Расчет коэффициента специализации

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Тюменская государственная

Сельскохозяйственная академия»

Институт экономики и финансов

Кафедра статистики и экономического анализа

Методические указания и

Задания для выполнения самостоятельной работы

по теме:

«Анализ и диагностика

Ресурсно-производственного потенциала предприятия»

для направления подготовки ___________080200 «Менеджмент»_____

профиль 6. Производственный менеджмент_

Тюмень 2011

Составители: зав. кафедрой, доцент Савицкая Е.А.

Старший преподаватель Филатова В.В.

Рецензент: зав.кафедрой, профессор Пахомчик С.А.

Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры

от «20» апреля 2011г. Протокол № 4

Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании методической комиссии ИЭиФ от «27» июня 2011г. Протокол № 27

Содержание

Введение…………………………………………………………………….... 5

Задание 1. Анализ размеров предприятия, специализации и интенсификации……………………………………………………………………..6

Задание 2. Анализ использования земельных ресурсов и оценка эффективности использования сельскохозяйственных угодий…………………16

Задание 3. Анализ и оценка состояния, движения и эффективности использования основных средств производства. Анализ использования материальных ресурсов и оценка состояния запасов.…………………………………………… ...…………………………...…26

Задание 4. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и оценка эффективности их использования…………………………………….…..44

Литература……………………………………………………………….…..58

Введение

Самостоятельная работа студентов – планируемая учебная, учебно-исследовательская работа студентов, выполняемая во внеаудиторное время по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия. Самостоятельная работа студентов как часть учебного процесса выполняется студентами с целью усвоения, закрепления и совершенствования знаний и приобретения соответствующих умений и навыков, составляющих содержание подготовки специалистов.

Эффективность самостоятельной работы студентов в значительной мере зависит от организации ее контроля со стороны преподавателя. Цель контроля самостоятельной работы студентов – помочь студенту методически правильно, с минимальными затратами времени осваивать теоретический материал и приобретать навыки решения определенного класса задач по учебным дисциплинам.

Тематический контроль выполнения данных заданий осуществляется в соответствие с графиком.

Основными источниками информации для выполнения заданий служат данные форм отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей АПК и форм годовой отчетности организаций.

Задание 1.

Анализ размеров предприятия, специализации и интенсификации

Цель задания:

Освоить методику анализа, определив производственное направление хозяйства и уровень специализации.

Выявить тенденции изменения уровня интенсивности и эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства.

Расчеты оформить в таблицах, сделать выводы в целом по заданию 1.

Методика анализа:

В процессе определения размера предприятия (таблица 1) рассматривают как основные, так и дополнительные показатели. Сделать выводы о размере хозяйства и его изменении по годам. В хозяйствах, имеющих рациональные размеры сельскохозяйственного производства, установленные для данной зоны и соответствующего производственного направления, как правило, лучше используется земля и основные фонды, выше производительность труда и эффективность производства.

Анализ размеров предприятия сопровождается оценкой организационной структуры хозяйства. При этом определяется количество и размеры внутрихозяйственных подразделений, их специализация; рассматривается размещение производственных подразделений и дается оценка расположению производства на территории с.-х. предприятия. Анализ организационной структуры хозяйства должен включать также определение структуры, размеров, состава вспомогательных и обслуживающих подразделений, их взаимосвязей с подразделениями основного производства.

В результате анализа следует установить, насколько целесообразна сложившаяся форма разделения и кооперации труда на предприятии; намечаются пути совершенствования организационного устройства.

В таблицах 2 определить динамику изменения объема и структурного состава товарной продукции за три года. Определить производственное направление хозяйства.

Следует иметь в виду, что при разработке мероприятий по совершенствованию производственной структуры предприятия необходимо учитывать и то обстоятельство, что производственная структура сельскохозяйственного. предприятия складывается всегда в зависимости и от природных и общественно-экономических условий. При этом рациональная структура производства отвечает следующим требованиям:

· эффективное использование земельных ресурсов;

· рациональное использование производительных сил;

· наиболее полное использование трудовых ресурсов;

· создание необходимых накоплений для расширенного воспроизводства;

· ускорение оборота вкладываемых средств и равномерное поступление денежной выручки.

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации – Ксп (таблица 3)

Ксп =
Σ[Yi (21)]

где Yi – удельный вес i – го вида продукции в общем объеме товарной продукции, %;

n - порядковый номер вида товарной продукции по величине удельного веса в ранжированном ряду;

Ксп – обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации и позволяющий сравнивать его с уровнем специализации других предприятий, а также в динамике за ряд лет.

После расчетов установить уровень специализации. Значение Ксп может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 – о средней, от 0,4 до 0,65 – о высокой и свыше 0,65 – об углубленной специализации. Для более полного вывода следует изучить динамику этого показателя.

Для оценки экономической эффективности специализации необходимо сопоставить показатели специализации и эффективности производства. По результатам анализа разрабатываются мероприятия, направленные на совершенствование внутрихозяйственной специализации с учетом конкретных условий производства. Наиболее рациональные размеры и сочетание отраслей определяют путем решения экономико-математических задач и сравнительного межхозяйственного анализа предприятий одинакового производственного направления.

В последующих таблицах провести анализ уровня интенсивности сельскохозяйственного производства и экономической эффективности интенсификации по хозяйству в целом и по отраслям (таблицы 4-6).

Уровень интенсивности определяют с помощью ряда показателей в расчете на 100 га земельной площади (в растениеводстве – на 100 га пашни). Результаты интенсификации характеризуют производство валовой и товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, на 100 руб. производственных затрат и затраченный чел.-ч., а также сумма прибыли на 100 га сельскохозяйственных. угодий. В растениеводстве дополнительно определяются объем производства зерна и кормов на 100 га пашни и урожайность; в животноводстве – объем производства молока, живой массы скота и птицы на 100 га сельскохозяйственных. угодий и продуктивность. Главным показателем эффективности интенсификации является уровень рентабельности производства, который определяется отношением прибыли к сумме производственных затрат. Если производство продукции является убыточным, то рассчитывается уровень окупаемости затрат (отношение суммы выручки к сумме производственных затрат).

Экономический анализ показателей в динамике за ряд лет позволяет определить основные направления и тенденции интенсификации производства в исследуемом хозяйстве. Сравнивая показатели достигнутого уровня интенсивности с аналогичными показателями передовых хозяйств однотипной специализации, со средними данными по совокупности предприятий, с материалами исследований научных учреждений, можно дать оценку уровню интенсивности сельскохозяйственного производства в данном предприятии.

Дальнейшее исследование интенсификации включает оценку (диагноз) ее экономической эффективности с помощью соответствующих показателей. При этом основным критерием эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства является опережающий рост выхода продукции с 1 га по сравнению с размерами вложенных затрат на единицу площади.

Таким образом, объем средств, вложенных на единицу земельной площади, характеризует уровень интенсивности сельскохозяйственного производства. А объем продукции в стоимостном выражении, полученный на единицу вложенных хозяйством затрат, дает представление об экономической эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства.

После расчетов следует сделать вывод, насколько изменился уровень интенсивности и как в связи с этим изменились показатели экономической эффективности интенсификации. Изучив уровень данных показателей, их динамику и дать оценку достигнутому уровню интенсивности и эффективности интенсификации в исследуемом хозяйстве.

Таблица 1 Анализ размеров предприятия
Показатели 20 . . г. 20 . . г. 20 . . г. 20 . .г. к 20 . .г., %
Основные Стоимость валовой продукции, тыс. руб. Стоимость товарной продукции, тыс. руб. Дополнительные Стоимость основных средств на конец года, тыс. руб. Среднегодовая численность работников, чел. Общая земельная площадь, га в том числе с.-х. угодий, из них пашни Общая посевная площадь, га Поголовье скота на конец года, усл. гол.* Энергетические ресурсы, л.с.        

* Для определения условного поголовья животных используют соответствующие коэффициенты перевода и количество поголовья на конец года.

коровы -1,00 лошади (молодняк) 0,50 -
быки - производители - 0,78 птица 0,01 -
взрослый скот на откорме - 0,25 пчелы (1 семья) 0,20 -
свиньи на откорме - 0,25 лисы, песцы 0,06 -
свиноматки и хряки-производители - 0,40 олени 1,1 -
лошади (взрослые) -1,10 овцематки и бараны-производители- 0,15  
Таблица 2 Состав и структура товарной продукции
Показатели 20 . . г. 20 . . г. 20 . . г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Растениеводство – всего в том числе: Зерновые и зернобобовые из них: пшеница рожь ячмень овес …….. …….. Картофель Овощи открытого грунта ………… ………… Прочая продукция растениеводства Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде Животноводство - всего в том числе: скот и птица в живой массе – всего: в т.ч. крупный рогатый скот свиньи ……… ……… Молоко цельное ………. ………. Прочая продукция животноводства Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде Промышленная продукция Товары Работы и услуги Итого по хозяйству  
   
 
               

Таблица 3

Расчет коэффициента специализации

Виды продукции 20.. г. 20.. г.
Удельная масса, Yi Порядковый номер, n 2n-1 Yi(2n-1) Удельная масса, Yi Порядковый номер, n 2n-1 Yi(2n-1)
Зерновые и зернобобовые ………………………….. …………………………. ………………………… Прочая продукция растениеводства Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде Мясо КРС Мясо свиней ……………………………. …………………………… Прочая продукция животноводства Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде Промышленная продукция Товары Работы и услуги Всего х х   х х    

Таблица 4

Наши рекомендации