К поливитаминным средствам растительного происхождения относят сырьё шиповника

± напишите русское и латинское названия сырья, производящих растений и семейства;

Плоды шиповника - Fructus Rosae

Шиповник, или роза (различные виды) - род Rosa

Сем. розоцветные – Rosaceae

ГОСТ и ГФ XI предусматривают сбор сырья от высоковитаминного и низковитаминного шиповника.

Шиповник майский - Rosa majalis Herrn. (коричный - Rosa cinnamomea L). Высоковитаминный вид: 4-14% аскорбиновой кислоты.

Шиповник иглистый - Rosa acicularis Undl. Высоковитаминный вид: 4-14% аскорбиновой кислоты.

Шиповник собачий - Rosa canina L. Низковитаминный вид: 1% аскорбиновой кислоты.

Шиповник войлочный - Rosa toinentosa Smith. Низковитаминный вид: 0,5-1% аскорбиновой кислоты.

Шиповник мелкоцветковый - Rosa floribunda Stev. ex Bess. Низковитаминный вид: 0,5-1% аскорбиновой кислоты.

Перечисленные виды шиповника растут в европейской части страны и на Кавказе.

Шиповник морщинистый - Rosa rugosa Thunb. Высоковитаминный вид: 3-6% аскорбиновой кислоты.

Шиповник даурский - Rosa davurica Pall. Высоковитаминный вид: 3-18% аскорбиновой кислоты. Растет преимущественно на Дальнем Востоке.

Шиповник Беггера - Rosa beggeriana Schrenk. Высоковитаминный вид: 5-18% аскорбиновой кислоты.

Шиповник Федченко - Rosa fedtschencoana Bge. Высоковитаминный вид: 6% аскорбиновой кислоты.

Шиповник кокандский - Rosa kokandica Rgl.

± назовите правила сбора, сушки и особенность условий хранения сырья;

Заготовка. Собирают плоды (гипантии) в фазе среднего и полного созревания осенью до заморозков. Подмороженные плоды теряют витамины и при сборе легко разрушаются. Обрывать плоды следует в защитных рукавицах и нарукавниках из плотной или брезентовой ткани. Удобны фартуки с большими карманами спереди. Для сбора шиповника приспосабливают совок, используют плодосборную сумку, кружку. Свежее сырье просматривают и очищают от примесей. Для получения очищенных плодов отделяют плоды-орешки и волоски. Плоды-орешки служат сырьем для масляных извлечений.

Охранные мероприятия. Часть плодов при сборе оставляют для обсеменения. Не следует ломать, тем более рубить малодоступные ветки и стебли. Полезно окультуривать природные места обитания путем подсадки и подсева.

Сушка. В сушилках при температуре 80-90°С при хорошей вентиляции. Сырье раскладывают тонким слоем и часто перемешивают. Окончание сушки устанавливают по хрупкости плодов. Выход сухого сырья 32-42%

Хранение. В сухом месте, упакованным в мешки или пачки, часто просматривая сырье на пораженность вредителями. Срок хранения 2 года.

± перечислите препараты, получаемые из данного сырья и показания для их применения в медицине;

Лекарственные средства: Плоды, поливитаминные сборы, сироп, отвар, экстракт шиповника для препарата "Холосас" (низковитаминные плоды), сухой экстракт, гранулы сухого экстракта. Из плодов-орешков получают масло шиповника, из мякоти - жироподобный препараты (бета-каротин) "Каротолин", "Каротонил", витаминный чай №1, №2.

Применение. Плоды шиповника издавна применяют при гипо- и авитаминозе C. Организм человека неспособен к синтезу аскорбиновой кислоты. Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке - 75-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих грудью (до 100 мг).

Шиповник применяют с профилактической и лечебной целью, как вспомогательное средство при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, болезни Аддисона, длительно незаживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях. Большие дозы аскорбиновой кислоты применяют в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями, исходя из предположения, что пусковым механизмом злокачественного роста является повышенная активность гиалуронидазы, а аскорбиновая кислота блокирует ее.

В настоящее время считается реальной связь между дефицитом витаминов и атеросклерозом. У больных атеросклерозом, как правило, наблюдается полигиповитаминоз. Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты в рационе людей - один из факторов риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза. Аскорбиновую кислоту к шиповник применяют в качестве противосклеротического средства. Под ее влиянием у больных коронарным атеросклерозом понижается содержание холестерина в крови. Как гипохолестеринемическое средство используют желчегонный препарат шиповника - "Холосас". В комплексном лечении больных сахарным диабетом и атеросклерозом в пожилом и старческом возрасте используют отвар шиповника с йодистыми добавками. Применение отвара шиповника снижает и стабилизирует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.

Шиповник входит в ряд витаминных и лечебных сборов. Часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими P-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника. Шиповник используют в сборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.

± напишите номенклатуру показателей качества сырья шиповника в НД;

По ГОСТу, ГФ XI сырье в виде целых, округлых, морщинистых плодов без чашелистиков и плодоножек длиной 0,7-3 см, диаметром 0,6-1,7 см. Орешки и внутренняя поверхность гипантия покрыты щетинистыми волосками. Цвет оранжево-красный. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Снижают качество сырья повышенная влажность, примесь других частей растения, потемневших и пораженных вредителями, а также зелено-желтых несозревших плодов, измельченность. Не допускаются плесень, гниль, сорная примесь. Подлинность сырья легко определяется по внешним признакам.

Аскорбиновой кислоты не менее 0,2%; влажность не более 15%; золы общей не более 3%; других частей шиповника (кусочки веточек, чашелистиков и плодоножек) не более 2%; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 1%; измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.

Для сырья, используемого для изготовления холосаса, каротолина и сиропов. Органических кислот не менее 2,6%; влажность не более 15%; золы общей не более 4%; других частей шиповника (кусочки веточек, чашелистиков и плодоножек) не более 2%; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 3%; измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски) не более 5%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.

± приведите схемы методик определения БАВ в сырье шиповника в зависимости от его назначения.

Согласно анализу нормативной документации (НД), стандартизация сырья шиповника проводится чаще либо по окисляемым и экстрактивным веществам, эфирным маслам, либо вообще отсутствует. Кроме того, не учитывается лекарственная форма, получаемая из сырья (настой, отвар и т.д.). Стандартизация сборов по эфирным маслам не является оптимальной, так как данная группа действующих веществ нерастворима в воде и не переходит в водные извлечения. Показатель "содержание экстрактивных веществ" недостаточно точно характеризует качество сырья из-за извлечения растворителем всей суммы веществ. Поэтому стандартизацию сырья целесообразно проводить по водорастворимым компонентам, в частности аскорбиновой и органическим кислотам, что особенно актуально для сборов, в состав которых входит лекарственное растительное сырье, стандартизуемое по содержанию этих компонентов (плоды шиповника). Аскорбиновая и органические кислоты также широко распространены и в других видах лекарственного растительного сырья (цветки гибискуса и ромашки, трава зверобоя, плоды черники и др.).

Содержание аскорбиновой кислоты оценивают по методике определения содержания данного вещества в сырье, используя водное титрование с 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия.

Методика. В коническую колбу вместимостью 100 мл вносят 1 мл пробы ЛРС, 1 мл 2% раствора хлористоводородной кислоты, 13 мл воды, перемешивают и титруют раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л) до устойчивого розового окрашивания. Содержание кислоты аскорбиновой в исследуемых образцах в процентах (X) вычисляют по формуле:

Х = V*0,000088*100/Va

где 0,000088 — количество кислоты аскорбиновой, соответствующее 1 мл раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, г; V — объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, пошедшего на титрование, мл; Vа — объем титруемой аликвоты, мл.

Анализ водных извлечений на содержание органических кислот проводят по модифицированной фармакопейной методике определения их содержания в плодах шиповника, используя кислотно-основное титрование.

Методика. 10 мл свежеприготовленного раствора ЛРС помещают в колбу вместимостью 500 мл, прибавляют 200—300 мл свежепрокипяченной воды, 1 мл 1% спиртового раствора фенолфталеина, 2 мл 0,1% раствора метиленового синего и титруют раствором натра едкого

(0,1 моль/л) до появления пены лиловокрасного оттенка.

Содержание свободных органических кислот в пересчете на яблочную кислоту (X) в процентах (г/100 мл) вычисляют по формуле:

V*0,0067*100/Va

где 0,0067 — количество яблочной кислоты, соответствующее 1 мл раствора натра едкого (0,1 моль/л), г; V — объем раствора натра едкого (0,01 моль/л), пошедшего на титрование, мл; Va —

объем аликвоты, взятой для титрования, мл.

Показатели "содержание аскорбиновой кислоты" и "содержание органических кислот" могут использоваться для стандартизации отдельных компонентов сбора, плодов шиповника и/или других ЛФ с данным ЛРС. Для оценки качества получаемых из сбора или плодов шиповника водных извлечений, показатель "Содержание аскорбиновой кислоты" может быть использован в случае содержания в сборе плодов шиповника больше 15%.

Наши рекомендации