,75 | 79,5 | 0,6 | 2,7 | |
итого | 21,5 | 8,875 | 1209,25 | 753,15 | 354,45 | 63,1 | 25,95 | |
норма | 6,8 | |||||||
баланс | 2,075 | 239,25 | 103,15 | -170,55 | 8,1 | -11,05 |
суточный рацион кормления полновозрастных дойных коров | ||||||||
корм | ЭКЕ | СВ | Сп | ПП | сахар | Са | Р | |
1.сено вико-овсяное | 0,68 | 6,5 | 2,9 | |||||
2.силос кукурузный | 0,23 | 1,4 | 0,4 | |||||
3.сенаж злаково-бобовый | 0,36 | 30,4 | 26,7 | 3,7 | 0,9 | |||
4.ячмень | 1,18 | 0,4 | ||||||
5.пшеница | 1,08 | 0,8 | 3,6 | |||||
6.патока | 0,94 | 3,2 | 0,2 | |||||
7.жмых | 1,04 | 62,6 | 5,9 | 12,9 | ||||
корм | кг | ЭКЕ | СВ | Сп | ПП | сахар | Са | Р |
1.сено вико-овсяное | 2,72 | 11,6 | ||||||
2.силос кукурузный | 3,45 | |||||||
3.сенаж злаково-бобовый | 3,6 | |||||||
4.ячмень | 3,54 | 1,2 | ||||||
5.пшеница | 3,24 | 2,4 | 10,8 | |||||
6.патока | 0,23 | 0,2162 | 22,77 | 13,8 | 124,89 | 0,736 | 0,046 | |
7.жмых | ||||||||
итого | 37,2 | 16,766 | 2186,77 | 1446,8 | 694,89 | 88,34 | 46,446 | |
норма | 16,8 | 15,7 | ||||||
баланс | -0,034 | -13,23 | -23,2 | -745,11 | -11,66 | -25,554 |
Вывод: Молочная продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания. При раздое коров она повышается; при этом один из основных факторов - обильное их кормление в зимний и летний периоды. Правильная организация кормления коров имеет важное экономическое значение. Коров надо кормить так, что бы полностью использовать их продуктивные возможности.
Продуктивность коров снижается при недостатке врационе энергии и особенно быстро при его несбалансированности по протеину. Еще более существенно снижаются удои при одновременном дефиците в рационе энергии и протеина. В расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться 100-110 г. переваримого протеина.
Рационы для дойных коров по набору кормов не отличаются от рационов сухостойных коров. В расчете на 100 кг живой массы дойным коровам скармливают 1,5-2,5 кг грубых кормов, 5-7 кг силоса, 5-6 кг сенажа, 2-4 кг свеклы кормовой или не более 3 кг сахарной свеклы и 2-3 кг картофеля. При включении в рацион коровы различных сочных кормов общее их количество в расчете на 100 кг живой массы доводят до 15кг.
Концентраты нормируют в зависимости от уровня молочной продуктивности: на 1 кг молока их расходуют от 150 до 400 г. Количество концентратов в рационе обусловлено их себестоимостью, необходимостью балансирования рационов по энергии, протеину и сахарам, уровнем продуктивности коров. Чем выше продуктивность коров, тем больше концентратов вводят в состав рациона. Оптимальное количество концентратов в рационах коров при промышленной технологии составляет 250-350 г. на 1 кг молока. Концентрированные корма целесообразно скармливать в виде комбикормов, что повышает полноценность кормления.
Состав концентратов зависит от вида сена, силоса и сенажа: при использовании кормов, приготовленных из бобовых трав, вводят в рацион больше зернофуража злаковых культур, при меньшем содержании протеина в сене, силосе и сенаже увеличивают количество протеиновых концентратов. Заменой одних кормов другими в определенной мере можно влиять на жирность молока: замена соломы хорошим сеном, использование подсолнечного и льняного шротов способствуют увеличению жирности молока; при низких дачах сена и скармливании хлопкового, рапсового или конопляного жмыхов жирность и качество жира молока снижаются.
На структуру рационов дойных коров оказывает влияние направление животноводства: при цельномолочном - повышается в рационе доля сочных кормов и концентратов, примаслодельно-сыроваренном - доля пастбищных трав; значение последних еще больше возрастает при молочно-мясном направлении скотоводства.
Нормы кормления дойных коров разработаны с учетом их потребности в питании для поддержания жизни и образования молока определенной жирности. При этом на образование 1 кг молока корове требуется 0,07ЧС + 0,18 корм. ед. (где С - жирность молока) и 50 г. переваримого протеина. В расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться не менее 100 г. переваримого протеина, 6 г кальция, 4 г фосфора, 40 мг каротина, 6 г кормовой соли (дополнительно соль-лизунец вволю),
В хозяйствах, располагающих высокопродуктивными пастбищами, основу летних рационов лактирующих коров составляет пастбищная трава. Дополнительно их подкармливают свежескошенной зеленой массой и силосом, При отсутствии пастбищ зеленую массу животным дают в кормушках. В сутки высокопродуктивные коровы могут потребить до 70 кг травы.
При недостатке в рационе минеральных веществ в него добавляют минеральные корма - мел, костную муку, обесфторенные фосфаты, известняк и др.