На локальных очистных сооружениях.
Цели задания: рассчитать необходимую степень очистки сточных вод на локальных очистных сооружениях и доочистки на общегородских сооружениях для повторной подачи очищенных жидкостей в общегородской промышленный водопровод.
1. Пользуясь исходными данными по химическому составу сточных вод, вод естественного водоема и вод определенного назначения, установить:
1) степень разбавления сточных вод в водоеме в заданном створе;
2) необходимую степень очистки сточных вод от взвешенных частиц;
3) необходимую степень очистки от загрязнителей, определяющих БПК с учетом расчетной концентрации кислорода в сточных водах;
4) необходимую степень очистки сточной воды от кислоты;
5) расчет максимальной температуры сточных вод и необходимость мероприятия по снижению уровня теплового загрязнения водоема;
6) степень очистки загрязненных жидкостей от растворенных в них вредных веществ;
7) рассчитать концентрации всех сбрасываемых вредных веществ в максимально загрязненной струе;
8) Проверить допустимую концентрацию мышьяка, ртути и свинца в сточных водах в створах полного и неполного перемешивания.
2. Составить комплекс мероприятий по очистке сточных вод и организации оборотной системы водоснабжения.
3. Результаты расчета представить в виде развернутых расчетов по пунктам задания с подробными пояснениями. После завершения всех расчетов свести их в таблицу.
Варианты заданий.
Сточные воды предприятия
№ | Расход сточных вод, q(м3/с) | Концентрация взвешенных веществ, Свзвст(мг/с) | Время протекания воды от места сброса до расчетного створа, tсут | Полная биохимическая потребность сточной воды в кислороде, Lct (мг/п) | Содержание кислоты в сточных водах, Ск(мг-экв/п) | Температура сточных вод, t0С |
1. | 0,3 | |||||
2. | 2,5 | |||||
3. | 3,5 | 0,7 | ||||
4. | 0,8 | |||||
5. | 4,5 | 1,2 | ||||
6. | 1,5 | |||||
7. | ||||||
8. | 2,5 | |||||
9. | 0,5 | |||||
10. | 1,25 | |||||
11. | 0,8 | |||||
12. | 0,4 | |||||
13. | 0,2 | |||||
14. | 0,8 | |||||
15. | 1,7 | |||||
16. | 1,3 | |||||
17. | 1,9 | |||||
18. | 0,7 | |||||
19. | 0,8 | |||||
20. | 1,5 | |||||
21. | 1,2 | |||||
22. | 1,45 | |||||
23. | ||||||
24. | 0,95 | |||||
25. | 1,1 |
Содержание вредных веществ в сточных водах
№ | Мышьяк | Ртуть | Селен | Свинец | Кадмий | Цинк | Фтор | Аммиак | Нитраты (по азоту) |
1. | 0,06 | 0,05 | 0,03 | 0,5 | 2,1 | 1,5 | |||
2. | 0,07 | 0,01 | 0,04 | 0,2 | 1,5 | 2,1 | |||
3. | 3,06 | 0,02 | 0,03 | 1,02 | 1,2 | 2,6 | 3,5 | ||
4. | 0,04 | 0,01 | 1,8 | 2,4 | |||||
5. | 0,01 | 1,2 | 0,05 | 2,1 | 1,7 | 1,2 | |||
6. | 0,02 | 1,6 | 0,04 | 2,8 | |||||
7. | 0,8 | 0,3 | 1,5 | ||||||
8. | 0,5 | 0,7 | 2,5 | 1,8 | |||||
9. | 0,9 | 0,03 | 1,5 | 2,6 | 3,5 | ||||
10. | 0,6 | 2,4 | 1,8 | ||||||
11. | 0,06 | 0,05 | 0,02 | 0,4 | 0,01 | 1,5 | |||
12. | 0,07 | 0,01 | 0,01 | 0,4 | 1,02 | 2,1 | 3,5 | ||
13. | 0,04 | 3,06 | 0,03 | 2,6 | |||||
14. | 0,05 | 0,05 | 1,7 | 2,4 | |||||
15. | 0,02 | 1,2 | 0,01 | 2,1 | 1,2 | ||||
16. | 0,1 | 1,6 | 0,07 | 1,5 | 2,8 | ||||
17. | 0,3 | 0,3 | 1,8 | ||||||
18. | 0,5 | 0,03 | 0,7 | 1,5 | 1,5 | 1,8 | 3,5 | ||
19. | 0,2 | 2,4 | 2,6 | ||||||
20. | 0,5 | 0,6 | 0,8 | 1,5 | 2,1 | 1,6 | 3,5 | ||
21. | 0,09 | 0,05 | 0,01 | 0,4 | 3,7 | 2,4 | |||
22. | 0,12 | 0,2 | 0,4 | 0,01 | 3,9 | 2,1 | |||
23. | 0,13 | 0,1 | 0,9 | 0,6 | 1,02 | 4,8 | 1,7 | 3,5 | |
24. | 0,7 | 0,08 | 0,2 | 0,7 | 4,3 | 2,3 | |||
25. | 0,06 | 0,3 | 0,9 | 1,7 |
Речная вода
№ | Расход воды, О (м3/с) | Коэффициент смешения | Концентрация взвешенных веществ до сброса сточных вод, Св (мг/л) | Биохимическая потребность в кислороде, Lb или Обпк (мг/п) | Содержание растворенного кислорода в речной воде до сброса сточных вод, Ов (мг/п)* | PH | Щелочность, (мг/л) | Максимальная температура в наиболее теплый летний месяц до спуска сточных вод, t0Cmax |
1. | 0,3 | 2,2 | 7,5 | 3,5 | ||||
2. | 0,25 | 1,8 | 7,2 | 3,2 | ||||
3. | 0,35 | 2,1 | 8,5 | 6,9 | ||||
4. | 0,25 | 2,2 | 7,8 | |||||
5. | 0,4 | 1,7 | 7,5 | 6,5 | ||||
6. | 0,5 | 2,5 | 8,2 | 6,8 | ||||
7. | 0,6 | 2,4 | 7,2 | 3,3 | ||||
8. | 0,7 | 10,5 | 2,6 | 6,5 | 8,2 | 4,6 | ||
9. | 0,4 | 9,5 | 2,2 | 9,5 | 6,6 | 6,5 | ||
10. | 0,5 | 11,5 | 7,8 | |||||
11. | 0,25 | 2,2 | ||||||
12. | 0,3 | 1,7 | 7,5 | |||||
13. | 0,35 | 1,8 | 7,1 | 7,2 | ||||
14. | 0,45 | 1,9 | 8,4 | 6,9 | ||||
15. | 0,25 | 7,9 | 7,8 | 3,3 | ||||
16. | 0,12 | 2,1 | 7,5 | 6,5 | 4,6 | |||
17. | 0,16 | 2,2 | 8,8 | 6,8 | 3,5 | |||
18. | 0,67 | 2,3 | 7,2 | 3,2 | ||||
19. | 0,2 | 0,9 | 7,3 | 8,2 | ||||
20. | 0,8 | 6,6 | ||||||
21. | 0,5 | 1,1 | 7,4 | 7,8 | ||||
22. | 0,75 | 3,5 | 1,2 | 8,1 | ||||
23. | 0,2 | 5,5 | 1,3 | 7,3 | 3,3 | |||
24. | 0,25 | 6,5 | 1,4 | 7,8 | 7,2 | 4,6 | ||
25. | 0,25 | 1,8 | 6,9 | 6,5 |
Содержание вредных веществ в речной воде
№ | Кадмий | Ртуть | Свинец | Цинк | Фтор |
1. | 0,06 | 0,002 | 0,001 | 0,05 | 0,7 |
2. | 0,001 | 0,005 | 0,02 | 1,2 | |
3. | 0,005 | 0,8 | |||
4. | 0,003 | 0,001 | 0,5 | ||
5. | 0,001 | 0,001 | 0,005 | 0,4 | |
6. | 0,002 | 0,005 | 0,01 | 0,8 | |
7. | 0,003 | 0,004 | 0,02 | 1,2 | |
8. | 0,03 | 0,05 | 0,8 | ||
9. | 0,01 | 0,006 | 1,2 | ||
10. | 0,003 | 0,001 | 0,01 | ||
11. | 0,001 | 0,001 | 0,05 | 0,5 | |
12. | 0,002 | 0,001 | 0,05 | 1,2 | |
13. | 0,003 | 0,003 | 0,005 | 0,05 | 0,8 |
14. | 0,004 | 0,004 | 0,05 | 0,5 | |
15. | 0,005 | 0,005 | 0,05 | 0,4 | |
16. | 0,002 | 0,004 | 0,005 | 0,05 | 0,8 |
17. | 0,002 | 0,005 | 0,05 | ||
18. | 0,01 | 0,02 | 0,05 | 0,8 | |
19. | 0,008 | 0,001 | 0,03 | 0,05 | 1,2 |
20. | 0,009 | 0,002 | 0,01 | 0,05 | 0,8 |
21. | 0,02 | 0,004 | 0,005 | 0,05 | |
22. | 0,001 | 0,003 | 0,02 | 0,05 | 0,8 |
23. | 0,001 | 0,03 | 0,05 | 1,2 | |
24. | 0,001 | 0,01 | 0,05 | ||
25. | 0,003 | 0,05 | 0,5 |
Хозяйственное назначение водоема
Номерварианта | Цель водопользования |
1. | Хозяйственно-питьевое водоснабжение маслосырзавода |
2. | Снабжение водой мясокомбината |
3. | Водоснабжение рыбного хозяйства |
4. | Снабжение водой хлебозавода |
5. | Хозяйственно-питьевое водоснабжение сельскохозяйственного предприятия |
6. | Хозяйственно-питьевое водоснабжение рыбоконсервного комбината |
7. | Снабжение водой спиртзавода |
8. | Снабжение водой кондитерской фабрики |
9. | Хозяйственно-питьевое водоснабжение завода безалкогольных напитков |
10. | Водоснабжение предприятия по разводу осетров |
11. | Хозяйственно-питьевое водоснабжение маслосырзавода |
12. | Снабжение водой мясокомбината |
13. | Снабжение водой хлебозавода |
14. | Снабжение водой спиртзавода |
15. | Хозяйственно-питьевое водоснабжение сельскохозяйственного предприятия |
16. | Хозяйственно-питьевое водоснабжение рыбоконсервного комбината |
17. | Водоснабжение рыбнохозяйственного предприятия |
18. | Снабжение водой кондитерской фабрики |
19. | Хозяйственно-питьевое водоснабжение завода безалкогольных напитков |
20. | Снабжение водой спиртзавода |
21. | Снабжение водой кондитерской фабрики |
22. | Хозяйственно-питьевое водоснабжение завода безалкогольных напитков |
23. | Снабжение водой предприятия по разведению мальков карпа |
24. | Хозяйственно-питьевое водоснабжение сельскохозяйственного предприятия |
25. | Хозяйственно-питьевое водоснабжение рыбоконсервного комбината |
Работа 4. Промышленная водоподготовка
и определение показателей качества воды
1. Цель работы: ознакомление с существующими методами определения основных показателей качества воды и ее пригодности к использованию для бытовых и промышленных нужд
2. Задание: проверить соответствие показателей качества воды требованиям нормативно-технической документации