Нормы расхода газа на коммунально-бытовые нужды
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
«Ижевский монтажный техникум»
Методические указания
для курсовой работы по дисциплине «Газовые сети и установки»
по теме: «Расчет расходов газа»
для студентов специальности 270111
«Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения»
Ижевск 2010
Методическая разработка составлена в соответствии
с рабочей программой по дисциплине «Газовые сети и установки»
по специальности 270111- «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения»
Составитель: И.Л. Губанова, преподаватель
Ижевского монтажного техникума
В.А. Ахметзянова, преподаватель
Ижевского монтажного техникума
Рецензент: Д.Н. Попов, доцент,
кандидат технических наук Ижевского
Государственного Технического Университета
Содержание.
Аннотация 4
1 Расчет расходов газа 5
1.1 Первая методика 5
1.1.1 Годовой расход газа в квартирах 6
1.1.2 Годовой расход газа на нужды предприятий торговли… 6
1.1.3 Годовой расход газа в учреждениях здравоохранения 6
1.1.4 Годовой расход газа на предприятия общественного питания 7
1.1.5 Годовой расход газа на мелкие отопительные установки 7
1.1.6 Годовой расход газа отопительными котельными 7
1.1.7 Годовой расход газа на горячее водоснабжение 8
1.1.8 Годовой расход газа для бань 9
1.1.9 Годовой расход газа для прачечных 9
1.1.10 Годовой расход газа для хлебозавода, пекарни 9
2 Вторая методика. Расчет расходов газа по известным типам приборов 10
3 Приложения 11
3.1 Приложение 3.1 Нормы расхода газа на коммунально-бытовые нужды 12
3.2 Приложение 3.2Годовые расходы теплоты на приготовление кормов
и подогрев воды для животных 13
3.3 Приложение 3.3Коэффициенты часового максимума 14
3.4 Приложение 3.4 Коэффициенты одновременности действия приборов 16
3.5 Приложение 3.5 Плотность населения 17
3.6 Приложение3.6 Значение показателя q при разных наружных
температурах 17
3.7 Приложение 3.7Значение показателя qгв средней нормы потребления
горячей воды 18
3.8 Приложение 3.8 Удельная тепловая характеристика q для
ориентировочных расчетов отопления и вентиляции жилых и
общественных зданий 18
3.9 Приложение 3.9 Укрупненные показатели максимального теплового
потока на отопление жилых зданий на 1 м2 общей площади q0 19
3.10 Приложение 3.10 Удельная тепловая характеристика q
производственных зданий 20
4 Список используемой литературы 22
Аннотация
Настоящая методическая разработка предназначена для преподавателей и студентов дневного и заочного отделения по специальности 270111- «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения».
Методическая разработка содержит все необходимые сведения по расчету расходов газа жилыми зданиями; предприятиями; прачечными; хлебозаводами; учреждениями здравоохранения и т.д.
Основные цели методразработки:
· Развитие практических навыков самостоятельного проектирования.
· Выработка умения самостоятельного принятия решений по различным способам расчетов расхода газа.
· Подготовка к курсовому и дипломному проектированию.
· Помощь отстающим студентам по причине пропусков уроков в разделе расчета расходов газа.
· Научить работать со СП 42 – 101 – 2003 – Проектирование и строительства газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб; СП 42 – 103 – 2003 – Проектирование и строительства газопроводов из полиэтиленовых труб и реконструкция изношенных газопроводов и СНиП 42 – 01 – 2002 – Газораспределительные системы.
1 Расчет расходов газа
1.1 Первая методика
Приближенный метод разработан МИ им. Куйбышева во главе с Иониным А.А. и используется для крупных территориальных единиц, населенных пунктов - городов, районов, микрорайонов, когда количество приборов и их разновидности неизвестны. Используются удельные нормы расхода теплоты, приведенные в приложении А [6] или приложение 1 данной методики. Методика основана на определение годовых расходов теплоты. Далее полученные годовые расходы тепла переводят в годовые расходы газа по формуле:
(1.1)
где Qтгод – годовой расход газа в тепловых единицах, МДж/год;
Qrн – низшая расчетная теплота сгорания топлива, МДж/м3.
Для перехода от годовых расходов к часовым используется коэффициент часового максимума. Часовой расход газа определяется по формуле:
Q (1.2)
где Khmax – коэффициент часового максимума расхода газа, определяется по формуле:
K (1.3)
где m – число часов работы газовой системы (прибора) в году.
Для отопительных котельных и МОУ:
m = 24 nо , час (1.4)
где nо – продолжительность отопительного периода, сут.;
[1], таблица 1;
tв, tср.о.пер., tро – температура соответственно внутреннего воздуха, средняя температура наружного воздуха за отопительный период, расчетная температура наружного воздуха за отопительный период, 0С. [1], таблица 1;
Коэффициент Khmax - [6] таблица 2 или приложение 3.3 в зависимости от числа жителей;
К - [6] таблица 3 или приложение 3.3 для предприятий;
К - [6] таблица 4 или приложение 3.3 по отраслям промышленности
ИЛИ
Коэффициент Khmax – по приложению данной методической разработки
1.1.1 Годовой расход газа в квартирах:
Q=Yкв.N(Z1кв.q1кв.+Z2кв.q2кв.+Z3кв.q3кв.), МДж/год (1.5)
где N – количество жителей;
Yкв - доля газифицированных квартир от их общего числа;
Z1кв - доля квартир с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением;
Z2кв - доля квартир с газовой плитой и водонагревателями (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения);
Z3кв - доля квартир с газовой плитой и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя;
q1, q2, q3 – соответственно нормы расхода теплоты на одного человека
1.1.2 Годовой расход газа на нужды предприятий торговли, предприятий бытового обслуживания населения (ателье, мастерскими, парикмахерскими, магазинами и др.):
Q , (1.6)
1.1.3 Годовой расход газа в учреждениях здравоохранения:
Q , (1.7)
где N - число жителей;
Пучр.зд. – норма коек на 1000 жителей Пучр.зд. = 12-15;
qучр.зд. – норма расхода тепла на одну койку;
Yучр.зд. – доля охвата больниц газоснабжением
1.1.4 Годовой расход газа на предприятия общественного питания (ПОП):
Q , (1.8)
где N – количество проживающих людей;
qпоп – норма расхода теплоты для одного обеда, завтрака, ужина, [6] таблица А.1 или приложение 3.1;
Zпоп – доля людей, пользующихся услугами питания Zпоп = 0,25-0,3;
Yпоп – процент охвата газоснабжением ПОП
1.1.5 Годовой расход газа на мелкие отопительные установки (МОУ)
Q (1.9)
где К – коэффициент, учитывающий непостоянство расхода на отопление общественных зданий К = 0,23;
К1 – коэффициент, учитывающий непостоянство расхода на вентиляцию общественных зданий К = 0,4;
Z- число часов работы системы вентиляции в сутки Z = 16 час;
tср.от. – средняя температура отопительного периода;
tро – расчетная температура холодной пятидневки при обеспеченности 0,92;
qо – укрупненный показатель максимального часового расхода на отопление [9] таблица 5.2 или приложение 3.6;
Fn – жилая площадь отапливаемых зданий Fn = 9nN;
Zо – количество суток отопительного периода;
- КПД мелких отопительных установок, равен 0,6-0,7
Все перечисленные выше потребители относятся к потребителям низкого давления. Как правило, расчет газовых сетей для потребителей разных давлений производят раздельно. Связующее звено подбор ГРП и ГРУ, форма таблицы 10.
1.1.6 Годовой расход газа отопительными котельными:
Qкот/тов=[24(1+К)(tв-tср.от./tв-tро)+ZK1K(tв-tср.от/tв-tрв)](nоFq0)/h0, МДж/год (1.10)
где tв, tср.от., tро, tрв – температура соответственно внутреннего воздуха, средняя наружного воздуха за отопительный сезон, расчетная наружная для проектирования отопления, расчетная наружная для проектирования вентиляции, 0С;
K1K – коэффициенты, учитывающие расходы теплоты на отопление и вентиляцию общественных зданий (при отсутствии данных принимаются 0,25 и 0,4);
Z – среднее число часовой работы систем вентиляции общественных зданий в течении суток (при отсутствии принимается 16 часов);
nо – продолжительность отопительного периода, сут.;
F – жилая площадь, отапливаемых зданий, м2;
h0 – КПД отопителных систем, для котелных 0,8-0,85; для отопительных печей 0,7-0,75
Примечание: при известных числовых нагрузка, числовой расход газа отопительно-производственной котельной будет:
Qhкот=3,6(Qот+ Qв+ Qгв+ Qтех)/hкот Qрн, м3/ч (1.11)
где Qот= q0Vн(tв-tн), Вт
Qв= qвVн(tв-tн), Вт
Qгв=375N, Вт
где 375 Вт/чел – количество тепла на горячее водоснабжение на одного человека в час;
Qтех - технологическая нагрузка, Вт – задается;
N – число жителей;
q0 - удельная тепловая характеристика отопления, приложение 3.8;
qв - удельная тепловая характеристика вентиляции, приложение 3.8;
Vн - объем здания по наружному объему, м³
1.1.7 Годовой расход газа на горячее водоснабжение:
Qг.в = 24qг.вN[nо+(350- nо)60-tх.л/60-tх.зb]1/hг.в, МДж/год (1.12)
где N - число жителей, пользующих горячей водой;
Qгв – укрупненный показатель на горячую воду [9] таблица 5.3 или приложение 3.7;
tхл – температура холодной воды летом;
tхз – температура холодной воды зимой;
b - коэффициент, учитывающий снижение расхода горячей воды летом (0,8);
- КПД, равен 0,8-0,85;
Z – продолжительность отопительного периода, таблица 1
1.1.8 Годовой расход газа для бань:
Qбани = nбZбYб Nбqб, МДж/год (1.13)
где nб – количество помывок на одного человека 36-52 пом/год;
Z - доля людей, пользующихся услугами бань;
Y - доля охвата бань газоснабжением;
q - норма расхода теплоты на человека на одну помывку, МДж/1помывку,[6] таблица А.1 или приложение 3.1
1.1.9 Годовой расход газа для прачечных:
Qпр= (100ZпYпNп/1000)qп, МДж/год (1.14)
где N – число жителей;
q - норма расхода теплоты на одну тонну стирки белья ,[6] таблица А.1 или приложение 3.1
Y – доля охвата прачечных газоснабжением;
Z – доля охвата обслуживанием населения прачечными от общей численности (0,03 – 0,25);
100/1000 – сто тонн белья, норма накопления, 1000 жителей
1.1.10 Годовой расход газа для хлебозавода, хлебопекарни:
Qх.п= (0,6 ¸ 0,8)365/1000 Yх.п Nх.п qсрх.п, МДж/год (1.15)
где (0,6 ¸ 0,8)365/1000 – объем суточной выпечки в тоннах, на 1000 жителей в год – 365 дней;
Nх.п – число жителей, чел;
Yх.п – доля охвата газоснабжением хлебозаводов и пекарней;
qсрх.п – удельная норма расхода теплоты на выпечку хлеба и хлебобулочных изделий, МДж/т, [6] таблица А.1 или приложение 3.1
2. Расчет расходов газа по известным типам приборов. Вторая методика
Используется для определения расчетных часовых расходов газа коммунально-бытовым потреблением в пределах одного квартала, группы жилых домов, отдельного дома, части внутренней системы или отдельной квартиры. В соответствии с данной методикой расчетный газовый расход непосредственно определяется по формуле, при известных типах приборов:
Qh= Ksim i qnom i ni, м3/час (2.1)
где i - порядковый номер типа прибора;
m – общее количество приборов;
n - количество приборов i-типа;
Ksim i - коэффициент одновременности действия приборов i–типа, [6] таблица 5 или приложение 3.4 таблица5;
qnom i - номинальный расход газа одним прибором i–типа (по паспортным данным или справочной литературе), или рассчитываются по формуле:
qnom= (3600Nnom)/Qрн (2.2)
где Nnom - номинальная тепловая мощность или теплопроизводительность (по паспортным данным), Вт;
Qрн - теплота сгорания топлива (низшая), кДж/м3
Пример расчета: 24 квартирный жилой дом. Оборудован плитами ПГ – 4 и газовыми водонагревателями ВПГ – 23; определить часовой расход газа.
По паспортным данным:
qпг-4 nom=[3600(1,9*2+2,8+0,7+40*0,09)]/37822=1,04 м3/ч
ПГ-4 имеет горелки: 2*49 кВт; одну маленькую – 0,7 кВт; одну большую – 2,8 кВт; духовку – 40 дм *0,09 кВт; водонагреватель ВПГ имеет мощность 23 кВт
Степановское месторождение
QВПГ ном= (3600*23)/37822 = 2,1 м3/ч
Часовой расход газа:
Qh= (24*2,5+24*2*1)*0,26 = 287 м3/ч
где 0,26 – коэффициент одновременности действия приборов (с интерполяцией) по приложение 3
0,26 =
Подбор индивидуальных отопительных котлов
Подбор индивидуальных отопительных котлов ведется по укрупненным показателям по объему частного дома
Тепловая мощность отопительного двухконтурного котла будет
Qкотла = Qот +Qгв (Вт)
Qот = q0 Vн (tв-tн) (Вт)
Qгв =375n (Вт)
где:
Qот – теплопотери дома
q0- (Вт/м3 0С)удельная тепловая характеристика здания, принимается по приложению 3.8
Vн- наружный объем дома
tв, tн- внутренняя расчетная и наружная расчетная температура холодной пятидневки, принимается по таблице 1 [1]
Qгв - расход пепла на горячее водоснабжение
375 Вт/чел – количество тепла на горячее водоснабжение, на одного человека в час
n- количество жильцов в доме
По каталогу индивидуальных газовых котлов подбирается двухконтурный газовый отопительный котел.
Если на горячее водоснабжение установлен проточный водонагреватель, котел подбирается одноконтурный.
Мощность одноконтурного котла определяется по формуле:
Qкотла = Qот (Вт)
Примечание: при частной застройке дома допускается по приложению 3.8 принимать удельную тепловую характеристику здания по графе «без учета энергосберегающих мероприятий»
Приложение 3.1
НОРМЫ РАСХОДА ГАЗА НА КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫЕ НУЖДЫ
(извлечение из ГОСТ Р 51617)
Таблица А.1
Потребители газа | Показатель потребления газа | Нормы расхода теплоты, МДж (тыс.ккал) |
1. Население | ||
При наличии в квартире газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения при газоснабжении: Природным газом СУГ | На 1 чел. в год То же | 4100 (970) 3850 (920) |
При наличии в квартире газовой плиты и газового водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) при газоснабжении: Природным газом СУГ | » » | 10000 (2400) 9400 (2250) |
При наличии в квартире газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя при газоснабжении: Природным газом СУГ | » » | 6000 (1430) 5800 (1380) |
2. Предприятия бытового обслуживания населения | ||
Фабрики –прачечные: на стирку белья в механизированных прачечных на стирку белья в механизированных прачечных с сушильными шкафами на стирку белья в механизированных прачечных, включая сушку и глажение | На 1 т сухого белья То же » | 8800 (2100) 12600 (3000) 18800 (4500) |
Дезкамеры: на дезинфекцию белья и одежды в паровых камерах на дезинфекцию белья и одежды в горячевоздушных камерах | » » | 2240 (535) 1260 (300) |
Бани: мытье без ванн мытье в ваннах | На 1 помывку То же | 40 (9,5) 50 (12) |
3. Предприятия общественного питания | ||
Столовые, рестораны, кафе: на приготовление обедов (вне зависимости от пропускной способности предприятия) на приготовление завтраков или ужинов | На 1 обед На 1 завтрак или ужин | 4,2 (1) 2,1 (0,5) |
4. Учреждения здравоохранения | ||
Больницы, родильные дома: на приготовление пищи на приготовление горячей воды для хозяйственно-бытовых нужд и лечебных процедур (без стирки белья) | На 1 койку в год То же | 3200 (760) 9200 (2200) |
5. предприятия по производству хлеба и кондитерских изделий | ||
Хлебозаводы, комбинаты, пекарни: на выпечку хлеба формового на выпечку хлеба подового, батонов, булок, сдобы на выпечку кондитерских изделий (тортов, пирожных, печенья, пряников и т.п.) | На 1 т изделий То же » | 2500 (600) 5450 (1300) 7750 (1850) |
Примечания: 1. Нормы расхода теплоты на жилые дома, приведенные в таблице, учитывают расход теплоты на стирку белья в домашних условиях. 2. При применении газа для лабораторных нужд школ, вузов, техникумов и других специальных учебных заведений норму расхода теплоты следует принимать в размере 50 МДж (12 тыс. ккал) в год на одного учащегося. |
Приложение 3.2