Кожаная обувь и особенности ее производства
Кожаной называется обувь, при изготовлении которой для наружных деталей верха используют натуральную кожу, искусственные, синтетические и текстильные материалы.
Кожа как производственный материал привлекала внимание человека с незапамятных времен. Изделия из нее надежно защищают от холода, пыли, влаги и в то же время отлично «дышат». Когда-то человек догадался утеплиться, позаимствовав шкуры у диких животных. Позже человек научился изготавливать себе одежду из шерсти, льна, хлопка, лыка, солома, вискозы, полимеров. Что это как не кожезаменители? Хотя название это принято относить к так называемой искусственной коже, но каждый из этих материалов обладает лишь отдельными свойствами кожи, и не один не может заменить ее полностью.
Ассортимент и качество кожаной обуви формируются на различных этапах производства: при проектировании и конструировании, пошиве и отделке. Совершенствование структуры ассортимента и повышение качества обуви достигаются путем использования различных обувных материалов, химизации и автоматизации технологических процессов, разработки новых конструкций, фасонов и моделей изделий с учетом требований покупателей.
Размеры и полноты кожаной обуви должны соответствовать размерам стопы человека, а ее масса и гибкость - силовым и энергетическим возможностям человека. Обувь защищает от температурных и атмосферных воздействий, а также механических повреждений, что обеспечивается ее конструкцией и использованием соответствующих обувных материалов.
В кожевенном производстве используют шкуры почти всех домашних, а также диких животных. Кожевенное сырье — это шкуры различных животных, пригодных для производства кожи. Виды кожевенного сырья, определяемые видом, возрастом и полом животного, различаются массой шкуры, ее размером (площадью), толщиной и микроструктурой. Эти различия обусловливают неодинаковые свойства и назначение кож, выработанных из различных видов сырья.
Основными видами сырья для производства кожи являются шкуры крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и лошадей. В небольшом количестве используют шкуры оленей и верблюдов, а также диких и морских животных — лося, дикой козы, кабана, тюленя, моржа, кита и др.
Свежеснятая шкура называется парной. Она представляет собой благодатную почву для размножения различных гнилостных микробов. Поэтому ее нельзя хранить более 2 часов после убоя животного, необходимо немедленно подвергнуть консервированию. Существует несколько способов консервирования шкур.
Мокрое соление. Для этого способа необходимо большое количество мелкой поваренной или глауберовой соли, но кожи получают высокого качества. Количество соли зависит от периода засолки (в летний период расход больше) и от толщины шкуры. На каждую шкуру весом около 16 кг потребуется 2,4 - 4,8 кг соли.
Сушка. Сушат шкуры в теплое время года на открытом воздухе, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей в подвешенном состоянии.
Сухое соление (соление под сушку). Главное достоинство метода - экономия соли. Расход соли составляет 1,2 - 2,4 кг на 16 кг веса шкуры. Суть данного способа состоит в том, что сначала шкуру солят, и затем высушивают.
Замораживание Консервирование парной шкуры при температуре ниже 0 °С. Самый невыгодный и некачественный способ сохранения шкуры, так как на морозе кожа разрушается и становится рыхлой и непрочной.
Основными видами кожевенного сырья являются шкуры домашних животных. К крупному сырью относят шкуры крупного рогатого скота, верблюдов, конские шкуры и шкуры других животных (кроме свиных, (теней, лосей и морского зверя) массой свыше 10 кг в парном состоянии. Из них вырабатываются кожи любого назначения (хромовые кожи пли верха обуви, для одежды, юфть, подкладочные, галантерейные, подошвенные, стелечные, шорно-седельные, технические кожи и др.).
К мелкому сырью относят шкуры телят, жеребят, верблюжат массой до 10 кг в парном состоянии, а также шкуры коз и овец независимо от их массы. Вырабатывают в основном хромовые кожи для верха обуви, для одежды, галантерейные и подкладочные кожи, замшу.
Шкуры домашних животных можно подразделить на следующие виды:
1. шкуры крупного рогатого скота — самые прочные, влагостойкие износостойкие и удобные в обработке, имеют толстый слой дермы и незначительные слои эпидермиса и подкожной клетчатки:
- склизок - шкуры не родившихся или мертворожденных телят;
- опоек - шкуры телят молочного вскармливания с первичным неслинявшим волосяным покровом;
- выросток - шкура теленка, освоившего растительную пищу;
- полукожник - шкуры телочек и бычков в возрасте до 1,5 лет;
- бычок - шкура бычка в возрасте от 1,5 до 2 лет;
- бычина - шкура быка, кастрированного в раннем возрасте;
- бугай - шкура взрослого некастрированного быка, отличительной особенностью является наличие большого количества грубых сладок на шее, отличается довольно рыхлой структурой;
- яловка - шкуры коров, нетелей, телок;
2. шкуры коз характеризуются небольшой толщиной, плотной структурой, что обусловливает высокое качество изготовленных из них кож (шевро, хромовая козлина) - прочность, эластичность, мягкость;
3. шкуры овец по внешнему виду похожи на шкуры коз, но отличаются рыхлой структурой, поэтому изготовленные из них кожи имеют малую прочность и большую тягучесть;
4. свиное сырье — это шкуры домашних и диких свиней. Вырабатывают хромовые кожи для верха обуви, юфть, стелечные, шорноседельные кожи, реже - подошвенные. Свиная шкура имеет сильное отличие по структуре, физическим и химическим свойствам, характеризуется грубым лицевым слоем и наличием щетины - редкого жесткого волосяного покрова. Качество и свойства свиной шкуры зависят не только от породы, но и от условий содержания. Свиная кожа - относительно дешевый материал;
5. шкуры морского зверя - шкуры моржей, тюленей, дельфинов и китов. Китовая кожа - кожа, выделанная из верхних пластов очень толстой шкуры кашалотов. Шкура тюленей идет на производство галантерейной кожи и обувных подошв. Шкура моржей пригодна лишь для выделки технической кожи. Это довольно дорогой вид кожи, и по цене, и по ущербу, наносимому природе. Вырабатывают кожи различного назначения;
- шкуры рыб (треска, зубатка, акула, налим, сом, осетровые, лососевые) используют для выработки галантерейных кож, кож для верха модельной обуви и аксессуаров;
- шкуры рептилий — это в первую очередь «кожаные чулки» ящериц, крокодилов и больших змей. Кожа пресмыкающихся чрезвычайно дорога, поэтому из нее изготавливают аксессуары и обувь, на пошив одежды используется очень редко;
- шкуры птиц (страус) используют в основном для выработки галантерейных кож.
Важным признаком кожевенного сырья каждого вида является гистологическое строение шкуры. Выполняя многообразные функции при жизни животного, шкура имеет сложное строение и состоит из волосяного покрова и трех основных слоев — эпидермиса, дермы и подкожножировой клетчатки (рисунок 25).
Кожу получают путем соответствующей обработки шкуры, основным слоем которой является дерма.
Эпидермис - это состоящий в основном из белковых клеток кератина поверхностный слой, расположенный непосредственно под волосяным покровом кожи. Его толщина 1-5 % от толщины шкуры. В процессе выделки эпидермис удаляется вместе с волосяным покровом, образуя на лицевой поверхности готовой кожи рисунок, который носит название - мерея.
Дерма - основной слой шкуры, из которого и получают кожу. Дерма имеет волокнистое строение и состоит из пучков коллагеновых, эластиновых и ретикулиновых волокон. Пучки переплетены между собой в различных направлениях, образуя ткань дермы с сильно развитой внутренней поверхностью.
1 - волос; 2- роговой слой эпидермиса; 3 - прочие слои эпидермиса;
4- сосочки наружного слоя дермы, вдающиеся в эпидермис; 5 - сальные железы; 6 - потовые железы; 7 - жировая подкожная клетчатка; 8 - сетчатый слой дермы
Рисунок 25 - Схема строения кожи млекопитающего
Подкожно-жировой слой - удаляется при производстве кожи, состоит из пучков коллагеновых волокон, уложенных рыхло и расположенных параллельно поверхности шкуры,
Шкуры разных животных имеют неодинаковую микроструктуру. Кроме того, каждой шкуре присуща неоднородность толщины и микроструктуры в ее отдельных участках, называемых топографическими. При этом неоднородность микроструктуры выражается главным образом в неодинаковом волокнистом строении и толщине сетчатого слоя дермы.
Топография - это деление шкуры животного на несколько участков в зависимости от особенностей их строения и, следовательно, от их последующего применения. Топографическими называют участки шкуры (или кожи), соответствующие определенным частям тела животного и отличающиеся неоднородным строением, химическим составом и физико-механическими свойствами.
В кожевенном производстве находят применение не все участки шкуры. От 7 до 20 % массы кожевенного сырья уходит в отходы. Оставшееся сырье также неоднородно по своим химическим и физическим свойствам.
Шкуру крупного рогатого скота, коз и овец делят на топографические участки: чепрак, вороток, полы, огузок, головная часть («челка») (рисунок 26).
Чепрак - основная, наиболее ценная часть шкуры, составляет около половины ее площади, наиболее равномерная по толщине и плотная, обладает прочностью при растяжении и малым удлинением при разрыве. Волокнистое строение его характеризуется повышенной долей сетчатого слоя в общей толщине шкуры (75-80 % в шкурах взрослых животных), плотным переплетением коллагеновых пучков с расположением их под углом в среднем 60-70° к поверхности шкуры.
Огузок - самый плотный участок шкуры.
Вороток - участок, покрывающий шею животного, кожа достаточной толщины, но менее плотная.
Рисунок 26 - Топографические участки шкуры
Полы - крайние боковые участки шкуры, с пониженной толщиной и высокой рыхлостью. Кожа в этой части получается менее прочная, подвержена истиранию, обладает повышенной тягучестью и проницаемостью. Здесь пучки коллагеновых волокон малой толщины переплетаются между собой преимущественно в горизонтальной плоскости. Доля сетчатого слоя наименьшая.
Конскую шкуру условно делят на два участка: передину и хаз (рисунок 27).
Передина - передняя часть шкуры, тонкая кожа, имеющая рыхлое строение. Идет на выработку мягких кож для верха обуви, для одежды, галантерейных кож.
Хаз - задняя часть конской шкуры, толстая и плотная. Для выработки плотных, жестких кож (для низа обуви). В хазовой части выделяют более плотные грубые участки кожи - шпигель.
Свиная шкура имеет особую топографию, ее подразделяют на центральную часть, включающую чепрак и вороток, называемую «рыбкой», и полы, которые обрезают и пускают на изготовление верха обуви или грубых ремней.
Рисунок 27 – Топография конской шкуры
Кожа как промышленный материал представляет собой дерму шкуры с измененными в процессе выделки химическими, физическими и механическими свойствами. В процессе выделки кожи происходит ее механическое утончение за счет удаления волосяного покрова, эпидермиса и подкожной клетчатки и изменение химического состава дермы. Все процессы и операции кожевенного производства по их назначению и роли в формировании свойств кожи можно разделить на три основные группы: подготовительные, дубильные, отделочные.
Подготовительные операции проводят с целью освобождения дермы от волоса, эпидермиса и подкожно-жировой клетчатки; удаления из дермы небелковых и растворимых белковых компонентов. Подготовительные процессы включают следующие операции:
- отмока - обработка сырья в воде или водном растворе при 18- 22 °С, из шкуры удаляются консервирующие вещества, грязь, кровь, водорастворимые белки, повышается обводненность шкуры. Продолжительность отмоки консервированных шкур зависит от способа консервирования и хранения (от 13-16 часов до 2 суток);
- золение - обработка шкур в щелочной среде водной суспензией извести. При этом происходит растворение жировых веществ и межволоконных белков, ослабляется связь дермы с эпидермисом и подкожно-жировой клетчаткой, структура дермы становится рыхлой и пористой;
- обезволашивание - механическое удаление волосяного покрова и эпидермиса;
- мездрение - механическое удаление подкожно-жировой клетчатки со стороны бахтармы. После этой операции полуфабрикат шкуры называется - голье (обезволошенная и омездренная шкура);
- обеззоливание - удаление из кожи продуктов золения для снижения щелочности голья и доведения до нейтрального состояния после золения. Включает совокупность процессов: промывка голья в проточной воде при 22 - 30 °С; химическое обеззоливание с добавлением в воду сульфата аммония, хлористого аммония или же серной, соляной или молочной кислоты (1,5-3 % от массы голья); заключительная промывка голья в чистой воде при увеличении температуры воды до 37 °С;
- мягчение - кратковременная обработка голья ферментами, в процессе которого дерма разрыхляется, пористость и проницаемость увеличиваются. Голье становится мягким, тягучим и эластичным. Проводится для получения мягких кож;
- пикелевание - обработка голья в растворе кислоты и нейтральной соли для полного обеззоливания и обезвоживания, для достижения равномерного распределения дубителя по всей толщине дермы.
В процессе подготовительного этапа сырье превращается в недубленый полуфабрикат (голье). Если голье имеет избыточную толщину, то его распиливают по толщине на два слоя (процесс двоения).
Дубление - основной процесс выделки кожи, при котором происходит структурирование коллагена дубящим веществом, взаимодействие дубителей с коллагеном, в результате которого образуются дополнительные поперечные связи между молекулами коллагена, дубитель откладывается на поверхности волокон и в порах дермы.
Цель дубления - окончательное превращение голья в кожу, пригодную для производства. Суть дубления состоит в том, чтобы равномерно пропитать кожу особыми дубильными веществами. Дубящей способностью обладают многие неорганические вещества и органические соединения ароматического и жирного рядов: соединения хрома, алюминия, циркония, титана, железа, растительные таниды, синтетические дубители, формальдегид.
Свойства голья необратимо изменяются. Кожа приобретает такие свойства, как прочность, влагостойкость, износостойкость, щелочестойкость, кислотостойкость, упругость и стойкость к действию микроорганизмов. Исключение составляют сыромять и пергамент.
Дубление также повышает термоустойчивость кожи, которая характеризуется температурой сваривания обводненной дермы. Если образец кожи поместить в воду и нагревать, то по достижении определенной температуры произойдет денатурация белка и сокращение размеров образца -сваривание. Температура сваривания парной шкуры - 65 °С; дубленой шкуры - более 100 °С; шкур растительного дубления - 80 - 90 °С; жирового дубления - 65 °С; хромового дубления - до 130 °С.
В качестве дубильных веществ могут выступать как растительные вещества (танниды), так и различные органические соединения. В производстве мягких кож, как правило, используют соли хрома, титана, циркония, алюминия и дубящие жиры в сочетании друг с другом. Жесткие кожи выделывают таннидами и синтетическими веществами (синтанами).
Способы дубления: растительное, хромовое, алюминиевое, титановое, жировое, циркониевое, синтановое (синтетическими дубителями), альдегидное, комбинированное и др.
Растительное (таннидное) дубление проводится веществами, содержащимися в коре, древесине, корнях, листьях деревьев. Таннидами можно выдубить кожи различного типа от сафьяна (тонкой, мягкой) до очень толстых, плотных, жестких и упругих кож для низа обуви, шорно-седельных. Признаки кож растительного дубления: имеют красно-коричневый цвет, на срезе светло-бежевый, коричневый равномерный тон. Кожи растительного дубления имеют невысокую температуры сваривания (80—90 °С), не устойчивы к действию кислот, щелочей, плесени, окислителей, ферментов. Кожи растительного дубления могут использоваться в дальнейшем для художественной обработки: гравировки, тиснения, золочения, интарсии. В настоящее время растительные дубители используют в сочетании с хромовым и синтетическим для выделки юфти, кож для низа обуви, технических кож.
Жировое дубление применяется для получения замши. Используют ненасыщенные жиры для жирования с последующим окислением кислородом воздуха для образования веществ, содержащих альдегидные и эпоксидные группы, которые воздействуют с коллагеном. Замша имеет низкую температуру сваривания (около 70 °С), большую пористость, мягкость и тягучесть, не смачивается водой. Замшу можно стирать при температуре до 60 °С.
Хромовое дубление занимает первое место в кожевенном производстве. Дубящий эффект водорастворимых солей хрома (сульфаты, соли хрома и органических кислот) был обнаружен во второй половине XIX в. Признаки: на срезе - серо-голубой, голубовато-зеленоватый цвет. Кожи хромового дубления выдерживают температуры до 130 °С, высокую пористость, паро- и воздухопроницаемость, мягкость, тягучесть. Недостатки: высокая намокаемость и водопроницаемость, снижение упругости и прочности при намокании. Вырабатывают кожи для верха обуви, подкладки, одежды, галантерейные, технические. Хромовые дубители комбинируют с растительными и синтетическими.
Алюминиевое дубление — в качестве дубителей используют основной сульфат алюминия и алюминиевые квасцы. Используют для выделки лайки - перчаточной кожи. Отличие: кожи белого цвета, низкая температура сваривания (до 75 °С), отличаются большой мягкостью и тягучестью. Недостатки: низкие дубящие свойства солей алюминия, кожи раздубливаются под воздействием воды, после высыхания — грубеют. Избавиться от недостатков можно, используя комбинированные дубители, однако при этом снижается мягкость и тягучесть.
Титановое дубление — используют сульфатотитанилат аммония, обладающий высокой проникающей способностью. При его использовании с другими дубителями процесс ускоряется. Кожи титанового дубления более устойчивы к действию щелочей, пота, плесени, окислителей, чем кожи хромового дубления. Применяют в основном в сочетании с хромовым, алюминиевым, циркониевым и синтетическими дубителями. Используют для выработки кож для верха обуви, подкладки, одежды, юфти, кожи для низа обуви, шорно-седельных, технических и галантерейных кож.
Циркониевое дубление - используют сульфато-цирконат натрия, обладающий хорошими дубящими свойствами. Кожи имеют белый цвет, повышенную плотность, обладают устойчивостью к сжатию и действию пота, сопротивлением истиранию. Температура сваривания — до 100 °С.
Альдегидное дубление — используется глутаровый альдегид, реже - формальдегид. Кожи устойчивы к действию щелочей, пота, окислителей. Температура сваривания около 90 °С. Кожи, выдубленные глутаровым альдегидом - мягкие, хорошо наполненные.
Дубление синтетическими дубителями (синтанами) - используют в сочетании с хромовым, титановым, циркониевым, растительным дубителями для выработки кож любого назначения. Некоторые синтаны обладают не только дубящим и наполняющим действием, но и красящим или жирующим. Они успешно заменяют дорогие, дефицитные дубители, снижают себестоимость кож, ускоряют процесс дубления, повышают устойчивость кож к действию минеральных кислот и щелочей.
Комбинированное дубление — дубление голья несколькими различными дубителями одновременно или последовательно. Занимает ведущее место в производстве кож. Комбинированные методы: хроморастительный (ХР), хроморастительносинтановый (ХРС), ТЦС, ХЦС и др. Например, комбинирование титанового и циркониевого дубления с хромовым позволит получить велюр с густым, плотным, низким ворсом.
Признаки плохо продубленной кожи: неровность окраски (поверхностный слой более темный, чем внутренний), наличие темных полос, рыхлость кожи (остаются следы при сгибании), ломкость лицевой поверхности, желто-зеленый оттенок кожи и др.
После дубления кожи подвергают пролежке в течение суток с целью более плотного связывания дубителя с коллагеном, в результате температура сваривания может увеличиться на 5—10 °С.
Разные по назначению кожи должны иметь неодинаковые свойства, и это различие в значительной мере создается в процессе отделочных операций.
Цель отделки кож - повышение плотности, однородности структуры, придание коже мягкости, гибкости, эластичности, красивого внешнего вида, повышение водостойкости.
Лицевая поверхность кожаных изделий обычно гладкая и блестящая. Кожевенники называют лицевую сторону кожи «лицо» или «мерея», а изнаночную - «бахтарма». Бахтарма имеет рыхлую и волокнистую структуру, а лицо — более плотную и однородную. В зависимости от требований и назначения кожи отделка может включать следующие операции: строгание, барабанное крашение, жирование, наполнение, разводка, сушка, тяжка, покрывное крашение, прессование, нарезка мереи, художественное тиснение, шлифование и др.
Строгание - выравнивание кожи по толщине со стороны бахтармы на строгальных машинах.
Крашение - кожу погружают в красильный раствор. Процесс происходит при вращении барабана. Перед крашением кожа обычно проходит процесс нейтрализации — обработка слабым щелочным раствором, для получения ровного окрашивания по всей площади, более глубокого проникновения жиров. Оптимальная температура красящего раствора должна составлять 60—65 °С.
Жирование - обработка кожи жировой смесью или ее эмульсией. В качестве жирующих средств применяются естественные жиры (тюлений, сурковый жиры, льняное, конопляное, горчичное, касторовое масла), переработанные естественные жиры, синтетические жиры (например, хлорированный парафин), а также готовые жирующие пасты. Жирование придает коже гибкость, мягкость, повышает ее прочность, тягучесть, пластичность и водостойкость.
Наполнение - в зависимости от назначения используют водорастворимые синтетические полимеры (для жестких кож), синтаны. В результате повышается толщина кожи, плотность, жесткость, устойчивость к истиранию и водостойкость, снижается пористость, усадка при сушке.
Разводка — разглаживание складок и морщин. Проводят на разводных машинах, в итоге — увеличивается площадь кожи, уменьшается ее тягучесть, улучшается внешний вид.
Сушка — удаление влаги из кожи испарением до заданной нормы.
Тяжка — механическая операция, придающая высушенной коже мягкость и гибкость. Во время тяжки кожу подвергают деформации растяжения и изгиба. Повышается пористость, кожа приобретает мягкость, гибкость, эластичность.
Покрывное крашение — нанесение на лицевую поверхность кожи покрывной краски для придания поверхности красивого внешнего вида, повышения водостойкости, предохранения от загрязнения, облегчения ухода за кожей. При этом у кожи снижается воздухо- и паро- проницаемость. Особо важное значение покрывное крашение имеет при облагораживании кож, имеющих грубую мерею или многочисленные лицевые дефекты. При отделке хромовых кож применяют казеиновые, эмульсионные, эмульсионно-казеиновые, нитроэмульсион- ные, лаковые, латексные, а также анилиновые покрытия.
Прессование — уплотнение кожи под прессом гладкой горячей плитой для улучшения внешнего вида кожи, придания покрытию блеска, упрочнения связи покрытия с кожей.
Нарезка мереи — нанесение прессованием на лицевую поверхность кожи рисунков, имитирующих мерею (естественный рисунок лицевой поверхности) кожи различных животных.
Художественное тиснение — нанесение прессованием на лицевую поверхность кожи рельефных рисунков.
Шлифование — обработка лицевой поверхности или бахтармы абразивными материалами. Применяют для получения ворсовых кож (велюр, спилок-велюр, нубук, замша). Кожа затем может быть еще отделана путем применения поверхностных красителей или пигментов, придания ей зернистой поверхности или иной текстуры, имитирующей кожу иного типа, отсортирована по размеру, отполирована, подвергнута вощению, отглажена (газирована), отделана под атлас, нанесен рисунок и т. д.
Кожа благодаря ценным свойствам применяется для изготовления разнообразных изделий. Ее выпускают в широком ассортименте: от толстой и жесткой подошвенной кожи до тончайшей и очень мягкой лайки.
Натуральные кожи классифицируют, выделяя отдельные виды кож в зависимости от:
- назначения: обувные, одежно-галантерейные, шорно-седельные и технические;
- способа выделки различают кожи - велюр, замшу, лайку, сафьян, юфть, пергамент, сыромять и др.;
- возраста и вида животного - опоек, выросток, полукожник, бычок, яловка, козлина, шевро, шеврет, овчина, свиная кожа и другие виды;
- вида окончательной отделки кожи - лаковая кожа, датская кожа, тисненая кожа и др.
Чепрак – это толстая, плотная кожа, выработанная жировым дублением из шкур крупного рогатого скота (КРС), взятых со спины животного. Обычно используется для производства ремней, сумок и других изделий, требующих высокой плотности сырья.
Юфть - толстая кожа, выработанная жировым дублением из шкур КРС, взятых с брюха животного. Значительно мягче и пластичней, чем чепрак или шора. Выделывается из ялового или коровьего сырья и шкур годовалых быков, за исключением сырья телячьего.
Спилок - слой кожи, отделенный двоильной машиной. Получают из бахтармяного слоя дермы при двоении шкуры в голье. Исходным сырьем для выработки обувного спилка служат толстые шкуры крупного рогатого скота, а также конские и свиные шкуры. Спилок-велюр отделывают, как и обычный велюр, образованием ворсистой поверхности путем шлифования. Используется для имитации дорогих сортов кожи (отделка — тиснение горячими плитами, крашение). Спилок, хотя и уступает по качеству (например, износостойкости) другим видам кож, однако вполне пригоден для верха обуви.
Наппа- тонкая полуанилиновая кожа, выработанная из шкур крупного рогатого скота. Кожа наппа - чрезвычайно мягкий и эластичный материал, обычно используемый для производства высококачественных бумажников, комплектов туалетных принадлежностей, и других кожаных товаров.
Шагрень- (shagreen leather, shagreen, фр. chagrin) - грубый и пористый шероховатый вид недубленой кожи, изготовлявшийся из спинной части шкур лошадей или куланов и обычно окрашивалась в зеленый цвет. Шагрень в наши дни обычно изготовляется из козьих, овечьих шкур, а также из кожи акул и скатов.
Лайка - тонкая, мягкая, пластичная, с хорошей растяжимостью во всех направлениях, вырабатывают из шкур молочных козлят, жеребят, барашков, собак, кроликов жировым дублением с применением алюминиево-калиевых квасцов.
Опоек - относится к лучшим видам натуральных кож и используется преимущественно для модельной обуви, одежды. Кожа имеет гладкую лицевую поверхность, без пороков, прочная, эластичная. Другие виды кож крупного рогатого скота имеют более грубую, чем опоек, лицевую поверхность, разную толщину и прочность.
Шеврет - кожа хромового дубления для верха обуви и одежно-галантерейных товаров, вырабатывается из овчины. У шкур овец толщина рыхлого сосочкового слоя дермы составляет 50 - 70 %, что обусловливает низкие прочность, износоустойчивость и высокую тягучесть шеврета. Хотя по естественному рисунку мереи шеврет близок к шевро, что затрудняет их распознавание.
Шевро - кожа из шкур коз хромового дубления площадью менее 60 дм2. Хромовая козлина - из шкур коз площадью более 60 дм2. Шевро отличается красивым внешним видом, мелкозернистым характером естественной мереи и высокими физико-механическими свойствами — прочностью, эластичностью, нежным и шелковистым на ощупь лицевым слоем. Такой комплекс свойств обусловлен строением шкур коз, у которых прочный и плотный сетчатый слой занимает более 50 % дермы. Шевро и козлину выпускают всегда с естественной лицевой поверхностью (анилиновая отделка). По прочности уступают опойку. Используется для пошива одежды, галантерейных изделий, женской и детской обуви.
Свиная кожа имеет различную толщину, что позволяет делать спилки из толстых шкур. Имея менее совершенную волокнистую структуру со сквозными порами, свиные кожи уступают кожам из шкур крупного рогатого скота по прочности на разрыв и водостойкости. Относительно дешевый материал. Характеризуется повышенной плотностью, лицевая поверхность грубая, имеет сквозные отверстия от удаления щетины. Свиную кожу облагораживают, сошлифовывают лицевую поверхность, наносят покрывную краску, а затем искусственную мерею.
Замша - кожа из шкур оленя, лося, опойка, шкур коз, полученная жировым и формальдегидно-жировым дублением. Замша не имеет лицевого слоя, ее шлифуют с двух сторон, она имеет густой равномерный, низкий, блестящий ворс. Кожа мягкая, эластичная, низкая прочность на разрыв. Замша обладает хорошей воздухопроницаемостью, устойчивостью к действию воды. Выпускают замшу натуральной (светло-желтого цвета) или окрашивают преимущественно в черный цвет. По назначению замшу подразделят на обувную, галантерейную, перчаточную; по толщине - на тонкую (0,4-0,7 мм), среднюю (0,7- 1,1 мм) и толстую (1,1-1,5 мм); по окраске - на натуральную и окрашенную.
Велюр - кожа с ворсовой поверхностью хромового дубления, отшлифованная со стороны бахтармы. Используют сырье, имеющее лицевые пороки. Имея плотный ворс, велюр легко загрязняется, лоснится, быстро намокает в воде. Для устранения этих недостатков применяют гидрофибизирующие обработки ворса. Используется для верха обуви, одежды, галантерейных изделий.
Нубук - хромовая кожа светлых тонов или натурального цвета со слегка подшлифованной лицевой поверхностью. В отличие от велюра: используют мелкие шкуры крупного рогатого скота, шлифование лицевой поверхности, более низкий ворс, заметный лишь при внимательном осмотре. Требование к бездефектности лицевой кожи имеет первостепенное значение. Вырабатывают нубук из сырья с мелкими, еле заметными (слабовыраженными) пороками лицевой поверхности, которые можно устранить или сделать невидимыми в результате легкого шлифования.
Сафьян (или мароккин) - сорт разноцветной кожи из слабопрожированной козлины. Сырьем для настоящего сафьяна служат только шкурки козлят, не пробовавших травы. Ненастоящий сафьян получают из шкур овец, баранов, шкурок, не родившихся телят. Чаше всего идет на изготовление мелких аксессуаров ручной работы.
Юфтевые кожи вырабатывают из плотного, среднего по толщине крупного кожевенного сырья (яловка, волы, бычина) в основном комбинированным дублением. По виду сырья различают юфть яловичную, конскую и свиную. По назначению юфтевые кожи делят на юфть обувную (до 30 % жира) и юфть сандальную (18 % жира). Юфть обувная используется для тяжелой юфтевой обуви (сапоги), юфть сандальная — легкой летней обуви (сандалии и сандалеты).
Хромовые кожи используются для наружных и внутренних (подкладки) деталей верха обуви. Хромовые кожи вырабатывают:
- из шкур крупного рогатого скота - опоек, выросток, полукожник, бычок, яловка, спилок, велюр, нубук, лаковая и высокоэластичная кожа;
- из шкур лошадей - жеребок, выметка;
- из шкур коз - шевро и козлина хромовая, лак-шевро, велюр;
- из шкур овец - шеврет;
- из шкур свиней - свиные хромовые кожи.
По внешнему виду хромовые кожи вырабатывают (рисунок 28):
- с естественной нешлифованной и подшлифованной лицевой поверхностью и со шлифованной лицевой поверхностью;
- неокрашенными, барабанного крашения, барабанного и покрывного крашения;
- гладкими, тиснеными, с рельефным рисунком, велюр, нубук;
- натуральными, белыми, цветными, черными, многоцветными.
Подкладочные кожи в соответствии с их назначением должны быть устойчивыми к истиранию и действию пота, обладать высокими гигиеническими свойствами - паропроницаемостью, влагопоглощением и водоотдачей. К внешнему виду, качеству отделки и формовочным свойствам этих кож предъявляют менее высокие требования. На выделку подкладочных кож используют тонкое, тощее сырье и сырье со значительным количеством лицевых и других дефектов, малопригодное для верхних хромовых кож. Подкладочные кожи вырабатывают хромовым и комбинированным дублением.
а - мелкое тиснение; б - шагреневое тиснение;
в - очень мелкое тиснение; г - очень крупное тиснение;
д - крупное тиснение; е - среднее тиснение
Рисунок 28 - Виды тиснений кожи
Значительная часть кож выпускается натуральной окраски, а цветные - преимущественно светлых тонов; окраска должна быть устойчивой к трению и действию пота.
По окраске эти кожи выпускают анилинового, полуанилинового и покрывного крашения. Покрывное крашение улучшает внешний вид подкладочных кож, но ухудшает их гигиенические свойства.
По способу отделки их подразделяют на кожи с естественным и облагороженным лицом, ворсовые.
Основная функции обуви - защита ноги человека от неблагоприятного воздействия внешних факторов и создание удобства для работы и отдыха стопы. Поэтому основными требованиями, предъявляемыми к качеству обуви, являются: эстетические, эргономические, функциональные, экологические, свойства надежности, безопасности.
Эстетические свойства характеризуются: информационной выразительностью, рациональностью формы, целостностью композиции, совершенством производственного исполнения. В соответствии ГОСТ 4.12-89 «Обувь. Номенклатура показателей» эстетические свойства нормируются только тремя показателями: силуэтом (формой носочной части и каблука), внешней и внутренней отделкой.
Эргономические разделяются на гигиенические (влагозащитные, теплозащитные, электризуемость); антропометрические (размер, полнота, высота - обуви, задника, каблука), физиологические (масса обуви, гибкость); амортизационные (способность низа обуви ослаблять ударные воздействия на стопу при ходьбе); фрикционные (отсутствие скольжения подошвы при ходьбе).
Функциональные - это совершенство выполнения основной и вспомогательной функции обувью, универсальность.
Экологические обусловливаются степенью выделения вредных веществ обувью при производстве, эксплуатации, хранении и транспортировании.
Надежность характеризуется долговечностью, сохраняемостью и ремонтопригодностью.
Безопасность обуви различают: механическую (деформация, проколы), электрическую (электроемкость, электризуемость), термическую (действие высоких температур) и санитарно-гигиеническую (биоповреждаемость насекомыми и грызунами).
Ассортимент и качество кожаной обуви зависят от качества производственных процессов, особенностей технологии и качества используемых материалов.
К кожаной относят обувь с верхом из натуральных кож, текстильных и трикотажных материалов, искусственных и синтетических кож, а также с комбинированным верхом из перечисленных материалов.
По размерам и полноте обувь должна соответствовать ноге человека, особенно в области стопы. Размерные признаки стопы и участки максимального давления определяют на плантографах, стопомерах и с помощью гибких металлических лент по соответствующим методикам.
Основой для производства обуви являются колодки для туфель «лодочка», закрытой, летней открытой, легкой, спортивной и специальной обуви. Колодки бывают деревянными, пластмассовыми, металлическим и комбинированными; для обуви на низком, высоком каблуке; для обуви без каблука и т.п.