В логистических системах»
1. Запасы в логистике — это:
а) материальные ценности, ожидающие производственного или личного потребления;
б) счета 10, 20, 40 бухгалтерского плана счетов;
в) материальные ценности на складах предприятия;
г) материальные, финансовые и другие ценности, ожидающие производственного или личного потребления;
д) материальные ценности, ожидающие производственного потребления.
2. Запасы в процессе производства представляют для компании риск:
а) кратковременный;
б) среднесрочный;
в) долговременный;
г) высокий;
д) низкий;
3. Укажите запись, ошибочно включенную в перечень функций запасов:
а) защита от неопределенности;
б) выравнивание спроса и предложения;
в) поддержание заданного уровня запасов;
г) географическая специализация;
д) консолидация ресурсов.
4. Найдите ошибочную запись в перечне причин создания запасов:
а) наличие скидок в закупочных ценах за покупку крупной партии товаров;
б) присутствие значительных издержек, связанных с оформлением каждого заказа;
в) появление возможности равномерного осуществления операций по производству и распределению;
г) наличие расходов на страховку;
д) возможность немедленного обслуживания покупателя.
5. Укажите запись, ошибочно включенную в перечень причин создания запасов:
а) дискретность поставок и непрерывность потребления предметов труда;
б) непредсказуемые изменения план-графика или объема поставок;
в) расходы на упаковку;
г) непредсказуемые изменения колебания спроса;
д) предполагаемые изменения конъюнктуры рынка, связанные с сезонностью спроса, с сезонностью производства, инфляционными ожиданиями, ожидаемым повышением цен.
6. Найдите ошибочную запись в перечне причин минимизации запасов:
а) издержки на физическое хранение запаса, затраты на содержание склада;
б) упрощение процесса управления производством:
в) упущенный доход, который мог бы быть получен при инвестировании омертвленных в запасе денежных средств;
г) потери части запаса из-за испарения, усушки, утруски, хищения и т. д.;
д) порча материальных ценностей во время хранения.
7. Управление запасами в логистической системе происходит:
а) на этапе снабжения производства;
б) в основном производстве;
в) на этапе распределения готовой продукции;
г) на всем протяжении логистической цепи, кроме производства;
д) на всем протяжении логистической цепи.
8. Главная цель управления запасами в логистической системе — это:
а) сокращение объема запасов;
б) минимизация затрат на управление запасами;
в) недопущение дефицита производства;
г) обеспечение высокого уровня обслуживания;
д) снижение количества запасов в пути.
9. Укажите издержки, возникающие в связи с дефицитом запасов:
а) издержки, связанные с невыполнением заказа;
б) издержки, связанные с уменьшением сбыта;
в) издержки на страхование запасов;
г) издержки, связанные с потерей заказчиков;
д) издержки в связи с порчей и/или кражей.
10. Точка заказа зависит от:
а) условий хранения запасов;
б) спроса, продолжительности доставки, объема страхового запаса;
в) объема склада и потребностей производства;
г) характера потребления запасов, стоимости единицы продукции;
д) принятого уровня обслуживания в данном сегменте рынка.
11. Оптимальный размер заказа зависит от:
а) времени поставки;
б) затрат на поставку продукции;
в) потребности в заказываемом продукте;
г) затрат на хранение запасов;
д) максимально желательного объема запасов.
12. Время между определением потребности и пополнением запасов обычно складывается из следующих составляющих:
а) время, необходимое покупателю на оформление и размещение заказа;
б) время на согласование технических особенностей заказываемой продукции;
в) время, необходимое поставщику на отгрузку материалов;
г) время движения материалов от поставщика к заказчику;
д) время на разгрузку и складирование.
13. Основная модель, не требующая постоянного контроля наличия запасов на складе — это:
а) модель управления запасами с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня;
б) модель с фиксированным интервалом времени между заказами;
в) модель с фиксированным размером заказа;
г) модель управления запасами «минимум-максимум»;
д) «вытягивающая» модель.
14. Модель с фиксированным размером заказа базируется на:
а) периодическом учете запасов и пополнении их до максимально желательного уровня;
б) постоянном учете запасов и закупках, равных оптимальному размеру заказа;
в) потребительском спросе;
г) производственном плане-графике;
д) периодическом пополнении запасов до постоянного уровня.
15. Модель с фиксированным интервалом времени между заказами базируется на:
а) постоянном учете запасов и закупках, равных оптимальному размеру заказа;
б) потребительском спросе;
в) периодическом учете запасов и пополнении их до максимально желательного уровня;
г) производственном плане-графике;
д) потребительском спросе и запасах центров распределения различных уровней.
16. «Вытягивающая модель» управления запасами базируется на:
а) постоянном учете запасов и закупках, равных оптимальному размеру заказа;
б) периодическом учете запасов и пополнении их до максимально желательного уровня;
в) потребительском спросе;
г) производственном плане-графике;
д) потребительском спросе и запасах центров распределения различных уровней.
17. Модель планирования потребностей в материалах (MRP) базируется на:
а) постоянном учете запасов и закупках, равных оптимальному размеру заказа;
б) периодическом учете запасов и пополнении их до максимально желательного уровня;
в) потребительском спросе;
г) производственном плане-графике;
д) потребительском спросе и запасах центров распределения различных уровней.
18. Модель планирования потребностей в распределении (DRP) базируется на:
а) постоянном учете запасов и закупках, равных оптимальному размеру заказа;
б) периодическом учете запасов и пополнении их до максимально желательного уровня;
в) потребительском спросе;
г) производственном плане-графике;
д) потребительском спросе и запасах центров распределения различных уровней.
19. Какая запись включена ошибочно в перечень параметров моделей управления запасами с фиксированным размером заказа:
а) максимально возможный уровень запаса;
б) минимальный или страховой запас;
в) оптимальный размер заказа;
г) текущий запас;
д) запас точки заказа.
20. Какая запись включена ошибочно в перечень параметров моделей управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами:
а) максимально возможный уровень запаса;
б) минимальный или страховой запас;
в) запас точки заказа;
г) оптимальный интервал времени между заказами;
д) размер заказа.
21.Укажите, по какому фактору осуществляется классификация запасов с помощью АВС-распределения:
а) по поставщикам;
б) по стоимости запасов;
в) по натуральному объему запасов;
г) по площади, занимаемой данным видом продукции на складе;
д) по характеру потребления.
22. Укажите, по какому фактору осуществляется классификация запасов с помощью XYZ-распределения:
а) по поставщикам;
б) по стоимости запасов;
в) по натуральному объему запасов;
г) по площади, занимаемой данным видом продукции на складе;
д) по характеру потребления.