Системы и способы содержания лошадей

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СМОЛЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Специальность 111201.65 «Ветеринария»

Кафедра биотехнологии и ветеринарной медицины

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

По дисциплине «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов»

На тему: ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ЛОШАДЕЙ

Выполнила: студентка

3 курса 31 группы

факультета

ветеринарной медицины

Еселева Л. А.

Проверил: доцент Орлова Н.Е.

Смоленск 2013

Содержание

1. Введение……………………………………………………………………….3

2. Системы и способы содержания лошадей…………………………………5

3. Структура коневодческих ферм, номенклатура зданий и сооружений:

3.1. Требования к конюшням………………………………………………8

3.2. Структура и размеры коневодческих ферм…………………………9

3.3. Зоогигиенические требования к конюшням и их внутреннему оборудованию…………………………………………………………..10

3.4. Обеспечение оптимального микроклимата………………………..14

4. Гигиена поения………………………………………………………………19

5. Гигиена кормления…………………………………………………………..21

6. Уход за лошадьми…………………………………………………………...23

7. Гигиена эксплуатации……………………………………………………….28

8. Расчетная часть

8.1. Дано………………………………………………………………...30

8.2. Решение:

8.2.1. Расчет объема вентиляции………………………………...31

8.2.2. Расчет теплового баланса………………………………….33

8.2.3. Расчет водоснабжения и требование к питьевой воде…………………………………………………………………38

8.2.4. Расчет выхода навоза и площади навозохранилища………………………………………………….39

9. Список литературы…………………………………………………………..40

Введение

Гигиена сельскохозяйственных животных – основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных, повышения естественной резистентности рациональными приемами выращивания, ухода, содержания и кормления, при которых животные проявляют высокую устойчивость к болезням и дают максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью.

Лошадей используют как продуктивных животных, особенно в регионах с табунным ведением коневодства - в Башкирии, Бурятии, Якутии, Алтайском крае. Созданы специальные фермы по получению молока и мяса, а также заводы для производства биологических лечебных препаратов (гипериммунных сывороток, специфических гамма - глобулинов и желудочного сока). Коневодство развивается по четырем направлениям:

Рабочепользовательное – использование лошадей для внутрихозяйственных перевозок, обслуживание животноводческих ферм, пастбищ, обработки приусадебных участков.

Продуктивное – производство товарного конского мяса, кумыса и сырья для биологической промышленности (получение дешевого мяса при круглогодовом содержании табунном пастбищном содержании в целях его реализации на экспорт и использования для изготовления высокосортных копченых колбас; производство кумыса для целебных предназначений на специальных курортах; использование сыворотки крови лошадей-доноров для изготовления лечебных препаратов в биологической промышленности).

Спортивное коневодство – выращивание и подготовка лошадей для классических видов конного спорта, конноспортивных игр и состязаний, конного туризма и проката.

Коннозаводство – совершенствование существующих и выведение новых пород лошадей.

Для успешного развития коневодства и получения максимальной пользы необходимо соблюдать установленные зоогигиенические нормы и правила содержания лошадей.

Системы и способы содержания лошадей

Выбор системы и методов содержания животных зави­сит от производственной направленности и природно-климатических особенностей определенных регионов страны.

В коневодстве в основном применяют две системы содержания — конюшенную и табунную, или пастбищ­ную.

Конюшенное содержание. За эталон конюшенного содержания можно принять условия современных кон­ных заводов. В зависимости от производственного на­значения, биологического этапа и возраста лошадей содержат индивидуально или группами. Как правило, индивидуально, в специальных денникам содержат же­ребцов-производителей, кобыл с жеребятами, жеребят-отъемышей и молодняк в тренинге. Для рабочих лоша­дей и менее ценного в племенном отношении молодня­ка всех групп и направлений используют зальный спо­соб содержания с секциями на 20—100 голов в зави­симости от возраста животных. В конюшнях зального типа оборудуют денники для выжеребки кобыл.

На конных заводах для выгула лошадей отгоражи­вают специальные площадки (поддоки) около конюшен. Площадь индивидуального паддока для жеребцов-про­изводителей— 600 , молодняка в тренинге— 400, дру­гих групп лошадей — 200 м2.

В обычных хозяйствах и даже на конных заводах не предусматриваются выгульные площадки для рабочих лошадей: как правило, строят наружные коновязи для осмотра и чистки животных.

В теплое время года в сочетании с конюшенным со­держанием на конных заводах лошадей выпасают.

Табунное содержание. Пастбищная система содер­жания практиковалась с давних пор и сохранилась до настоящего времени как наиболее дешевый способ производства и выращивания лошадей на естественных кормах. Табунное содержание лошадей основано на раз­витии и поддержании инстинкта стадности, свойствен­ного всем животным. Эту систему содержания подраз­деляют на культурно-табунную и улучшенную табун­ную.

Культурно-табунный способ содержания — наиболее прогрессивен и используется для выращивания племен­ных лошадей и на товарных фермах. При этом спосо­бе должны быть выполнены определенные требования: разделение животных па однородные группы по полу и возрасту; обеспечение животным защиты от неблаго­приятных погодных условий. В холодное время года оборудуют конюший с денниками для жеребцов-про­изводителей и молодняка в тренинге. Остальные поло­возрастные группы размещают в упрощенные конюшни с базами-навесами и расколами.

При улучшенной табунной системе содержания ло­шадей круглый год выпасают. В период плохой погоды для масти животных (жеребцов-производителей, же­ребых кобыл и в первые дни после выжеребки) устран­или) устраивают упрощенные помещения. Остальных животных от непогоды укрывают в естественных затишах, образуе­мых оврагами, балками, лесом, холмами и пр. Из ме­стного сырья (ветки, камыши и пр.) делают базы-наве­сы, в которых создают необходимые запасы сена и водопой, Для улучшения организации пастбищного содержания нужно соблюдать определенные зоогигиенические требования при формировании табунов. Предус­матривается раздельный выпас жеребчиков и кобылок. В племенных хозяйствах реко­мендуются следующие размеры табунов: маточные — на НО 150 голов, молодняк — до 150, жеребцов-производителей — 20—25 голов. В хозяйствах мясного направления, располагающих равнинными пастбищами, форми­руют табуны до 400 кобыл с приплодом, в горных районах численность табуна уменьшают до 100 голов.

Соблюдение зоогигиенических правил организации табунной системы содержания способствует укреплению здоровья лошадей, повышает их выносливость и устой­чивость к неблагоприятному воздействию экстремаль­ных погодных условий.

Наши рекомендации