Анализ использования рабочего времени и трудоемкости производства.

Эффективность использования трудовых ресурсов зависит не только от производительности труда, но и от рационального использования рабочего времени. При анализе трудовых ресурсов необходимо произвести оценку полноты использования рабочего времени за смену, рабочий день и т.д., определить влияние фактора и резервы, разработать предложения по их мобилизации.

Одним из показателей трудовых ресурсов и рабочего времени является трудоемкость продукции, которая отражает затраты времени на единицу или весь объем продукции.

Рабочее время измеряется количеством человеко-дней и человеко-часов отработанных работниками. Для общей оценки полноты использования рабочего времени сравнивают фактическое количество отработанного времени с плановым.

Для углубления анализа проводится факторный анализ, путем расчета влияния отдельных факторов на изменение отработанных человеко-часов, человеко-дней.

На использование рабочего времени влияют:

изменение среднесписочной численности работников;

изменение количества дней отработанных одним работником;

целодневные простои;

изменение продолжительности рабочего дня и т.д.

Причины простоя связаны с тем, что:

1.отсутсвие или сокращение заказов;

2.научная организация труда (опыт МОТ используется с советских времен);

3.оперативное использование рабочего времени;

4.не полное использование фонда рабочего времени;

5.выявление причин и разработка мер по сокращению потерь рабочего времени;

6.внедрение многостаночного обслуживания оборудования;

7.совмещение профессий и т.д.

Проведение анализа использования рабочего времени на примере

ОАО «Завод бурового оборудования».

По данным приложения П 4 и таблицы 5 провести анализ использования фонда рабочего времени, выявить неиспользованные резервы его экономии.

Таблица 5 Использование фонда рабочего времени

Показатели Базисный год Отчетный год Отклонения
человеко-дней удельный вес человеко-дней удельный вес человеко-дней удельный вес
1 Режимный фонд рабочего времени
2 Число дней целодневных простоев - - - - - -
3 Неявки на работу: 3,5 6,5
в т.ч. - ежегодные отпуска - - - - - -
- отпуска по учебе - - - - - -
- болезни 2,9 3,4 0,5
- прочие в рамках закона 0,6 3,1 2,5
- прогулы - - - - - -
4 Число человеко-дней праздничных и выходных - - - - - -
5 Число человеко-дней отработанных в праздничные и в выходные дни - - - - - -
6 Число человеко-дней сверхурочных - - - - - -
7 Отработано человеко-дней всего 96,5 93,5 -3
8 Число человеко-дней массовых невыходов на работу (забастовки) - - - - - -
9 Средняя фактическая продолжительность рабочего дня (час) - - - - - -


Исходя из данных таблицы 5 видно, что уровень использования общего рабочего времени в отчетном году, увеличился по сравнению с базисным годом, с 42214 до 54218 человеко-дней, или на 12004 человеко-дней.

Так же увеличился уровень неявок на работу в отчетном году, на 2008 человеко-дней, из них неявки по болезни увеличились с 1248 до 1826 человеко-дней, или на 578 человеко-дней. Неявки по причине ухода в отпуск, без сохранения заработной плат в отчетном году составили 1672 человеко-дней.

Всего в отчетном году отработано 50720 человеко-дней, при том, что в базисном году отработано 40724 человеко-дней. Это говорит о том, что фонд рабочего времени использовался полностью.

Количество отпусков увеличилось, это связанно с тем, что увеличилось число отработанных человеко-дней.

Сокращение потерь рабочего времени является важным результатом увеличения выпуска продукции.

Можно предложить следующие меры по устранению негативных факторов:

уменьшить число отпусков с разрешения руководства;

экономное использование рабочего времени. От того, насколько полно и рационально используется рабочее время зависит эффективность работы;

провести мероприятии по снижению заболеваемости (медицинское обследование);

составить график отпусков;

предоставление льгот и компенсаций рабочим, занятых на ра боте с тяжелыми условиями труда, а именно:

- сокращенный рабочий день;

- дополнительный отпуск;

-выдача средств индивидуальной защиты;

-обеспечить лечебно-профилактическое питание.



Наши рекомендации