Трикотажные изделия маркируют товарным ярлыком, лентой с изображением товарного знака и контрольной лентой
На товарных ярлыках (кроме изделий для новорожденных, детей.
На товарных ярлыках должны быть указаны:
- товарный знак предприятия-изготовителя (при наличии);
- наименование и местонахождение предприятия-изготовителя или адрес лица, представляющего иностранного производителя;
- наименование изделия и его принадлежность;
- артикул изделия;
- номер модели или рисунка (для перчаточных изделий);
- размер;
- сорт;
- информация о подтверждении соответствия;
- дата выпуска (месяц и год).
На товарных ярлыках перчаточных изделий допускается не указывать дату выпуска и товарный знак производителя. На товарных ярлыках чулочно-носочных изделий реквизиты можно указывать не на товарном ярлыке, а на изделиях, способом, не влияющим на их свойства и товарный вид.
Лента с изображением товарного знака должна прикрепляться при маркировке верхних и бельевых изделий из всех видов нитей и пряжи, изделий из хлопчатобумажной пряжи с синтетическим отделками. На ней указывают товарный знак, состав сырья и символы по уходу. Реквизит «состав сырья» должен содержать наименование сырья и его процентное содержание по волокнам.
Контрольная лента прикрепляется при маркировке верхних и бельевых изделий из всех видов пряжи; комбинаций; ночных сорочек, женских бельевых комплектах, изделий из шерстяной и полушерстяной пряжи.
К изделиям, требующим дополнительного ухода, прикладывают памятку по уходу за изделиями. Памятка может быть напечатана на оборотной стороне ярлыка.
Комплектные изделия маркируют одним товарным ярлыком, прикрепляемым к основному изделию, с указанием суммарной розничной цены на ярлыке и контрольной ленте или отдельными ярлыками и контрольными лентами, прикрепляемыми к каждому изделию с указанием цены.
Лента с символами по уходу крепится к каждому изделию комплекта.
К верхним трикотажным изделиям из всех видов сырья должны быть приложены:
- пряжа (в цвет изделия) длиной не менее 5 см или лоскут полотна шириной не менее 5 см;
- запасные пуговицы по 1 шт. каждого размера (если трикотажное изделие имеет более 1 пуговицы).
Трикотажные изделия складывают и упаковывают в полиэтиленовые, целлофановые или бумажные пакеты (первичная упаковка); в коробки или пачки из картона (вторичная упаковка).
Сорочки для мужчин и мальчиков, женские чулки и колготы упаковывают в пакеты с вкладыванием картоны или плотной бумаги, а затем в коробку или пачку из картона. Коробку или пачку из картона с изделиями заклеивают контрольной лентой вдоль и поперек или по периметру крышки в зависимости от конструкции тары, обеспечивая сохранность изделий в процессе хранения и транспортирования. На одну из торцевых сторон упаковки наклеивают упаковочный ярлык, на вторую – бумажный талон со штампом упаковщика.
На упаковочном ярлыке должны быть указаны
- товарный знак предприятия-изготовителя (при наличии);
- наименование и местонахождение предприятия-изготовителя или адрес лица, представляющего иностранного производителя;
- наименование изделия и его принадлежность;
- артикул изделия;
- номер модели или рисунка (для перчаточных изделий);
- обозначение стандарта или другого нормативного документа, в соответствии с которым было изготовлено изделие;
- размер;
- количество изделий (комплектов, костюмов);
- цвет;
- номер упаковщика;
- сорт;
- информация о подтверждении соответствия;
- дата выпуска (месяц и год).
Для комплектных изделий дополнительно указывают количество изделий, входящих в комплект; для чулочно-носочных изделий – номер рисунка; для перчаточных – номер рисунка или модели.
Трикотажные изделия хранят при температуре не ниже 50С и не выше 400с и относительной влажности воздуха 50 – 70%. Изделия должны быть защищены от прямого попадания солнечных лучей и атмосферных воздействий.
До реализации изделия должны храниться на стеллажах в упаковке изготовителя. Расстояние от пола до ни жней части стеллажа, от внутренних и наружных стен до изделия должно быть не менее 0,2 м, от отопительных приборов до изделия – не менее 1 м, между стеллажами – не менее 0,7 м.
Вопросы и задания
1. Какие требования предъявляются к пряже и нитям, используемым в трикотажном производстве?
2. Перечислите операции подготовки трикотажной пряжи к вязанию.
3. В чем заключаются отличительные особенности изделий из трикотажа?
4. Дайте определение основных элементов строения трикотажа и трикотажной петли.
5. Что такое класс трикотажной машины?
6. Дайте характеристику главных поперечновязаных трикотажных переплетений.
7. Дайте характеристику производных поперечновязаных переплетений.
8. Дайте характеристику рисунчатых поперечновязаных трикотажных переплетений.
9. Дайте характеристику главных основовязаных трикотажных переплетений.
Лекция 15
Обувные товары:
применяемые материалы;
классификация и характеристика ассортимента;
факторы, формирующие потребительские свойства;
требования к качеству;
особенности маркировки, упаковки и хранения;
Экспертиза качества
Обувные товары относятся к важнейшим товарам народного потребления и занимают значительный удельный вес в товарообороте торговых предприятий. Обувь – это изделия, предназначенные для предохранения ног от внешних воздействий (влаги, грязи, низких и высоких температур, укусов насекомых и других повреждений)и выполняющее утилитарные и эстетические функции. Обувь применяется для тепловой и механической защиты, а также является предметом первой необходимости и относится к важнейшим товарам потребительского назначения.
Обувь составляет отдельную товарную группу, которая включает кожаную, валяную и резиновую обувь.
Кпотребительским свойствам обуви всех видов и назначения предъявляют следующие требования:
- эргономичность и гигиеничность, обеспечивающие удобство и комфортность при ношении, легкость, гибкость, теплоизоляционность, влагозащитность, потопроводность;
- прочность и ремонтопригодность;
- высокие эстетические и технико-экономические свойства.
Обувь состоит из множества деталей, которые крепятся друг к другу различными способами – сшиваются, склеиваются, спаиваются (метод горячей вулканизации) и т.д.
Вседетали обуви по месту расположения подразделяются на две группы:
- детали верха и низа;
- наружные, внутренние и промежуточные детали.
К материалам для производства верха обуви относят кожи натуральные, искусственные, синтетические; текстильные материалы (ткани, нетканые материалы, войлок, фетр, натуральный и искусственный мех).
Для изготовления низа обуви используют материалы различного происхождения: натуральные (кожа, каучук, картон, древесина, резина, пластмассы). Разнообразны по природе происхождения материалы, используемые для изготовления подошвы: кожволон, эластомер, поливинилхлорид эластичный (ПВХ), термоэластопласты (ТЭП), полиуретан, резина обувная и др.
Большое значение играют и вспомогательные материалы, которые применяются не только для отделки обуви (крючки, кнопки, тесьма и пр.), но и для сшивания и скрепления деталей (нитки, клей, гвозди, винты и пр.).
Процесс изготовления мебели состоит из трех этапов.
Первый этап – проектирование обуви, подбор материалов в производственную партию.
Второй этап – раскрой материалов, этому этапу предшествует подсортировка материалов по однородности и свойствам.
Третий этап - пошив обуви состоит из следующих подэтапов:
- обработка выкроенных деталей обуви;
- сборка заготовок.
Заготовка представляет собой детали верха обуви, скрепленные нитками на швейных машинах или соединенные клеевыми швами; формование верха осуществляется путем затяжки собранной заготовки верха на колодку; прикрепление подошвы обуви к заготовке; декоративная отделка верха обуви осуществляется теневой окраской. Теневая окраска нитрокрасками или аппретированием используется для подчеркивания краев деталей и строчек. Качество крепления заготовки к подошве во многом определяет внешний вид обуви, ее прочность, износостойкость, гибкость, водоупорность, удобство в носке и другие важные потребительские свойства обуви.