Лечебно-профилактическое питание рабочих вредных профессий. Принципы, разновидности спецпитания
Лечебно-профилактическое питание - это специально подобранные рационы питания, способствующие предупреждению нарушения обмена веществ и постоянства внутренней среды организма под действием вредных профессиональных факторов.
В рацион рабочих вредных профессий включаются пищевые вещества
· обладающие антидотными свойствами
· ускоряющие или замедляющие превращение в организме токсичных веществ или продуктов их метаболизма
· ускоряющие выведение токсичного вещества из организма
· тормозящие процессы всасывания токсичного вещества в кишечнике
С помощью пищевых веществ достигается нормализация обмена, нарушенного под влиянием профессиональных вредностей. Высокие затраты пищевых и биологически активных веществ рабочих компенсируются специально подобранными рационами питания. Общая сопротивляемость организма к действию профессиональных вредностей повышается за счет включения в рацион соответствующих пищевых веществ, витаминов, минеральных добавок.
Виды лечебно-профилактического питания
I'iimiuu | Пока шипя к назначению | Общая характеристика рациона |
Радионуклиды, ИИ | Повышено содержание липотроиных веществ (метионин, фосфатиды, ПНЖК), стимулирующих антитоксическую функцию печени. Повышено содержание серу-содержащих аминокислот и кальция, связывающих и выводящих радионуклиды (молочные продукты, яйца, печень, рыба, растительные масла). Суточная доза витамина С - 150 мг. | |
Соединения фтора, щелочные металлы, хлор, неорганические соединения хлора и др. | Обогащен полноценными белками, ПНЖК, кальцием, которые тормозят накопление токсических веществ (молоко, сыр, кефир, мясо рыба, овощи, растительные масла). Витамин С - 150 мг, витамин А - 2 мг | |
2а | Хром, хромсо-держащие соединения и другие аллергены | Гипосенсибилизирующий, содержит продукты, богатые серу-содержащими аминокислотами, лецитином, кальцием, магнием, серой (говядина, крольчатина, кисломолочные продукты, капуста, картофель, растительные масла). Витамин С - 100 мг, А - 2 мг, РР - 15 мг |
Соединения свинца | Увеличено содержание кальция и пектина, ускоряющих выведение свинца из организма (овощи, творог, кисломолочные продукты, фруктовые пектиновые соки). Содержание витамина С - 150 мг, А - 2 мг, пектина - 2 г. | |
Хлорированные углеводороды, соединения мышьяка,ртути,по вышенное атмосферное давление | Белково-углеводный рацион, уменьшено содержание жиров, используется щадящая для печени нища (мясо и рыба тушеные и отварные, овощи, творог, кефир). Богатые содержанием калия продукты - картофель, изюм. Витамин С - 150 МГ, В; - 2 МГ | |
4а | Фосфор и фосфорсодержащие соединения в условиях химического производства | Белково-углеводный рацион с ограничением содержания жиров, усиливающих всасывание фосфора. Витамин С - 150 мг, Bi - 2 мг |
Амино-, нитросо-единения бензола в условиях химического производства | Ограничение содержания колбасных изделий, копченостей и консервов. Повышено содержание полноценных белков для нормализации функции печени и кроветворной системы (мясо, рыба, творог, кефир). Витамин С - 100 мг, Bi - 2 мг, В2 - 2 мг, Вб - 3 мг, РР - 20 мг, ПНЖК - 10 мг | |
Тетраэтилсвинец, бромированные углеводороды, сероуглерод, соединения марганца, бария | Повышено содержание фосфолипидов, ПНЖК, полноценных белков для нормализации функции нервной системы и печени (яйца, мясо, молоко, творог, растительные масла, рыба). Витамин С -150 мг, В] - 4 мг | |
Молоко , мо-лочнок ислые продукты | Контакт с вредными физическими факторами и токсическими веществами | Повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам, смягчает действие токсических и радиоактивных веществ на печень, белковый, минеральный обмен, слизистые оболочки верхних дыхательных путей. При контакте с неорганическими соединениями свинца и производстве антибиотиков выдаются кисломолочные продукты. |
Битами иные препара ты | Высокая температура, интенсивное тепловое облучение, никотиновая пыль, кислоты, щелочи | Витамин С - 150 мг, Вь В2 - 3 мг, РР -20 мг, А - 2 мг. Витамины добавляются в готовые блюда или выдаются в виде драже перед работой. |
ОГЛАВЛЕНИЕ
Пищевые добавки. Их гигиеническая оценка. Классификация.
Пищевые добавки - это природные или синтетические вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств. Они не имеюг энергетической и питательной ценности и в идеале должны быть биологически нейтральными. Тем не менее, некоторые пищевые добавки не безразличны для организма.
Пищевые добавки, которые допускаются к использованию, проходят проверку, для них устанавливаются ПДК. Содержание пищевых добавок в продукте должно быть значительно меньше ПДК.
Наличие пищевых добавок обязательно должно быть указано на пищевом продукте. В настоящее время принято обозначать пищевые добавки символом «Е» с соответствующим номером (например, Elio, E124 и тд.) и пояснением (эмульгатор, краситель и тд.).
Классификация пищевых добавок по технологическому предназначению.
Группа А
Для улучшения внешнего
вида и органолептических
свойств.
Группа Б
Для сохранения качества
продукта при хранении
(консердщггы)
Группа В
Ускорители технологического процесса.
2. Кра- 3. Арома- 1. Анти-сители газаторы биотики
1. Улучши тели кон систенции г
4. Вкусовые вещества
2. Химиче- 3. Антиок-ские анти- сиданты микробные вещества