Нормализация исходного сырья

Получить молоко (сливки) заданной жирности можно путем смешивания исходных продуктов, в одном из которых жира содержится больше, чем в получаемом, а в другом – меньше. Для расчетов используют различные методики.

Пример. Имеется молоко жирностью 4,05 % и обрат, содержащий 0,05 % жира. Необходимо получить 2 т молока жирностью 2,5 %. Рассчитать, сколько следует взять исходного молока и обрата.

Решение. 1. Используем правило квадрата.

нормализация исходного сырья - student2.ru нормализация исходного сырья - student2.ru

  2,5
4,05 2,45 ч

нормализация исходного сырья - student2.ru

0,05 1,55 ч

На одной из сторон квадрата (обычно это делают на левой стороне) проставляют жирность исходных продуктов: вверху – большую (4,05), внизу – меньшую (0,05), а на пересечении диагоналей ставят нужный процент жира (2,5). Затем по диагоналям производят вычитания (от большего вычитают меньшее) и полученные результаты (2,45 и 1,55) проставляют в противоположных углах квадрата. По квадрату видно, что исходного продукта, который имеет жирность 4,05 % (молоко), необходимо взять 2,45, а продукта, имеющего жирность 0,05 %, – 1,55 части. При необходимости количество исходных продуктов, которое следует взять, можно выразить в процентах (молоко – 61,25 %, обрат – 38,75%). Следует помнить, что всегда больше берут того исходного продукта, жирность которого ближе к жирности получаемого продукта.

Затем части исходных продуктов складываем (2,45 + 1,55 = 4,0) и узнаем, сколько получаемого продукта приходится на 1 часть (2000 кг : : 4 ч = 500 кг). После этого определяем, сколько необходимо взять исходных продуктов, чтобы получить 2 т молока жирностью 2,5 %: молока – 1225 кг (500 × 2,45), обрата – 775 кг (500 × 1,55).

Проверка (по жировому балансу):

1225 × 4,05 = 4961,25 ж.ед.;

775 × 0,05 = 38,75 ж.ед.;

4961,25 + 38,75 = 5000 ж.ед. – количество жировых единиц в исходном сырье;

2000 × 2,5 = 5000 ж.ед. – количество жировых единиц в полученном продукте.

2. Используем правило треугольника.

2,5

нормализация исходного сырья - student2.ru

4,05 4 ч 0,05

У основания равнобедренного треугольника проставляем жирность исходных продуктов: слева – большую (4,05), справа – меньшую (0,05), а на вершине – нужный процент жира (2,5). По сторонам треугольника производим вычитания (от большего – меньшее) и результаты записываем на соответствующей стороне. Медианы треугольника показывают, по скольку частей необходимо взять исходных молока и обрата, чтобы получить 4 части молока жирностью 2,5 %. Далее решение выполняется так же, как и с помощью квадрата.

3. Можно также применить систему двух уравнений. Количества исходных молока и обрата, которые необходимо взять для получения 2 т молока жирностью 2,5 %, обозначим соответственно через «х» и «у». Тогда получим систему двух уравнений, решив которую, мы узнаем, сколько необходимо взять молока и обрата:

нормализация исходного сырья - student2.ru

Задание 1.Какой объем в литрах занимают 350 и 900 кг молока, если плотность составляет 1,030?

Задание 2.На молочный завод доставлено 1 200 л молока с содержанием жира 3,2 %, белка 2,9 %. Сколько нужно сдать молока дополнительно, если задание продажи составляет 11 000 кг?

Задание 3.Определить среднюю жирность молока, проданного за три дня, на основании данных табл. 5.1.

Т а б л и ц а 5.1. Определение средней жирности молока

Дни Продано, кг Жирность, % Количество 1%-ного молока, кг
3,6  
3,9  
3,2  
И т о г о …      

Задание 4.Определить, за какое количество молока будет производиться оплата и какова средняя жирность, если хозяйство в 1-й день продало на молочный завод 920 кг молока жирностью 3,8 %, а во второй день было надоено 1200 л молока жирностью 3,2 %. Товарность проданного молока составляет 98 %.

Задание 5.Имеется 100 кг молока жирностью 3,8 % и 200 кг сливок жирностью 40 %. Необходимо получить сливки путем нормализации с жирностью 30 %. Сколько сливок возможно получить?

Контрольные вопросы

1. В каких случаях приходится пересчитывать объемное количество молока в весовое?

2. Что такое товарность молока?

3. Что понимается под базисной жирностью молока?

4. Как рассчитывают среднюю жирность молока?

5. В каких случаях составляется жировой баланс?

6. Что понимается под нормализацией молока (сливок)?

7. Какими способами может быть произведена нормализация молока (сливок)?

Наши рекомендации