Задание 7. Определить потребность в кормах
Цель: изучить методы планирования потребности животных в кормах и рассчитать потребность в кормах на год.
Задачи:
1. Рассчитать потребность животных в кормах по питательной ценности (в энергетических единицах) и в натуральном (физическом) выражении.
2. Рассчитать стоимость кормов.
Исходные данные:
1. Нормы расхода кормов.
2. Структура расхода кормов.
3. Питательная ценность кормов.
4. Средняя стоимость кормов.
Методика расчета
Потребность в- кормах на календарный год для каждой животноводческой отрасли и в целом по животноводству рассчитывают двумя способами.
Первый способ основан на произведении планового объема производства каждого вида животноводческой продукции и норм расхода кормов, выраженных в кормовых единицах, в расчете на 1 т производимой продукции.
, (41)
где Кт – потребность в кормах, т;
Пс – среднегодовое поголовье, гол.;
Нр – норма расхода кормов на одну голову, т к.ед.
Нормы расхода кормов по отдельным видам и группам скота устанавливают в тесной связи с уровнем продуктивности животных, условиями их содержания, технологией производства продукции, другими особенностями отраслей животноводства и предприятия в целом.
При расчете потребности в кормах на производство молока учитывают приплод телят. С этой целью рассчитанную потребность в кормах на производство молока увеличивают, исходя из равенства 1 голова приплода = 150 кг молока. Расход кормов на быков-производителей относят на производство молока.
Потребность в кормах (в кормовых единицах) для производства каждого вида животноводческой продукции распределяется по их видам в соответствии со структурой годового расхода, которая разрабатывается в хозяйстве на основе годовых нормативов, с учетом фактического количества кормов на начало планируемого года, намечаемого объема производства кормов в планируемом году и возможностей их покупки. При этом структура кормовых рационов для скота и птицы должна удовлетворять физиологические потребности животных в питательных веществах и быть экономически эффективной (табл. 10).
Таблица 10
Структура расхода кормов и питательная ценность кормов
Виды кормов | Структура расхода кормов, % | ||
Молочное стадо (молоко) | Молодняк животных и взрослые животные на откорме (прирост живой массы) | Содержание в 1 т корма, кг к. ед. (тип. цен.) | |
Концентраты | 0,95 | ||
Сено | 0,37 | ||
Сенаж | 0,36 | ||
Солома | 0,23 | ||
Корнеплоды | 0,17 | ||
Силос | 0,31 | ||
Зеленая масса | 0,2 | ||
Молоко | – | 0,3 |
Одновременно с потребностью в кормах определяется потребность в пререваримом протеине в соответствии с рекомендуемыми нормами его содержания в расчете на одну кормовую ед. для различных видов скота.
Впоследствии количество каждого вида корма в кормовых единицах переводят в физический (натуральный) корм путем деления кормовых единиц на коэффициенты питательности кормов в кормовых единицах.
По второму способу потребность в кормах определяют исходя из планового среднегодового поголовья животных каждой производственной группы и годовых норм расхода кормов но отдельным видам на 1 голову каждой производственной группы скота. Годовые нормы расхода кормов на 1 голову устанавливают на основе уровня продуктивности, суточных норм и рационов кормления скота в разные периоды года. Рационы должны быть сбалансированы по переваримому протеину и другим питательным веществам. Умножением среднегодового поголовья различных видов скота на годовые нормы кормления определяют потребность в кормах: концентратах, грубых (сено, солома), сочных (силос, корнеплоды), зеленом корме, прочих кормах (молоко, обезжиренное молоко и др.).
В качестве исходной информации в расчетах используют следующие показатели: среднегодовое поголовье животных, валовой прирост живой массы скота - из оборотов стада, объемы производства молока.
, (42)
где Кт – потребность в кормах, т;
ВП – валовая продукция (прирост живой массы, надой), т;
Нр – норма расхода кормов на 1 т продукции.
Пример расчета потребности в кормах приведен в таблице 11. Стоимость кормов определяется умножением количества кормов в физическом (натуральном) выражении на среднюю стоимость 1т конкретного вида корма.
Средняя стоимость 1 т корма и пример расчета стоимости кормов приведены в таблице 12.
Таблица 11
Расчет потребности в кормах на 2008год
Виды продукции | Валовое производство, т | Всего кормов в корм.ед. | Концентраты | Сено | Сенаж | Солома | Корнеплоды | Силос | Зеленая | Молоко | |||||||||
на ед. продукции, т | всего, т | корм.ед., т | физ.м., т | корм.ед., т | физ.м., т | корм.ед., т | физ.м., т | корм.ед., т | физ.м., т | корм.ед., т | физ.м., т | корм.ед., т | физ.м., т | корм.ед., т | физ.м., т | корм.ед., т | физ.м., т | ||
Молоко | 0,148 | 4440,0 | 1021,2 | 1074,95 | 266,4 | 720,0 | 310,8 | 863,33 | 177,6 | 772,17 | 222,0 | 1305,88 | 1110,0 | 3580,65 | 1332,0 | 6660,0 | – | – | |
Прирост живой массы | 274,8 | 1,3486 | 3705,96 | 926,49 | 975,25 | 296,48 | 801,29 | 185,29 | 514,72 | 184,24 | 644,51 | 148,24 | 871,99 | 667,07 | 2151,85 | 1148,85 | 5744,24 | 185,29 | 617,66 |
Итого | Х | Х | 8145,96 | 1947,69 | 2050,2 | 562,88 | 1521,29 | 496,09 | 1378,05 | 361,84 | 1416,68 | 370,74 | 2177,87 | 1777,07 | 5732,5 | 2480,85 | 12404,24 | 185,29 | 617,66 |
Таблица 12
Расчет стоимости кормов
Виды кормов | Средняя стоим 1 т корма, руб. | Кол-вокормов, т | Стоимость кормов, рублей | ||
молоко | прирост живой массы | молоко | прирост живой массы | ||
Концентраты | 22,8 | 1074,95 | 975,25 | 24508,86 | 22235,70 |
Сено | 11,5 | 720,0 | 801,29 | 8280,00 | 9214,84 |
Сенаж | 6,2 | 863,33 | 514,72 | 5352,65 | 3191,26 |
Солома | 2,35 | 772,17 | 644,51 | 1814,60 | 1514,60 |
Корнеплоды | 15,8 | 1305,88 | 871,99 | 20632,91 | 13777,44 |
Силос | 6,1 | 3580,65 | 2151,85 | 21841,97 | 13126,29 |
Зеленая масса | 2,42 | 6660,0 | 5744,24 | 16117,20 | 13901,06 |
Молоко | 70,8 | - | 617,66 | – | 43730,33 |
Итого | X | X | X | 98548,18 | 120691,51 |