Очистка водки цеолитом
Цеолиты (от греческого цео - киплю, литос – камень). Очень пористые и легкие минералы класса силикатов (алюмосиликаты натрия, кальция, калия). К цеолитам принадлежит свыше 30 минеральных видов. Блеск минерала стеклянный, иногда перламутровый.
В СНГ месторождения имеются в Закавказье, на Украине (в Крыму, Закарпатье и других районах), В России (Сибирь, Камчатка) получают и искусственным путем. Применяются как сорбенты (поглотители), катализаторы при крекинге нефти, в животноводстве, как добавки к корму.
В настоящее время, один из киевских заводов выпускает бытовые фильтры для очистки воды под названием «ФИБС». Расшифровки нет, но я думаю, что это означает: фильтр бытовой сорбентовый. Внутреннее пространство на 80% заполнено активированным углем, а остальные 20% - цеолит.
Все дело в том, что цеолит не только не уступает активированному углю по эффективности очистки, но и активно поглощает радионуклиды. Совместное использование этих двух компонентов, повышает качество очистки.
Цеолит можно использовать после очистки активированным углем (он смягчает вкус водки) или в смеси с ним. Работает он на молекулярном уровне.
Минерал мягкий, легко растирается даже в пальцах. Наиболее эффективен, если использовать в тонкоразмолотом виде (как и уголь). Был раньше в продаже. Я покупал его в хозмаге. Выпускал его ПГХК (г. Краснокаменск). Расфасован в 5-ти килограммовые полиэтиленовые пакеты.
Водка.
Водка изготавливается путем смешивания с водой винного (этилового) спирта, полученного с помощью ректификационной установки, подданного очищению. Крепость водки обозначается количеством спирта, который входит в ее состав и выражается в процентах. Промышленность производит водку, вмещающую 40, 50 и 56% спирта. Спирт, который используют для водки повышенной крепости (50 и 56%) поддают двойной очистке.
Для очистки спирта предлагается такой метод. На 12 л спирта взять 700 г березового угля и измельчить его до фракций 2-3 мм, подготовленный уголь поместить в емкость и залить перегнанным спиртом на 21 день. Каждый день содержимое емкости взбалтывают 1 раз в день, после чего дать спирту постоять спокойно еще 7 дней. Подготовленный таким образом спирт перелить в чистую посуду, положив в нее 450 г промытого белого изюма. Переливая спирт, профильтровать его через полотно (можно фланель) и вместе с изюмом выдержать 12 дней. Потом снова профильтровать, после чего можно использовать для приготовления водки разной крепости.
Водку можно закрашивать в разные цвета. Насыщенность закрашивания зависит от количества окрашивающих добавок. Можно рекомендовать такие цвета: синий цвет – настоять водку на васильках; желтый – на шафране; зеленый – на мяте; красный – на чернике; фиолетовый – на зернах подсолнечника; коричневый – на скорлупе кедровых орехов.
Рецепты приготовления водки.
Существует множество рецептов водки - приведем некоторые из них.
Водка белая старинная
Имбирь – 50 г, калган – 50 г, шавлия – 50 г, мята – 50 г, анис – 50 г.
Всю смесь заливают 1300 мл спирта и оставляют настаиваться на протяжении 18 дней. После чего к настойке добавляют 2 л дистиллированной воды и повторно перегоняют.
Водка готова к употреблению.
Рецепт водки с запахом миндаля
Перед перегонкой бражки, готовят молодые ростки рябины, очищают из от коры, нарезают кусочками и кладут в емкость на 1/4 ее объема, после чего заливают готовой бражкой и перегоняют. Готовая водка имеет миндальный запах. Если он слабый, можно добавить к водке очищенных и нарезанных ростков рябины.
Водка старинная мятно-анисовая
Водка очищенная –1200 мл, мята – 450 г, анис – 450г, орехи померанцевые – 450 г.
В емкость засыпают измельченные померанцевые орехи, мяту и анис, заливают приготовленной водкой и настаивают в темном месте на протяжении 12 суток. После окончания этого срока массу фильтруют. По желанию гущу можно залить во второй раз, но уже 6000 мл очищенной водки, и настаивать в этом случае нужно 30 дней.
Рецепт приготовления водки деликатесной
Лимонная цедра из 5 плодов, корица – 50 г, бадьян – 15 г, кардамон – 20 г, мускатный цвет – 20 г, мускатный орех – 2 шт, водка – 5000 мл.
Лимонную цедру заливают водкой и перегоняют, что бы иметь экстракт. В бутыль из толстого стекла засыпают измельченные компоненты (мускатный орех измельчают на терке), заливают приготовленным лимонно-спиртовым экстрактом, плотно закупоривают и настаивают на протяжении 4 дней при температуре 35-40°С. Ежедневно массу нужно встряхивать. Через 4 дня жидкость сливают и добавляют сахар (по 400 г на 1000 мл жидкости)
Водка рябиновая рецепт
Ягоды рябины – 3500 г, хлебный квас – 36000 мл, дрожжи пекарские – 900 г.
Рябину собирают до морозов, ягоды разминают в нержавеющей емкости, заливают хлебным квасом, добавляют дрожжи и оставляют для брожения при температуре 16-18°С, После окончания срока брожения массу перегоняют. По желанию перегонку можно повторить 2-3 раза, пока водка не будет особенно приятного вкуса.
Водка виноградная
Сок виноградный – 2500 мл, спирт (96%-й) – 500 мл.
К виноградному соку в трехлитровую банку добавляют спирт, перемешивают и закатывают крышкой для консервирования. Выдерживают на холоде на протяжении 30 дней.