Методика выявления и подсчета резервов в экономическом анализе
1.7.1 Экономическая сущность хозяйственных резервов и их классификация
Термин «резервы» в экономической литературе употребляется в двояком значении. Во-первых, резервами считаются запасы ресурсов, которые необходимы для бесперебойной работы. Во-вторых, резервами считаются возможности повышения эффективности производства. Поэтому во втором случае употребляют термин «хозяйственные резервы» как возможности повышения эффективности производства относительно достигнутого уровня техники и технологии на основе использования достижений научно-технического прогресса. Экономическая сущность резервов раскрывается на основе всеобщего закона экономии времени. Экономия времени с общей точки зрения выражается в сокращении затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции, т.е. в более рациональном использовании материальных и трудовых ресурсов.
Хозяйственные резервы классифицируются по следующим признакам:
1. по пространственному признаку выделяют внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и общегосударственные резервы.
Внутрихозяйственные – это те резервы, которые выявляются и могут быть использованы только на исследуемом объекте. К ним относятся потери рабочего времени и материальных ресурсов из-за низкого уровня организации труда и технологии производства, бесхозяйственности. Отраслевые резервы могут быть выявлены только на уровне отрасли. Например, выведение новых сортов, культур, пород животных, разработка новых систем машин, новых технологий, улучшенных конструкций изделий и т.д. Региональные могут быть выявлены и использованы в пределах географического района (использование местных сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств независимо от их ведомственного подчинения и т.д.). К общегосударственным резервамможно отнести ликвидацию диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, системы управления национальной экономикой и т.п.;
2. по временному признаку резервы бывают неиспользованные (упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или передового опыта за прошедшие промежутки времени); текущие (возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (месяца, квартала, года)); перспективные (они рассчитаны на долгое время, связаны со значительными капитальными вложениями, внедрением новейших достижений научно-технического, перестройкой производства, сменой технологии производства, специализации и т.д.);
3. по стадиям жизненного цикла изделия. На предпроизводственной стадии могут быть выявлены резервы за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии ее производства, применения более дешевого сырья и т.п. Именно на этой стадии содержатся самые большие резервы снижения себестоимости продукции. На производственной стадии резервы связаны с улучшением организации труда, повышением его интенсивности, сокращением простоев оборудования, экономией и рациональным использованием сырья и материалов. Эксплуатационная стадия делится на гарантийный и послегарантийный периоды. Здесь резервы выступают в экономии электроэнергии, топлива, запасных частей и т.д. И последняя стадия – утилизация изделия, когда резервом может быть вторичное использование сырья;
4. по стадиям процесса воспроизводства резервы бывают в сфере производства и в сфере обращения.Основные резервы находятся в сфере производства, но много и в сфере обращения (предотвращение потерь продукции на пути к потребителю, уменьшение затрат, связанных с хранением, перевозкой, продажей готовой продукции и приобретением производственных запасов);
5. по видам ресурсов различают резервы, связанные с наиболее полным и эффективным использованием земельных угодий, основных средств производства, предметов труда и трудовых ресурсов;
6. по характеру воздействия на результаты производства резервы делятся на экстенсивные (связанные с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и др.)) и интенсивные (связанные с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала);
7. по уровню затратоемкости их освоения. Здесь можно выделить три группы резервов. Наименьших затрат требует освоение резервов за счет сокращения потерь сырья и готовой продукции. Использование резервов второй группы требует значительных затрат, так как они связаны с внедрением достижений науки и передового опыта без проведения коренной реконструкции производства. Третья группа резервов связана с реконструкцией и техническим перевооружением производства в связи с использованием новейших достижений НТП. Для их освоения нужны большие затраты;
8. по способам выявления резервы делятся на явные и скрытые. Явные – те, которые легко выявить по материалам бухгалтерского учета и отчетности. Они могут быть безусловными и условными. Безусловные связаны с недопущением безусловных потерь сырья и рабочего времени и отражены в отчетности (недостача и порча продукции и материалов на складах, брак в производстве, потери от списания долгов, выплаченные штрафы и др.). К условным резервам относится перерасход всех видов ресурсов по сравнению с действующими нормами на предприятии. Скрытыерезервы связаны с внедрением достижений научно-технического прогресса и передового опыта, которые не были предусмотрены планом.
Осуществляя поиск резервов, необходимо руководствоваться следующими принципами:
¾ поиск резервов должен носить научный характер;
¾ поиск резервов должен быть комплексным и системным;
¾ должен быть предотвращен повторный счет резервов;
¾ обеспечение комплектности резервов, т.е. сбалансированности по трем основным моментам труда (средствам труда, предметам труда и трудовым ресурсам);
¾ резервы должны быть экономически обоснованными;
¾ поиск резервов должен быть оперативным;
¾ поиск резервов не должен быть дискретным, т.е. его надо осуществлять планомерно, систематически;
¾ принцип массовости поиска резервов, т.е. привлечение к этому работников различных профессий и уровней управления;
¾ при предварительном определении направлений поиска резервов надо выделять «ведущие звенья» («узкие места»), т.е. участки производства, где систематически не выполняются планы или имеются большие потери сырья, брак, простои техники и т.п.
1.7.2 Методика подсчета и обоснования величины резервов
При определении величины хозяйственных резервов применятся два подхода: формальный и неформальный. При первом подходе величина резервов определяется без увязки с конкретными мероприятиями по их освоению. Второй подход основывается на реальных организационно-технических мероприятиях. Для определения величины хозяйственных резервов используются следующие способы:
1.способ прямого счетаприменяется, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов (DR):
или ,
где Р ↑ ВП – резерв увеличения выпуска продукции;
УРплан(возм) – плановый (возможный) удельный расход;
ROплан(возм) – плановая (возможная) ресурсоотдача;
2.способ сравненияприменяется, когда потери ресурсов или их экономия определяются
· в сравнении с плановыми нормами расхода:
или ;
· в сравнении с возможным уровнем удельного расхода:
или ;
3.способы детерминированного факторного анализа: цепных подстановок, абсолютных разниц, относительных разниц, интегральный, логарифмирования.
Рассмотрим пример расчета резервов способом цепных подстановок по модели следующего вида: , где ВП – выпуск продукции, КР – среднесписочное количество работников, ГВ – среднегодовая выработка одного работника (таблица 1.14).
Таблица 1.14 – Пример расчета величины резервов способом цепных подстановок
Расчет размера влияния факторов | Расчет резерва |
При расчете величины резервов и для простоты запоминания методики следует руководствоваться такими принципами[2]: | |
4.формализация показателей (расчетно-конструктивный метод) применяется, когда результативный показатель можно представить в виде кратной модели. Например, для модели :
,
где R - рентабельность; П – прибыль; с/с – себестоимость; ДЗ – дополнительные затраты по освоению резерва роста прибыли (Р↑П) и резерва сокращения себестоимости (Р↓с/с);
5. способы математического программирования, которые определяют величину резервов путем сравнения оптимального варианта с учетом условий хозяйствования и ограничений на ресурсы с плановым или фактическим вариантом;
6. функционально-стоимостной анализ, который позволяет на стадии конструкторской разработки изделия выявить резервы сокращения затрат на производство.
Вопросы для самопроверки по теме 1.7
1. Что представляют собой хозяйственные резервы в экономическом анализе
2. Какова сущность хозяйственных резервов?
3. Как классифицируются хозяйственные резервы по различным признакам?
4. Какими принципами необходимо руководствоваться при поиске хозяйственных резервов?
5. Какие подходы существуют при определении величины хозяйственных резервов?
6. Какой способ применяется для расчета хозяйственных резервов, если известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов?
7. Какой способ применяется для расчета хозяйственных резервов, когда потери ресурсов или их экономия определяются в сравнении с плановыми нормами расхода материалов (сырья)?
8. В каком случае для расчета величины хозяйственных резервов применяются способы детерминированного факторного анализа?
9. В каком случае для расчета величины хозяйственных резервов применяется формализация показателей (расчетно-конструктивный метод)?
10. Какие способы позволяют определить величину хозяйственных резервов в экономическом анализе?
1.7.4 Типовые вопросы-тесты по теме 1.7
1. Выберите наиболее правильное определение региональных резервов:
а) резервы, которые могут быть выявлены на уровне отрасли;
б) резервы, которые могут быть выявлены и использованы только на исследуемом объекте;
в) резервы, которые могут быть выявлены и использованы в пределах географического района;
г) упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или передового опыта за прошедшие промежутки времени;
д) возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени.
2. В каких случаях применяется способ прямого счета при подсчете хозяйственных резервов:
а)когда результативный показатель можно представить в виде кратной модели;
б) когда результативный показатель можно представить в виде мультипликативной модели;
в) когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов;
г) когда потери ресурсов или их возможная экономия определяется в сравнении с плановыми нормами или возможной их величиной;
д) ответы 1,2.
3. Выберите наиболее правильное определение отраслевых резервов:
а)резервы, которые могут выявлены на уровне отрасли;
б) резервы, которые могут быть выявлены и использованы только на исследуемом объекте;
в) резервы, которые могут быть выявлены и использованы в пределах географического района;
г) упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или передового опыта за прошедшие промежутки времени;
д) возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени.
4. Какие подходы могут быть использованы при подсчете хозяйственных резервов:
а)общий и частный; б) прямой и косвенный; в) формальный и неформальный;
г) частный и специфический; д) последовательный и формальный.
5. Выберите наиболее правильное определение внутрихозяйственных резервов:
а) резервы, которые могут быть выявлены на уровне отрасли;
б) резервы, которые могут быть выявлены и использованы только на исследуемом объекте;
в) резервы, которые могут быть выявлены и использованы в пределах географического района;
г) упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или передового опыта за прошедшие промежутки времени;
д) возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени.
6. Что обозначает понятие "ведущие звенья" или "узкие места"при поиске резервов:
а)участки производства, где систематически не выполняются плановые задания;
б) участки производства, где систематически имеются большие потери сырья;
в) участки производства, где систематически имеется брак;
г) участки производства, где систематически наблюдаются простои;
д) все ответы правильные.
7. Каким образом классифицируются хозяйственные резервы по стадиям процесса воспроизводства:
а)неиспользованные, текущие и перспективные;
б) внутрихозяйственные, отраслевые региональные и общегосударственные;
в) экстенсивные и интенсивные;
г) явные и скрытые;
д) в сфере производства и в сфере обращения.
8. В чем заключается принцип комплектности при поиске резервов:
а) поиск резервов должен быть оперативным:
б) поиск резервов должен быть эффективным;
в) поиск резервов должен быть комплексным и системным;
г) поиск резервов должен быть массовым;
д) при поиске резервов должна соблюдаться сбалансированность по средствам труда, предметам труда и трудовым ресурсам.
9. Каким образом классифицируются хозяйственные резервы по способам выявления:
а) неиспользованные, текущие и перспективные;
б) внутрихозяйственные, отраслевые региональные и общегосударственные;
в) экстенсивные и интенсивные;
г) явные и скрытые;
д) в сфере производства и в сфере обращения.
10. Выберите наиболее правильное определение явных резервов:
а) резервы, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов;
б) резервы, которые могут быть легко выявлены по материалам бухгалтерского учета и отчетности;
в) резервы, которые могут быть выявлены и использованы в пределах географического района;
г) упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или передового опыта за прошедшие промежутки времени;
д) возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени.
11. Каким образом классифицируются хозяйственные резервы по характеру воздействия на результаты производства:
а) неиспользованные, текущие и перспективные;
б) внутрихозяйственные, отраслевые региональные и общегосударственные;
в) экстенсивные и интенсивные;
г) явные и скрытые;
д) в сфере производства и в сфере обращения.
12. Выберите наиболее правильное определение интенсивных резервов:
а) резервы, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов; б) резервы, которые связаны с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала;
в) резервы, которые могут быть выявлены и использованы в пределах географического района;
г) упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или передового опыта за прошедшие промежутки времени;
д) возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени.
13. Каким образом классифицируются хозяйственные резервы по признаку времени:
а) неиспользованные, текущие и перспективные;
б) внутрихозяйственные, отраслевые региональные и общегосударственные;
в) экстенсивные и интенсивные;
г) явные и скрытые;
д) в сфере производства и в сфере обращения.
14. Выберите наиболее правильное определение экстенсивных резервов:
а) резервы, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов; б) резервы, которые могут быть выявлены и использованы только на исследуемом объекте;
в) резервы, которые могут быть выявлены и использованы в пределах географического района;
г) упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или передового опыта за прошедшие промежутки времени;
д) возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени.
15. Каким образом классифицируются хозяйственные резервы по пространственному признаку:
а)неиспользованные, текущие и перспективные;
б) внутрихозяйственные, отраслевые региональные и общегосударственные;
в) экстенсивные и интенсивные;
г) явные и скрытые;
д) в сфере производства и в сфере обращения.
16. Выберите наиболее правильное определение перспективных резервов:
а)резервы, которые рассчитаны на долгое время, связаны со значительными капитальными вложениями, со сменой технологии и внедрением достижений НТП;
б) резервы, которые могут быть выявлены и использованы только на исследуемом объекте;
в) резервы, которые могут быть выявлены и использованы в пределах географического района;
г) упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или передового опыта за прошедшие промежутки времени;
д) возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени.
17. Какие способы детерминированного факторного анализа применяются для подсчета хозяйственных резервов:
а)цепные подстановки, абсолютные и относительные разницы, интегральный, логарифмирования;
б) цепные подстановки и интегральный;
в) логарифмирования и индексный;
г) цепные подстановки и пропорционального деления;
д) индексный и интегральный.
18. В чем заключается сущность хозяйственных резервов:
а) в сокращении затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции;
б) в использовании всеобщего закона экономии рабочего времени;
в) в более полном и рациональном использовании материальных и трудовых ресурсов;
г) в экономии имеющихся ресурсов;
д) все ответы правильные.
19. Выберите наиболее правильное определение текущих резервов:
а) резервы, которые могут быть выявлены на уровне отрасли;
б) резервы, которые могут быть выявлены и использованы только на исследуемом объекте;
в) резервы, которые могут быть выявлены и использованы в пределах географического района;
г) упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или передового опыта за прошедшие промежутки времени;
д) возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени?
20. В каких случаях применяется формализация показателей (расчетно-конструктивный метод) при подсчете хозяйственных резервов:
а)когда результативный показатель можно представить в виде кратной модели;
б) когда результативный показатель можно представить в виде мультипликативной модели;
в) когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов;
г) когда потери ресурсов или их возможная экономия определяется в сравнении с плановыми нормами или возможной их величиной;
д) правильно ответы а, б?