ОАО «Птицефабрика Колышлейская»
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации
ОАО «Птицефабрика Колышлейская» была организована 4 июня 1969 года на базе Колышлейской инкубаторно-птицеводческой станции, специализируется на производстве пищевых яиц. Также идет продажа мяса птицы в живом весе (молодки), но это не достигает таких масштабов как производство яиц. Дополнительный вид деятельности: Оптовая торговля продуктами из мяса и мяса птицы, Оптовая торговля яйцами, Деятельность агентов по оптовой торговле зерном.
Фабрика расположена в юго-западной части Пензенской области, на расстоянии 75 км от областного центра в рабочем поселке Колышлей. Птицефабрика находится в удобном месте относительно транспортных путей, возле хорошо развитой дорожной сетью с асфальтовым покрытием, а в полукилометре располагается железнодорожное полотно юго-восточного направления, а в частности г.Ртищева Саратовской области. В своем составе птицефабрика имеет одну производственную площадку. Численность работников на начало 2011г. Составляет 83 человек.
До ноября 2004 года птицефабрика покупала молодняк птицы с ГППЗ «Пачелма» кросс «Прогресс» по 16 руб. за голову суточного цыпленка. Так как птица очень хлипкая, требующая дополнительных затрат в медикаментах и кормовых добавках, птицефабрика вынуждена была заключить договоры на поставку молодняка птицы с ГППЗ «Маркс» Саратовской области на кросс Ломан-Браун классик птица коричневая, Маркс-23 птица белая по 12 руб. за голову суточных цыплят. В конце 2010 года предприятие перешло на новый кросс Шейвер-Браун, который поставляется с ГППЗ «Птичное» из Московской области.
Таблица 1 - Динамика развития организации
Показатели | 2008г. | 2009г. | 2010г. | 2010г. в % к 2008г. |
Стоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 104,5 | |||
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 157,06 | |||
Производственная мощность т. | ||||
Среднегодовая численность работников, чел. | 91,2 | |||
Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. | ||||
Среднесменная производительность организации, тыс. шт. | 158,5 | |||
Число рабочих смен в году | ||||
Число рабочих смен в году | ||||
Среднегодовая стоимость Основных производственных фондов, тыс. руб. | 446,1 |
По данным таблицы 1 можно сделать вывод, что стоимость реализованной продукции в 2010 году по сравнению с 2008 годом выросла на 1910 тыс. руб., что составляет 4,5%. Рост показателя производственной мощности возрос на 180 т. что составляет вследствие внедрения нового оборудования немецкой фирмы «Farmer Automatic» и в связи с этим среднегодовая численность работников увеличилась уменьшилась на 8,8%. Среднесменная производительность организации увеличилась на 58,5%, что связано с введением нового кросса. Число работников варьирует от 91 до 83 человек. Число рабочих смен в году не изменилось.
Таблица 2 - Реализованная продукция и её структура в ОАО «Птицефабрика Колышлейская»
Виды продукции | 2008г. | 2009г. | 2010г. | В среднем за 3 года | ||||
Тыс. руб. | В % к итогу | Тыс. руб. | В % к итогу | Тыс. руб. | В % к итогу | Тыс. руб. | В % к итогу | |
Мясо птицы | 8,5 | 12,1 | 11,8 | |||||
Яйцо | 91,5 | 87,9 | 36291,3 | 88,2 | ||||
Итого | 41168,3 |
Из данной таблицы видно, что данное предприятие специализируется в большей степени на производстве яиц. На долю главной отрасли приходится более 50%. Производство мяса птицы в 2008 году составляло 8,5%, а к 2010 составило 12,1% из этого можно сделать вывод, что птицефабрика занялась разработкой цехов по переработке мяса птицы.
В целом наблюдается увеличение доходов от продажи яйца. В 2008 году эта цифра составляла 38102 тыс. руб., несмотря на падение показателя в 2009 году 32660 тыс. руб., к 2010 году он уже составлял 38112 тыс. руб., постепенно фабрика начала выходить из кризиса.
Производственно-финансовое состояние ОАО «Птицефабрика Колышлейская» зависит от объемов производства зависит от объемов производства основных видов продукции. Динамику производства можно представить в таблице 3.
Таблица 3 – Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в ОАО «Птицефабрика Колышлейская»
Виды продукции | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к 2008 г. |
Мясо птицы, тонн | 97,5 | 131,6 | 147,6 | 151,4 |
Яйцо тыс. шт. | 112,8 |
По данным таблицы 3 видны темпы роста в производстве мяса птицы, отношение 2010 года к 2008 году составило 151,4%. Производство мяса птицы на птицефабрике также выгодно, К тому же на птицефабрике оно значительно дешевле. Рост производства яиц не так значителен, но стабилен, что также положительно характеризует птицефабрику. В 2009 году произошел спад производства яиц на 1517 тыс. шт., в связи с кризисом. Но к 2010 году производство наладилось и по сравнению с 2008 годом, увеличилось и выход яиц стал равен 18815 тыс. шт.
Таблица 4 – Производственная себестоимость 1 ц основных видов продукции, тыс. руб.
Вид продукции | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к 2009 г. |
Мясо птицы | 406,6 | |||
Яйцо | 132,2 |
По данным таблицы 4 можно выявить изменения себестоимости. Наблюдается очень большой рост себестоимости производства 1 ц мяса птицы, так как затраты на производство очень велики, а выручка очень мала.
Таблица 5 - Рентабельность производства основных видов продукции
Виды продукции | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |||
Прибыль (+) убыток (-), тыс. руб. | Уровень рентабельности, (убыточности) % | Прибыль (+) убыток (-), тыс. руб. | Уровень рентабельности (убыточности) % | Прибыль (+) убыток (-), тыс. руб. | Уровень рентабельности (убыточности) % | |
Мясо птицы | - | - | - | - | -9234 | - 63 |
Яйцо | 1422,0 | 3,8 | 4,8 | -10402 | - 21 |
Судя по таблице 5, уровень рентабельности производства мяса очень низкий. На производстве яиц несколько иная картина, но также идет падение уровня рентабельности, из-за кредитов. Приобретен новый кросс «Шейвер-Браун», строятся новые цеха, введено новое оборудование. За счет введения новых технологий в будущем ожидается повышение прибыльности.
2.2 Оценка организации производства куриных яиц
ОАО «Птицефабрика Колышлейская» имеет организационно-технологический вариант производства, т.е. не замкнутый цикл производства, осуществляющее закупку молодняка, его выращивание и комплектование промышленного стада; обеспечение взрослого поголовья и молодняка кормами, технологическим и ветеринарным обслуживанием. Получение пищевых яиц, хранение и реализация. В своем составе предприятие имеет цех родительского стада, два цеха доращивания молодняка, три цеха кур-несушек, один кормоцех, здание для утилизации отходов.
Цех промышленного стада кур.
На ОАО «Птицефабрика Колышлейская », цех промышленного стада кур является основным звеном (здесь производят конечный продукт - пищевые яйца), все остальные вспомогательные. Так, цеха родительского стада, инкубации и выращивания молодняка работают с одной целью - укомплектовать промышленное стадо; кормоцех должен накормить стадо; остальные цеха перерабатывают продукцию, утилизируют отходы. Зооветеринарная лаборатория обеспечивает технологическую синхронность подготовки помещений, кормов и птицы, обеспечивает необходимый уровень кормления, содержания и выращивания молодняка, сохранности поголовья и производства продукции.
Помещения для промышленного стада и для ремонтного молодняка такие же, как и для родительского стада, Промышленных кур в течение года комплектуют многократно по технологическому графику. Количество партий и молодок в каждой из них устанавливают с учетом объема производства и вместимости помещений. 17-недельный ремонтный молодняк для комплектования отбирают в цехе выращивания и помещают в ящики или клетки для транспортировки. Очень важно не переформировывать сложившиеся сообщества, сохранять их состав при перевозке и комплектовать клетки в помещениях промышленного стада птицей, выросшей вместе в одной группе. Это сохранит сложившиеся у них отношения и уменьшит стрессирование птицы в связи с перемещением в другие помещения и клеточные батареи.
Выделение птицей тепла, газов, помета, а также вредных газов из помета и допустимая загазованность воздуха имеют показатели аналогичные данным по родительскому стаду. Значительное повышение (30-33 °С) или понижение (менее 5 °С) температуры в помещении отрицательно сказывается на жизнеспособности птицы, ее продуктивности и конверсии корма. При повышении температуры куры много пьют. Так, если при температуре 18 °С на 1 весовую часть корма птица потребляет две части воды, то с достижением температуры 35 °С соотношение корма к воде становится 1:4,7; соотношение корма к помету тоже расширяется, если в первом случае 1:1,5, то во втором 1:2,6. Птицу периодически осматривают в клетках и отбраковывают плохих несушек.
Для содержания кур-несушек промышленного стада на птицефабрике используют преимущественно металлические многоярусные клеточные батареи БКН-3 (по 5 гол. в клетке).
Кормление кур промышленного стада
Чаще всего для кур промышленного стада используют полнорационные комбикорма, обозначаемые ПК-1, содержащие весь набор питательных веществ. В связи с тем, что движения несушек в клетках ограничены и они склонны к ожирению, им скармливают сухие мучнистые комбикорма, которые птица меньше любит и поэтому поедает меньше.
С возрастом у несушек уменьшается, а затем прекращается использование питательных веществ на рост тканей и органов, расход веществ остается в пределах поддержания обменных процессов и производства продукции. Поэтому несушкам с 46–48-недельного возраста снижают норму протеина с 17 до 16%, а несушкам старше 60 недель – до 14%. Такое фазовое кормление способствует более эффективному использованию протеина и экономии белковых кормов.
Значительное внимание в кормлении несушек уделяют контролю уровня энергопротеинового отношения. Недостаток обменной энергии устраняют введением в комбикорм жира, что способствует лучшей оплате корма и некоторому повышению продуктивности.
Кормление является основным технологическим фактором, влияющим на качество пищевых яиц – товарные, пищевые и вкусовые достоинства этого ценного продукта. Ккорректируется питательность комбикормов в зависимости от их суточного потребления. Снижение поедаемости кормов не должно отразиться на качестве яиц. С этой целью уменьшение количества компенсируют пропорциональным увеличением концентрации в кормах питательных и биологически активных веществ.
Цех родительского стада
Родительское стадо – группа половозрелой птицы, состоящая из самцов и самок, укомплектованных в определенном половом соотношении, и предназначенная для производства инкубационных с целью воспроизводства стада или производства гибридного молодняка и выращивания его на мясо.
Основная задача цеха родительского стада – обеспечить производство и поставку необходимого количества гибридных инкубационных яиц в цех инкубации. График поставки яиц и их количество согласуется с цехом инкубации с учетом графика закладок. Необходимая при этом равномерность производства яиц обеспечивается многократным комплектованием родительского стада, которое обычно осуществляют 4–6 раз.
Родительское стадо яичного кросса содержат в групповых клетках по 30–40 голов несушек и 4–5 петухов. С этой целью используют специализированные клеточные батареи типа КБР-2. Такой способ содержания, когда стадо разделено на небольшие сообщества по 34–45 голов, способствует устойчивому сохранению социального уклада, установившегося вскоре после комплектования, и позволяет обеспечить высокий уровень оплодотворенности яиц даже при вынужденной выбраковке одного, а иногда и двух петухов.
В перечне нормативных параметров для несушек родительского стада содержатся требования к факторам окружающей среды, влияющим на благополучие и продуктивность птицы. Важными параметрами являются температура, влажность и уровень токсичных газов в воздухе; к особо значимым факторам относятся свет и его режим. Самой благоприятной температурой для оптимальной конверсии корма в продукцию является 22-24 С.
Кормление кур родительского стада.
Нормирование кормления птицы осуществляется по широкому комплексу питательных веществ, перечень которых составляет от 40 до 70 наименований. Нормируемый минимум включает обменную энергию, сырой протеин, жир (линолевую кислоту), клетчатку, минеральные вещества (3 макро- и 7 микроэлементов), 13 аминокислот и 13 витаминов. Ремонтных курочек, поступивших на комплектование родительского стада, продолжают кормить комбикормом для молодняка, и перевод на комбикорм для несушек осуществляют после достижения ими 4–5% яичной продуктивности. Рекомендованная питательность комбикормов по возрастным периодам (фазам) кросса Шейвер Браун. Питательность кормосмесей определена с учетом суточного потребления корма от 105 до 120 г на голову.
В связи с тем, что основная задача родительского стада – производство инкубационных яиц с нормальной крепкой скорлупой и достаточным запасом питательных веществ, в комбикорм дополнительно вводят кормовые добавки, содержащие основные витамины, микроэлементы и аминокислоты или каротиноиды.
Цех выращивания молодняка.
Этот цех является самым сложным и весьма важным технологическим звеном в производстве пищевых яиц по замкнутому технологическому циклу. Конечным целевым продуктом цеха выращивания являются подрощенные до 17-недельного возраста ремонтные курочки, которые предназначаются для комплектования цеха промышленных несушек. Выращивание молодняка осуществляется клетках. Предпочтительнее клеточное выращивание, т.к. ремонтные курочки предназначаются в цех, где несушки содержатся в клеточных батареях.
Кормление молодняка.
Корма нужны такие, которые содержат питательные вещества, легкорастворимые в воде и легкогидролизуемые пищеварительными соками. К легкопереваримым кормам относятся: продукты молочного происхождения, вареный белок яйца и желток, зерно с высоким содержанием легкоредуцируемых сахаров и других питательных веществ (кукуруза, пшеница, овес, пшено), соевый шрот и высокого качества рыбная мука. Зерно следует подготовить в виде крупы с размерами частиц 1–2 мм.
В стартовый период с 5-ого по 28-й (30-й) день молодняку скармливают полнорационные комбикорма с высоким содержанием сырого протеина (20–22%) и обменной энергии (305–310 ккал) и низким содержанием клетчатки и кальция.
В стартовый комбикорм включают те же корма, что и в предстартовый с легкогидролизуемыми питательными веществами, одновременно его строго нормируют по всему комплексу питательных веществ, в связи с чем вводят в состав комбикорма премикс.
Таблица 6 -Динамика поголовья и продуктивность птицы
Показатель | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к 2008 г. |
Среднегодовое поголовье, тыс. гол.: кур-несушек молодняка | 51,29 19,83 | 47,34 33,46 | 59,1 44,93 | 115,22 226,6 |
Анализируя таблицу 6 можно сделать следующие выводы, что среднегодовое поголовье птицы всех возрастов в 2010 г. по сравнению с 2008 г. увеличилось на 15,22 %, в основном это произошло из-за увеличения поголовья взрослых кур и внедрения нового оборудования.
Таблица 7 – Анализ показателей воспроизводства стада птицы
Показатель | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | Отклонение 2010 г. от 2008 г. |
Выбраковка кур-несушек, % | 28,6 | 41,9 | 28,4 | 99,5 |
Падеж ремонтного молодняка, % | 14,3 | 23,7 | 13,6 | 95,1 |
Интенсивность яйценоскости, % | ||||
Выход деловых молодок,% | 85,7 | 76,3 | 86,4 | 100,8 |
В данной таблице представлены показатели воспроизводства стада птицы на ОАО «Птицефабрика Колышлейская». В связи с кризисом, в 2009 году наблюдалась большая выбраковка кур-несушек, но к 2010году она снизилась почти вдвое и составила 28,4 %. Падеж ремонтного молодняка сравнительно небольшой, всего 13%. Интенсивность яйценоскости держится почти на одном уровне, но постепенно увеличивается.
Важнейшими показателями системы животноводства является продуктивность с/х животных и производства продукции. Динамику продуктивности птицы и производства продукции птицеводства можно представить в таблице 8.
Таблица 8 – Динамика продуктивности птицы и производства продукции
Показатель | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | Отчетный год к базисному, % |
Яйценоскость, шт. | 106,9 | |||
Среднесуточный прирост живой массы птицы, г | 11,4 | 11,0 | 13,4 | 121,8 |
Объем производства продукции: - яиц, тыс. шт. - прироста живой массы, ц | - | - | - | 115,6 |
Как видно из этой таблице, яйценоскость и среднесуточный прирост живой массы увеличились: яйценоскость на 4,7%, среднесуточный привес на 21,8%. Это связанно с введением нового кросса и механизацией производства.
Важным фактором, влияющим на продуктивность кур-несушек и молодняка, является кормление птицы. Уровень кормления птицы выражается кормовых единиц на одно голову за сутки, месяц, год.
Таблица 9 – Выполнение плана по уровню кормления птицы
Половозрастная группа | Затраты корма на одну среднегодовую голову в год, ц корм. ед. | |||||||||||
2008 год | 2009 год | 2010 год | Отклонение отчетного года | |||||||||
план | факт | % обеспеченности | план | факт | % обеспеченности | план | факт | % обеспеченности | от базисного | от плана | ||
Куры-несушки | 1,75 | 1,4 | 78,3 | 1,75 | 1,32 | 75,4 | 1,75 | 1,32 | 75,4 | 94,2 | 100,0 | |
Молодняк | 4591,2 | 81,8 | 6587,6 | 77,2 | 58,1 | 172,8 | 243,3 | |||||
В данной таблице представлен план кормления птицы. Из предоставленных данных мы видим, что на одну среднегодовую голову в год, используется меньшее количество центнеров кормовых единиц, нежели запланировано. Обеспеченность птицы кормами оценивается не только количеством корма на единицу продукции, но и количеством обменной энергии, протеина, кальция. Сбалансированность рациона является очень важной составляющей при кормления птицы.
2.3 Организация труда и материальное стимулирование
Важное значение имеет организационно-правовая форма предприятия. ОАО «Птицефабрика Колышлейская" является открытым акционерным обществом.
Таблица 10 – Профессиональный состав работников в
ОАО «Птицефабрика Колышлейская»
Профессия | Среднегодовая численность работников, чел | ||
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |
Птичница | |||
Птичница-подсменная | |||
Водитель | |||
Тракторист | |||
Сортировщики яиц | |||
Сварщик | |||
Слесарь | |||
Зоотехник | |||
Электрик | |||
Ветврач | |||
Руководители | |||
Специалисты | |||
Механик по трудоемким процессам | |||
Охранники | |||
Прочие рабочие | |||
Итого |
На данном предприятии предусмотрена как нормированная, так и сдельная оплата труда. Сдельная оплата труда предусмотрена у слесарей, и почти у всех водителей, у остальных рабочих она является нормированной. На ОАО «Птицефабрика Колышлейская» применяется следующая система оплаты.
Главные специалисты имеют постоянную ставку. Также им делают надбавки за стаж работы: от 2-5 лет - 10%, 5-10 лет - 15%, 10-15 лет - 20%, 15-20 лет - 25%, свыше 20 лет - 30%.
Птичницы имеют сдельно премиальную систему оплаты, т. е. зависит от прироста и сохранности птицы. Если среднесуточный прирост выше на 20-30 г, то делают надбавку 30%, 23-27г - 40%, свыше 27-50%. Оплата водителей автомобилей зависит от их классности. Надбавки за классность:
1 класс - 20%
2 класс-10%
Так же предусмотрены виды доплат за классность, продукцию, а также за работу в праздничные дни.
Обязанности птичницы.
1. При комплектовании стада принимает по счету птицу, сортирует и размещает ее по клеткам.
2. Следит за состоянием птицы, ее продуктивностью, отбирает и выбраковывает слабую птицу, удаляет павшую.
3. Убирает свое рабочее место, постоянно поддерживает его в чистоте, моет поилки.
4. Следит за исправностью оборудования, обеспечивает бесперебойное кормление и поение птицы, поддерживает в заданных пределах микроклимат и световой режим.
5. Участвует в подготовке помещения и инвентаря к приему новой партии птицы, а также в проведении профилактических и лечебных мероприятий по указанию ветеринарного врача.
6. Соблюдает установленные санитарно-гигиенические и зооветеринарные правила, а также правила технической и противопожарной безопасности.
На предприятии используется инновационная технология «Farmer Automatic». В настоящее время на этом оборудовании работает во всех птичниках птичница. Все процессы, начиная с освещения, раздачи корма, поения, автоматизированы, управляются с центрального пункта, по заранее разработанной программе. С помощью компьютера осуществляется контроль за своевременной раздачей корма, температурой, влажностью, освещением и поением.
Трудно переоценить ее роль в повышении трудовой активности работника, результативности производства в сельскохозяйственной организации. Выбор форм и систем оплаты труда нередко диктуют особенности сельскохозяйственного производства, экономика отрасли и страны в целом.
Сложившиеся ситуация на рынке труда в сельском хозяйстве в целом отражает положение в аграрной экономике.
Ухудшилось соотношение между денежными доходами и величиной прожиточного минимума.
Отмена ограничений на рост заработной платы, отказ государства от вмешательства в ее регулировании на организациях производственной сферы привели к резкой дифференциации в оплате труда между категориями работников. Особенно высокими темпами росла заработная плата руководителей. Оказались нарушенными соотношения в оплате труда работников ведущих профессий: трактористов-машинистов, доярок и других. Их уровень оплаты труда сравнялся со средним заработком менее квалифицированных работников.
Сложившаяся ситуация на рынке труда требует новых решений в вопросах организации оплаты и стимулирования труда. В теоретическом и практическом плане оплата труда должна была стимулировать заинтересованность работника в конечном результате, соответствовать складывающимся экономическим условиям, быть понятной и применимой на практике. Существенное влияние на выбор системы, формы оплаты и стимулирования труда оказывал выбор целей, которые ставили перед собой руководители предприятий, конкретные условия и специализация производства. В результате в сельском хозяйстве не сложилось какой-то одной универсальной формы оплаты труда и мотивации работников. Очевидно, учитывая все многообразие социальных, производственных и других условий в хозяйственной деятельности организаций универсальная модель оплаты и стимулирования труда и не могла появиться. В связи с этим остро встает проблема необходимости организации системы материального стимулирования работников в новых экономических условиях с целью полного удовлетворения интересов сельских товаропроизводителей.
По итогам работы за месяц и получения прибыли администрация вправе премировать всех работников предприятия в соответствии с бальной системой.
Заработная плата выплачивается два раза в месяц:
- первая выплата производится 15 числа этого месяца,
- вторая 1 числа следующего месяца.
Оплата может также выдаться работнику досрочно при непредвиденных ситуациях в семье, но не более размера оплаты за месяц. Для этого нуждающийся работник пишет заявление на имя директора и ждет его подписания.
Увольнение работника происходит, в соответствии с приказом.
2.4 «Оценка экономической эффективности производства пищевых яиц»
Для выявления резервов снижения себестоимости единицы продукции следует проанализировать состав и структуру затрат на ее производство (таблица 11)
Таблица 11 - Состав и структура себестоимости 1000 шт. яиц (1 ц прироста живой массы)
Статья затрат | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |||
Затраты, руб. | в % к итогу | Затраты, руб. | в % к итогу | Затраты, руб. | в % к итогу | |
Материальные ресурсы, в том числе: - корма - средства защиты животных - электроэнергия - работы и услуги сторонних организаций | 1,3 11,7 0,05 0,03 | 0,9 8,7 0,05 0,03 | 25,5 3,4 0,09 0,02 | |||
Оплата труда | 0,07 | 0,08 | 5,6 | |||
Отчисления на социальные нужды | 41,8 | 50,9 | 16,9 | |||
Содержание основных средств: - амортизация основных средств - ремонт основных средств | - | 14,6 | - | 17,7 | - | 36,4 |
Работы,услуги вспомогательных производств | 2,5 | 2,4 | 0,5 | |||
Прочие затраты | 27,7 | 18,9 | 11,3 | |||
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы | ||||||
Производственная себестоимость 1000 шт. яиц (1 ц прироста живой массы) |
Состав и структура себестоимости содержит несколько статей затрат. Показатель прочих затрат сократился с 27% по 2008 году, до 16,5% в 2010 году. Наибольший процент составляют отчисления на социальные нужды. Это число меняется, а частности растет от 2008 до 2010 года. В статье содержания основных средств показатель амортизации вырос с 14,6% в 2008 году до 52,8% в 2010 году. В статье материальные ресурсы наибольший удельный вес составляют средства защиты животных, так как необходимые медикаменты стоят не дешево.
Проанализируем показатели экономической эффективности производства продукции птицеводства (таблица 12)
Таблица 12 – Экономическая эффективность производства продукции птицеводства
Показатель | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | Отчетный год к базисному, % |
Яйценоскость, шт. | 106,9 | |||
Среднесуточный прирост живой массы птицы, г | 11,4 | 11,0 | 13,4 | 121,8 |
Затраты труда, чел. -ч: -на 1000штук яиц -на 1 ц прироста живой массы птицы | 3,7 9,6 | 3,75 16,5 | 3,75 17,0 | 101,3 177,0 |
Затраты кормов, т. к ед - на 1000 штук яиц - на 1 ц прироста живой массы птицы | 1,4 4,6 | 1,32 4,4 | 1,32 4,3 | 94,3 93,5 |
Себестоимость, руб.: - 1000 шт. яиц -1 ц прироста живой массы птицы | 188,37 8982,47 | 1743,42 7192,54 | 2291,75 | 116,6 112,3 |
Уровень рентабельности производства, %: - яиц - прироста живой массы птицы | 3,8 - | 4,8 - | - 21 - 64 | х х |
Анализируя таблицу можно сделать вывод о том, что за исследуемый период яйценоскость увеличилась с 318 до 340 штук. Так же значительно увеличился среднесуточный прирост живой м ассы птицы на 2г. Затраты труда, если сравнивать по годам остаются примерно на одном уровне по производству 1000 шт. яиц, а затраты труда на 1 ц прироста меняются, с 9,6 ч-час до 17,0 ч-час к 2010 году. Себестоимость увеличивается, так как в 2010 году большие вложения были вложены в строительство нового цеха и установки нового оборудования. Уровень рентабельности достиг отрицательных показателей.