Принципы, методы и организация нормирования труда

Нормирование труда — это совокупность приемов, позволяю­щих рационализировать трудовые процессы и установить научно обоснованные нормы труда. Оно необходимо для планирования потребности в рабочей силе и технике, расчета фонда оплаты тру­да и других показателей деятельности предприятия, правильной расстановки работников в процессе производства и материального их вознаграждения. Внедрение научно обоснованных норм спо­собствует повышению производительности труда, сокращению затрат и улучшению качества работы.

Различают следующие виды норм.

Норма выработки — это количество работы (в га, т, шт. и т. д.), которое должно быть выполнено одним или несколькими испол­нителями за единицу рабочего времени (ч, смену), а также годовая норма производства продукции на одного работника.

Норма времени — количество рабочего времени (в ч, мин и т. д.), которое необходимо затратить на выполнение единицы работы.

Норма обслуживания — количество объектов (машин, квадрат­ных метров площади теплиц и т. д.), которое должны обслуживать один или несколько работников в течение определенного времени.

Норма управляемости — число работников или подразделений, которыми должен управлять один или несколько руководителей (включая их заместителей).

Норма численности — число работников, которые должны обслуживать какой-либо объект (цех, технологическую линию и т. д.) на основе разделения их обязанностей.

Комплексная норма времени — это количество рабочего времени, необходимое для выполнения комплекса взаимосвязанных работ одного технологического назначения в расчете на конечный ук­рупненный измеритель (единицу площади, голову скота или про­изводство единицы продукции).

Нормы труда подразделяют также на единые, типовые и мест­ные.

Единые нормы имеют обязательную силу и используются в хо­зяйствах для нормирования одинаковых видов работ.

Типовые нормы — рекомендуются для нормирования наиболее распространенных на предприятии видов работ на основе типовой технологии и организации труда с учетом конкретных условий.

Местные нормы применяются для нормирования работ, специфических для одного хозяйства или группы хозяйств, а также в тех случаях, когда организационно-технические условия позволяют устанавливать более прогрессивные нормы по сравнению с еди­ными и типовыми.

Временные нормы выработки, времени или обслуживания могут устанавливаться на период освоения новой продукции, техники, технологии, организации производства и труда.

Исходными величинами для разработки норм труда служат нормативы времени на отдельные элементы рабочего дня (смены), нормативы численности работников и нормативы режимов рабо­ты машин и оборудования (скорость движения, ширина захвата и др.).

Принципы нормирования труда. При разработке норм труда руководствуются следующими принципами:

техническое, экономическое и психофизиологическое обоснование норм, которое означает получение точных нормативных материа­лов, применение экономически выгодной технологии и организа­ции трудового процесса, сохранение нормальной работоспособно­сти исполнителя на весь период работ;

единство и гибкость, заключаются, с одной стороны, в разра­ботке типовых норм труда для одинаковых, наиболее распростра­ненных видов работ, с другой — в уточнении их по мере совер­шенствования техники, технологии и организации производства; соответствие норм конкретным факторам производства, что дос­тигается благодаря рациональной дифференциации норм труда в зависимости от природных и организационно-технических условий; прогрессивность, проявляющаяся в установлении норм труда на основе более рациональной организации трудовых процессов с применением передовых техники и технологии, способствующих эффективному использованию рабочего времени;

расширение сферы применения предусматривает установление норм труда не только на основных, но и на вспомогательных рабо­тах, а также на работах по управлению производством;

участие непосредственных исполнителей в нормировании труда.

Методы нормирования труда. В сельскохозяйственном произ­водстве применяют аналитическое (поэлементное) и суммарное нормирование.

Аналитическое нормирование предусматривает разработку норм труда на основе изучения составных элементов рабочего дня (смены), нормообразующих факторов и проектирования рацио­нальной организации трудового процесса. Оно позволяет устанав­ливать прогрессивные нормы, рассчитанные на применение пере­довых приемов работы и полное использование рабочего времени с соблюдением необходимых санитарно-гигиенических и психо­физиологических условий. Аналитическое нормирование включа­ет два метода: аналитически-экспериментальный и аналитически-расчетный.

Аналитически-экспериментальный метод заключается в том, что нормы труда разрабатывают в типичных для данной зоны услови­ях производства путем наблюдений непосредственно на рабочих местах. Нормирование этим методом состоит из последовательно выполняемых этапов работы: подготовки к изучению трудового процесса, организации наблюдения, обработки и анализа полу­ченных материалов, проектирования рациональной организации трудового процесса, разработки нормативов и норм труда, произ­водственной проверки норм и внесения в них коррективов, вне­дрения норм труда. Аналитически-экспериментальный метод по­зволяет выявлять недостатки в использовании рабочей силы и средств производства и осуществлять мероприятия, направленные на дальнейшее повышение производительности труда. В то же время это сложный и трудоемкий метод, требующий многочис­ленных наблюдений, замеров и расчетов.

Аналитически-расчетный метод состоит в том, что нормы труда устанавливают по типовым нормативам, разработанным аналити­чески-экспериментальным методом для каждого элемента трудо­вого процесса и дифференцированным по природным и организа­ционно-техническим условиям. Аналитически-расчетный метод менее трудоемкий, чем аналитически-экспериментальный. Его применяют в основном при нормировании труда на ремонте тех­ники и в животноводстве. На других работах он не получил рас­пространения, так как еще не разработаны нормативы времени на все элементы трудовых процессов.

Суммарное нормирование состоит в том, что нормы труда устанавливают на основе производственного опыта или по фактичес­кой выработке исполнителей без изучения составных элементов трудового процесса и нормообразующих факторов. Оно включает следующие методы:

опытный, когда нормы труда определяют на основе опыта и интуиции отдельных лиц, знающих содержание и трудоемкость работы;

метод аналогии (сравнительный), при котором нормирование осуществляется по нормам, установленным для других сходных по технологии и организации работ;

опытно-статистический, с помощью которого норму труда рассчитывают как среднюю величину фактической выработки не­скольких исполнителей.

Суммарное нормирование применяют редко, в основном для установления норм труда на работах, выполняемых в небольшом объеме, а также для разработки временных норм.

Организация нормирования труда. Проведение наблюдений, обработка материалов и расчет норм труда, особенно на механизированных работах, требуют значительных затрат времени и соответствующей квалификации. Выполнять всю эту работу для специалистов сельскохозяйственных предприятий затруднитель­но. Поэтому в агропромышленном комплексе созданы норматив­но-исследовательские станции и нормировочные пункты, кото­рые на основе массовых наблюдений разрабатывают единые и ти­повые нормативы и нормы труда, дифференцированные по основ­ным нормообразующим факторам с таким расчетом, чтобы ими могли пользоваться хозяйства, расположенные в разных природ­ных и организационно-технических условиях. В разработке норм труда участвуют научно-исследовательские учреждения и специа­листы предприятий.

Сельскохозяйственные предприятия, используя типовые нор­мативы и нормы труда, а также показатели паспортизации полей и многолетних насаждений, устанавливают нормы труда примени­тельно к конкретным условиям. Нормы труда согласовываются с профсоюзной организацией. Срок их введения объявляется работ­никам не позднее чем за 2 мес, при этом подробно разъясняются причины установления новых норм, а также условия, при которых они должны применяться.

Наши рекомендации