Значение и состояние развития свиноводства в Республике Беларусь
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика организации»
Тема «Экономика производства продукции свиноводства»
Выполнил_________________
Проверил_________________
Новое Поле
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.. 3
1. Экономика свиноводства. 5
1.1 Значение и состояние развития свиноводства в Республике Беларусь 5
1.2 Экономическая эффективность свиноводства. 6
1.3 Пути повышения экономической эффективности производства свинины 9
2. Оценка производства свинины в ОАО «Пионер-Агро». 11
2.1 Краткая экономическая характеристика ОАО «Пионер-Агро». 11
2.2 Анализ производства свинины в ОАО «Пионер-Агро». 12
2.3. Пути повышения производства свинины в ОАО «Пионер-Агро». 16
Заключение. 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 21
ВВЕДЕНИЕ
Свиноводство имеет большое значение как наиболее скороспелая и плодовитая отрасль животноводства. Ее конечной продукцией являются мясо и сало для питания населения, а также кожа, щетина и другое сырье для легкой промышленности. Свиньи отличаются многоплодностыо, коротким эмбрионным периодом развития, хорошей окупаемостью кормов, всеядностью и высоким (70—80 %) выходом продукции при убое, благодаря чему в течение года от каждой свиноматки можно получить 2—3 т мяса и более.
Потребность в свинине для удовлетворения внутреннего спроса населения страны и реализации ее на внешний рынок определяется в размере 400-450 тыс. т в убойной массе, фактическое производство последних лет — на треть ниже. В настоящее время в мясном балансе республики свинина занимает более 45 % при положительной тенденции роста данного показателя. Доля свинины в структуре валового производства мяса выше, чем в структуре товарной продукции, поскольку большая часть производимой в личных подсобных хозяйствах продукции направляется на удовлетворение собственных потребностей населения. Кроме того, многие хозяйства содержат свиней для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей, включая общественное питание и обеспечение своих работников молодняком.
Свиноводческая отрасль занимает третье место по осуществляемым сельскохозяйственными предприятиями материально-денежным затратам в животноводстве. На ее развитие затрачивается около 20 % всех потребленных в животноводстве средств и почти 35 % — концентрированных кормов. Соответственно отрасль поставляет 20-25 % товарной продукции (по стоимости).
Производственный потенциал мясной отрасли Республики Беларусь на уровне государств СНГ довольно высок и составляет в общем объём мяса, производимого в Содружестве, свыше 6%.
В целом внешнеэкономическую деятельность мясного подкомплекса республики последних лет характеризует незначительное расширение экспортно-импортных операций при превышении темпов роста импорта над экспортом, но сохраняющимся положительным сальдо внешнеторгового оборота.
Согласно прогнозам к 2015 г. Для обеспечения производства 500-550 тыс. тонн свинины намечается построить не менее 70 новых свиноводческих комплексов мощностью каждого 24-30 тыс. голов выращивания и откорма в год, усовершенствовать породный состав свиней, обеспечив среднесуточные привесы на выращивании и откорме до 1200-1300 г и снизив затраты кормов до 7,5-8,0 к. ед.
Цель курсовой работы ― обосновать пути повышения производства мяса свиней в ОАО «Пионер-Агро».
Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
― закрепить и углубить теоретические знания, умение работать с литературными источниками;
― дать краткую экономическую характеристику предприятия;
― проанализировать показатели экономической эффективности производства мяса свиней;
― наметить пути повышения экономической эффективности производства мяса свиней.
В процессе выполнения работы будут использоваться: учебная и научная литература, материалы периодических изданий белорусских и русских авторов.
Экономика свиноводства
Значение и состояние развития свиноводства в Республике Беларусь
Свиноводство является традиционной для Беларуси отраслью сельского хозяйства с достаточно высоким уровнем развития. Территориально свиноводство в республике распространено повсеместно. Более 60 % поголовья свиней сосредоточено в хозяйствах общественного сектора. В каждом административном районе имеется несколько сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием и откормом свиней для товарных целей. Кроме того, некоторые хозяйства развивают свиноводство для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей. Наибольшей концентрацией и более высокой эффектив-ностью производства свинины характеризуются Брестская и Гродненская области, где на 100 га пашни приходится 40-45 и 50-55 голов свиней соответственно, выше продуктивность и ниже себестоимость прироста живой массы выращиваемого и откармливаемого молодняка. В меньшей степени свиноводство развито на Витебской и Могилёвской областях. Плотность поголовья свиней на сельскохозяйственных предприятиях этих областей составляет от 20 до 30 голов на 100 га пашни.
В свиноводстве республики преобладают процессы концентрации и специализации. В Беларуси создано и функционирует около 110 крупных свиноводческих комплексов, которые рассчитаны на выращивание и откорм 12, 24, 54, 108 тыс. голов в год. Здесь сконцентрировано 1,5—1,6 млн голов свиней, или 65-70 % к общему поголовью, содержащемуся на сельскохозяйственных предприятиях, и производится 170-180 тыс. т мяса, или 75-80 %.
Сегодняшнее свиноводство в Республике Беларась это около 100 крупных комплексов, на которых содержится почти 80 % всего поголовья свиней, племенные заводы, селекционно-гибридные центры, научные институты, занимающиеся выведением новых пород свиней, разработкой новых методов лечения и профилактики, сеть комбикормовых предприятий, беспрерывно обеспечивающих поступление необходимого количества кормов.