Системы и способы содержания лошадей
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СМОЛЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Специальность 111201.65 «Ветеринария»
Кафедра биотехнологии и ветеринарной медицины
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
По дисциплине «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов»
На тему: ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ЛОШАДЕЙ
Выполнила: студентка
3 курса 31 группы
факультета
ветеринарной медицины
Еселева Л. А.
Проверил: доцент Орлова Н.Е.
Смоленск 2013
Содержание
1. Введение……………………………………………………………………….3
2. Системы и способы содержания лошадей…………………………………5
3. Структура коневодческих ферм, номенклатура зданий и сооружений:
3.1. Требования к конюшням………………………………………………8
3.2. Структура и размеры коневодческих ферм…………………………9
3.3. Зоогигиенические требования к конюшням и их внутреннему оборудованию…………………………………………………………..10
3.4. Обеспечение оптимального микроклимата………………………..14
4. Гигиена поения………………………………………………………………19
5. Гигиена кормления…………………………………………………………..21
6. Уход за лошадьми…………………………………………………………...23
7. Гигиена эксплуатации……………………………………………………….28
8. Расчетная часть
8.1. Дано………………………………………………………………...30
8.2. Решение:
8.2.1. Расчет объема вентиляции………………………………...31
8.2.2. Расчет теплового баланса………………………………….33
8.2.3. Расчет водоснабжения и требование к питьевой воде…………………………………………………………………38
8.2.4. Расчет выхода навоза и площади навозохранилища………………………………………………….39
9. Список литературы…………………………………………………………..40
Введение
Гигиена сельскохозяйственных животных – основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных, повышения естественной резистентности рациональными приемами выращивания, ухода, содержания и кормления, при которых животные проявляют высокую устойчивость к болезням и дают максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью.
Лошадей используют как продуктивных животных, особенно в регионах с табунным ведением коневодства - в Башкирии, Бурятии, Якутии, Алтайском крае. Созданы специальные фермы по получению молока и мяса, а также заводы для производства биологических лечебных препаратов (гипериммунных сывороток, специфических гамма - глобулинов и желудочного сока). Коневодство развивается по четырем направлениям:
Рабочепользовательное – использование лошадей для внутрихозяйственных перевозок, обслуживание животноводческих ферм, пастбищ, обработки приусадебных участков.
Продуктивное – производство товарного конского мяса, кумыса и сырья для биологической промышленности (получение дешевого мяса при круглогодовом содержании табунном пастбищном содержании в целях его реализации на экспорт и использования для изготовления высокосортных копченых колбас; производство кумыса для целебных предназначений на специальных курортах; использование сыворотки крови лошадей-доноров для изготовления лечебных препаратов в биологической промышленности).
Спортивное коневодство – выращивание и подготовка лошадей для классических видов конного спорта, конноспортивных игр и состязаний, конного туризма и проката.
Коннозаводство – совершенствование существующих и выведение новых пород лошадей.
Для успешного развития коневодства и получения максимальной пользы необходимо соблюдать установленные зоогигиенические нормы и правила содержания лошадей.
Системы и способы содержания лошадей
Выбор системы и методов содержания животных зависит от производственной направленности и природно-климатических особенностей определенных регионов страны.
В коневодстве в основном применяют две системы содержания — конюшенную и табунную, или пастбищную.
Конюшенное содержание. За эталон конюшенного содержания можно принять условия современных конных заводов. В зависимости от производственного назначения, биологического этапа и возраста лошадей содержат индивидуально или группами. Как правило, индивидуально, в специальных денникам содержат жеребцов-производителей, кобыл с жеребятами, жеребят-отъемышей и молодняк в тренинге. Для рабочих лошадей и менее ценного в племенном отношении молодняка всех групп и направлений используют зальный способ содержания с секциями на 20—100 голов в зависимости от возраста животных. В конюшнях зального типа оборудуют денники для выжеребки кобыл.
На конных заводах для выгула лошадей отгораживают специальные площадки (поддоки) около конюшен. Площадь индивидуального паддока для жеребцов-производителей— 600 , молодняка в тренинге— 400, других групп лошадей — 200 м2.
В обычных хозяйствах и даже на конных заводах не предусматриваются выгульные площадки для рабочих лошадей: как правило, строят наружные коновязи для осмотра и чистки животных.
В теплое время года в сочетании с конюшенным содержанием на конных заводах лошадей выпасают.
Табунное содержание. Пастбищная система содержания практиковалась с давних пор и сохранилась до настоящего времени как наиболее дешевый способ производства и выращивания лошадей на естественных кормах. Табунное содержание лошадей основано на развитии и поддержании инстинкта стадности, свойственного всем животным. Эту систему содержания подразделяют на культурно-табунную и улучшенную табунную.
Культурно-табунный способ содержания — наиболее прогрессивен и используется для выращивания племенных лошадей и на товарных фермах. При этом способе должны быть выполнены определенные требования: разделение животных па однородные группы по полу и возрасту; обеспечение животным защиты от неблагоприятных погодных условий. В холодное время года оборудуют конюший с денниками для жеребцов-производителей и молодняка в тренинге. Остальные половозрастные группы размещают в упрощенные конюшни с базами-навесами и расколами.
При улучшенной табунной системе содержания лошадей круглый год выпасают. В период плохой погоды для масти животных (жеребцов-производителей, жеребых кобыл и в первые дни после выжеребки) устранили) устраивают упрощенные помещения. Остальных животных от непогоды укрывают в естественных затишах, образуемых оврагами, балками, лесом, холмами и пр. Из местного сырья (ветки, камыши и пр.) делают базы-навесы, в которых создают необходимые запасы сена и водопой, Для улучшения организации пастбищного содержания нужно соблюдать определенные зоогигиенические требования при формировании табунов. Предусматривается раздельный выпас жеребчиков и кобылок. В племенных хозяйствах рекомендуются следующие размеры табунов: маточные — на НО 150 голов, молодняк — до 150, жеребцов-производителей — 20—25 голов. В хозяйствах мясного направления, располагающих равнинными пастбищами, формируют табуны до 400 кобыл с приплодом, в горных районах численность табуна уменьшают до 100 голов.
Соблюдение зоогигиенических правил организации табунной системы содержания способствует укреплению здоровья лошадей, повышает их выносливость и устойчивость к неблагоприятному воздействию экстремальных погодных условий.