Современные подходы к материально-техническому снабжению
Последовательность закупки материальных ценностей:
1. изучение рынка
2. сравнение предложений
3. переговоры о ценах и условиях
4. заключение договора
Определение потребнос тей в материальных ресурсах для производства происходит на 3х уровнях:
1) Перспективный Ур овень потребления – стратегический
2) Определение годово й потребности ресурсов
3) оперативный уровен ь потребления – составляется на основе годового.
Логистическая система предприятия
Логистическая цепь на предприятии отличается наличием на каждой группе товара своего менеджера:
Структура деятельности ОМТС
1. Прогноз спроса
2. Анализ заказов
3. Формирование портфеля заказов
4. Анализ запаса ТМЦ
5. Определение потребности в ТМЦ
6. Определение материальных затрат на покупку МЦ
7. Планирование закупок
Определение потребности в материальных ресурсах производится с учетом потребностей всех звеньев производства:
a. Потребности на само производство
b. Потребности на ремонт
c. Потребности на пополнение производственных запасов
d. Потребности на пополнение запасов в пути
e. Потребности на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы
Организация технического контроля качества продукции
Система качества – совокупность организации структуры, методов, ресурсов и процессов, обеспечивающих осуществление политики в области качества
Особенности комплексной системы управления качеством:
1) обеспечение должного уровня качества продукции возможно лишь при комплексном подходе к системе организации контроля качества продукции
2) данная система является объектом организации проектирования
3) базируется на разработке технологических карт управления
4) создана на основе анализа передового опыта
Функции комплексного управления качеством:
1. прогнозирование потребностей рынка в области качества продукции
2. повышение качества продукции
3. разработка и внедрение новой продукции на производстве
4. технологическая подготовка производства (обеспечение контроля со стороны ОТК за технологией)
5. материально-техническое обеспечение (вх. контроль)
6. метрологическое обеспечение производства
7. кадровая работа
8. обеспечение стабильности качества
9. организация хранения и эксплуатация продукции
10. ведомственный контроль качества продукции
11. госнадзор за соблюдением ГОСТов и ТУ
Технический контроль – основной элемент системы управления качеством продукции.
Функции ОТК
К функциям ОТК относят:
1) контроль поступающих на предприятие сырья, материалов, комплектующих
2) контроль состояния оборудования
3) контроль выполнения технологических процессов
4) контроль качества готовой продукции
5) предупреждения, выявление и учет брака
6) устранение причин брака, разработка мероприятий по недопущению брака
Виды контроля:
· входной
· предварительный
· промежуточный
· окончательный
· подвижной
· стационарный
· сплошной
· выборочный
· разрешающий
· запрещающий
· самоконтроль
· инспекционный контроль
27. Маркетинг. Основные определения и понятия
Маркетинг – дисциплина, изучающая рынок с целью влияния на него. М ожжет являться предпроизводственным этапом подготовки производства.
Способы влияния на рынок – «комплекс маркетинга»:
1) товар (замена телеграфа факсом)
2) цена товара
3) стимулирование (продвижение) товара
4) распределение товара
Международный маркетинг – используют международные крупные корпорации.
Дополнительные способы воздействия на рынке:
1) политика
2) PR – компании (Public Relation – общественное мнение)
Рынок – поле перераспределения ресурсов.
Ресурсы могут быть:
1. трудовые
2. финансовые
3. материально-технические
4. интеллектуальные
5. геополитические
Способы исследования рынка:
1. Сегментация рынка
Сегмент рынка – часть рынка, одинаково реагирующая на рекламные воздействия.
2. Позиционирование
3. Анкетирование – субъективный метод
Маркетинговые стратегии.
a. Стратегия проникновения на рынок – тогда есть возможность завладеть рынком с использованием стратегии:
· демпинговых цен;
· продавая новые товары.
b. Стратегия удержания рынка – не допустить возможности проникновения на рынок конкурентов (невозможно использовать стратегию демпинговых цен).
Внешнего конкурента можно подавить политическими воздействиями. Внутреннего конкурента можно подавить ценами или лоббированием.