Технология проведения уборки
Уборочная компания сельскохозяйственных культур в хозяйстве ТОО «Аби - Жер» началась с 20 августа, проводились работы по подготовке сельскохозяйственной техники в частности ремонт комбайнов, также хозяйство закупало горюче-смазочные материалы.
Для уборки яровой пшеницы и масличных культур использовались зерноуборочные комбайныи самоходные жатки.
Урожай зерновых культур убирают двумя способами – однофазное прямое комбайнирование и двуфазным раздельным комбайнированием.
При прямом комбайнировании зерновые убирают при наступлении полной спелости зерна (при 10-16% влажности), сразу обмолачивают, а солому складывают в копны. Это сокращает сроки уборки без потерь, так как скоро начинается осыпание зерна. За каждый день перестоя хлеба на корню осыпается свыше 1% урожая. В зависимости от зональных и климатических условий минимальные естественные потери зерна бывают при уборке урожая за 7-10 календарных дней.
При раздельной уборке самоходные жатки MacDon сначала скашивает зерновые и укладывает в валки, оставляя их на поле. Через 8-10дней смотря на погодные условия, когда валки подсохнут, их с помощью комбайна подбирают и обмолачивают.
Раздельная уборка в фазе восковой спелости зерна почти полностью устраняет биологические и резко сокращает механические потери.
При этом способе урожай убирают в два приема (фазы). В первую фазу хлеба в стадии восковой спелости скашивают и складывают в валки. Во вторую фазу при хорошей погоде на юге на 3- 4-й и на востоке на 5-6-й день валки собирают и обмолачивают комбайном. Комбайн имеет специальное приспособление - подборщик. С наступлением полной спелости зерна переходят на прямое комбайнирование. Преимущества раздельной уборки заключаются в лучшем сохранении биологического урожая, более раннем начале (на 5-10 дней) уборки по сравнению с прямым комбайнированием и в итоге в повышении качества семян. Однако раздельная уборка не заменяет однофазную, а дополняет ее. В зерне накапливается больше белка, стекловидность становится выше; масса 1000 зерен и объемная масса увеличиваются; хлебопекарные качества зерна при двухфазной уборке улучшаются; всхожесть и энергия прорастания получаются более высокими; количество битого и щуплого зерна, а также семян сорняков и других примесей уменьшается. Также раздельный способ уборки позволяет освобождать поля от огромного количества семян сорняков, потому что становится возможным собирать семена сорняков в бункер комбайна и затем освобождаться от них; хлебная масса, скошенная и уложенная в валки вместе с сорняками, быстро и хорошо просыхает, что обеспечивает лучший вымолот зерна и его очистку сепарирующими органами комбайнов по сравнению с прямым комбайнированием. В ТОО «Аби - Жер» для уборки яровой пшеницы используются как раздельный способ, так и прямое комбайнирование. Применение каждого из способов определяется прежде всего необходимостью уборки без потерь и в лучшие сроки выращенного урожая, а также состоянием посевов в хозяйстве - густотой и высотой стеблестоя, засоренностью, назначением урожая. Организация уборочных работ в хозяйстве показана в таблице8.
Таблица 8 – Организация уборочных работ в хозяйстве
Культура, сорт | Влажность зерна % | Фаза спелости | Способ уборки | С/х машины |
пшеница «Омская-36» | 15-17 | восковая | раздельный | Зерноуборочный комбайн JohnDerre, Claas |
пшеница «Омская 35» | 16-22 | полная | прямой | |
лен «Северный» | полная | раздельный | ||
Обратив внимание на таблицу 8 можно сказать, что пшеница к началу уборки находилось в фазе (восковой) полной спелости, при этом влажность пшеницы варьировала от 20 до 30%, и было решено применять раздельный способ уборки для того чтобы пшеница подсохла и повысила качество семян. Влажность главным образом зависит от погодных условий. Влажность убранного льна сорта «Северный» который является масличной культурой возделываемой в хозяйстве достигала 12% влажности. Пшеницу сорта «Омская 36» убирали раздельным способом, а «Омскую 35» прямым комбайнированием.
По обобщенным данным, налив и формирование зерна пшеницы в основном завершаются к середине фазы восковой спелости. В этот период влажность семян составляет 25-30 %.
Более благоприятным для уборки пшеницы является срок, когда сформирован наиболее высокий биологический урожай, зерно имеет оптимальную физико-механическую структуру и пригодно для механизированной уборки. Применительно к фазам спелости зерна оптимальным сроком является конец фазы восковой спелости и до полного созревания. К раздельной уборке можно приступать при влажности зерна 28—24 % с последующей сушкой массы в валках не более 2-4 дней. Прямое комбайнирование и подбор валков для обмолота проводят при влажности зерна в пределах не более 20—22 %.
Оптимальный период уборки, когда сохраняется наиболее высокий биологический урожай, при устойчивой погоде составляет всего 7-10 дней. При затягивании уборки увеличивается разрыв между биологическим и фактическим урожаем. Величина потерь урожая будет зависеть от многих факторов, но, прежде всего от погодных условий. При перестое пшеницы на корню потери урожая происходят вследствие осыпания зерна, обламывания колосьев, уменьшения натуры зерна и т. д. При правильной организации раздельной уборки повышается производительность уборочных машин, уборка проводится в лучшие сроки, увеличиваются валовые сборы зерна лучшего качества. На подработку зерна, убранного раздельным способом, затрачивается меньше труда, так как оно имеет меньшую влажность и засоренность.
После уборки урожая проводится зяблевая обработка почвы, глубина обработки которойсоставляет 12-14 см, и осуществляется она Lemken, JohnDerre.
Система зяблевой обработки почвы преследует следующие задачи: а) накопление и сохранение в почве до посева запасов осенней, зимней и весенней влаги; б) борьба (предупредительная и непосредственная) с засорением и засоренностью почвы; в) предупредительная борьба с вредными насекомыми, зимующими на стерне и в поверхностном слое почвы; д) предупреждение вреда от запаханной стерни и е) разгрузка весенних работ и перенесение основной обработки почвы на осень.