Маркировка и оценка качества керамических изделий

Маркировка и сопроводительные материалы должны содер­жать достаточно полную и достоверную информацию о товаре, быть художественно выполненными. Цвет краски, выполняются маркировочные данные на изделии, должен со­ответствовать цвету, закрепленному за сортом.

Маркировку бытовой керамики производят на самих изде­лиях и на упаковке. На изделии указываются товарный знак предприятия-изготовителя, группа разделки, сорт. Маркиров­ка фарфорофаянсовых изделий 1-го сорта выполняется крас­кой красного цвета, изделий 2-го сорта — синей краской, 3-го сорта — зеленой. Маркировка на упаковке является более пол­ной. В дополнение к сведениям, указанным на изделии, она содержит: наименования изделий, количество изделий в еди­нице упаковки, дату упаковки, номер упаковщика, номер ГОСТа, ТУ.

Качественная идентификация керамической посуды - установление соответствия качественных показателей (просве­чиваемости, пористости, термостойкости, белизны, толщины) требованиям стандартов.

Просвечиваемость фарфоровых изделий определяют органолептическим методом. Изделия, освещенные лампой 100 Вт, рассматривают на расстоянии 30-35 см от нее и на­блюдателя. Если контуры пальцев, находящихся на обратной стороне изделия, четко выявлены, то просвечиваемость счи­тается хорошей, если заметна только тень от них — удовле­творительной, если не видно даже тени, то просвечиваемость недостаточная.

В зависимости от состава керамикообразующей массы керамическая посуда обладает различной просвечиваемостью, например, фарфор просвечивается в тонком слое, а фаянс не просвечивается даже в тонких слоях; белизна – фарфор характеризуется белизной с синеватым оттенком, полуфарфор имеет белый цвет, фаянс – белый цвет с желтоватым оттенком, майолика может быть белого, коричневого, кремового, желтого и других цветов.

Открытую пористость определяют методом водопоглощения. Образцы керамического черепка произвольной формы размером не более 30 х 30 мм, освобожденные по торцам от глазури, высушивают в термостате при температуре 100-120 °С до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Фарфоровые образцы после кипячения оставляют в воде на 24 ч. Извлеченные из воды образцы вытирают увлажненным и отжатым полотенцем и снова взвешивают. Взвешивание про­изводят на одних и тех же весах, с одним и тем же равновесом, с той же прочностью.

Водопоглощение (В) в процентах вычисляют по формуле:

В = (т1 – т) / т х 100,

где т – первоначальная масса образца, г;

т1 – масса образца после кипячения, г.

Среднее значение пористости по водопоглощению вычисля­ют после однородного испытания не менее пяти образцов.

Водопоглощение фарфора составляет 0,2%, полуфарфора – 3-5%, фаянса – 9-12%, майолики – до 12%, гончарной посуды – 15-18%.

Термостойкость определяют следующим способом.

Изделия помещают в предва­рительно нагретый до 100°С муфель-термостат и повышают температуру до 110°С. После 10-минутной выдержки изделия вынимают и быстро опускают на 10 мин в воду комнатной тем­пературы (16-20°С), окрашенную фуксином или чернилами. При отсутствии трещин в глазури вытертые насухо изделия вновь помещают в термостат, нагретый до температуры 120°С, и испытания повторяют. Термостойкость выражается числом теплосмен до появления трещин, начиная с перепада 110-120°С.

Изделия должны выдерживать:

- фарфоровые - не менее 8 теплосмен;

- фаянсовые - не менее 6 теплосмен;

- майоликовые - не менее 3-4 теплосмен.

При экспертизе качестваи определении сорта керамической посуды оцениваются такие физико-химические показатели и конструктивные особенности: размер; вместимость; толщина черепка; механическая прочность; водопоглощение.

В зависимости от количественной характеристики этих признаков: тонкокерамическую посуду подразделяют на изделия высшей категории качества, I, II и III сорта; посуду тонкокаменную, фарфоровую, фаянсовую и майоликовую из цветных глин – на I и II сорта; керамические художественные изделия – на изделия высшей категории, I и II сортов. Принадлежность к тому или иному сорту зависит также от количества дефектов внешнего вида. Для каждого сорта нормируются количество, качество (размеры и степень выраженности) и месторасположение дефектов.

Экспертиза качества фарфоровой и фаянсовой посуды проводится по следующимпоказателям качества:

- соответствие исходных материалов для производства керамической посуды санитарно-гигиеническим нормам;

- соответствие качества изделий требованиям нормативно-технической документации; содержание свинца и кадмия в керамической посуде (точнее, выделение этих химических элементов внутренней поверхностью посуды) не должно превышать установленные нормы.

Маркировка керамической посуды наносится на центр дна каждого изделия краской (для изделий первого сорта – красной краской, для изделий второго сорта – синей или зеленой) и содержит следующую информацию: товарный знак предприятия-изго­то­вителя; группа разделки; сорт изделия; год выпуска; штамп ОТК (отдела контроля за качеством).

Фарфоровая и фаянсовая посуда упаковывается сначала в оберточную бумагу, а затем в потребительскую и транспортную тару, на которую наклеиваются бумажные этикетки и маркировка с соответствующими данными.

Упаковка керамических быто­вых изделий должна обеспечивать их сохранность при транс­портировании и хранении, быть удобной в обращении, удовле­творять эстетическим требованиям. Последнее особенно важ­но для сувенирных и подарочных изделий, так как в этом случае упаковка выполняет дополнительные функции инфор­мативности, рекламной выразительности. Упаковочный кар­тон не должен быть блеклым и серым, этикетки должны быть художественно оформлены, сообщаемая информация — легко запоминаться и т.п.

Упаковка посуды в бумажные пакеты с использованием стружки и соломы требует значительных затрат ручного труда, расхода большого количества упаковочного материала и др. Более рациональна упаковка посуды в картонные коробки с гнездами. Этот способ широко применяют для сувенирных и подарочных изделий, комплектных и высоких групп разделок.

Фальсификация керамических изделий определяется как подделка, подмена в процессе изготовления керамической продукции определенно­го качества другой, менее ценной, не соответствующей своему названию.

При ассортиментной фальсификации осуществляется обман потребителя путем замены вида и разновидности кера­мики.

При количественной фальсификации осуществляется об­ман потребителя по количеству изделий в упаковке или наклад­ной и размерам. Например, при приемке товаров фактическое количество поступившей продукции может не соответствовать данным, указанным в сопроводительной документации.

Стоимостная фальсификация представляет обман потре­бителя с помощью завышенных цен. Как правило, такая фаль­сификация сопровождается информационной и качественной фальсификацией.

Информационная фальсификация представляет обман потребителя с помощью недостоверной или заведомо ложной информации о товаре.

При качественной фальсификации производится подмена высококачественного сырья другими, менее ценными материа­лами с более низкими потребительскими свойствами, которые снижают качество белизны, термические свойства.

Вопросы и задания для контроля

1. Назовите виды керамики.

2. Как отличить фаянсовые изделия от фарфоровых?

3. Что является отличительной чертой майоликовых изделий?

4. Как делится фарфорово-фаянсовая посуда по назначению?

5. Чем определяется фасон керамических изделий?

6. Как отличить подглазурный способ украшения изделий от надглазурного?

7. Как делятся украшения по характеру расположения рисунка?

9. Чем отличается чайник для заварки чая от доливного?

10. Как отличить чашку с блюдцем кофейную от чашки с блюдцем чайной?

11. Как делятся тарелки по фасонам?

12. Назовите назначение тарелок мелких в зависимости от размера.

13. В чем отличие набора, сервиза и гарнитура?

14. Как делится по сортам фарфоро-фаянсовая посуда?

15. Что необходимо учитывать при определении сорта фарфоро-фаянсовой посуды?

16. Назовите допустимое количество пороков при определении сортности фарфоровой посуды.

17. Назовите виды фальсификации керамических изделий.

18. Опишите порядок проведения экспертизы и оценки качества керамических изделий.

19. Какие требования предъявляются к маркировке керамических товаров?

Лекция 8

Металлохозяйственные товары.

Металлы и сплавы, применяемые

для производства металлохозяйственных товаров.

Металлами называются химические элементы, которые в твердом состоянии характеризуются кристаллическим строени­ем, имеют характерный блеск, непрозрачны, обладают высокой тепло- и электропроводностью, обладают ковкостью и другими характерными свойствами.

Классификация металлов может осуществляться по различным признакам.

Например, по характеру компонентов металлы и сплавы раз­деляются на черные и цветные.

Черные металлы имеют серый и темно-серый цвет, большую плотность, высокую температуру плавления, относительно высокую твердость. К ним относят же­лезо (и ферросплавы).

Цветные металлы чаще всего имеют ха­рактерный цвет (красный, желтый, белый). К ним относят медь, алюминий, цинк и др. Физические свойства этих металлов очень разнообразны.

Двадцать лет назад более 95% всех бытовых металлотоваров изготовлялось из черных металлов и сплавов. В настоящее время все более очевидна тенденция использовать для производ­ства бытовых металлоизделий цветные металлы и сплавы.

По плотности металлы и сплавы классифицируют на лег­кие (плотность менее 5000 кг/м3) и тяжелые (плотность более 5000 кг/м3). К легким металлам относят алюминий, магний, титан, к тяжелым - медь, никель, цинк и другие.

В зависимости от температуры плавления металлы подразде­ляют на тугоплавкие - температура плавления выше, чем у железа (температура плавления железа - 1539 °С) и легкоплавкие. Среди тугоплавких можно выделить вольфрам, молибден, титан, платину. К легкоплавким относят олово, свинец, цинк, магний, алюминий, серебро.

В соответствии с химической активностью металлы и сплавы относят к благородным (золото, платина, палладий) и неблагород­ным (алюминий, медь, олово и др.). Для благородных металлов и сплавов характерна высокая химическая стойкость, для небла­городных высокая химическая активность.

Свой­ства металлов принято подразделять на физические, механические, химические и специальные.

К физическим свойствам относят плотность, температуру плавления, теплопроводность, электропроводность, магнитную проницаемость, тепловое расширение, оптические характеристики и др.

К наиболее важным механическим свойствам - прочность, упругость, пластичность, твердость, вязкость, выносливость (ус­талостную прочность).

К химическим свойствам относят химическую стойкость к дей­ствию кислот, щелочей, пресной и морской воды, воздуха, раз­личных газов и т. д.

Металлы обладают неодинаковой стойкостью к различным средам. Например, свинец стоек к щелочам, а медь быстро разрушается в этой среде. Никель стоек к растворам кис­лот органического происхождения, но быстро разрушается под действием неорганических кислот.

Специальные свойства характеризуют поведение металлов в специфических условиях, например, при действии повышенных или пониженных температур, давления и т. п.

Перечисленные свойства проявляются у металлов в неодина­ковой степени. Так, металлический блеск наиболее характерен для серебра - оно применяется в производстве зеркал. Смотрясь в зеркало, человек видит свое отражение от тонкой пленки серебра, нанесенной на заднюю поверхность стекла. По электропроводнос­ти первое место занимают золото и серебро, за ними следуют медь и алюминий. В электротехнике используют именно эти металлы или же, наоборот, металлы с очень низкой электропроводностью (например, вольфрам, электропроводность которого в 340 раз ниже, чем у серебра). Теплопроводность металлов пропорциональна их электрической проводимости.

Характерное для металлов свойство - пластичность - проявляется в том, что под ударами металлы не распадаются на от­дельные куски, а расплющиваются, деформируются, т. е. металлы ковки. По ковкости первое место среди металлов занимает золото. Золото можно прокатывать в проволоку толщиной меньше человеческого волоса. Среди хрупких металлов можно назвать хром и вольфрам.

Из вышеупомянутых свойств металлов на практике наиболее важны плотность, температура плавления и твердость. У метал­лов плотность изменяется в очень широких пределах от 500 кг/м3 (у лития) до 22 000 кг/м3 (у осмия). Металлы с плотностью менее 5000 кг/м3 называются легкими, с плотностью более 5000 кг/м3 — тяжелыми. Наиболее используемые среди легких металлов - алюминий, магний, титан. Если требуются металлы с максимально большой плотностью (например, для изготовления дроби), используют свинец, хотя его плотность в два раза меньше, чем у осмия, но он самый дешевый из тяжелых металлов.

Температуры плавления металлов также изменяются в широких пределах. От минус 39° С у ртути до 3416° С у вольфрама.

В широких пределах изменяется и твердость металлов. Наи­менее твердые щелочные металлы - они мягки как воск и легко режутся простым ножом. К наиболее твердым относят хром. Он не поддается обработке даже закаленным инструментом.

Чистые металлы широко используются в радиотехнике, элек­тронной промышленности, но в производстве бытовых металлотоваров их применение ограничено. Это связано с тем, что, во-пер­вых, что чистые металлы очень дороги, т. к. их получение часто связано с применением сложных технологий очистки от примесей и загрязнений. Из известных 83 металлов в чистом виде пока уда­лось получить только 75.

Во-вторых, чистые металлы не всегда имеют требуемые свойства. Например, алюминий очень легкий металл, но он не обладает достаточной твердостью и прочностью. Чтобы повысить твердость и прочность, алюминий сплавляют с ме­дью, марганцем и магнием, получая сплав - дюралюминий; или же с кремнием - получая силумин. Золотые украшения никогда не выполняют из чистого золота, поскольку золото легко деформиру­ется и истирается. Для изготовления золотых ювелирных изделий обычно используют сплав золота с серебром и медью.

Металлический сплав - это вещество, получаемое при со­единении двух или более элементов, называемых компонентами сплава, из которых основным является металл. Металлические сплавы получают путем добавления в определенных пропорциях других металлов, называемых легирующими, которые могут быть представлены как металла­ми, так и неметаллами: углеродом, азотом, фосфором или серой. Лигатура – это металлы и другие химические элементы, которые вводятся в металлический сплав для придания ему заданных свойств.Например, латунь - сплав меди с цинком, сталь - сплав железа с углеродом, силумин - сплав алюминия с кремнием.

Сплавы получают чаще всего из жидких расплавов смеси ком­понентов. Имеются и другие способы получения сплавов - элек­тролиз, сублимация, спекание.

Сплавы, используемые при производстве бытовых металлотоваров, имеют кристаллическое строение и обладают всеми свойствами, присущими металлам: металлическим блеском, элек­тро- и теплопроводностью, прочностью, твердостью и др.

Широкое применение сплавы получили из-за возможности сравнительно легко и в широких пределах изменять их свойства, варьируя состав или изменяя размер и форму зерен компонентов.

Сплавы, так же как и металлы, принято подразделять на чер­ные и цветные. К черным относят ферросплавы: сталь и чугун; к цветным - все сплавы, основным компонентом которых явля­ется цветной металл, т. е. сплавы алюминия, меди, цинка, никеля и другие.

По числу компонентов сплавы делят на двухкомпонентные (бинарные) и многокомпонентные (сложные).

По наличию специальных примесей сплавы подразделяются на легированные и нелегированные. Легированными называют сплавы, в состав которых преднамеренно введены легирующие добавки для придания сплаву требуемых свойств. По содержанию легирующих компонентов сплавы подразделяются на высоколеги­рованные (более 10% легирующих добавок), среднелегированные (от 2,5 до 10%) и низколегированные (менее 2,5% легирующих добавок). В качестве примера высоколегированной стали можно привести сплав быстрорежущей стали марки Р18, в которой кроме железа и углерода (0,8%) присутствуют следующие легирующие компоненты: магний (0,4%), кремний (0,4%), хром (4,4%), воль­фрам (18-19%), ванадий (1,0-1,4%), молибден (0,3%) и никель (0,03%).

Наши рекомендации