Расчет по напитку из молочной сыворотки «Особый»
Рецептура на квасу молочному «Особый»
1. Сыворотка молочная - 950,0 кг
2.Сахар – песок - 50,0 кг
3. Ванилин - 0,011 кг
Итого: - 1000 кг
Определяется масса сахара-песка
Мсах. =
где М сыв – масса сыворотки, т
М сах.рец. – масса сахара-песка из рецептуры, кг
М сыв.рец. – масса сыворотки из рецептуры, кг
М сах. =
Определяется масса ванилина
М ван. =
где М ван. – масса ванилина, кг
М ван. =
Определяется масса смеси
М см. = М сыв + М сах. + М ван.
М см. = 3,559 + 0,187 + 0,182 + 0,00004 = 3,746 т
Определяется масса готового продукта
Мг.пр. =
Результаты продуктового расчета сведены в приложение Б.
Приложение Б
Сводная ведомость продуктового расчёта
Наименование сырья | Масса, т | |||
1 смена | 2 смена | Сутки | Год | |
Масса молока поступающего на ГМЗ | ||||
Масса молока направляемого - в цельномолочный цех - в диетцех - в творожный цех - в цех по производству сметаны | 18,45 11,025 6,48 9,045 | 18,45 11,025 6,48 9,045 | 36,9 22,05 12,96 18,09 | |
Творог нежирный | ||||
Масса сливок Масса обезжиренного молока Масса заквашенной смеси Масса творога полуфабриката Масса готового продукта, творога нежирного Масса сыворотки | 0,619 5,836 5,836 0,731 0,726 3,559 | 0,619 5,836 5,836 0,731 0,726 3,559 | 1,238 11,672 11,672 1,462 1,452 7,118 | 371,4 3501,6 3501,6 438,6 435,6 2135,4 |
Напиток из молочной сыворотки «Особый» | ||||
Масса сыворотки Масса сахара Масса ванилина Масса смеси общей Масса готового продукта | 3,559 0,187 0,00004 3,746 3,709 | 3,559 0,182 0,00004 3,746 3,709 | 7,118 0,374 0,00008 7,492 7,492 | 2135,4 112,2 0,024 2247,6 2247,4 |
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Обоснование способа производства
Планируется вырабатывать напиток из молочной сыворотки «Особый» из сырья: молочной творожной сыворотки. Это обеспечивает безотходную технологию на предприятии.
Так же поточность предприятия обеспечивает пастеризация смеси в аппаратах пластинчатого типа, которую планируется проводить при кратковременном режиме пастеризации. Данный режим имеет ряд преимуществ:
- процесс пастеризации осуществляется в закрытом потоке, что с точки зрения санитарно-гигиенической оценки молоко имеет меньшую бактериальную обсемененность;
- использование автоматизированных пластинчатых установок обеспечивает высокую производительность;
- безразборная циркулярная мойка АППОУ приводит к снижению затрат рабочей силы;
- физико-химический состав сырья и его свойства изменяются в меньшей степени, чем при использовании моментального режима пастеризации, что обеспечивает сохранение в молоке исходных питательных веществ и многих витаминов.
Розлив готового продукта планируется проводить в пакеты типа Пюре Пак по 0,5 литру. Такие пакеты имеют преимущества перед стеклянными бутылками – они легче и компактнее. Молоко в таких пакетах удобнее транспортировать в торговую сеть, так как это дает возможность перевозить продукт в контейнерах.