Методика обоснования рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий
Под рациональным (оптимальным) понимают такой размер предприятия, который при прочих равных условиях обеспечивает лучший результат его производственной деятельности. Оптимальный размер хозяйства или его подразделения экономически обосновывается и проверяется с точки зрения лучшего использования земли, производственных фондов, рабочей силы и наименьших удельных капитальных затрат.
Обоснование рациональных размеров сельскохозяйственного предприятия сводится к выяснению его соответствия следующим основным требованиям:
земельная площадь хозяйства по размеру и составу угодий
должна быть достаточной для эффективного использования современной техники и организации производства продукции животноводства в достаточно крупных масштабах;
размеры хозяйства, сложившиеся после укрупнения, должны оставаться в пределах норм управляемости;
размеры внутрихозяйственных подразделений (производственных участков, бригад, ферм) должны быть достаточно оптимальными;
оптимальность размеров конкретного сельскохозяйственного предприятия зависит от его специализации и динамики внешней среды: совершенствования техники и технологии производства;
изменения спроса на сельскохозяйственную продукцию, активности конкурентов и т.д.
Методы определения:
При помощи статистических методов обобщается опыт работы хозяйств различных размеров и организационно-правовых форм собственности, но одинаковой специализации и находящихся в одинаковых природно-экономических условиях. Простые и комбинированные группировки дают возможность установить, при каких размерах основного средства производства (площадь земельных угодий, количество скота) достигается наибольший эффект.
Вариантный метод используют преимущественно для установления оптимального размера бригад с минимальными переменными издержками производства. Имеется в виду минимум издержек, которые изменяются в зависимости от размера подразделений. При оценке вариантов все прочие условия, кроме признака, характеризующего размер, принимаются равными.
Математический метод используют при установлении количественной связи между размерами хозяйства по площади угодий результатами деятельности, а также для вариантных расчетов и проверки выводов, полученных с помощью других методов.
Монографический метод, сущность которого заключается в исследовании отдельных, наиболее передовых среди типичных для данной природной зоны хозяйств, позволяет определить, какие объективные и субъективные факторы позволили достичь высокой эффективности производства. Выясняются размеры предприятия, его производственных подразделений, управляемость, объемы производства и структура себестоимости продукции и делается заключение об оптимальности этих размеров для данного производственного типа хозяйств.
Использование расчетно-конструктивного метода дает возможность построить модель сельскохозяйственного предприятия оптимального размера и рациональной специализации с определенным количеством внутрихозяйственных подразделений. На первом этапе обосновываются размеры ферм, бригад, производственных участков, отделений и находится их оптимальный вариант. При обосновании размеров первичных производственных подразделений сельскохозяйственных предприятий рассчитываются показатели, состав которых зависит от вариантов исходных условий. Так, например, в растениеводстве, при определенных агротехнике, составе и посевных площадях сельскохозяйственных культур, расчетные показатели размеров хозяйства включают в себя: нормативный выход продукции; численность основных и вспомогательных работников; потребность в сельскохозяйственной технике и др.
В животноводстве, при известных исходных условиях технологии, видах и поголовье животных, расчетными показателями размеров предприятия являются нормативный выход продукции, численность работников по профессиям, потребность в средствах производства и другие. Если лимитирующим фактором являются не земля или поголовье скота, а численность основных работников, то в качестве показателей размеров рассчитываются посевные площади сельскохозяйственных культур или поголовье животных-
Критерием оптимальности служат наименьшие удельные производственные затраты.
На втором этапе с учетом конкретных условий и факторов обосновывается количество внутрихозяйственных подразделений и определяется размер сельскохозяйственного предприятия.
Все расчеты ведутся с учетом возможного уровня интенсивности производства (механизации, электрификации, химизации, мелиорации и т.д.)
Размер крестьянского (фермерского) хозяйства зависит главным образом от трех факторов: его специализации; числа трудоспособных членов и других лиц, занятых в нем; наличия средств механизации и других денежно-материальных средств. Причем параметры фермерских хозяйств и их организационные формы должны отражать как объективные (природно-климатические), так и субъективные (в том числе социальные, экономические и правовые) условия и особенности региона.
Расчеты по оптимизации размера хозяйства проводятся в несколько этапов. Прежде всего, выбирается критерий оптимизации. Как правило, это площадь земли в хозяйстве или наличие трудовых ресурсов в семье. Последующие этапы расчетов связаны с определением количества и качества необходимых производственных ресурсов: посевных площадей, поголовья скота и птицы, материально-технических средств производства и др. При этом берется нормативное соотношение между указанными видами ресурсов.
В соответствии с принятой специализацией определяется состав возделываемых в хозяйстве культур, а площади под культурами зависят от уровня их урожайности, потребности в отдельных видах продукции для реализации и обеспечения животных кормами. Наиболее эффективным считается вариант, при котором набор культур будет как можно меньшим, а площади под каждой из них наибольшими. При обосновании структуры и размеров производства в крестьянских хозяйствах следует учитывать также, что производительность тракторов на полевых работах резко падает по мере уменьшения рабочего участка, начиная с 15 га.
Расчеты показывают, что в зависимости от производственного направления крестьянское хозяйство, состоящее из трех работников, должно иметь размеры площадей пашни не менее чем:
зерновое - 250-300 га в северной и 190 - 250 га в других зонах;
зерно-свекловодческое, зерно-овощеводческое - 150 га;
зерно-скотоводческое - 165 га;
молочное - 45 га;
скотоводческое (доращивание и откорм) - 60 га;
птицеводческое - 65 га;
свиноводческое - 55 га;
картофелеводческое - 70 га.
Это минимальные размеры хозяйств, в которых уровень концентрации производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции обеспечивает самоокупаемость и конкурентоспособность при современном уровне развития производительных сил в агросфере России.
Более мелкие хозяйства могут рассчитывать на выживание только при организации сервисного обслуживания, развитии различных форм проката или совместного использования энергонасыщенной и дорогостоящей техники.
Размеры земельных угодий хозяйства, специализирующегося на производстве продукции животноводства, определяются исходя из потребности имеющегося поголовья в кормах, а также из урожайности кормовых культур. Так, например, в условиях комплексной механизации семейная ферма с работающими двумя взрослыми и одним подростком может содержать 20 «структурных» коров. Необходимая площадь пашни под кормовые культуры при урожайности 40 ц к.е. с 1 га и страховом резерве кормов в размере 15% в хозяйстве составит 43,0 га. Однако оптимальной по размеру молочной фермой является ферма на 50 коров, для обслуживания которой потребуется не менее 5 взрослых и двух подростков.
В свиноводстве оптимальным перспективным размером семейной фермы с работающими двумя взрослыми и подростком при замкнутом цикле производства можно считать ферму на 20 свиноматок. Однако при одинаковых урожайности и страховом резерве кормов такому хозяйству требуется уже 75,0 га посевов кормовых культур.
На растениеводческой ферме животноводческие отрасли рассматриваются как дополнительные. Размеры земельных участков хозяйства в этом случае зависят от площадей кормовых культур в севооборотах и от урожайности, а также от объемов нестандартной продукции и отходов растениеводства, используемых на корм скоту. В свою очередь, площади посевов должны обеспечивать занятость трудоспособных членов семьи и нормативную загрузку сельскохозяйственных машин, применяемых в хозяйстве.
Затраты труда на производство сельскохозяйственной продукции при определении размера хозяйства устанавливаются по типовым технологическим картам после корректировки данных исходя из конкретной ситуации, используемой техники, оборудования и других средств производства, возможности их покупки или аренды.
Расчеты показывают, что себестоимость единицы продукции значительно сокращается с ростом масштабов производства. Объективный анализ эффективности разных по размеру сельскохозяйственных предприятий во многих странах мира показывает неоспоримые преимущества крупного производства над мелким. В частности, на крупных сельскохозяйственных предприятиях в расчете на 100 га земли требуется в 4-5 раз меньше техники и трудовых ресурсов по сравнению с мелкими крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.
Самые крупные расходы связаны с организацией обеспечения крестьянских хозяйств малогабаритной и другой техникой, оборудованием, транспортными средствами, цехами малой мощности по переработке сельскохозяйственной продукции, а также с финансированием из местных бюджетов развития сельской инфраструктуры (строительства дорог, водо-, энерго-, газоснабжение, землеустроительные работы и т.д.). Необходимость значительных затрат материальных и финансовых ресурсов является наиболее серьезным сдерживающим фактором широкого развития фермерских хозяйств. Более 60 тыс. фермеров добровольно отказались от земли, причем впервые в мировой практике - бесплатно. В настоящее время фермерские хозяйства занимают 6,1 % всей площади пашни в стране, а производят лишь 2,1% валовой продукции сельского хозяйства.
Успешнее оказывается направление, основанное не на создании новых фермерских хозяйств, а на перерастании личного подсобного хозяйства в мелкотоварное, его модернизации и расширении существующих хозяйственных построек, увеличении масштабов производства. Организационной формой личного хозяйства является крестьянский двор, где члены семьи - собственники имущества и непосредственные работники, ведущие хозяйство на основе разделения и кооперации семейного труда.
Негативные результаты попыток ускоренной фермеризации статистически маскируется, когда объединяются результаты хозяйствования владельцев крестьянских подворий и фермеров, и сравнивается весь мелкотоварный сектор с крупными сельскохозяйственными предприятиями - коллективными товаропроизводителями. Еще в дореформенный период, при сравнении экономической эффективности крестьянских подворий - личных подсобных хозяйств - игнорировался тот факт, что они существовали и развивались в значительной степени за счет общественных хозяйств (кормов, техники, социальной сферы). До настоящего времени земля крестьянских подворий в значительной степени обрабатывается техникой крупных хозяйств, а собственное кормопроизводство составляет от 10 до 20% общего количества потребляемых кормов. Социальная сфера также продолжает, как правило, оставаться на содержании крупных хозяйств.
Реформирование и массовые банкротства крупных предприятий негативно сказываются и на развитии крестьянских подворий. Прирост их продукции в несколько раз отстает от увеличения площади закрепленных за ними земель. Поэтому отделение крестьянских хозяйств от крупных сельскохозяйственных предприятий для их противопоставления не только не правомерно, но и крайне нецелесообразно. Необходима не конфронтация, а поиск собственного российского варианта наиболее эффективного сочетания различных форм хозяйствования, обеспечивающего, с одной стороны, сохранение и эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения, с другой - учет и реализацию интересов не только частных и групповых - но и государственных.