Нормализация исходного сырья
Получить молоко (сливки) заданной жирности можно путем смешивания исходных продуктов, в одном из которых жира содержится больше, чем в получаемом, а в другом – меньше. Для расчетов используют различные методики.
Пример. Имеется молоко жирностью 4,05 % и обрат, содержащий 0,05 % жира. Необходимо получить 2 т молока жирностью 2,5 %. Рассчитать, сколько следует взять исходного молока и обрата.
Решение. 1. Используем правило квадрата.
|
0,05 1,55 ч
На одной из сторон квадрата (обычно это делают на левой стороне) проставляют жирность исходных продуктов: вверху – большую (4,05), внизу – меньшую (0,05), а на пересечении диагоналей ставят нужный процент жира (2,5). Затем по диагоналям производят вычитания (от большего вычитают меньшее) и полученные результаты (2,45 и 1,55) проставляют в противоположных углах квадрата. По квадрату видно, что исходного продукта, который имеет жирность 4,05 % (молоко), необходимо взять 2,45, а продукта, имеющего жирность 0,05 %, – 1,55 части. При необходимости количество исходных продуктов, которое следует взять, можно выразить в процентах (молоко – 61,25 %, обрат – 38,75%). Следует помнить, что всегда больше берут того исходного продукта, жирность которого ближе к жирности получаемого продукта.
Затем части исходных продуктов складываем (2,45 + 1,55 = 4,0) и узнаем, сколько получаемого продукта приходится на 1 часть (2000 кг : : 4 ч = 500 кг). После этого определяем, сколько необходимо взять исходных продуктов, чтобы получить 2 т молока жирностью 2,5 %: молока – 1225 кг (500 × 2,45), обрата – 775 кг (500 × 1,55).
Проверка (по жировому балансу):
1225 × 4,05 = 4961,25 ж.ед.;
775 × 0,05 = 38,75 ж.ед.;
4961,25 + 38,75 = 5000 ж.ед. – количество жировых единиц в исходном сырье;
2000 × 2,5 = 5000 ж.ед. – количество жировых единиц в полученном продукте.
2. Используем правило треугольника.
2,5
4,05 4 ч 0,05
У основания равнобедренного треугольника проставляем жирность исходных продуктов: слева – большую (4,05), справа – меньшую (0,05), а на вершине – нужный процент жира (2,5). По сторонам треугольника производим вычитания (от большего – меньшее) и результаты записываем на соответствующей стороне. Медианы треугольника показывают, по скольку частей необходимо взять исходных молока и обрата, чтобы получить 4 части молока жирностью 2,5 %. Далее решение выполняется так же, как и с помощью квадрата.
3. Можно также применить систему двух уравнений. Количества исходных молока и обрата, которые необходимо взять для получения 2 т молока жирностью 2,5 %, обозначим соответственно через «х» и «у». Тогда получим систему двух уравнений, решив которую, мы узнаем, сколько необходимо взять молока и обрата:
Задание 1.Какой объем в литрах занимают 350 и 900 кг молока, если плотность составляет 1,030?
Задание 2.На молочный завод доставлено 1 200 л молока с содержанием жира 3,2 %, белка 2,9 %. Сколько нужно сдать молока дополнительно, если задание продажи составляет 11 000 кг?
Задание 3.Определить среднюю жирность молока, проданного за три дня, на основании данных табл. 5.1.
Т а б л и ц а 5.1. Определение средней жирности молока
Дни | Продано, кг | Жирность, % | Количество 1%-ного молока, кг |
3,6 | |||
3,9 | |||
3,2 | |||
И т о г о … |
Задание 4.Определить, за какое количество молока будет производиться оплата и какова средняя жирность, если хозяйство в 1-й день продало на молочный завод 920 кг молока жирностью 3,8 %, а во второй день было надоено 1200 л молока жирностью 3,2 %. Товарность проданного молока составляет 98 %.
Задание 5.Имеется 100 кг молока жирностью 3,8 % и 200 кг сливок жирностью 40 %. Необходимо получить сливки путем нормализации с жирностью 30 %. Сколько сливок возможно получить?
Контрольные вопросы
1. В каких случаях приходится пересчитывать объемное количество молока в весовое?
2. Что такое товарность молока?
3. Что понимается под базисной жирностью молока?
4. Как рассчитывают среднюю жирность молока?
5. В каких случаях составляется жировой баланс?
6. Что понимается под нормализацией молока (сливок)?
7. Какими способами может быть произведена нормализация молока (сливок)?