Условия и сроки хранения пряничных изделий
Хранят пряничные изделия в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных амбарными вредителями. Большинство изделий хранят при температуре (18±5) градусов (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха 70-75%.
Ящики с кондитерскими изделиями должны быть установлены на стеллажах штабелями высотой не более 2 м, между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м, расстояние от источника тепла и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
Кондитерские изделия при хранении, как правило, не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Сроки хранения пряничных изделий при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления устанавливают, в сутках, не более:
20 - для сырцовых неглазированных (кроме мятных) пряников и коврижек;
10 - для сырцовых и заварных пряников типа мятных в зимнее время;
15 - для сырцовых и заварных пряников типа мятных в зимнее время;
20 - для сырцовых глазированных пряников и коврижек;
20 - для заварных пряников в летнее время;
30 - для заварных пряников в зимнее время;
20 - для заварных коврижек;
15 - для коврижек, содержащих более 11% жира.
2. Охарактеризуйте свежие плоды по предложенной таблице:
№ п/п | ГРУППА | ВИДЫ | ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ СОРТА (2-3 СОРТА) | НАЗНАЧЕНИЕ | ХРАНЕНИЕ | ||
ОТН. ВЛ. % | ГРАД. С | СРОКИ | |||||
Семечковые плоды | Яблоки | Летние (ранние),- Белый налив, Папировка. | варенье, джем, повидло, компоты, вина сушка. | 90-98 | 0… -0,5 | 20-60 дней | |
Осенние - Антоновка обыкновенная, Апорт. | 90-98 | 0… -0,5 | 2-3 месяца | ||||
Зимние (позднеспелые),- Рэд Делишес, Фуджи. | 90-98 | 0-1 (2-4 ) | 5-6 (6-8) месяца | ||||
Груши | Летние сорта - Белоруска, Дюшес, Лимонка, | консервов, компотов, сушка. | 90-98 | 0… -0,5 | 20 дней | ||
Осенние - Бере Лошицкая, Бере Слуцкая, | 90-98 | 0… -0,5 | 2-3 месяца | ||||
Зимние - Белорусская поздняя, Добрая, Луиза. | 90-98 | 0-1 (2-4 ) | 4-6 месяца | ||||
Айва | Оранжевая, Самаркандская крупная, Ширин | варенья, джем, компоты, мармелад | 85-90 | 0-4 | 2-3 месяца | ||
Рябина | Моравская - Beissneri', 'Konzentra', 'Моравская Невежинская - Жёлтая, Красная, Кубовая, Невежинская, Сахарная Мичуринские - Гранатная и Десертная | варенья, повидла, морсов | 80-85 | 0-10 | месяца |
ВИДЫ | ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ СОРТА (2-3 СОРТА) | НАЗНАЧЕНИЕ | ХРАНЕНИЕ | |||
ОТН. ВЛ. % | ГРАД. С | СРОКИ | ||||
Вишня | Морели - Любская, Владимирская, Жуковская. Аморели - Английская ранняя, Краса Севера | компот, кисель, сок, морс, сироп, желе, варенье, наливку, настойку и фруктовую водку. | 90-95 | 0... -1 | 10-15 суток | |
Черешня | Гини - Скороспелка, Апрелька Бигаро - Тавричанка, Мелитопольская черная, Дрогана желтая | компоты, варенья, джемы | 85-90 | -0,5. +0,5 | 3 месяц | |
Слива | Венгерка - Венгерка итальянская, Венгерка домашняя, Анна Шпет Ренклод - Ренклод зеленый, Ренклод фиолетовый, Ренклод Альтана. Яичные сливы - Яичная, Золотая капля. | повидло, желе, варенье, пастилу, цукаты, пюре, мармелад, маринады, сушат замораживают. | 85-90 | 0-1 | 1,5-2 месяца | |
Алыча | Крупноплодная — Десертная, Обильная, Южная красавица. Мелкоплодная - Кизилташская Ранняя, Никитская Желтая | сушка, варки варенья, приготовления пастилы, мармелада | 85-90 | 0-1 | 3 месяца | |
Терн | Терн алычовый, Терн абрикосовый, Терн вишневый (синоним терн душистый) | сушат, соки и повидло | 85-90 | 0-1 | 3 месяца | |
Абрикосы | Столово-консервные -Никитский, Красный партизан, Краснощекий. Сушеные абрикосы - Исфарак, Хурмаи | Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде урюк (с косточкой), кайса, курага, пастила Семена (косточки) употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молоко | 85-90 | 10 суток | ||
Персики | Столовые сорта - Пушистый ранний, Русский, Сочный Консервные сорта - Никитский, Грузинский белый, Бесташвили. Универсальные сорта - Золотой юбилей, Триумф, Дакота. | изготовляют соки, компоты, варенья, джемы, бекмес, сухофрукты и т.п. | 85-95 | +1... -1 | 1-1,5 месяца | |
№ 3. Ягоды
ВИДЫ | ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ СОРТА (2-3 СОРТА) | НАЗНАЧЕНИЕ | ХРАНЕНИЕ | |||
ОТН. ВЛ. % | ГРАД. С | СРОКИ | ||||
Виноград | Столовые сорта - Мускат белый, Хусайне (Дамские пальчики) и др. Сушильные сорта - Кишмиш, Бедона (бессемянные сорта), Султгани, Каттакурган (семянные). Технические сорта - Аматико, Алиготе, Каберне-Совиньон, Мускат, Рислинг, Ркацители. | употребляются как в свежем, так и в сушёном виде, предназначен для приготовления вин, соков | 90-95 | 0 ± 1 | 4-6 месяцев | |
Смородина | Черной смородины - Голубка, Кантата, Минай Шмырев, Партизанка, Павлинка, Катюша, Сеянец Голубки, Память Вавилова; Красной смородины - Замок Хаутона, Голландская красная, Ненаглядная; Золотистой смородины - Большая белая. | варенья, пасты, джема, повидла, мармелада, сока, вина, прохладительных напитков. | 90-95 | 0 ± 1 | 3-4 дня | |
Крыжовник | Ранние - Пионер, Генингса, Яровой, Смена Среднеспелые - Леди Деламер, Малахит Среднепоздний - Щедрый | варенья, киселей, мармелада и вина | 90-95 | 0 ± 1 | 6-14 дней | |
Земляника | Ранние - Ранняя Махерауха, Львовская, Кокинская Средние и среднепоздние - Фестивальная, Деснянка, Кокинская и Зенга Зенгана | Ягоды используют для приготовления варенья, джема, мармелада, пастилы, настойки, их замораживают | 90-95 | 0 ± 1 | 3-4 дня | |
Клубника, или земляника мускатная | Шпанка, Миланская. | используются в кондитерской, ликероводочной и винодельческой промышленности, соки, пастилу, джемы, повидло, желе, кремы, сиропы. | 90-95 | 0 ± 1 | 3-4 дня | |
Малина | Английская, Бабье лето, Метеор, Награда, Новокитаевская. | варенья, компотов, сиропов. | 90-95 | 0 ± 1 | 3-4 дня | |
Ежевика, или куманика | Прямостоячие ежевики - Лох Тей, Карака Блек Стелющиеся ежевики -Дольчатая, Изобильная, Краснодарская | соки, пастилу, джемы, повидло, желе, кремы, сиропы. | 90-95 | 0 ± 1 | 3-4 дня | |
Клюква | Дар костромы, Сазоновская, Алая заповедная | варенья, сиропов, настоек, наливок, морса, протирают с сахаром. | 90-95 | 0 ± 1 | 4-6 месяцев | |
Брусника | Рубин, Коралл, Red Perl | варенья, наливок, настоек, желе, мармелада, мочения и маринования | 90-95 | 0 ± 1 | 6-14 дней | |
Черника | Черника садовая "Bluecrop" Черника садовая "Herbert" Черника садовая "Spartan" | варенья, соков, сиропов, сушения ягод. | 90-95 | 0 ± 1 | 3-4 дня | |
Голубика | Низкорослая; Блуголд, Блукроп Северная высокоросла Чиппева, Дюк Южная высокорослая; Блурей, Патриот Полу-высокорослая; Беркли, Денис Блу Кроличий глаз. Бонус, Бригитта Блу | варенья, соков, сиропов, сушения ягод. | 90-95 | 0 ± 1 | 3-4 дня | |
Облепиха | Дар Катуни, Новость Алтая, Витаминная | масла, варенья, сока, компотов, вина, настойки. | 90-95 | 0 ± 1 | 6-14 дней | |
№ 4. Субтропические разноплодные.
ВИДЫ | ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ СОРТА (2-3 СОРТА) | НАЗНАЧЕНИЕ | ХРАНЕНИЕ | |||
ОТН. ВЛ. % | ГРАД. С | СРОКИ | ||||
Гранаты | Казаке-анор, Ак-дона, Ширин нар, Ульфи и др. | приготовления соков | 85-90 | 0 ± 1 | 3-8 месяца | |
Инжир | Крымский-41, Сочинский-4 и Сочинский-7, Никитский, Узбекский желтый и др. | 85-90 | 0 ± 1 | 10 суток | ||
Хурма | К терпким сортам относятся: Хачиа, Тамопан большой, Костата. К нетерпким: Чинебули, Фуйю. К переменным или варьирующим: Занджи-Мару (Шоколадная хурма), Королек. | йогуртов, начинок для пирогов; её добавляют в салаты, из хурмы делают желе, варенье, кисели, компоты, мармелад, добавляют в мороженое | 85-90 | 0 ± 1 | 1-3 месяца | |
Фейхоа | Чай-сеана, Кулидж и др. | компоты, десерты, маринады, варенье, добавляют их к фруктовым и овощным салатам. | 85-90 | 0 ± 1 | 1 месяц | |
Унаби | Та-Ян-цзао, У-син-хун, Юбилейный и др. | Растение используют для производства биологически активных добавок. | 85-90 | 0 ± 1 | 10 суток | |
№ 5. Цитрусовые плоды.
ВИДЫ | ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ СОРТА (2-3 СОРТА) | НАЗНАЧЕНИЕ | ХРАНЕНИЕ | |||
ОТН. ВЛ. % | ГРАД. С | СРОКИ | ||||
Апельсины | Обыкновенные апельсины Местный крупноплодный, Первенец Корольки отличаются Королек, Тарокко, Дубльфин Пупочные апельсины Вашингтон Навел, Томсон Навел | употребляют в пищу в сыром виде и перерабатывают на соки, напитки, джемы | 85-90 | 2—6 | 1-5 месяца | |
Лимоны | Ударник, Новогрузинский, Майера, Интердонато, Маглина. | используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликероводочной и парфюмерной промышленности. В качестве пряности лимон употребляют в различные фруктовые салаты | 85-90 | 2—6 | 1-5 месяца | |
Мандарины | Уншиу, Сочинский, Грузинский бессемянный | варят варенье, из них готовят сок, конфеты, мармелад, цукаты, используют в виде пряности. | 85-90 | 2—6 | 1-3 месяца | |
Грейпфруты | Дункан, Бессемянный мэрш, Фостер. | соков, алкогольных и безалкогольных коктейлей, фруктовых салатов, варенья. | 85-90 | 2—6 | 2-4 месяца | |
Помпельмус | Khao horn. Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая. Khao namphung. Грушевидная форма. | Плоды употребляют в сыром и обработанном виде | 85-90 | 2—6 | 2-4 месяца | |
Помело | Khao paen. Форма — сплющенный шар. Khao phuang. Грушевидная форма. | Плоды употребляют в сыром и обработанном виде | 85-90 | 2—6 | 2-4 месяца | |
№ 5. Тропические плоды.
ВИДЫ | ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ СОРТА (2-3 СОРТА) | НАЗНАЧЕНИЕ | ХРАНЕНИЕ | |||
ОТН. ВЛ. % | ГРАД. С | СРОКИ | ||||
Бананы | Гро-Мишель, Кавендиш | в сыром или сушёном виде | 85-90 | 12-14 | 20 суток | |
Ананасы | Кайненский, Испанский красный, Куин, Сан-Мигел | компоты, пюре, джем, желе, соки. | 85-90 | 8-10 | 2-3 месяца | |
Манго | Амани, Паири, Альфонзо | Плоды используют в свежем виде, готовят сок. | 85-90 | 12-14 | 2-3 месяца | |
Киви | Hayward, Bruno, Monty, Abbott | десертов, варенья, желе, джемов, мармеладов, напитков и муссов. | 90-95 | 2-3 месяца | ||
№ 6. Орехоплодные.
ВИДЫ | ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ СОРТА (2-3 СОРТА) | НАЗНАЧЕНИЕ | ХРАНЕНИЕ | |||
ОТН. ВЛ. % | ГРАД. С | СРОКИ | ||||
Лещина и фундук | Бадем, Черкесский, Красный фундук | используется в кондитерской и молочной промышленности. | 15-20 | 1 год | ||
Грецкий орех | Бомба, Десертный, Краснодарский, Урожайный | используются в пищу в свежем и прокаленном виде, при производстве кондитерских изделий, безалкогольных напитков, в ликероводочном производстве. | 15-20 | 1 год | ||
Миндаль | Десертный, Никитский-62, Советский, Миндальный | используется в пищевой и кондитерской промышленности для изготовления масла, конфет и различных кондитерских изделий | 15-20 | 5 лет | ||
Фисташка | Алеп — пские, Сицилийские, Тунисские | для производства выпечки, пирожных, конфет, мороженого | 15-20 | 2 года | ||
Кедровые орехи | мелкоплодные (массой 0.2-0.4г) крупные (длиной и шириной более 9мм), средние (7.1-9мм) и мелкие (менее 7мм). | кондитерской промышленности, получают масло. | 15-20 | 6 месяцев | ||
Арахис | Валар, Линар 90 | масло, молоко, добавляют в смеси – ореховые, сухофруктов, мюсли. | 15-20 | 1 год | ||
1 марта 2015 г.Сергиенко М.А
Дата Подпись