Принципы, методы и организация нормирования труда
Нормирование труда — это совокупность приемов, позволяющих рационализировать трудовые процессы и установить научно обоснованные нормы труда. Оно необходимо для планирования потребности в рабочей силе и технике, расчета фонда оплаты труда и других показателей деятельности предприятия, правильной расстановки работников в процессе производства и материального их вознаграждения. Внедрение научно обоснованных норм способствует повышению производительности труда, сокращению затрат и улучшению качества работы.
Различают следующие виды норм.
Норма выработки — это количество работы (в га, т, шт. и т. д.), которое должно быть выполнено одним или несколькими исполнителями за единицу рабочего времени (ч, смену), а также годовая норма производства продукции на одного работника.
Норма времени — количество рабочего времени (в ч, мин и т. д.), которое необходимо затратить на выполнение единицы работы.
Норма обслуживания — количество объектов (машин, квадратных метров площади теплиц и т. д.), которое должны обслуживать один или несколько работников в течение определенного времени.
Норма управляемости — число работников или подразделений, которыми должен управлять один или несколько руководителей (включая их заместителей).
Норма численности — число работников, которые должны обслуживать какой-либо объект (цех, технологическую линию и т. д.) на основе разделения их обязанностей.
Комплексная норма времени — это количество рабочего времени, необходимое для выполнения комплекса взаимосвязанных работ одного технологического назначения в расчете на конечный укрупненный измеритель (единицу площади, голову скота или производство единицы продукции).
Нормы труда подразделяют также на единые, типовые и местные.
Единые нормы имеют обязательную силу и используются в хозяйствах для нормирования одинаковых видов работ.
Типовые нормы — рекомендуются для нормирования наиболее распространенных на предприятии видов работ на основе типовой технологии и организации труда с учетом конкретных условий.
Местные нормы применяются для нормирования работ, специфических для одного хозяйства или группы хозяйств, а также в тех случаях, когда организационно-технические условия позволяют устанавливать более прогрессивные нормы по сравнению с едиными и типовыми.
Временные нормы выработки, времени или обслуживания могут устанавливаться на период освоения новой продукции, техники, технологии, организации производства и труда.
Исходными величинами для разработки норм труда служат нормативы времени на отдельные элементы рабочего дня (смены), нормативы численности работников и нормативы режимов работы машин и оборудования (скорость движения, ширина захвата и др.).
Принципы нормирования труда. При разработке норм труда руководствуются следующими принципами:
техническое, экономическое и психофизиологическое обоснование норм, которое означает получение точных нормативных материалов, применение экономически выгодной технологии и организации трудового процесса, сохранение нормальной работоспособности исполнителя на весь период работ;
единство и гибкость, заключаются, с одной стороны, в разработке типовых норм труда для одинаковых, наиболее распространенных видов работ, с другой — в уточнении их по мере совершенствования техники, технологии и организации производства; соответствие норм конкретным факторам производства, что достигается благодаря рациональной дифференциации норм труда в зависимости от природных и организационно-технических условий; прогрессивность, проявляющаяся в установлении норм труда на основе более рациональной организации трудовых процессов с применением передовых техники и технологии, способствующих эффективному использованию рабочего времени;
расширение сферы применения предусматривает установление норм труда не только на основных, но и на вспомогательных работах, а также на работах по управлению производством;
участие непосредственных исполнителей в нормировании труда.
Методы нормирования труда. В сельскохозяйственном производстве применяют аналитическое (поэлементное) и суммарное нормирование.
Аналитическое нормирование предусматривает разработку норм труда на основе изучения составных элементов рабочего дня (смены), нормообразующих факторов и проектирования рациональной организации трудового процесса. Оно позволяет устанавливать прогрессивные нормы, рассчитанные на применение передовых приемов работы и полное использование рабочего времени с соблюдением необходимых санитарно-гигиенических и психофизиологических условий. Аналитическое нормирование включает два метода: аналитически-экспериментальный и аналитически-расчетный.
Аналитически-экспериментальный метод заключается в том, что нормы труда разрабатывают в типичных для данной зоны условиях производства путем наблюдений непосредственно на рабочих местах. Нормирование этим методом состоит из последовательно выполняемых этапов работы: подготовки к изучению трудового процесса, организации наблюдения, обработки и анализа полученных материалов, проектирования рациональной организации трудового процесса, разработки нормативов и норм труда, производственной проверки норм и внесения в них коррективов, внедрения норм труда. Аналитически-экспериментальный метод позволяет выявлять недостатки в использовании рабочей силы и средств производства и осуществлять мероприятия, направленные на дальнейшее повышение производительности труда. В то же время это сложный и трудоемкий метод, требующий многочисленных наблюдений, замеров и расчетов.
Аналитически-расчетный метод состоит в том, что нормы труда устанавливают по типовым нормативам, разработанным аналитически-экспериментальным методом для каждого элемента трудового процесса и дифференцированным по природным и организационно-техническим условиям. Аналитически-расчетный метод менее трудоемкий, чем аналитически-экспериментальный. Его применяют в основном при нормировании труда на ремонте техники и в животноводстве. На других работах он не получил распространения, так как еще не разработаны нормативы времени на все элементы трудовых процессов.
Суммарное нормирование состоит в том, что нормы труда устанавливают на основе производственного опыта или по фактической выработке исполнителей без изучения составных элементов трудового процесса и нормообразующих факторов. Оно включает следующие методы:
опытный, когда нормы труда определяют на основе опыта и интуиции отдельных лиц, знающих содержание и трудоемкость работы;
метод аналогии (сравнительный), при котором нормирование осуществляется по нормам, установленным для других сходных по технологии и организации работ;
опытно-статистический, с помощью которого норму труда рассчитывают как среднюю величину фактической выработки нескольких исполнителей.
Суммарное нормирование применяют редко, в основном для установления норм труда на работах, выполняемых в небольшом объеме, а также для разработки временных норм.
Организация нормирования труда. Проведение наблюдений, обработка материалов и расчет норм труда, особенно на механизированных работах, требуют значительных затрат времени и соответствующей квалификации. Выполнять всю эту работу для специалистов сельскохозяйственных предприятий затруднительно. Поэтому в агропромышленном комплексе созданы нормативно-исследовательские станции и нормировочные пункты, которые на основе массовых наблюдений разрабатывают единые и типовые нормативы и нормы труда, дифференцированные по основным нормообразующим факторам с таким расчетом, чтобы ими могли пользоваться хозяйства, расположенные в разных природных и организационно-технических условиях. В разработке норм труда участвуют научно-исследовательские учреждения и специалисты предприятий.
Сельскохозяйственные предприятия, используя типовые нормативы и нормы труда, а также показатели паспортизации полей и многолетних насаждений, устанавливают нормы труда применительно к конкретным условиям. Нормы труда согласовываются с профсоюзной организацией. Срок их введения объявляется работникам не позднее чем за 2 мес, при этом подробно разъясняются причины установления новых норм, а также условия, при которых они должны применяться.