Производственный контроль
Производственный контроль - это комплекс обязательных мероприятий по контролю соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, которые самостоятельно проводятся индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Задача производственного контроля - обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и окружающей среды в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции и товаров, при выполнении работ и оказании услуг.
Обязанность по производственному контролю за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий возложена на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Федеральным законом “О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения” от 30 марта 1999 г., №52-ФЗ (ст. 32). Осуществление производственного контроля является обязательным условием работы всех организаций - юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей.
Порядок организации производственного контроля изложен в санитарных правилах СП 1.1.1058-01 “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий” (в ред. изменений и дополнений №1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 №13).
Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель самостоятельно, до начала осуществления деятельности, составляет программу (план) производственного контроля.
Программа составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:
1) перечень нормативных документов, в том числе официально изданных санитарных правил в соответствии с осуществляемой деятельностью;
2) перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
3) перечень объектов производственного контроля, а также химических веществ, биологических, физических и иных факторов, представляющих потенциальную опасность для человека и окружающей среды (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний), основанием для выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, определения периодичности отбора проб и проведения исследований, перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, являются санитарные правила, гигиенические нормативы, данные санитарно-эпидемиологической оценки, нормативно-техническая документация на выпускаемую продукцию;
4) перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
5) перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно - эпидемиологической оценке, мероприятия по обеспечению безопасности реализуемой и вырабатываемой продукции, процесса выполнения работ, оказания услуг в том числе методы лабораторного контроля;
6) перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
7) перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Разработанная программа утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем, либо уполномоченными в установленном порядке лицами.
При изменении требований санитарного законодательства, вида или существенных изменениях деятельности (изменение нормативно-технических документов, ассортимента вырабатываемой или реализуемой продукции, оказание новых видов услуг, реконструкция, перепланировка, изменение мощности предприятия и др.) в программу необходимо вносить соответствующие изменения и дополнения.
Особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видов деятельности. При осуществлении фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оказанием населению медицинской помощи, с целью профилактики инфекционных заболеваний, в том числе внутрибольничных, следует предусматривать контроль за соблюдением санитарно - противоэпидемических требований, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с нормативными документами, издаваемыми Министерством здравоохранения Российской Федерации, государственными и отраслевыми стандартами, санитарными правилами и гигиеническими нормативами (п. 4.1. СП 1.1.1058-01).
Программа производственного контроля в аптеке.
Ниже приведена примерная программа организации и проведения производственного контроля в аптеке.
Выводы
В современном мире дезинфекция играет значительную роль в обеспечении безопасности окружающей среды. Она может помочь предотвратить распространение эпидемии, а следовательно, снизить затраты на ликвидацию её последствий.
Дезинфекция играет важную роль в профилактике распространения внутрибольничной инфекции, точнее говоря, она является решающим фактором в минимизации гигантских средств, расходуемых на лечение внутрибольничных инфекций.
Ни одна аптека не сможет начать свою деятельность без правильно составленной программы производственного контроля, которая обязательно должна включать в себя контроль за соблюдением дезинфекционных мероприятий в соответствии с нормативными документами. Причем из всех методов дезинфекции самым доступным, самым простым и универсальным является именно химический метод.
Современные дезинфицирующие средства, применяемые для проведения дезинфекции, безопасны для человека, не повреждают обрабатываемые поверхности, обладают приятным запахом и моющим эффектом. В настоящее время в качестве дезинфектантов чаще применяют комбинированные препараты, которые содержат несколько различных активных действующих веществ, а также растворители, ингибиторы коррозии, сгустители, антиоксиданты, красители, отдушки. Любое из активных действующих веществ в отдельности не лишено недостатков: токсичность альдегидов, раздражающее действие хлорсодержащих препаратов, высокая коррозионная активность перекисных соединений. Средства на основе ЧАС, например, могут не действовать на устойчивые микроорганизмы (внутрибольничные штаммы), особенно на микобактерии туберкулеза и грибы. Создание многокомпонентных рецептур позволяет избавиться от «минусов» с сохранением всех положительных качеств активных действующих веществ. Применение многофункциональных препаратов, пригодных для дезинфекции различных объектов, может значительно облегчить процесс дезинфекции, снизить используемые концентрации рабочих растворов, уменьшить токсичность и избежать негативных проявлений.