Анализ критической точки с поправкой на фактор прибыли. Производные показатели анализа

Анализ критической точки с поправкой на фактор прибыли может быть использован как основа для оценки прибыльности предприятия. Бухгалтер может для различных альтернативных планов производства рассчитать соответствующую величину возможной прибыли. В этом случае используется уравнение:

Выручка от продаж – Переменные затраты – Постоянные затраты = Целевая Прибыль

Таким образом, объем продажи продукции, который бы обеспечивал получение целевой величины прибыли, можно рассчитать по следующей формуле:

Целевой объем продаж в единицах = Постоянные затраты + Целевая прибыль
(Цена 1 ед. – ПерЗ на 1 ед.)

При использовании маржинального подхода данное уравнение будет иметь вид:

Целевой объем продаж в единицах = Постоянные затраты + Целевая прибыль
Маржинальная прибыль на единицу

Для определения критического и целевого объема продаж в денежных единицах необходимо использовать следующие формулы:

Критический объем продаж, д.е. = Постоянные затраты
Уровень маржинальной прибыли
Целевой объемпродаж, д.е. = Постоянные затраты + Целевая прибыль
Уровень маржинальной прибыли
Уровень маржинальной прибыли, % = Выручка от продаж – Переменные Затр. × 100%
Выручка от продаж
Уровень маржинальной прибыли, % = (Цена 1 ед. – ПЗ 1 ед.) = Марж. Приб. на 1 ед.
Цена 1 ед. Цена продажи 1 ед.

Проблема определения точки безубыточности приобретает в современных условиях особое значение. Это важно для предприятий при формировании обоснованных цен на продукцию. Владея рассмотренными выше методами, бухгалтер-аналитик имеет возможность моделировать различные комбинации объема продажи и реализации (товарооборота), издержек и прибыли (наценки), выбирая из них наиболее приемлемый, позволяющий предприятию не только покрыть свои издержки, учесть темпы инфляции, но и создать условия для расширенного воспроизводства.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что рассмотренные выше методики анализа могут быть применены лишь при принятии краткосрочныхрешений. Во-первых, выработка рекомендаций, рассчитанных на длительную перспективу, с их помощью осуществлена быть не может. Во-вторых, анализ безубыточности производства даст надежные результаты при соблюдении определенных условий и соотношений:

Анализ взаимосвязи «затраты — объем — прибыль» (анализ критической точки) может быть полезен и давать точные данные, если выполняются следующие допущения, лежащие в основе этого анализа:

— поведение постоянных и переменных затрат может быть измерено точно, и оно не меняется в течение периода планирования;

— переменные затраты и выручка от продажи имеют линейную зависимость от уровня производства;

— производительность не меняется внутри релевантного уровня активности;

— переменные затраты и цены не меняются в течение периода планирования;

— структура продукции не изменяется в течение планового периода;

— объем продаж и объем производства приблизительно равны, т.е. остатки готовой продукции равны нулю.

Чтобы анализ величин в критической точке был полезным и точным, эти допущения должны соблюдаться. Если одно или более из данных предположений не соблюдается, то применение анализа «затраты — объем — прибыль» может привести к принятию ошибочных решений.

На основе соотношений, положенных в основу расчета критической точки, может быть исчислен ряд производных показателей, таких как кромка финансовой безопасности, коэффициенты риска убытков, запас прочности сбыта, величина эффекта операционного рычага и др.

Запас производственной прочности.

Разность между фактическим (Кфакт) и критическим объемом производства (Ккр) характеризует запас прочности производства в натуральном выражении (ЗПР):

ЗПР = Кфакт–Ккр.

Если Кфакт>Ккр, то от производства и продажи продукции предприятие получает прибыль, если значение ЗПР отрицательное, то предприятие от производства и продажи данной продукции имеет убытки.

При Кфакт>Ккр можно задать диапазон производственной прочности (ДПП) и уровень производственной безопасности (Упрб):

ДПП = (Ккр; Кфакт), Упрб = (Кфакт–Ккр) :Кфакт.

Чем больше значение Упрб, тем эффективнее производство и сбыт данной продукции.

Запас финансовой прочности.

Разность между фактической и критической выручкой характеризует запас финансовой прочности предприятия (ЗФП):

ЗФП = Вфакт–Вкр.

Если значение запаса финансовой прочности отрицательное, то основная деятельность предприятия является убыточной. Если значение ЗФП > 0, то производственная деятельность предприятия неубыточная. В этом случае можно определить диапазон финансовой прочности:

ДФП = (Вкр :Вфакт), а также уровень финансовой безопасности:

Уфпр = (Вфакт - Вкр) / Вфакт.

Чем меньше значение порога рентабельности, тем больше запас финансовой прочности, тем выше уровень финансовой независимости.

Снижение порога рентабельности происходит, если:

— доля переменных затрат в выручке от продажи имеет тенденцию к снижению;

— уменьшаются в динамике постоянные затраты предприятия;

— темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста разности между выручкой от продажи и переменными затратами.

Чем меньше значение показателя критической выручки, тем большая часть выручки остается на погашение постоянных затрат и образование прибыли.

Для оценки рискованности деятельности предприятия можно использовать следующие показатели:

• доля маржинальной прибыли в выручке от реализации Д(МПР) — отношение маржинальной прибыли к выручке от продажи продукции:

Д(МПР) = (В – ПЕРЗ) / В.

Увеличение этого показателя в условиях нестабильной ситуации на рынке может привести к увеличению риска неполучения дохода, поэтому при оценке риска деятельности следует учитывать специфику конкретного производства и отрасли, в которой оно работает;

• уровень запаса производственной прочности У(ЗПП) — отношение запаса производственной прочности к фактическому объему производства:

У(ЗПП) = (Кфакт–Ккр) / Кфакт.

Чем ближе значение показателя к единице, тем эффективнее функционирует предприятие, тем меньше уровень риска;

• уровень запаса финансовой прочности У(ЗФП) — отношение запаса финансовой прочности к фактической выручке от реализации (Вфакт):

У(ЗФП) = (Вфакт–Вкр) / Вфакт = 1 –Вкр / Вфакт.

Рост уровня запаса финансовой прочности возможен за счет уменьшения критической выручки от реализации: У(ЗФП)Т при

Чем ближе значение уровня запаса финансовой прочности к единице, тем стабильнее финансовое положение предприятия, тем меньше риск получения убытка в результате колебаний объема производства и реализации в зависимости от спроса на продукцию;

• норма маржинальной прибыли — отношение маржинальной прибыли к выручке от реализации:

Н(МПР) = МПР / В.

Зная норму маржинальной прибыли, можно определить величину прогнозируемой прибыли при изменении объема производства или продаж.

Нормы маржинальной прибыли следует применять на предприятиях, которые выпускают различные виды продукции. При прочих равных условиях выгоднее увеличивать объем производства той продукции, для которой норма маржинальной прибыли наибольшая;

• операционный рычаг (ОПР) — отношение маржинального дохода (МПР) к прибыли от продаж (ПРП):

ОПР = МПР / ПРП.

Учитывая структуру выручки, операционный рычаг можно представить в виде:

ОПР = (В - ПЕРЗ) / [(В - ПЕР) - ПОСТЗ] = 1 / [1 - ПОСТЗ / (В – ПЕРЗ)].

Последнее соотношение показывает зависимость значения операционного рычага от величины постоянных затрат. Увеличение постоянных затрат ведет к большему увеличению значения операционного рычага.

Так, например, если выручка от продаж за отчетный период составила 1000 тыс. руб., затраты на производство и сбыт — 780 тыс. руб., из них постоянные затраты —180 тыс. руб., то размер операционного рычага составит:

ОПР = МПР / ПРП = (1000 тыс. р. – 600 тыс. р.): (1000 тыс. р. – 780 тыс. р.) = 1,82 руб./ руб.

Если постоянные затраты будут увеличены на 50 тыс. руб. при том же объеме производства и продаж, то размер операционного рычага составит:

ОПР = (1000 тыс. р. – 600 тыс. р.): (1000 тыс. р. – 780 тыс. р. – 50 тыс. р.) = 2,35 руб./ руб.

При увеличении постоянных затрат на 27,78% ((230 тыс. р. : 180 тыс. р. – 1) х 100%), размер операционного рычага увеличивается на 29,12% ((2,35 руб./ руб. : 1,82 руб./ руб. - 1) х 100%);

• уровень операционного рычага (У(ор)) — отношение темпа прироста маржинальной прибыли к темпу прироста прибыли от продаж:

У(ор) =Тпр(МПР) / Тпр(ПРП).

Значение уровня операционного рычага показывает, на сколько процентов изменяется маржинальная прибыль предприятия при изменении прибыли от реализации на 1%.

Уровень операционного рычага характеризует уровень предпринимательского риска: чем выше значение уровня операционного рычага, тем выше уровень предпринимательского риска и наоборот.

При принятии управленческих решений знание уровня операционного рычага позволяет оценивать уровень производственного риска, целесообразность изменения объема производства и продаж при определенных условиях функционирования предприятия. Понятие операционного рычага целесообразно использовать также при сравнении различных вариантов распределения затрат предприятия на постоянные и переменные.

Наши рекомендации