Изучение производственной и управленческой структур организации в целом и отдельных подразделений
Организационная структура управления предприятием
Структура ОАО «Кондитерская фирма «ТАКФ» - линейно-функциональная, т.е. структура, в которой должностные позиции группируются в организационные звенья по признаку выполняемых функций. При ней линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. Линейные руководители низших ступеней административно не подчинены функциональным руководителям высших ступеней управления.
Функции управления:
Верхний уровень управления – исполнительный директор.
Следующий уровень – директора направлений. (Коммерческий, финансовый, технический, директор по производству, по контролю качества, по персоналу, по маркетингу).
Каждый отвечает за определённое направление деятельности.
Коммерческий директор - за организацию сбыта продукции, закупки, работу подразделений тарного цеха, автотранспорта. В состав коммерческой службы входят: отделы оптовых и городских продаж, фирменная торговая сеть, отдел закупок, автотранспортный цех, склад сырья и готовой продукции, тарный цех.
Технический директор - за техническое оснащение, проведение текущих и капитальных ремонтов, ремонтно-строительные, строительно-монтажные работы, модернизацию и переоснащение предприятия. В состав службы входят: служба главного механика, отдел капитального строительства.
Финансовый директор отвечает за работу бухгалтерии, плановой службы, информационным обеспечением предприятия, за движением денежных средств, финансовым обеспечением деятельности предприятия.
Директор по производству организует работу основного производства, обеспечивает выполнение плана производства по объёму и ассортименту. В подчинении находятся основные цеха: карамельный, конфетный, мучной, вафельный.
Директор по контролю качества отвечает за выпуск качественной продукции, за использование качественного сырья, соблюдением технологических параметров и технических условий. В состав службы входят технологический отдел, отдел технического контроля.
Директор по персоналу отвечает за квалифицированный персонал, качественный подбор, обеспечивает развитие и повышение квалификации. В состав службы входят отдел кадров, административно-хозяйственный отдел, столовая.
Директор по маркетингу отвечает за организацию рекламной деятельности, продвижение на местном, региональном рынках продукции кондитерской фирмы, следит за конкурентоспособностью предприятия.
Следующий уровень – руководители отделов.
Каждый функциональный руководитель отвечает за свою производственную функцию, ответственность за реализацию всего производственного процесса лежит на исполнительном директоре. Таким же образом распределяются полномочия при принятии управленческих решений.
Функциональная структура стимулирует профессиональную специализацию работников, обеспечивает рост квалификации, позволяет эффективно решать вопросы внутри одного направления.
Исключается дублирование функций в разных подразделениях предприятия.
В этой структуре есть и недостатки. Она разбивает производственный процесс на отдельные стадии (функции), поэтому имеются проблемы межфункциональной координации, создаёт бюрократические процедуры согласования при принятии решений.
Численность работающих на предприятии – 1007 человек. Из них, работники основной деятельности 850 человек, непромышленный персонал (торговля, строительство хоз.способом, столовая) 157 человек. Работники основного производства подразделяются на: рабочих основных производственных цехов – 400 человек, вспомогательного производства (механич.служба, грузчики, строители, водители) – 450 человек, административно-управленческий персонал – 157 человек.
Системы оплаты труда на предприятии:
q Сдельно-премиальная;
q Повременно-премиальная;
q Оклад + премия.
По сдельному заработку работают: рабочие основного производства, рабочие тарного цеха, грузчики сырья и готовой продукции, строители хозспособом.
Повременно - премиальная: по тарифной ставке пропорционально отработанному времени: водители, работники механической службы.
Оклад + премия: работники торговли, административно-управленческий персонал.
Премия работникам начисляется за месяц, предшествующий текущему. На предприятии существует положение о премировании, в котором по каждому подразделению определены показатели деятельности, достижение которых гарантирует выплату премии в полном объёме.
Разработанная система премирования работников ОАО «Кондитерская фирма «ТАКФ» обеспечивает стимулирующее воздействие на материальную заинтересованность работника, так как показатели премирования являются ключевыми показателями деятельности предприятия и соответствуют задачам, как подразделений, участков, отделов, так и предприятия в целом.
Доплаты и надбавки дополняют систему тарифных ставок (окладов), учитывая те или иные особенности выполняемой работы. Они делятся на несколько групп:
1) Доплаты, связанные с особым характером выполняемой работы:
· Водителям грузовых и легковых автомобилей за классность.
За 1 класс – 25% тарифной ставки (оклада)
За 2 класс – 10% тарифной ставки (оклада).
2) Доплаты за условия труда, отклоняющиеся от нормальных.
· За работу в вечернее и ночное время.
Работникам основных и вспомогательных цехов, технологам, работающим в двух-, трёхсменном режиме, производится доплата за:
- работу в вечернюю смену (с 15 до 22 часов) – 20% тарифной ставки (оклада);
- работу в ночное время (с 22 до 6 часов) – 40% тарифной ставки (оклада).
Водителям автобуса, осуществляющим ночное дежурство – 35% тарифной ставки.
· Повышающий зимний коэффициент.
На зимний период работникам, чьи работы связаны с улицей или работой в неотапливаемых помещениях, применяется повышающий коэффициент к основному окладу (тарифной ставке): ноябрь – 1,06; декабрь – 1,08; январь, февраль – 1,13; март – 1,08.
· За работу с особыми условиями труда.
По результатам проведённой аттестации рабочих мест установлены доплаты в размере 4% и 8% тарифной ставки за работу в неблагоприятных условиях, в зависимости от количества и времени воздействия вредных факторов.
3) Доплаты, носящие стимулирующий характер.
· За совмещение профессий.
· За расширение зоны обслуживания или увеличенный объём работ.
За совмещение профессий или замещение временно отсутствующего работника, увеличение объёма работ или расширение зоны обслуживания работникам устанавливается доплата до 50% к тарифной ставке (окладу).
· За руководство бригадой.
Работникам, не освобождённым от основной работы, и осуществляющих руководство бригадой, устанавливается доплата за руководство бригадой (как особая форма совмещения функций), размер которой зависит от численного состава бригады.
· За осуществление функций наставничества.
Работникам, не освобождённым от основной работы и назначенным наставником вновь принятого сотрудника, устанавливается доплата в размере 20% от оклада принятого сотрудника на период осуществления функций обучения и адаптации нового работника. Вновь принятому работнику на указанный период устанавливается оплата в размере 80% от оклада, установленного трудовым договором и штатным расписанием.