Техника безопасности на рабочем месте

Правила техники безопасности и противопожарной безопасности при проведении уборочных работ.

Пожарная безопасность.

Все сотрудники предприятия должны быть ознакомлены с инструкциями противопожарной безопасности по каждому виду деятельности согласно должностным обязанностям:

«О порядке содержания территории внутреннего двора и прилегающей территории», План совместных пожарно-технических занятий добровольной пожарной дружины и обслуживающего персонала;

Инструкция о мерах пожарной безопасности в банях сухого пара в оздоровительном центре и номерах;

План организационно-технических мероприятий по усилению пожарной безопасности в весенне-летний и осенне-зимний период, в период подготовки и проведения новогодних праздников.

1. Основные требования по технике пожарной безопасности прописаны в Инструкции о мерах пожарной безопасности в складских, подсобных, служебных помещениях поэтажной и хозяйственной служб.

Все сотрудники хозяйственного отдела, мусоросборника, мини-бара, бельевой, пошивочной мастерской обязаны:

• неукоснительно выполнять Правила пожарной безопасности, направленные на обеспечение противопожарного режима в гостиничном комплексе;

• следить за исправностью электропроводки, электрооборудования, осветительных приборов;

• обеспечивать исправное содержание первичных средств пожаротушения;

• поддерживать чистоту в помещениях, мусор, бытовые отходы и упаковочные материалы должны регулярно удаляться.

Запрещается:

• курить и пользоваться открытым огнем;

• эксплуатировать бытовые электронагревательные приборы с нарушениями ПУЭ;

• пользоваться бытовыми электрокипятильниками;

• включать в розетку более одного потребителя во избежание перегрузки электросети,

• хранить в складских, подсобных производственных помещениях поэтажной службы упаковочный материал, мебель, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости,

• пользоваться неисправными розетками и другими электроприборами;

• оставлять без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы и другую бытовую технику:

• обертывать лампы и светильники бумагой, тканью и т.д., а также эксплуатировать их без колпаков;

• разводить костер, сжигать мусор, упаковочный материал на территории гостиницы;

• устраивать свалки горючих отходов на прилегающей территории,

• устанавливать приспособления, препятствующие нормальному функционированию дверей;

• хранить и применять на этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, товары в аэрозоль- ной упаковке, взрывоопасные вещества и материалы;

• использовать чердаки, технические помещения для хранения продукции, мебели и других предметов;

• снимать предусмотренные проектом двери вестибюлей, холлов, коридоров, тамбуров и лестничных клеток;

• загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами пути эвакуации, коридоры, лестничные клетки, холлы, вестибюли и т.д., устраивать кладовые, а также хранить под маршами лестниц и на их площадках вещи и другие горючие материалы.

Все сотрудники поэтажной службы обязаны:

• обеспечивать исправное содержание первичных средств пожаротушения;

• в номерах запрещено пользоваться электронагревательными приборами: чайниками, утюгами, плитками и т.д.

Персонал поэтажной службы должен быть обеспечен индивидуальными средствами защиты:дыхательными масками, фонарями, мегафонами.

В номерах на дверях должны быть прикреплены планы эвакуации на случай пожара.

Памятки о мерах пожарной безопасности должны составляться на нескольких языках.

Все прибывшие в гостиницу граждане должны быть ознакомлены с Правилами пожарной безопасности.

Световые указатели «Выход» должны находиться в исправном состоянии.

При перепланировке номеров должны соблюдаться противопожарные требования действующих норм строительного и технологического проектирования.

После окончания рабочего дня в помещениях поэтажной службы необходимо выключить все электроприборы, выкинуть из корзин для бумаг весь мусор и выключить везде свет. Следует обращать внимание на места, где расположены приборы пожарной тревоги, аварийные осветительные средства, огнетушители и другие средства борьбы с пожаром. К ним всегда должен быть свободный доступ.

Администрация обязана ознакомить персонал с инструкцией, как вести себя в чрезвычайной ситуации, и с планом эвакуации и запасных путей, регулярно проводить тренинги. Если произошло возгорание, сотрудник, обнаруживший его, должен действовать согласно «Общеобъектовой инструкции по действиям руководящего и обслуживающего персонала при возникновении пожара».

Техника безопасности на рабочем месте

При проведении курса ориентации сотрудников информируют, как выполнять различные работы в целях обеспечения их безопасности.

Они должны правильно и осторожно пользоваться оборудованием, знать температуру нагревания различных поверхностей, пройти практический курс по использованию ручных инструментов и электрического оборудования, изучить методику поднятия тяжестей, маркировку химических веществ.

Санитарные требования

Весь персонал должен соблюдать санитарные правила, установленные в гостинице и местными властями. Сотрудники обязаны пройти санитарно-гигиеническую подготовку и знать, что они должны:

• содержать в чистоте руки и ногти, чтобы избе- жать распространения бактерий;

• соблюдать соответствующие температурные ре- жимы при хранении продуктов питания;

• соблюдать сроки годности продуктов питания;

• хранить химические вещества в специально от- веденных местах и соответствующим образом маркированные;

• курить только в специально отведенных местах.

На каждый вид деятельности в поэтажной и хозяйственной службах составлена должностная инструкция, в основе которой соблюдение правил техники безопасности на рабочих местах. Каждый сотрудник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит стажировку, обучается правилам эксплуатации оборудования. Во время работы сотрудник проходит обучение безопасности труда по действующему оборудованию, а по новому по мере его поступления на предприятие, но до момента запуска в эксплуатацию. Проверка знаний по электробезопасности и гигиене проводится ежегодно, медицинский, осмотр периодически.

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать раз в три месяца. На сотрудника могут воздействовать опасные производственные факторы: недостаточная освещенность рабочей зоны, повышенное напряжение электрической цепи, повышенный уровень статического электричества, острые кромки, заусенцы и шероховатая поверхность уборочного инвентаря, физические перегрузки.

Администрация обязана обеспечить работника средствами индивидуальной защиты, если это необходимо, и форменной одеждой и обувью.

Наши рекомендации