Формы общественного производства
Натуральное производство. Причины возникновения и сущность товарного производства
История развития общества свидетельствует, что на протяжении длительных периодов, охватывающих различные общественные способы производства, сохраняются некоторые общие формы экономической жизни. Социальная практика знает три формы общественного производства — натуральную, товарную и непосредственно общественную. В докапиталистических формациях господствовала натуральная форма производства, но уже в период распада первобытного строя зарождается товарная. В современном мире во всех развитых странах товарная форма производства является доминирующей. По мере усиления социальной ориентации рыночного хозяйства получают развитие элементы непосредственно общественной формы. Растет роль товарного производства и в экономической жизни развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, где еще высок уровень натуральной экономики. Все это доказывает, что товарное производство имеет высокую адаптивную способность к разным формам собственности и способам производства.
Натуральное производство. Исторически первым возникло натуральное производство, при котором продукты труда предназначались для внутрихозяйственного потребления. В течение почти 3 млн лет единственной формой общественного производства было натуральное. В процессе распада первобытнообщинного строя возникло товарное производство, но натуральная форма еще долго оставалась господствующей, сочетаясь при этом с товарной. В целом во всех докапиталистических формациях хозяйство в основном было натуральным. Каждая хозяйственная единица была полностью обособлена от остальных как в производстве, так и в потреблении. Уровень потребления субъектов хозяйствования зависел исключительно от уровня производства.
Общественное разделение труда в натуральном хозяйстве было развито слабо. Несмотря на это, внутри такого хозяйства труд уже мог быть разделен между отдельными людьми и группами людей. К примеру, внутри латифундий имело место разделение труда между рабами, которые исполняли различные виды работ. Но разделения труда между хозяйственными единицами не существовало, был лишь идентичный набор видов работ. Рабовладельческие латифундии или феодальные имения отличались не столько разнообразием видов работ, сколько количеством занятой рабочей силы (рабов и крепостных). Что касается свободных крестьян, то структура их хозяйств была практически одинакова. Крестьяне не только выращивали хлеб, но и изготавливали орудия труда, одежду, обувь и т.д. Конечно, и при натуральном хозяйстве некоторые продукты труда (сено, железо, пряности и т. п.) обменивались на рынке как товары. Но такой обмен играл второстепенную роль.
Натуральная форма производства существовала в условиях неразвитого общественного разделения труда и отвечала тому уровню развития производительных сил и типу производственных отношений, которые обусловливают ограниченную цель производства и подчиняют его удовлетворению незначительных по объему и однотипных, примитивных по характеру потребностей.
Причины возникновения и сущность товарного производства. Организационно-хозяйственной основой возникновения товарных отношений является общественное разделение труда, которое означает специализацию производителей на изготовлении отдельных видов продуктов или определенной производственной деятельности. Общественное разделение труда и обмен продуктами — два взаимообусловленных и взаимосвязанных процесса.
В докапиталистических формациях общественное разделение труда было слабо развито. Выделение пастушьих племен из массы первобытных положило начало первому крупному общественному разделению труда, сделало возможным регулярный обмен между общинами. В рабовладельческом обществе произошло второе крупное общественное разделение труда — ремесло отделилось от земледелия, что означало возникновение товарного производства, то есть производства, специально ориентированного на обмен. Развитие обмена обусловило возникновение металлических денег, формирование класса купечества, появление торгового капитала. Это было третье крупное разделение труда, которое предопределило последующее развитие товарного производства.
В XX в. в развитых странах мира произошло четвертое крупное разделение труда — отделение нематериального производства (науки, образования, здравоохранения и т. п.) от материального. С середины 70-х гг., то есть с развертыванием информационной революции, началось пятое крупное общественное разделение труда — выделение информационной деятельности и сферы информационных услуг. Но само по себе общественное разделение труда, предполагая наличие обмена продуктами, спонтанно не приводит к появлению товарных отношений.
Возникновение товарных отношений наряду с организационно-производственным обособлением специализированных звеньев общественного разделения труда обусловлено социально-экономической обособленностью производителей, которая позволяет им присваивать произведенный продукт, распоряжаться им, быть собственниками, результатом материальных условий производства. Такая обособленность со времени распада первобытного строя становится экономической основой возникновения частной собственности на средства производства как исторически первой формы экономического обособления. Вследствие этого происходит превращение обмена деятельностью и продуктами труда в товарный обмен. Эта обособленность может иметь различный характер, зависящий от господствующего типа собственности. Правомерен вопрос: почему возникает обособленность производителей?
Со стороны непосредственного содержания труда она обусловливается, прежде всего, его неоднородностью, различной сложностью, неодинаковым функциональным содержанием работы — соотношением творческого и исполнительского компонентов, элементов умственного и физического труда. Различаются и условия труда, в зависимости от которых выделяют труд простой и сложный, во вредных условиях и т. д. Не одинаковы физические и духовные способности людей, их навыки к каждодневной и напряженной работе, поэтому результативность, эффективность труда разных людей различна. Со стороны общественной формы обособленность субъектов производства обусловлена их интересами к присвоению результатов своего (в условиях простого товарного производства) или чужого труда.
В современных условиях признаками проявления экономической обособленности товаропроизводителей являются: 1) формы и границы присвоения средств и результатов производства; 2) самостоятельное определение объемов производства, установление цен, распределение полученных прибылей и т.д.; 3) независимость в управлении производством и сбытом продукции; 4) самостоятельность в выборе поставщиков сырья, электроэнергии, комплектующих изделий, ответственность за выполнение контрактов, договоров; 5) самофинансирование, экономический риск, самоокупаемость и др.
Общественное разделение труда, по Марксу, проявляется в трех основных формах: разделение на его большие роды: земледелие, промышленность — общее, разделение этих родов на. виды и подвиды — частное, а разделение труда внутри предприятия — единичное. Такая классификация,с одной стороны, отражает историческую последовательность возникновения форм разделения труда, с другой — степень его развития в пределах отдельных национальных экономик.
Непосредственной основой возникновения и развития товарного производства и обособления товаропроизводителей является общее и частичное разделение труда. Эти формы создали большие отделенные друг от друга сферы производства, слияние которых в совокупный общественный воспроизводственный организм в условиях социально-экономической обособленности производителей происходит путем обмена продуктами труда как товарами. Таким образом, обмен произведенными товарами через рынок формирует экономические связи между обособленными товаропроизводителями. Единство процессов экономического обособления и общественного разделения труда состоит в том, что они имеют общую ориентацию на формирование и развитие экономических связей в сфере обмена.
Товарное производство — это такая организация общественного хозяйства, при которой отдельные продукты изготавливаются обособленными производителями и для удовлетворения общественных потребностей необходимы купля-продажа на рынке этих продуктов, превращающихся в товар.Отсюда следует, что основными чертами товарного производства являются: а) общественное разделение труда; б) обособление присвоения средств производства; в) производственно-хозяйственная и социально-экономическая обособленность собственников произведенного продукта; г) экономические связи между обособленными товаропроизводителями, реализуемые через обмен; д) стихийный характер экономического развития.
Различают простое и капиталистическое товарное производство. Простое товарное производство основывается на собственном труде, капиталистическое — на использовании наемного труда. Продукт труда в простом товарном производстве принадлежит товаропроизводителю, в капиталистическом — собственнику средств производства. Простое товарное производство, как правило, — мелкое, а конечная цель — удовлетворение личных потребностей товаропроизводителей. Капиталистическое товарное производство предусматривает совместный труд многих наемных работников, развитое единичное разделение труда. Его цель — получение прибыли. Простое товарное производство имеет ограниченно рыночный характер (одна часть произведенных продуктов идет непосредственно на личное натуральное потребление, вторая — товарная — на рынок), а капиталистическое полностью подчинено рынку. Но у простого и капиталистического товарного производства есть и общие черты: конкуренция товаропроизводителей, разорение одних и обогащение других, наконец, один тип собственности — частная, хотя и в различных ее формах.
В условиях административно-командной системы бывшего СССР имело место искусственное сужение сферы функционирования товарно-денежных отношений, игнорирование требований экономических законов рыночной организации производства. Это стало одной из причин неэффективности советской экономики и ее затратного характера. Становление социально-ориентированной рыночной экономики призвано решить эту проблему.
Товар и его свойства
Потребительная стоимость. Стоимость и меновая стоимость. Производительность и интенсивность труда. Простой и сложный труд
Потребительная стоимость. Рассматривая сущность товара, необходимо различать его основные свойства. Анализ товара следует начинать с его потребительной стоимости. В данном отношении товар представляет собой вещь, которая благодаря своим свойствам удовлетворяет определенные человеческие потребности. Потребительная стоимость прямо зависит от
•потребительских свойств вещей.
' Полезность вещи или услуги, обусловленная их потребительскими свойствами, определяет их потребительную стоимость. При покупке товара (как вещи или услуги) человек производит «оценку» потребительных стоимостей, «исследует» их качество, сопоставляет объективную и субъективную стороны потребительной стоимости различных товаров и услуг. Таким образом, потребительная стоимость товара является более емкой категорией по сравнению с его полезностью.
Роль потребительной стоимости в условиях товарного производства состоит в том, что она является вещественной основой, материальным носителем общественных отношений и цели производства и ее следует изучать как общественную потребительную стоимость, поскольку в условиях общественного разделения труда продукт изготавливается не для потребления самим производителем, а для других людей. Так как общественная потребительная стоимость представляет промежуточное звено между производством и потреблением, ее характер имеет важное значение для процесса реализации продуктов в масштабе всего общества. Это, в свою очередь, свидетельствует об органической связи потребительной стоимости с качеством продукции, а значит, и с эффективностью производства. Историческая тенденция эволюции потребительной стоимости заключается в значительном расширении количества потребительных стоимостей; в усложнении процесса их создания, росте полезных свойств традиционных товаров, повышении качества и долговечности большинства товаров; создании растущего количества потребительных стоимостей в форме товарных услуг и др.
Стоимость и меновая стоимость. В процессе обмена товарами на первый взгляд кажется, что их обменные пропорции устанавливаются случайно. Элемент случайности при этом действительно имеет место и обусловлен, прежде всего, соотношением спроса и предложения на определенный товар в данный момент. Но в процессе систематического обмена устанавливается определенная закономерность: меновые пропорции на протяжении длительного времени тяготеют к некоторому среднему уровню. Уже само сопоставление одного товара с другим, их количественное сравнение означает, что у них есть нечто общее. Таким общим не могут быть потребительные стоимости, ведь товары отличаются друг от друга различными потребительскими свойствами и качеством и несоизмеримы между собой, поэтому меновые стоимости нельзя сводить к потребительным стоимостям.Меновая стоимость — это свойство одного товара обмениваться на другой, в пропорции, в соответствии с которой систематически осуществляется такой обмен.
Всем обмениваемым товарам присуще одно общее свойство: они являются воплощением общественного труда, затраченного на их производство, который и делает их количественно сопоставимыми, формирует их стоимость. Кроме того, они обладают общественной потребительной стоимостью, в которой выражается не просто количество общественно необходимого труда, но и качество продукции, ее полезный эффект.
Стоимость имеет качественную и количественную стороны. В первой выражаются производственные отношения между товаропроизводителями, во второй — величина воплощенного в товаре общественно необходимого труда товаропроизводителя и общественная полезность товара. Стоимость как общественное отношение товаропроизводителей — категория производства. Поскольку обмен является существенным моментом определения стоимости товара, категория стоимости становится и категорией обмена. Таким образом, внутреннее противоречие товара состоит в том, что как потребительные стоимости все товары качественно разнородны и несоизмеримы, но как стоимости они есть воплощение общественно необходимого труда, потому соизмеримы.
В оценке стоимости иную позицию занимают сторонники теории предельной полезности. По их мнению, стоимость (ценность) не является объективной стороной товаров, это свойство придает им субъективная оценка покупателя, а основа обмена товаров, их общее свойство — полезность. С целью измерения полезности материальных благ они используют законы Госсена, согласно которым по мере удовлетворения потребностей человека степень их насыщения растет, а величина конкретной полезности снижается, те есть каждое последующее благо имеет более низкую полезность, чем предыдущее. Если количество блага ограничено, его предельный экземпляр удовлетворяет предельную потребность.
Однако попытки отдельных экономистов (У. Джевонса, А. Маршалла и др.) найти количественный показатель полезности всех товаров были безрезультатными. Итальянский экономист А. Парето предложил относительный показатель, определяющий, насколько один набор товаров является лучшим для потребителя, чем другой.
Двойственная природа стоимости раскрывается в противоречивом единстве индивидуальной и общественной стоимости, возникающем вследствие разницы индивидуальных и общественно необходимых затрат труда. Рабочее время, которое отдельный товаропроизводитель тратит на производство товара, является индивидуальным рабочим временем.Общественно необходимое рабочее время — это время, необходимое для изготовления определенной потребительной стоимости с целью удовлетворения потребностей общества при существующих общественно нормальных условиях производства и среднем уровне умения и интенсивности труда. Оно тождественно индивидуальному рабочему времени на тех предприятиях, где изготовливается основная масса однородной продукции.
Соотношение общественно необходимого и индивидуального времени зависит также от общественных потребностей, общественного платежеспособного спроса на определенные виды продукции. Если товаров производится больше или меньше, то уровень регулирующих издержек изменяется. Важно и то, что стоимость товаров определяется условиями их воспроизводства. Это означает, что при появлении товаров такого же качества, но производимых с меньшими затратами общественно необходимого рабочего времени, стоимость прежних товаров уменьшается, приближаясь к стоимости их последней партии.
Формирование общественно необходимых затрат происходит в процессе конкуренции товаропроизводителей. Затраты, превышающие общественно необходимое рабочее время, в условиях конкуренции не получают соответствующей оценки, не признаются обществом как необходимые. Кроме того, из многих субъективных оценок товара покупателями стихийно выводится приблизительная объективная оценка, общественная стоимость товара. На рынке, когда спрос соответствует предложению, покупатель не будет платить больше денег за одинаковый по качеству товар, индивидуальные затраты на изготовление которого превышают общественно необходимое рабочее время.
В некоторых отраслях народного хозяйства (например, в сельском хозяйстве) формирование общественно необходимых затрат происходит в соответствии не со средними, а с предельными затратами, которые имеют место на худших по качеству участках земли. Иначе на этих участках товаропроизводитель был бы не заинтересован в производстве продукции, а потому не удовлетворялись бы общественные потребности в продуктах сельского хозяйства. Их дефицит привел бы к повышению рыночной стоимости, следовательно, к признанию этих затрат как общественно необходимых.
Таковы особенности взаимодействия общественно необходимого и индивидуального рабочего времени при производстве товаров. Для невоспроизводимых товаров (шедевров искусства и др.), по мнению Д. Рикардо, основой стоимости является их невоспроизводимая уникальность.
Производительность и интенсивность труда. Простой и сложный труд. Стоимость товара изменяется в зависимости от производительности труда. Производительность труда — это количество продукции, изготовленной за единицу времени. С ростом производительности труда в каждой единице продукции воплощается его меньшее количество, поэтому ее стоимость уменьшается, а стоимость всей массы изготовленной продукции остается неизменной. Поскольку величина стоимости товаров определяется не индивидуальным, а общественно необходимым рабочим временем, для ее уменьшения должна расти производительность общественного труда в данной отрасли.
Производительность характеризует результативность конкретного вида труда, так как выражается в большем или меньшем количестве единиц продукции. Ее мера зависит от таких основных факторов, как уровень развития науки и техники, масштабы внедрения их достижений в производство, от прогрессивности форм и методов организации труда, уровня образования и квалификации работников, природных условий и т. п.
Труд характеризуется еще одним важным свойством — интенсивностью. Интенсивность определяется величиной затрат труда в единицу времени. Рост интенсивности труда равноценен продлению времени рабочего дня. Более интенсивный труд создает за единицу времени большую стоимость, чем менее интенсивный. Таким образом, величина стоимости единицы товара находится в обратно пропорциональной зависимости от производительности труда и прямо пропорциональной — от интенсивности.
Труд, производящий товар, является простым, если он не требует соответствующего образования и квалификации. Для выполнения сложного труда нужны специальная подготовка, владение определенной профессией, что предусматривает необходимость получения соответствующего образования. Поэтомусложный труд — это умноженный или возведенный в степень простой труд, и за единицу времени он создает большую стоимость.
Обратно пропорциональная зависимость между уровнем производительности труда и стоимостью товара распространяется только на простой труд, при затратах же сложного труда данная зависимость усложняется, поскольку снижение стоимости единицы товара происходит не такими темпами, какими растет производительность труда. Это обусловлено быстрым обновлением номенклатуры продукции, влиянием моды, появлением принципиально новых качественных характеристик товара и т. д.
Определение стоимости в экономике. Западные ученые считают, что при сведении стоимости к общественно необходимым затратам не учитывается полезность товара, и всей теории стоимости придается затратный характер. Австрийский экономист Ф. Визер в этой связи утверждал, что при таком понимании стоимости нельзя ни одного дня руководить государством. По мнению западных ученых, в самом простом виде стоимость товара определена его потребительными свойствами, т. е. представляет субъективную оценку полезного эффекта того или иного вида экономического блага, его ценности. Другими словами, стоимость зависит от степени полезного эффекта блага для потребителя. Первым приближением к субъективному пониманию проблемы определения стоимости товара является теория предельной полезности, предложенная представителями так называемой австрийской школы политической экономии К. Кенгером, Е. БемБаверком, Ф. Визером.
Субъективная стоимость блага определяется его предельной полезностью, то есть полезностью предельного (последнего) экземпляра, который удовлетворяет наименее значимую (предельную, последнюю) потребность в нем.
Так, купив видеомагнитофон, покупатель захочет приобрести к нему видеокассеты. Потребность в первой видеокассете будет наибольшей, поэтому для ее приобретения он готов платить даже спекулятивную цену, если кассеты нет в открытой продаже. Потом появляется возможность переписать новые интересные фильмы, и владелец видеомагнитофона снова покупает видеокассеты. Но при этом его потребность в видеокассетах постепенно уменьшается и субъективная оценка покупателем каждой новой приобретенной видеокассеты снижается, а значит, снижается ее предельная полезность, хотя по качеству она ничем не отличается от первой. Покупка, например, 15-й видеокассеты в данном случае является тем «последним экземпляром», который удовлетворяет предельную потребность и обладает предельной полезностью. Последняя и определяет рыночную цену видеокассеты. Отсюда и название — теория предельной полезности.
Предельную полезность в экономике рассматривают как дополнительное благо, которое получает человек от потребления последующей единицы товара после удовлетворения основной потребности в нем. То же самое касается и услуг. Таким образом, цена отдельного товара, в соответствии с данной теорией, непосредственно зависит от степени насыщения потребности в нем. За исходный пункт определения стоимости товара берется субъективная мотивация, субъективная оценка экономического поведения индивидов, а не объективные факторы (как, например, общественно необходимые затраты труда). В рамках этой экономической парадигмы сформулирован закон убывающей предельной полезности, согласно которому, по мере роста количества потребляемого блага, предельная полезность от потребления его каждой дополнительной единицы будет уменьшаться.
В условиях рыночной экономики имеет место конкуренция между продавцами (за деньги покупателя), между покупателями (за товар продавца), между продавцами и покупателями (за условия сделки: цена, качество, ассортимент товаров). При этом на основе учета ряда свойств определенного товара выводится объективная оценка его стоимости, отражающая и его потребительские качества, на создание которых затрачено больше или меньше простого (сложного) труда. Общественная оценка рыночной стоимости устанавливается при равенстве спроса и предложения на данный товар и отражается в цене равновесия. Если спрос превышает предложение, то общественно необходимыми признаются затраты выше среднеобщественных, а конкуренция между покупателями обусловливает соответствующее повышение цены. Когда же предложение превышает спрос и, следовательно, растет конкуренция между производителями за деньги потребителя, стоимость определяется затратами ниже среднеобщественных, а цены понижаются.
Как уже отмечалось, обе теории — и трудовая теория стоимости, и теория предельной полезности — отдельные ветви экономической теории, которые следовало бы объединить в целостную концепцию стоимости товаров, позволившую бы учесть их полезный эффект, соотнеся его с общественно необходимыми затратами труда на его достижение, и обосновать органическое единство последних с общественной оценкой конкретного экономического блага, иначе говоря, — создать общую теорию результатов и затрат. Такую попытку предприняли А. Маршалл, М. Туган-Барановский и Е. Бернштейн. До них эта мысль была высказана еще Ф. Энгельсом. Но концептуальное оформление она получила в работах названных ученых.
Необходимость такого синтеза обусловлена тем, что определение общественно необходимых затрат труда, в том числе на производство средств и предметов труда, продуктов научной деятельности (получение патентов, лицензий и т. д.), невозможно без учета полезного эффекта. На рынке происходит сопоставление спроса с предложением и полезности с общественно необходимыми затратами. Рынок определяет цену и количество товара, при которых спрос и предложение совпадают, цена отвечает общественно необходимым затратам (стоимости), а количество — общественно необходимым потребностям. Когда во внимание принимается вся товарная масса, то потребность в том или ином конкретном товаре и спрос на него зависят от наличия других товаров, а затраты производства — от всех альтернативных возможностей использования потребовавшихся для производства данного товара ресурсов. При данном уровне развития производительных сил стоимость определяется в точке равновесия между предельной общественной полезностью некоторого количества товаров (с учетом непрямого влияния на нее наличия и количества всех других товаров) и предельными общественными затратами на производство данного количества товаров (с учетом альтернативных возможностей использования применяемых в этом производстве ресурсов). В такой ситуации на рынке устанавливается равенство спроса и предложения на все товары и услуги.
Не вызывает сомнения необходимость учета полезного эффекта, общественной полезности того или иного товара или услуги при определении их стоимости. Стоимость всякого экономического блага должна базироваться на учете результатов и затрат, измеряться не только затратами, но и степенью полезного эффекта.
Следует отметить, что концепция предельной полезности не лишена серьезных недостатков. Во-первых, она не согласуется с практикой ценообразования. С точки зрения американского экономиста и историка Б. Селигмена: «Обычно используемая техника определения цен состоит в том, что к полной величине средних затрат добавляется умеренная, или традиционная, накидка (средняя прибыль. — Примеч. авторов.). Правильно это или нет, но предприниматель делает именно так. Такое поведение предпринимателя, естественно, доводит до отчаяния экономистов-теоретиков. Предприниматель открыто признает, что он ничего не знает о своих предельных затратах и неспособен оценить эластичность спроса на его продукцию». Ученый делает вывод, что «маржиналистсная теория» является чистой (абстрактной) системой, мало пригодной для практических целей.
Во-вторых, в рамках этой теории заметны попытки многих западных и некоторых отечественных ученых при интерпретации взглядов К. Маркса на эту проблему полностью изолировать стоимость от полезного эффекта от общественной полезности определенного экономического блага. Но когда речь идет о стоимости товара, который является диалектическим единством потребительной стоимости и стоимости, то это единство следует учитывать при оценке товарного продукта или услуги.
Необходимо системно подходить к марксистской теории стоимости и цены, а не изолированно толковать первую главу «Капитала». В частности, важно концептуально трактовать Марксово положение о том, что основа стоимости товара — общественно необходимые затраты труда, а соотношение спроса и предложения влияет на динамику рыночной стоимости и отклонение цены от стоимости, что величины цены и стоимости совпадают лишь при равновесии спроса и предложения. И если в экономике речь идет об определении цены всей товарной массы, то при этом выводится объективная, общественная оценка стоимости товарной массы, а общественная предельная полезность совпадает с одной из ее индивидуальных |оценок. Общественная оценка стоимости товара на основе его предельной полезности определяется при равенстве рыночного спроса и предложения на данный товар и выражается ценой равновесия. Далее в экономике рассматриваются процессы отклонения цен от стоимости (вверх или вниз) в ^зависимости от соотношения спроса и предложения. Однако, если следовать теории спроса и предложения, в соответствии с которой цена товара определяется их соотношением, то непонятно, как можно установить стоимость товара при равенстве спроса и предложения?
В-третьих, в современной экономической теории используется такая -фундаментальная категория, как «затраты на производство», и выделяются три периода (краткосрочный, средний и долгосрочный), когда спрос и предложение находятся в стадии относительного равновесия. Если в краткосрочном периоде цена товара определяется преимущественно спросом, то в среднесрочном и долгосрочном решающую роль играют затраты производства.
В контексте обоснования синтеза двух изложенных выше подходов к пониманию стоимости товара важно подчеркнуть, что данные подходы являются отражением диалектического единства объективного содержания (общественные затраты производства) и формы (субъективная оценка конкретного блага потребителем), что в соответствии с диалектическим методом выявляет определяющую роль общественных затрат как содержательной стороны данного единства.