Задание 7. Определить потребность в кормах

Цель: изучить методы планирования потребности животных в кормах и рассчитать потребность в кормах на год.

Задачи:

1. Рассчитать потребность животных в кормах по питательной ценности (в энергетических единицах) и в натуральном (физическом) выражении.

2. Рассчитать стоимость кормов.

Исходные данные:

1. Нормы расхода кормов.

2. Структура расхода кормов.

3. Питательная ценность кормов.

4. Средняя стоимость кормов.

Методика расчета

Потребность в- кормах на календарный год для каждой животноводческой отрасли и в целом по животноводству рассчитывают двумя способами.

Первый способ основан на произведении планового объема производства каждого вида животноводческой продукции и норм расхода кормов, выраженных в кормовых единицах, в расчете на 1 т производимой продукции.

Задание 7. Определить потребность в кормах - student2.ru , (41)

где Кт – потребность в кормах, т;

Пс – среднегодовое поголовье, гол.;

Нр – норма расхода кормов на одну голову, т к.ед.

Нормы расхода кормов по отдельным видам и группам скота устанавливают в тесной связи с уровнем продуктивности животных, условиями их содержания, технологией производства продукции, другими особенностями отраслей животноводства и предприятия в целом.

При расчете потребности в кормах на производство молока учитывают приплод телят. С этой целью рассчитанную потребность в кормах на производство молока увеличивают, исходя из равенства 1 голова приплода = 150 кг молока. Расход кормов на быков-производителей относят на производство молока.

Потребность в кормах (в кормовых единицах) для производства каждого вида животноводческой продукции распределяется по их видам в соответствии со структурой годового расхода, которая разрабатывается в хозяйстве на основе годовых нормативов, с учетом фактического количества кормов на начало планируемого года, намечаемого объема производства кормов в планируемом году и возможностей их покупки. При этом структура кормовых рационов для скота и птицы должна удовлетворять физиологические потребности животных в питательных веществах и быть экономически эффективной (табл. 10).

Таблица 10

Структура расхода кормов и питательная ценность кормов

Виды кормов Структура расхода кормов, %
Молочное стадо (молоко) Молодняк животных и взрослые животные на откорме (прирост живой массы) Содержание в 1 т корма, кг к. ед. (тип. цен.)
Концентраты 0,95
Сено 0,37
Сенаж 0,36
Солома 0,23
Корнеплоды 0,17
Силос 0,31
Зеленая масса 0,2
Молоко 0,3

Одновременно с потребностью в кормах определяется потребность в пререваримом протеине в соответствии с рекомендуемыми нормами его содержания в расчете на одну кормовую ед. для различных видов скота.

Впоследствии количество каждого вида корма в кормовых единицах переводят в физический (натуральный) корм путем деления кормовых единиц на коэффициенты питательности кормов в кормовых единицах.

По второму способу потребность в кормах определяют исходя из планового среднегодового поголовья животных каждой производственной группы и годовых норм расхода кормов но отдельным видам на 1 голову каждой производственной группы скота. Годовые нормы расхода кормов на 1 голову устанавливают на основе уровня продуктивности, суточных норм и рационов кормления скота в разные периоды года. Рационы должны быть сбалансированы по переваримому протеину и другим питательным веществам. Умножением среднегодового поголовья различных видов скота на годовые нормы кормления определяют потребность в кормах: концентратах, грубых (сено, солома), сочных (силос, корнеплоды), зеленом корме, прочих кормах (молоко, обезжиренное молоко и др.).

В качестве исходной информации в расчетах используют следующие показатели: среднегодовое поголовье животных, валовой прирост живой массы скота - из оборотов стада, объемы производства молока.

Задание 7. Определить потребность в кормах - student2.ru , (42)

где Кт – потребность в кормах, т;

ВП – валовая продукция (прирост живой массы, надой), т;

Нр – норма расхода кормов на 1 т продукции.

Пример расчета потребности в кормах приведен в таблице 11. Стоимость кормов определяется умножением количества кормов в физическом (натуральном) выражении на среднюю стоимость 1т конкретного вида корма.

Средняя стоимость 1 т корма и пример расчета стоимости кормов приведены в таблице 12.

Таблица 11

Расчет потребности в кормах на 2008год

Виды продукции Валовое производство, т Всего кормов в корм.ед. Концентраты Сено Сенаж Солома Корнеплоды Силос Зеленая Молоко
на ед. продукции, т всего, т корм.ед., т физ.м., т корм.ед., т физ.м., т корм.ед., т физ.м., т корм.ед., т физ.м., т корм.ед., т физ.м., т корм.ед., т физ.м., т корм.ед., т физ.м., т корм.ед., т физ.м., т
Молоко 0,148 4440,0 1021,2 1074,95 266,4 720,0 310,8 863,33 177,6 772,17 222,0 1305,88 1110,0 3580,65 1332,0 6660,0
Прирост живой массы 274,8 1,3486 3705,96 926,49 975,25 296,48 801,29 185,29 514,72 184,24 644,51 148,24 871,99 667,07 2151,85 1148,85 5744,24 185,29 617,66
Итого Х Х 8145,96 1947,69 2050,2 562,88 1521,29 496,09 1378,05 361,84 1416,68 370,74 2177,87 1777,07 5732,5 2480,85 12404,24 185,29 617,66

Таблица 12

Расчет стоимости кормов

Виды кормов Средняя стоим 1 т корма, руб. Кол-вокормов, т Стоимость кормов, рублей
молоко прирост живой массы молоко прирост живой массы
Концентраты 22,8 1074,95 975,25 24508,86 22235,70
Сено 11,5 720,0 801,29 8280,00 9214,84
Сенаж 6,2 863,33 514,72 5352,65 3191,26
Солома 2,35 772,17 644,51 1814,60 1514,60
Корнеплоды 15,8 1305,88 871,99 20632,91 13777,44
Силос 6,1 3580,65 2151,85 21841,97 13126,29
Зеленая масса 2,42 6660,0 5744,24 16117,20 13901,06
Молоко 70,8 - 617,66 43730,33
Итого X X X 98548,18 120691,51

Наши рекомендации