Очистка диффузионного сока
Полученный диффузионный сок содержит 15...16 %сухих веществ, из них 14...15 %сахарозы и около 2 % несахаров. В число растворимых несахаров входят растворимые белки, аминокислоты, редуцирующие сахара, пектиновые вещества, слабые азотистые основания, соли органических и неорганических кислот, а также хлопья скоагулированного белка и мезга. Он имеет кислую реакцию (рН 6,0...6.5), очень темный, почти черный цвет и сильно пенится. Все несахара в той или иной степени задерживают кристаллизацию сахарозы, увеличивая потери сахара с мелассой. Чтобы избавиться от них, проводят очистку диффузионного сока известью (дефекация) с последующим удалением ее избытка диоксидом углерода (сатурация) (рисунок 5).
Обработку диффузионного сока известью (дефекацию) проводят в два этапа: предварительная дефекация и основная дефекация. На преддефекаиии к массе свеклы добавляют 0,2...0,3 % СаО. При этом рН сока медленно повышается до 10,8...11,6. На основной дефекации добавляют 2,5...3 %к массе свеклы СаО и рН сока повышается до 12,2...12,3. Необходимость проведения дефекации в два этапа обусловлена тем, что небольшое количество извести оказывает коагулирующее действие на ряд веществ коллоидной дисперсности, содержащихся в соке. Преддефекация, проводимая при оптимальном рН, обеспечивает выведение в осадок до 80 %веществ коллоидной дисперсности и высокомолекулярных соединений сока, что составляет 30...40 % всех несахаров, удаляемых при очистке сока. Оптимум рН на преддефекации – величина непостоянная, зависящая от состава несахаров сока. Целью преддефекации являются также нейтрализация и осаждение кальциевых солей ряда кислот (лимонной, оксилимонной, яблочной, винной, щавелевой и др.), содержащихся в соке, и образование осадка, состоящего из крупных плотных частиц. Осадок хорошо фильтруется и устойчив к разрушающему действию ионов кальция в условиях высоких щелочности и температуры на основной дефекации. На сахарных заводах преддефекацию проводят путем одновременного введения всей необходимой извести (оптимальная преддефекация) или постепенного ее введения в течение 20...30 мин (прогрессивная преддефекация). Температура сока также может меняться: при проведении холодной преддефекации известь вводят в сок температурой до 50 ºС, при проведении теплой – 50...60, а при горячей преддефекации – 85...90 ºС. Выбор режима проведения преддефекации зависит от качества перерабатываемой свеклы.
Рисунок 5 –Технологическая схема очистки диффузионного сока
Преддефекацня диффузионного сока.Оптимальная преддефекация осуществляется при температуре 85...90 ºС. В качестве источника извести используется смесь нормально отсатурированного нефильтрованного сока I сатурации (100...150 %к массе свеклы) и дефекованного сока (15...30 %к массе свеклы), что обеспечивает оптимальное значение рН и улучшает фильтрационные свойства осадка. В диффузионный сок поступают положительно заряженные частицы СаС03, которые служат центрами коагуляции для отрицательно заряженных несахаров: белков, пектиновых веществ и других высокомолекулярных соединений. На последующей стадии очистки сока – сатурации – эти частицы, в свою очередь, также будут являться центрами кристаллизации СаС03 и органические несахара окажутся внутри кристаллов карбоната кальция. Образуется большое количество хорошо фильтруемого осадка, идет дальнейшая физико-химическая очистка сока. Оптимальную преддефекацию проводят в аппарате (рисунок 6), который состоит из цилиндрического корпуса 3 с коническим днищем. Внутри аппарата находятся мешалки 4 и 5, контрлопасти 2, препятствующие вращению сока в аппарате, и пеносбрасыватель 1. Сок поступает в нижнюю часть аппарата, а отводится через верхнюю его часть.
На некоторых сахарных заводах проводится прогрессивная преддефекация, так как она дает больший эффект осаждения коллоидных частиц и способствует получению крупнозернистого осадка. При этом нет необходимости строго соблюдать рН среды. Известь дозируют медленно в количестве на 20...30 % больше, чем требуется для достижения оптимального значения рН. Прогрессивную преддефекацию проводят в горизонтальных преддефекаторах.
Основная дефекация диффузионного сока.Эту дефекацию проводят сразу же после преддефекации без предварительного фильтрования или подогрева сока. Основные процессы, проходящие при основной дефекации: разложение ряда органических несахаров сока (амидов кислот, солей аммония, редуцирующих веществ), а также омыление жиров, доосаждение анионов кислот и создание избытка извести, необходимого для получения достаточного количества СаС03 на I сатурации.
В результате разложения амидов (аспарагина, глутамина и др.) выделяется аммиак, в растворе накапливаются растворимые соли кальция, которые ухудшают кристаллизацию сахарозы и приводят к увеличению ее потерь. В результате разложения редуцирующих сахаров образуются органические кислоты молочная, уксусная, муравьиная и другие, дающие с известью растворимые соли кальция. При омылении жиров образуются мыла, которые выпадают в осадок, и глицерин. Пектиновые вещества разлагаются с образованием метилового спирта, уксусной и полигалактуроновой кислот. Метиловый спирт при последующем выпаривании сока улетучивается, уксусная кислота образует водорастворимую уксуснокальциевую соль, а полигалактуроновая кислота – труднофильтрующийся слизистый осадок – пектат кальция. Таким образом, в процессе дефекации из несахаров, перешедших в раствор, образуются трудноотфильтровываемые соли кальция и красящие вещества, ухудшающие качество очищенного сока.
Основную дефекацию проводят в аппарате, устройство которого сходно с устройством аппарата для оптимальной преддефекации. Длительность основной дефекации регулируется в зависимости от содержания несахаров в соке и способа проведения преддефекации. Обработку сока известковым молоком проводят при температурах ниже 50 °С (холодная дефекация), в интервале температур 50...60 °С(теплая) и 85...90 °С (горячая основная дефекация). Продолжительность холодной основной дефекации составляет 20...30 мин, оптимальная продолжительность горячей дефекации – 15...20 мин. Комбинированная холодно-горячая дефекация позволяет провести достаточно полное разложение несахаров и получить менее окрашенный сок. При этом первая ступень – холодная дефекация (при температуре ниже 50 °С) – длится 20...30 мин, вторая – горячая (при температуре 85 ºС) – 10...15 мин.