Состав парфюмерных жидкостей
Парфюмерные жидкости — это спиртовые, спиртоводные или водно-спиртовые растворы душистых веществ — парфюмерных композиций сложного состава. Духи и парфюмерные (парфюмироованные) воды применяют как ароматизирующие средства, туалетные воды, одеколоны и душистые воды — как гигиенические. Парфюмерные лосьоны и парфюмированные дезодоранты применяют как гигиенические, ароматизирующие и освежающие средства.
Факторами формирования ассортимента и качества парфюмерных и косметических товаров являются сырьевые материалы и технология изготовления. Для производства парфюмерно-косметических товаров применяют душистые вещества, растительные масла, животные жиры и продукты их переработки, воски растительного, животного и минерального происхождения, аминокислоты, витамины, экстракты лечебных трав, фруктовые и овощные соки, пчелиный мед, ферромоны и другие полезно и активно действующие вещества.
К душистым вещества относятся вещества, обладающие приятным специфическим запахом, способным передавать его другим веществам, будучи внесенными в них даже в очень небольших количествах. Душистые вещества подразделяются на две группы: натуральные и синтетические.
Группу натуральных душистых веществ составляют:
- сырье растительного происхождения - эфирные масла, смолы, бальзамы и цветочная помада;
- сырье животного происхождения - амбра, цибет, мускус, бобровая струя.
Эфирные масла извлекают из цветов, листьев, плодов, древесины, а также эфиромасличных растений: розы, мяты, кориандра, лаванды, шалфея, ириса, гвоздики, ванили, корицы и т. д. Эфирные масла являются легколетучими соединениями, их выделяют современными способами перегонки с водяным паром, перегонки под вакуумом и другими. Известно, что из 1 т лепестков розы получается 3 кг неочищенного масла (конкрет) или около 1 кг (700 - 800 г) чистого эфирного масла (абсолют).
Менее летучими душистыми веществами являются растительные смолы и бальзамы, которые в композициях служат для сохранения стойкости запаха.
Смолы - это выделения из надрезов некоторых деревьев или кустарников. Например, гальбанум – смола из корней растения ферула гальбаносная; ладан – смола из дерева босвелия; стиракс – смола из коры дерева ликвимданбар; используются также бензойная смола (росный ладан), хвойная смола.
Камеди и бальзамы получают аналогично смолам. Они представляют собой естественный раствор смол в эфирных маслах. Камедь – это нелетучая, твердая частьароматических смол, которая получается при их перегонке.
Душистые вещества животного происхождения - это железы и продукты выделений некоторых животных, применяемые для обогащения и увеличения стойкости запаха, а также создания гармонии парфюмерно-косметических товаров с запахом кожи человека. Животное сырье является более дорогим, чем растительное. В композициях используют спиртовые растворы душистых веществ животного происхождения.
Амбра - это кишечные отложения кашалота, настой которых способен фиксировать запах парфюмерии высших сортов.
Цибет получают из желез внутренней секреции цибетовой кошки, и в небольших количествах он имеет нежный стойкий аромат.
Мускус добывают из желез мускусного оленя (кабарги).
Бобровая струя в небольших количествах придает пряный запах и добывается из особых желез речного бобра.
Сейчас применение животного сырья существенно ограничено из соображений сохранения животных и ареалов их обитания, экологических аспектов.
Синтетические душистые вещества - это продукты химической переработки нефти, каменного угля, древесины, эфирных масел, имеющие природные и фантазийные (не встречающиеся в природе) запахи.
В составе парфюмерных жидкостей в настоящее время лишь около 20% составляют натуральные душистые вещества и вероятнее всего в дорогой эксклюзивной продукции. Основная масса парфюмерной продукции на 100% состоит из синтетических душистых веществ (СДВ). СДВ и продукты переработки каменноугольной смолы, продукты химии, нефтехимии и прямого химического синтеза, т. е. это либо полусинтетические, либо синтетические вещества. Введение СДВ в парфюмерные композиции началось только в 20-30-е годы ХХ века. На основе синтетических душистых веществ составляются искусственные эфирные масла и базовые композиции с запахом определенного характера. Наиболее известным примером первых духов с введением в их состав СДВ являются духи «Шанель № 5».
Натуральные душистые вещества применяют ограниченно из-за высокой стоимости и сложности получения, ограничении сырьевой базы. Наиболее известные предприятия по переработке натурального растительного сырья находятся в районе г. Грасса на юге Франции; в России - в Краснодарском крае и в Крыму.
Характер аромата парфюмерной жидкости классифицируют по разным признакам. В настоящее время в мире принята классификация ароматов, разработанная французским парфюмерным обществом. Все известные ароматы объединены в семь семейств или основных нот:
- цветочные (основная тема - запах цветка чистый или с добавлением других ароматов);
- шипровые - с преобладанием аромата композиции: пачули, дубовый мох, бергамот и ладанная камедь;
- цитрусовыс (лимон, мандарин горький апельсин бигардия, бергамот);
- древесные (сандал, пачули, кедр, ветивер, лаванда);
- фужере (лаванда, бергамот, кумарин, дубовый мох);
- амбровые (ориентальные - восточные) - с запахом ванили, ладанной камеди, мускуса;
- кожаные с запахом табака и кожи.
Ароматы кожаные, фужере и древесные - типично мужские; цветочные и амбровые - типично женские; шипровые и цитрусовые ароматы используются в парфюмерии и для женщин, и для мужчин.
Технология изготовления парфюмерных жидкостей является достаточно простой. Вместе с тем сложным является процесс создания оригинального аромата и составления парфюмерной композиции. Во всех случаях композиция духов является тайной фирмы-изготовителя.
Готовые душистые вещества, вспомогательные вещества, входящие в рецептуру данной композиции, взвешивают в закрытых емкостях. Часть веществ растворяется в спирте, часть готовится в виде настоев в дистиллированной воде. Для приготовления парфюмерных жидкостей используют только ректификованный этиловый спирт высшей степени очистки (денатурированный примесью дибутилфталата). Все компоненты композиции перемешивают и выстаивают в баках из нержавеющей стали или эмалированных, обычно объемом от 100 л до 50 тыс. л. Процесс выстаивания и «созревания» запаха зависит от вида продукции и длится от нескольких до 25-30 суток. При выстаивании и отстаивании парфюмерной композиции происходит физико-химический процесс взаимодействия компонентов со спиртом и между собой. Вещества грубодисперсные или коллоидные частицы оседают на дно, и жидкость осветляется. По завершении процесса жидкость фильтруют.
Более простой является технология смешения готовых парфюмерных баз и композиций с применением СДВ. Отпадает необходимость процессов настаивания, выстаивания и зачастую - фильтрации. Готовые парфюмерные жидкости разливают по флаконам, укупоривают, этикетируют и упаковывают в футляры.
Сухие духи - саше, используемые обычно для ароматизации белья, одежды, готовят с применением парфюмерной композиции, но вместо спирта и воды применяют порошок крахмала и талька (без примесей асбеста), в качестве порошка-носителя используют целлюлозу, лепестки розы или измельченные в порошок корни ириса или фиалки. Используемый ранее для этой цели асбест в настоящее время запрещен. Сухие духи выпускают упакованными в шелковые мешочки (саше, сашет) или пакетики.
Концентрированные твердые духи представляют собой смесь жировых и воскоподобных веществ, в которые введена парфюмерная композиция. Концентрированные твердые духи в виде помады-карандаша имеют более высокую стойкость запаха, чем жидкие спиртовые духи, однако в настоящее время они практически не выпускаются.