Организация работы мясного цеха
Приготовление основных блюд ресторана связано с мясным цехом. Разруб туш на части производится обвальщиком в начале конвейерной линии. Эту операцию выполняют с помощью большого ножа-рубака или мясницкого топора. В целях соблюдения требований охраны труда обвальщики используют кольчужные сетки. Рабочие места обвальщиков, организуемые вдоль конвейерной линии, оснащаются производственными столами с выдвижными ящиками для инструментов (ножей, мусатов), разделочными досками, которые крепятся на столах с помощью штырей. Обвальщики используют обвалочные ножи (большой и малый) Мясные полуфабрикаты вырабатываются в следующем ассортименте: крупнокусковые полуфабрикаты из говядины (толстый, тонкий край, верхний и внутренние куски заднетазовой части и др.); из свинины и баранины (корейка, окорок, лопаточная часть, грудинка и др.); кости; порционные полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины (антрекот, бифштекс, эскалоп и др.); мелкокусковые полуфабрикаты из говядины (бефстроганов, поджарка, азу, гуляш); из баранины и свинины (шашлык, рагу и др.); из рубленого мяса (бифштекс, котлеты, шницели); перец, кабачки, фаршированные мясом и рисом. работают повара III и IV разрядов.
Производственная программа мясного цеха разрабатывается на основе производственной программы предприятия и оформляется в виде таблицы
Производственная программа мясного цеха:
Полуфабрикат | Назначение полуфабриката | Масса продукта в 1 порции полуфабриката, г | Кол-во порций | Общая масса продукта, кг | Способ обработки | ||
брутто | нетто | брутто | нетто | ручной | |||
Поросенок целиком | Поросенок отварной с хреном | 0,166 | 0,133 | 0,166 | 0,13 | ручной | |
Говядина | Салат мясной | 0,065 | 0,048 | 2,6 | 1,92 | ручной | |
Говядина в луковом соусе | 0,21 | 0,16 | 11,55 | 8,5 | ручной | ||
Биточки | Биточки по - деревенски | 0,136 | 0,1 | 5,44 | механический | ||
Котлеты рубленные | Котлеты рубленные | 0,101 | 0,074 | 6,06 | 4,44 | механический | |
Печень говяжья | Печень по- деревенски | 0,17 | 0,141 | ручной | |||
Фарш говяжий | Для оттяжки | 0,09 | 0,07 | 14,85 | 11,5 | Механический | |
Язык говяжий | Ассорти мясное | 0,042 | 0,042 | 1,9 | 1,9 | ручной | |
Окрошка мясная | 0,067 | 0,067 | 4,02 | 4,02 | ручной | ||
Куриное филе | Ассорти мясное | 0,054 | 0,037 | 2,43 | 1,66 | ручной | |
Свиной рулет | Рулет из свинины | 0,033 | 0,33 | 1,98 | 1,98 | ручной | |
Эскалоп | Эскалоп | 0,173 | 0,147 | 3,46 | ручной | ||
Свинина брусочками | Свинина по-строгановски | 0,333 | 0,25 | 16,5 | 12,5 | ручной |
ОСНАЩЕННОСТЬ ЦЕХА
Мясной цех со всем оборудованием для обработки мяса располагается на одной площади, разделенной на несколько помещений или отделений, в каждом из которых осуществляется ряд мероприятий, входящих в производственный процесс приготовления конечного мясного продукта. На производстве высокой мощности выделяют следующие помещения; 1) отделение с камерой охлаждения полуфабрикатов; 2) складская площадь под тару; 3) отделение по переработке костей; 4) мойка подручного инвентаря; 5) кабинет начальника цеха; 6) камера разморозки; 7) отделение чистки и мытья мясных туш; 8) непосредственно мясное отделение. В кафе и ресторанах при средней и малой мощности производства в мясном (или мясо-рыбном) цехе функционал всех этих помещений сведен к минимуму с максимальной механизацией, и часто цех занимает одно единственное помещение. В нем и выполняются все этапы работы по переработке мяса, рыбы и птицы. Мой ресторан, до такого ужасающего состояния качества работы, не снизит.
Сырье на складе в виде туш, полутуш или четвертин дожидается отправки к месту размораживания или обработки. Доставка осуществляется на подвесном пути. Мойка туш осуществляется, как в специальных помещениях, так и в ваннах мясного отделения. При большом объеме производства, при росте спроса, обвалку разделенных отрубов будем производить на конвейере, с установленными вдоль него и перпендикулярно к нему столами обвальщиков.
Все оборудование в мясном цехе комплектуется в технологические линии по типу производимого полуфабриката, в мясном цехе по виду сырья (мясо, субпродукты и птица). Все техническое оснащение делится на - электромагнитное, нейтральное и вспомогательное.
Универсальная машина
Мясорубка
Машина для формовки и панировки котлет
Устройство для опаливания птицы
Холодильные шкафы
Производственные столы
Моечная ванна
Тележка-стеллаж
Стул для разруба мяса