Расчет коэффициента специализации
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО «Тюменская государственная
Сельскохозяйственная академия»
Институт экономики и финансов
Кафедра статистики и экономического анализа
Методические указания и
Задания для выполнения самостоятельной работы
по теме:
«Анализ и диагностика
Ресурсно-производственного потенциала предприятия»
для направления подготовки ___________080200 «Менеджмент»_____
профиль 6. Производственный менеджмент_
Тюмень 2011
Составители: зав. кафедрой, доцент Савицкая Е.А.
Старший преподаватель Филатова В.В.
Рецензент: зав.кафедрой, профессор Пахомчик С.А.
Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры
от «20» апреля 2011г. Протокол № 4
Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании методической комиссии ИЭиФ от «27» июня 2011г. Протокол № 27
Содержание
Введение…………………………………………………………………….... 5
Задание 1. Анализ размеров предприятия, специализации и интенсификации……………………………………………………………………..6
Задание 2. Анализ использования земельных ресурсов и оценка эффективности использования сельскохозяйственных угодий…………………16
Задание 3. Анализ и оценка состояния, движения и эффективности использования основных средств производства. Анализ использования материальных ресурсов и оценка состояния запасов.…………………………………………… ...…………………………...…26
Задание 4. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и оценка эффективности их использования…………………………………….…..44
Литература……………………………………………………………….…..58
Введение
Самостоятельная работа студентов – планируемая учебная, учебно-исследовательская работа студентов, выполняемая во внеаудиторное время по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия. Самостоятельная работа студентов как часть учебного процесса выполняется студентами с целью усвоения, закрепления и совершенствования знаний и приобретения соответствующих умений и навыков, составляющих содержание подготовки специалистов.
Эффективность самостоятельной работы студентов в значительной мере зависит от организации ее контроля со стороны преподавателя. Цель контроля самостоятельной работы студентов – помочь студенту методически правильно, с минимальными затратами времени осваивать теоретический материал и приобретать навыки решения определенного класса задач по учебным дисциплинам.
Тематический контроль выполнения данных заданий осуществляется в соответствие с графиком.
Основными источниками информации для выполнения заданий служат данные форм отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей АПК и форм годовой отчетности организаций.
Задание 1.
Анализ размеров предприятия, специализации и интенсификации
Цель задания:
Освоить методику анализа, определив производственное направление хозяйства и уровень специализации.
Выявить тенденции изменения уровня интенсивности и эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства.
Расчеты оформить в таблицах, сделать выводы в целом по заданию 1.
Методика анализа:
В процессе определения размера предприятия (таблица 1) рассматривают как основные, так и дополнительные показатели. Сделать выводы о размере хозяйства и его изменении по годам. В хозяйствах, имеющих рациональные размеры сельскохозяйственного производства, установленные для данной зоны и соответствующего производственного направления, как правило, лучше используется земля и основные фонды, выше производительность труда и эффективность производства.
Анализ размеров предприятия сопровождается оценкой организационной структуры хозяйства. При этом определяется количество и размеры внутрихозяйственных подразделений, их специализация; рассматривается размещение производственных подразделений и дается оценка расположению производства на территории с.-х. предприятия. Анализ организационной структуры хозяйства должен включать также определение структуры, размеров, состава вспомогательных и обслуживающих подразделений, их взаимосвязей с подразделениями основного производства.
В результате анализа следует установить, насколько целесообразна сложившаяся форма разделения и кооперации труда на предприятии; намечаются пути совершенствования организационного устройства.
В таблицах 2 определить динамику изменения объема и структурного состава товарной продукции за три года. Определить производственное направление хозяйства.
Следует иметь в виду, что при разработке мероприятий по совершенствованию производственной структуры предприятия необходимо учитывать и то обстоятельство, что производственная структура сельскохозяйственного. предприятия складывается всегда в зависимости и от природных и общественно-экономических условий. При этом рациональная структура производства отвечает следующим требованиям:
· эффективное использование земельных ресурсов;
· рациональное использование производительных сил;
· наиболее полное использование трудовых ресурсов;
· создание необходимых накоплений для расширенного воспроизводства;
· ускорение оборота вкладываемых средств и равномерное поступление денежной выручки.
Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации – Ксп (таблица 3)
Ксп = | |
Σ[Yi (21)] |
где Yi – удельный вес i – го вида продукции в общем объеме товарной продукции, %;
n - порядковый номер вида товарной продукции по величине удельного веса в ранжированном ряду;
Ксп – обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации и позволяющий сравнивать его с уровнем специализации других предприятий, а также в динамике за ряд лет.
После расчетов установить уровень специализации. Значение Ксп может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 – о средней, от 0,4 до 0,65 – о высокой и свыше 0,65 – об углубленной специализации. Для более полного вывода следует изучить динамику этого показателя.
Для оценки экономической эффективности специализации необходимо сопоставить показатели специализации и эффективности производства. По результатам анализа разрабатываются мероприятия, направленные на совершенствование внутрихозяйственной специализации с учетом конкретных условий производства. Наиболее рациональные размеры и сочетание отраслей определяют путем решения экономико-математических задач и сравнительного межхозяйственного анализа предприятий одинакового производственного направления.
В последующих таблицах провести анализ уровня интенсивности сельскохозяйственного производства и экономической эффективности интенсификации по хозяйству в целом и по отраслям (таблицы 4-6).
Уровень интенсивности определяют с помощью ряда показателей в расчете на 100 га земельной площади (в растениеводстве – на 100 га пашни). Результаты интенсификации характеризуют производство валовой и товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, на 100 руб. производственных затрат и затраченный чел.-ч., а также сумма прибыли на 100 га сельскохозяйственных. угодий. В растениеводстве дополнительно определяются объем производства зерна и кормов на 100 га пашни и урожайность; в животноводстве – объем производства молока, живой массы скота и птицы на 100 га сельскохозяйственных. угодий и продуктивность. Главным показателем эффективности интенсификации является уровень рентабельности производства, который определяется отношением прибыли к сумме производственных затрат. Если производство продукции является убыточным, то рассчитывается уровень окупаемости затрат (отношение суммы выручки к сумме производственных затрат).
Экономический анализ показателей в динамике за ряд лет позволяет определить основные направления и тенденции интенсификации производства в исследуемом хозяйстве. Сравнивая показатели достигнутого уровня интенсивности с аналогичными показателями передовых хозяйств однотипной специализации, со средними данными по совокупности предприятий, с материалами исследований научных учреждений, можно дать оценку уровню интенсивности сельскохозяйственного производства в данном предприятии.
Дальнейшее исследование интенсификации включает оценку (диагноз) ее экономической эффективности с помощью соответствующих показателей. При этом основным критерием эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства является опережающий рост выхода продукции с 1 га по сравнению с размерами вложенных затрат на единицу площади.
Таким образом, объем средств, вложенных на единицу земельной площади, характеризует уровень интенсивности сельскохозяйственного производства. А объем продукции в стоимостном выражении, полученный на единицу вложенных хозяйством затрат, дает представление об экономической эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства.
После расчетов следует сделать вывод, насколько изменился уровень интенсивности и как в связи с этим изменились показатели экономической эффективности интенсификации. Изучив уровень данных показателей, их динамику и дать оценку достигнутому уровню интенсивности и эффективности интенсификации в исследуемом хозяйстве.
Таблица 1 Анализ размеров предприятия | ||||
Показатели | 20 . . г. | 20 . . г. | 20 . . г. | 20 . .г. к 20 . .г., % |
Основные Стоимость валовой продукции, тыс. руб. Стоимость товарной продукции, тыс. руб. Дополнительные Стоимость основных средств на конец года, тыс. руб. Среднегодовая численность работников, чел. Общая земельная площадь, га в том числе с.-х. угодий, из них пашни Общая посевная площадь, га Поголовье скота на конец года, усл. гол.* Энергетические ресурсы, л.с. |
* Для определения условного поголовья животных используют соответствующие коэффициенты перевода и количество поголовья на конец года.
коровы | -1,00 | лошади (молодняк) 0,50 | - |
быки - производители | - 0,78 | птица 0,01 | - |
взрослый скот на откорме | - 0,25 | пчелы (1 семья) 0,20 | - |
свиньи на откорме | - 0,25 | лисы, песцы 0,06 | - |
свиноматки и хряки-производители | - 0,40 | олени 1,1 | - |
лошади (взрослые) | -1,10 | овцематки и бараны-производители- 0,15 |
Таблица 2 Состав и структура товарной продукции | |||||||
Показатели | 20 . . г. | 20 . . г. | 20 . . г. | ||||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | ||
Растениеводство – всего в том числе: Зерновые и зернобобовые из них: пшеница рожь ячмень овес …….. …….. Картофель Овощи открытого грунта ………… ………… Прочая продукция растениеводства Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде Животноводство - всего в том числе: скот и птица в живой массе – всего: в т.ч. крупный рогатый скот свиньи ……… ……… Молоко цельное ………. ………. Прочая продукция животноводства Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде Промышленная продукция Товары Работы и услуги Итого по хозяйству | |||||||
Таблица 3
Расчет коэффициента специализации
Виды продукции | 20.. г. | 20.. г. | ||||||
Удельная масса, Yi | Порядковый номер, n | 2n-1 | Yi(2n-1) | Удельная масса, Yi | Порядковый номер, n | 2n-1 | Yi(2n-1) | |
Зерновые и зернобобовые ………………………….. …………………………. ………………………… Прочая продукция растениеводства Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде Мясо КРС Мясо свиней ……………………………. …………………………… Прочая продукция животноводства Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде Промышленная продукция Товары Работы и услуги Всего | х | х | х | х |
Таблица 4