Техника безопасности на рабочем месте
Правила техники безопасности и противопожарной безопасности при проведении уборочных работ.
Пожарная безопасность.
Все сотрудники предприятия должны быть ознакомлены с инструкциями противопожарной безопасности по каждому виду деятельности согласно должностным обязанностям:
«О порядке содержания территории внутреннего двора и прилегающей территории», План совместных пожарно-технических занятий добровольной пожарной дружины и обслуживающего персонала;
Инструкция о мерах пожарной безопасности в банях сухого пара в оздоровительном центре и номерах;
План организационно-технических мероприятий по усилению пожарной безопасности в весенне-летний и осенне-зимний период, в период подготовки и проведения новогодних праздников.
1. Основные требования по технике пожарной безопасности прописаны в Инструкции о мерах пожарной безопасности в складских, подсобных, служебных помещениях поэтажной и хозяйственной служб.
Все сотрудники хозяйственного отдела, мусоросборника, мини-бара, бельевой, пошивочной мастерской обязаны:
• неукоснительно выполнять Правила пожарной безопасности, направленные на обеспечение противопожарного режима в гостиничном комплексе;
• следить за исправностью электропроводки, электрооборудования, осветительных приборов;
• обеспечивать исправное содержание первичных средств пожаротушения;
• поддерживать чистоту в помещениях, мусор, бытовые отходы и упаковочные материалы должны регулярно удаляться.
Запрещается:
• курить и пользоваться открытым огнем;
• эксплуатировать бытовые электронагревательные приборы с нарушениями ПУЭ;
• пользоваться бытовыми электрокипятильниками;
• включать в розетку более одного потребителя во избежание перегрузки электросети,
• хранить в складских, подсобных производственных помещениях поэтажной службы упаковочный материал, мебель, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости,
• пользоваться неисправными розетками и другими электроприборами;
• оставлять без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы и другую бытовую технику:
• обертывать лампы и светильники бумагой, тканью и т.д., а также эксплуатировать их без колпаков;
• разводить костер, сжигать мусор, упаковочный материал на территории гостиницы;
• устраивать свалки горючих отходов на прилегающей территории,
• устанавливать приспособления, препятствующие нормальному функционированию дверей;
• хранить и применять на этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, товары в аэрозоль- ной упаковке, взрывоопасные вещества и материалы;
• использовать чердаки, технические помещения для хранения продукции, мебели и других предметов;
• снимать предусмотренные проектом двери вестибюлей, холлов, коридоров, тамбуров и лестничных клеток;
• загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами пути эвакуации, коридоры, лестничные клетки, холлы, вестибюли и т.д., устраивать кладовые, а также хранить под маршами лестниц и на их площадках вещи и другие горючие материалы.
Все сотрудники поэтажной службы обязаны:
• обеспечивать исправное содержание первичных средств пожаротушения;
• в номерах запрещено пользоваться электронагревательными приборами: чайниками, утюгами, плитками и т.д.
Персонал поэтажной службы должен быть обеспечен индивидуальными средствами защиты:дыхательными масками, фонарями, мегафонами.
В номерах на дверях должны быть прикреплены планы эвакуации на случай пожара.
Памятки о мерах пожарной безопасности должны составляться на нескольких языках.
Все прибывшие в гостиницу граждане должны быть ознакомлены с Правилами пожарной безопасности.
Световые указатели «Выход» должны находиться в исправном состоянии.
При перепланировке номеров должны соблюдаться противопожарные требования действующих норм строительного и технологического проектирования.
После окончания рабочего дня в помещениях поэтажной службы необходимо выключить все электроприборы, выкинуть из корзин для бумаг весь мусор и выключить везде свет. Следует обращать внимание на места, где расположены приборы пожарной тревоги, аварийные осветительные средства, огнетушители и другие средства борьбы с пожаром. К ним всегда должен быть свободный доступ.
Администрация обязана ознакомить персонал с инструкцией, как вести себя в чрезвычайной ситуации, и с планом эвакуации и запасных путей, регулярно проводить тренинги. Если произошло возгорание, сотрудник, обнаруживший его, должен действовать согласно «Общеобъектовой инструкции по действиям руководящего и обслуживающего персонала при возникновении пожара».
Техника безопасности на рабочем месте
При проведении курса ориентации сотрудников информируют, как выполнять различные работы в целях обеспечения их безопасности.
Они должны правильно и осторожно пользоваться оборудованием, знать температуру нагревания различных поверхностей, пройти практический курс по использованию ручных инструментов и электрического оборудования, изучить методику поднятия тяжестей, маркировку химических веществ.
Санитарные требования
Весь персонал должен соблюдать санитарные правила, установленные в гостинице и местными властями. Сотрудники обязаны пройти санитарно-гигиеническую подготовку и знать, что они должны:
• содержать в чистоте руки и ногти, чтобы избе- жать распространения бактерий;
• соблюдать соответствующие температурные ре- жимы при хранении продуктов питания;
• соблюдать сроки годности продуктов питания;
• хранить химические вещества в специально от- веденных местах и соответствующим образом маркированные;
• курить только в специально отведенных местах.
На каждый вид деятельности в поэтажной и хозяйственной службах составлена должностная инструкция, в основе которой соблюдение правил техники безопасности на рабочих местах. Каждый сотрудник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит стажировку, обучается правилам эксплуатации оборудования. Во время работы сотрудник проходит обучение безопасности труда по действующему оборудованию, а по новому по мере его поступления на предприятие, но до момента запуска в эксплуатацию. Проверка знаний по электробезопасности и гигиене проводится ежегодно, медицинский, осмотр периодически.
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать раз в три месяца. На сотрудника могут воздействовать опасные производственные факторы: недостаточная освещенность рабочей зоны, повышенное напряжение электрической цепи, повышенный уровень статического электричества, острые кромки, заусенцы и шероховатая поверхность уборочного инвентаря, физические перегрузки.
Администрация обязана обеспечить работника средствами индивидуальной защиты, если это необходимо, и форменной одеждой и обувью.