Тема 13. Пушно-меховые товары
Ассортимент пушно-меховых товаров представлен пушным меховым сырьем, полуфабрикатами и готовыми меховыми изделиями. Ассортимент и качество этих товаров обусловливаются такими факторами, как потребительские свойства и вид сырья; особенности выделки сырья; технология производства готовых изделий. Пушно-меховым сырьем называют невыделанные шкуры диких и домашних животных. К пушному сырью относятся: пушнина – представляет собой невыделанные шкурки диких зверей или зверей клеточного разведения. Меховое сырье – невыделанные шкурки домашних и сельскохозяйственных животных. В самостоятельную группу выделяются меховые шкурки морских животных (морской котик, тюлени). По сезонному признаку пушнина и меховое сырье подразделяются на сырье зимних и весенних видов. Соответственно, к зимним видам пушно-меховых товаров относятся товары из шкур животных, убитых в зимний период, а к меховым товарам весеннего типа – из шкур животных, убитых в весенний период. Пушно-меховое сырье зимнего типа ценится больше, так как волосяной покров животных в зимний период более густой и блестящий (барс, белка, бобр, выдра, заяц-беляк, заяц-русак, куница, лисица, норка, песец, соболь и др.). Также к меховому сырью зимних видов относятся шкурки таких домашних животных, как кролики, собаки, кошки. Весенние виды пушнины получают преимущественно с мелких грызунов. В ассортимент мехового сырья весеннего периода также входят шкуры крупного рогатого скота, оленей, овец и коз.
На качество пушно-мехового сырья влияют природные условия и биологические особенности животных. Состояние волосяного покрова и кожевой ткани шкурки животного изменяется под влиянием внешних условий и района обитания, времени года, пола и возраста, кормления и содержания, а также индивидуальных особенностей животного и образа жизни животного (подземный, надземный, земноводный).
Качество пушно-мехового сырья и меховых изделий в процессе экспертизы определяет состояние пушного и волосяного покрова и состояние кожевой ткани, которые зависят от природных условий обитания (климатический район обитания, время года) и биологических особенностей животного (возраст и пол животного); для содержащихся в неволе животных – от рациона кормления и режима содержания. Состояние пушного покрова и волосяной ткани изменяется в зависимости от времени года. С приходом нового сезона у пушно-меховых животных происходит линька и меняется окраска шкурки. Наиболее высокое качество волосяного покрова шкурок в зимнее время – у зверей, не впадающих в спячку. По качеству их шкурки относят к первому сорту. Другим фактором, влияющим на состояние волосяного покрова у пушно-меховых животных, является возраст. Детеныши имеют более мягкий и эластичный волосяной покров и тонкую, непрочную кожевую ткань. Благодаря этим свойствам у таких животных, как северные олени и овцы каракульских пород, наиболее ценными считаются шкурки детенышей; индивидуальная изменчивость животного, проявляющаяся в различиях окраски, густоты и мягкости волосяного покрова, например альбинизм и хромизм; способ съемки; первичная обработка шкурок. Пушно-меховое сырье подразделяют на: первый, второй и третий сорт; четыре группы пороков (первую, вторую, третью и четвертую); три-четыре группы размеров (крупное, среднее, мелкое). Шкурка крупного размера, первого сорта, первой группы пороков называется головной, и ее качество принимается за 100%.
Производство пушно-мехового сырья состоит из следующих этапов: приемка пушно-мехового сырья; сортировка по видам, кряжам, сортам, порокам и размерам шкурок. На этом этапе определяются площадь шкурок, вид отделки, цвет и группа цвета. Для превращения пушно-мехового сырья в полуфабрикат необходим третий этап – выделка. Пушно-меховой полуфабрикат представляет собой выделанные, окрашенные и пригодные для изготовления меховых изделий шкурки и шкуры диких и домашних животных. Пушно-меховой полуфабрикат подразделяется на пушной; меховой; шкурки морских животных. Пушной полуфабрикат в зависимости от сезона, в который были получены шкурки, может быть: весеннего вида – шкурки сурка и тарбагана, шкурки мелких грызунов – суслика, бурундука, хомяка, водяной крысы; зимнего вида – шкурки белки, зайца-беляка, нутрии, ондатры, речного бобра, шакала, белого и голубого песца, енота, волка, куницы, лисицы, леопарда, выдры, хоря и других животных. В зависимости от особенностей климатических условий качество шкуры пушных зверей изменяется и подразделяется на кряжи. Кряж представляет собой совокупность свойств, характерных для пушных шкурок данного вида зверей, обитающих в определенных географических районах страны (белка якутская, амурская, ленская и др., соболь камчатский, баргузинский и др.).
Меховой полуфабрикат делится на каракулево-смушковый (к нему относятся каракуль черный, серый, цветной чистопородный и метисный, каракульча, голяк чистопородный и метисный, смушка и яхоба); шкурки ягнят других (некаракульских) пород и козлят – мерлушка, клям, муаре, трясок, сак-сак, лямка и меховой козлик; овчину шубную и меховую. Шубная овчина подразделяется на русскую, степную, монгольскую, романовскую 1-й и 2-й групп и каракульскую. Овчина меховая делится на тонкорунную, полутонкорунную, полугрубую и голяк; шкурки кролика; шкурки домашней кошки и собаки; шкуры крупного рогатого скота, северного оленя, коней, косуль, верблюдов, кабанов и лосей. Ассортимент шкур морских животных представлен шкурами морского котика, серебристого морского котика и тюленей. В зависимости от породы тюленей заготавливают следующие шкуры: белек, хохлаченок, лахтаченок, сиварь, серка обычная и беломорская вольерная, нерпа. Пушно-меховой полуфабрикат изготавливается из пушно-мехового сырья путем выделки. Выделка состоит из подготовительных операций и собственно выделки. Подготовительные операции – отмока, мездрение, стрижка волос и обезжиривание. Собственно выделка – пикелевание, квашение, мягчение, дубление, жирование и отделка. Отмока применяется для сухих шкур и служит для их начального размягчения. Лишь впитав небольшое количество влаги, кожевая ткань способна принимать реактивы. Для отмоки пресно-сухого сырья в воду добавляются поваренная соль (40-50 г/л) и антисептик. Отмоку заканчивают, как только в кожевой ткани исчезают последние жесткие островки. Мездрение состоит в том, что после отмоки шкуру расправляют на доске или на колодке и скребут специальным скребком. Тонкие, тщательно очищенные во время первичной обработки шкурки почти на требуют мездрения. Обезжиривание используют для удаления тех жиров, которые всегда остаются в кожевой ткани после мездрения. После обезжиривания шкурки тщательно полощут в проточной воде, так как избыток влаги может помешать проникновению реактивов в толщу кожевой ткани во время следующей операции. Во время пикелевания (от английского "пикель" – мариновать) разрыхляются мельчайшие коллагеновые волокна кожевой ткани. Кожа делается мягкой и рыхлой, но остается непрочной. В качестве пикеля используют слабые растворы различных кислот. В промышленности обычно применяется серная кислота. Обычно пикелевание продолжается от 5 до 12 часов. В процессе дубления волокна крепко сцепляются друг с другом. Кожевая ткань приобретает прочность. Кроме того, молекулы дубителя обволакивают коллагеновые волокна и не дают им слипаться под воздействием влаги. Для дубления используют либо отвар растений, содержащих вяжущие вещества – танниды (таннидное дубление), либо квасцы, либо специальные экстракты, которые содержат окись хрома (хромовое дубление). Наилучшие результаты дает современное хромовое дубление. От качества дубления зависят прочность и долговечность пушно-меховых полуфабрикатов.
Пушно-меховой полуфабрикат должен иметь маркировку, отражающую его качественную характеристику. Маркировка представляет собой цифровое и буквенное обозначение, нанесенное в определенной последовательности. Например, маркировка 011154 на кожевенной ткани меховой овчины содержит следующую информацию о качестве мехового полуфабриката: 0 – особая обработка; 1 – тонкорунная; 1 – первый сорт; 1 – первой группы пороков; 54 – площадь в дм2.
Технология производства готовых меховых изделий состоит из нескольких этапов: моделирование – на этом этапе разрабатывается модель изделия, составляются чертежи и технические описания. В зависимости от выбранной модели готовые меховые изделия подразделяются на цельномеховые и комбинированные; скорняжные операции и раскрой шкурок – на этом этапе вырезаются выкройки будущего готового мехового изделия (скрои). Перед изготовлением меховых скроев необходимо отобрать шкурки одного размера, цвета и одинаковой высоты волоса. Затем отобранные шкурки раскраивают на топографические участки, с них удаляют пороки (если таковые имеются), а полученные скрои сшивают; пошивные операции – состоят из раскроя подкладочных тканей, комплектования и сшивания кроя, подкладки и утепляющих прокладок в готовое изделие; отделка – включает чистку мехового верха и подкладки, глажение, расчесывание волосяного покрова и колочение. Готовые меховые изделия делятся на подклассы: одежда меховая и овчинно-шубная верхняя; головные уборы меховые; воротники, меха, пластины, скрои; женские уборы; рукавицы и перчатки меховые и овчинно-шубные; и др. Верхняя меховая одежда классифицируется по виду материала верха, полу и возрасту потребителей, виду изделий. По виду материала верха верхняя меховая одежда делится на одежду с верхом из натурального меха; с верхом из натуральной кожи и меховой подкладкой; с верхом хлопчатобумажных тканей и меховой подкладкой (подкладкой из шубной овчины); изделия с верхом из меха комбинированного с другими материалами. По полу и возрасту верхняя одежда подразделяется на мужскую, женскую, детскую. Основными видами верхней меховой одежды являются: пальто (мужские, женские и детские), полупальто (мужские и женские), пиджаки (мужские и детские), жакеты (мужские и женские), куртки (мужские, женские и детские), полушубки, тулупы, костюмы (мужские). Головные уборы подразделяются по виду материала верха, полу и возрасту потребителей, виду изделий. Воротники меховые делятся на мужские, женские и детские, выпускаются цельномеховые и на подкладке из тканей.
При экспертизе качества меховых изделий определяют соответствие внешнего вида утвержденной модели, качество выполнения скорняжно-пошивочных работ, размеры деталей и изделия в целом, устанавливают сорт и группу дефектов. Сорт изделия не может быть ниже, чем сорт полуфабриката, и зависит от состояния волосяного покрова. Группу дефектов определяют по наличию шитости и допустимых дефектов в изделии, готовые меховые изделия делятся на четыре группы дефектов (1, 2, 3, 4). При приемке овчинно-шубных изделий сорт определяется по дефектам кожевой ткани, волосяного покрова и скорняжно-пошивочного производства, группа дефектов не устанавливается. Качество мехового изделия оценивается по физико-химическим показателям меха и соответствию изделия реквизитам, указанным на маркировке. В маркировке меховых изделий должна быть отражена следующая информация: товарный знак предприятия-изготовителя, наименование изделия, вид меха, размер, модель, сорт, группа дефектов, номер стандарта и дата выпуска.
Вопросы для самоконтроля:
1. Охарактеризуйте пушно-меховое сырье по показателям качества.
2. Перечислите основные этапы производства пушно-мехового сырья.
3. Перечислите основные виды пушно-мехового полуфабриката.
4. Охарактеризуйте этапы процесса изготовления пушно-мехового полуфабриката.
5. Укажите наиболее характерные черты современной моды на пушно-меховые товары.
6. Какую маркировку должен иметь пушно-меховой полуфабрикат?
7. Назовите показатели качества пушно-мехового сырья.
Тема 14. Обувные товары
Группа обувных товаров включает обувь: кожаную; резиновую; валяную. К потребительским свойствам обуви всех видов и назначении предъявляют следующие требования: эргономичность и гигиеничность, обеспечивающие удобство и комфортность при ношении, легкость, гибкость, теплоизоляционность, влагозащитность, потопроводность.; прочность и ремонтопригодность; высокие эстетические и технико-экономические свойства.
Обувь состоит из множества деталей, которые крепятся друг к другу различными способами – сшиваются, склеиваются, спаиваются (метод горячей вулканизации) и т.д. Все детали обуви по месту расположения подразделяются на две группы: детали верха и низа; наружные, внутренние и промежуточные детали. Первый этап – проектирование обуви, подбор материалов в производственную партию. Второй этап – раскрой материалов, этому этапу предшествует подсортировка материалов по однородности и свойствам. Третий этап - пошив обуви состоит из следующих подэтапов: обработка выкроенных деталей обуви; сборка заготовок. Заготовка представляет собой детали верха обуви, скрепленные нитками на швейных машинах или соединенные клеевыми швами; формование верха осуществляется путем затяжки собранной заготовки верха на колодку; прикрепление подошвы обуви к заготовке; декоративная отделка верха обуви осуществляется теневой окраской. Теневая окраска нитрокрасками или аппретированием используется для подчеркивания краев деталей и строчек. Качество крепления заготовки к подошве во многом определяет внешний вид обуви, ее прочность, износостойкость, гибкость, водоупорность, удобство в носке и другие важные потребительские свойства обуви.
Для верха обуви натуральные кожи делятся на юфтевые, хромовые и замшу. Юфтевые кожи вырабатывают из плотного и толстого кожевенного сырья в основном комбинированным дублением. По виду сырья различают юфть яловичную, конскую и свиную. По назначению юфтевые кожи делятся на юфть обувную (используется для тяжелой обуви типа сапог) и юфть сандальную (используется для легкой летней обуви. Хромовые кожи используются для наружных и внутренних деталей верха обуви). Хромовые кожи вырабатывают из шкур крупного рогатого скота (опоек, выросток, полукожник, бычок, яловка, спилок, велюр, нубук, лаковая и высокоэластичная кожа); из шкур лошадей (жеребок, выметка); из шкур коз (шевро, козлина хромовая, лак-шевро, велюр); из шкур овец (шеврет); из шкур свиней (свиные хромовые кожи). Замшу получают из шкур оленей опойка, шкур коз жировым дублением и шлифованием по лицевой и бахтармяной поверхности. В отличие от велюра замша имеет ворс, который не меняет направление после приглаживания. Кожа мягкая, эластичная, но прочность на разрыв низкая. В комбинации с лаковыми кожами замша используется для модельной женской обуви.
Ассортимент и качество кожаной обуви зависят от качества производственных процессов, особенностей технологии и качества используемых материалов. Для производства верха кожаной обуви используются такие материалы, как: натуральные кожи; искусственные и синтетические кожи значительно дешевле натуральной кожи, однако характеризуются более низкими физико-механическими (прочность на разрыв) и гигиеническими показателями (воздухо- и паропроницаемость). В зависимости от вида основы различают искусственные обувные материалы на тканевой (Т), трикотажной (ТК) и нетканой основе (НТ). Для лицевого покрытия обуви используют каучук, латекс (эластоискожа), поливинилхлоридную смолу (винилискожа), нитроцеллюлозную смолу (нитроискожа), полиамидную смолу (амидоискожа) или полиэфируретановую смолу (уретаноискожа). Основными видами эластоискожи являются кирза обувная и ворсит; винилискожи – шарголин, винилискожа лаковая и винилискожа замшевая; нитроискожи – подкладочные амидоискожи; уретаноискожи, синтетическая замша. По внешнему виду уретаноискожа очень близка к натуральной и характеризуется гигроскопичностью до 6%; ткани (преимущественно трикотаж и фетр) используются в основном для деталей верха летней обуви, а также для некоторых видов комбинированной обуви; искусственный и натуральный мех. Натуральные кожи также используются в производстве подошв, стелек и рантов обуви. Натуральные кожи для низа обуви вырабатываются из шкур крупного рогатого скота (яловка, бычина), взрослых лошадей и свиней; непористые и пористые резины. Непористые резины применяются в производстве подошв, каблуков и набоек обуви. Имеют высокую износостойкость, тем не менее жестки и тяжелы. Сырьем для изготовления непористой резины служат синтетические каучуки, наполнители, красители и вулканизаторы. Пористые резины изготовляются помимо указанных ранее материалов на основе порообразователей, что и обусловливает особенность их структуры. В отличие от непористой резины они легкие, гибкие, легко прикрепляются и имеют высокую износостойкость, однако при длительной носке выделяют вредное вещество. Поэтому для детской обуви производят специальные пористые резины. Кожеподобная резина в составе содержит волокнистый наполнитель, что обеспечивает материалу пластичность и кожеподобность, этот материал характеризуется высокой износостойкостью и применяется как для модельной, так и для повседневной обуви клеевого метода крепления; стиронин применяют в производстве подошв, подметок и набоек различной обуви, данный материал вырабатывают на основе высокостирольных каучуков, что обусловливает его высокую износостойкость; термоэластопласт (ТЭП) производится из сополимеров стирола, бутадиена и акрилонитрила, из ТЭП изготавливают подошвы обуви, характеризуется высокой износостойстью при нормальных температурах, но при температуре свыше 50?С значения этого показателя снижаются; полиуретан используется для формованных подошв обуви различного назначения; поливинилхлорид – этот материал имеет высокую износостойкость, теплопроводность и жесткость, поэтому применяется в основном для производства летней обуви; капрон; катрон; стелечный целлюлозный материал и др.
Основными размерными критериями кожаной обуви являются размер и полнота. Существуют две системы измерения этих параметров – метрическая и штихмассовая. Согласно метрической системе нумерации размер обуви определяется длиной стопы в миллиметрах, по штихмассовой – обувь подразделяется на размеры. Полнота обуви определяет ширину обхвата ее внутренней формы (в пучках и по прямому подъему) и ширину следа (в пучках и пятке). Соотношение размеров, полнот обуви одного и того же вида, фасона, артикула в партии товара называется ростовочно-полнотным ассортиментом. По назначению обувь делится на бытовую, спортивную, производственную, ортопедическую и национальную. По материалам верха кожаная обувь подразделяется на обувь юфтевую, хромовую, с верхом из текстильных материалов – войлока или фетра, с верхом из синтетических кож, с верхом из искусственных кож, комбинированная с верхом из юфтевых и искусственных кож, комбинированная с верхом из текстильных материалов – войлока, фетра и кожи. По характеру производства обувь подразделяется на модельную, повседневную и нарядную. Для производства модельной обуви используют только высококачественное сырье и материалы – натуральные кожи, искусственные и синтетические материалы для верха обуви, некоторые виды шелковых тканей, пористую и кожеподобную резину, термоэластопласт, стиронин и полиуретан, подкладки из натуральных кож и кожаные стельки. Модельная обувь характеризуется улучшенной отделкой, как правило, имеет подкладку под цвет материала верха и полимерное покрытие на внутренних деталях. Эта обувь более изящна и легка, нередко имеет сложную декоративную отделку. Маркировка модельной обуви наносится золотой или серебряной краской. Женская модельная обувь по степени сложности подразделяется на три категории: первая категория сложности включает в себя полуботинки, туфли и туфли-лодочки, имеющие несложный фигурный крой, настрочные берцы, крой заготовки с боковой шнуровкой, гладкие либо с ажурной строчкой, перфорацией или просечкой отдельных деталей, с бейками, кантиками и бантиками несложных фигур; вторая категория объединяет полуботинки, туфли и туфли-лодочки сложного фигурного кроя заготовки без дополнительных украшающих отделок либо несложного фигурного кроя, но с ажурной строчкой, перфорацией, просечками и т.д.; третья категория представлена полуботинками и туфлями сложного фигурного кроя с фигурной перфорацией или просечкой отдельных деталей, фигурной ажурной строчкой, накладкой и т.д. Производство повседневной обуви осуществляется на основе типовой технологии из обычных обувных материалов. Обувь массового производства в отличие от модельной обуви бывает мужской, женской, детской и малодетской. Женскую обувь массового производства классифицируют на три категории – гладкую, с отделкой, фигурного кроя. Ту же классификацию имеет повседневная обувь детского ассортимента. Нарядная обувь разрабатывается и выпускается для подростков и детей. Ее производство осуществляется на основе более качественных материалов, чем материалы для производства повседневной обуви. По видам кожаная обувь подразделяется на: обувь бытовую кожаную (сапоги, сапожки, полусапожки, туфли, туфли летние, сандалеты, сандалии, туфли дорожные, туфли комнатные); спортивная (ботинки лыжные, ботинки для конькобежных видов спорта, ботинки для футболистов, для туристов и альпинистов, для боксеров и др.); производственная (сапоги, полусапоги, ботинки, унты, полусапожки); национальная (бахилы, полубахилы и др.).
Методы крепления обуви подразделяются на следующие группы: винтогвоздевые – гвоздевой, винтовой; ниточные – рантовый, рантопрошивный, прошивной, полусандальный (доппельный), сандальный, парко, выворотный, бортовой; химические – клеевой, метод горячей вулканизации, литьевой; комбинированные – рантоклеевой, строчечно-клеевой и др. При винтогвоздевых и ниточных методах крепления скрепляемые детали прокалывают, а затем в проколы вводят крепители (соответственно гвозди или нитки) для соединения деталей. Одним из наиболее качественных и распространенных является рантовый метод. Рантовая обувь имеет высокие эксплуатационные характеристики: длительность носки, водоупорность по стыку между подошвой и затяжной кромкой, теплозащитные свойства, высокие эстетические свойства. Однако обувь, изготовленная рантовым способом, характеризуется высокой материалоемкостью и трудоемкостью, что обусловливает ее высокую стоимость. Рантопрошивный метод идентичен рантовому, с одним лишь расхождением – стелька соединяется с кромкой заготовки и подошвой с помощью ранта. Отличительной особенностью обуви, изготовленной рантопрошивным методом, является наличие открытого шва на стельке внутри обуви. Рантопрошивный метод применяют в основном при производстве модельной обуви. Метод парко обеспечивает гибкость и мягкость обувных изделий, поэтому его используют при производстве детской обуви. Согласно этой технологии еще до формования заготовки к затяжной кромке пристрачивают рант, к которому затем прикрепляют подошву. По внешнему виду обувь, изготовленная методом парко, напоминает рантовую, однако при оттяжке подошвы виден шов. Полусандальный (доппельный) метод: накладной рант и кожаную или резиновую подошву ниточным швом прикрепляют к затяжной кромке заготовки, до пяточной части отогнутой наружу. Пяточную часть крепят гвоздями или нитками. Распознать обувь, изготовленную доппельным методом, можно по наличию вкладной стельки, подкладки и декоративного накладного ранта. В торце видны три слоя – подошва, рант и загнутая наружу заготовка. Доппельный метод крепления обеспечивает такие потребительские свойства обуви, как мягкость, гибкость, высокая износостойкость. Сандальный метод крепления используют для изготовления легкой, мягкой и гибкой обуви весенне-летнего сезона, в основном сандалий. При этом методе в отличие от доппельного не бывает основной стельки, хотя иногда в сандальной обуви имеется мягкая втачная стелька. Бортовой метод крепления используют преимущественно при производстве летних женских туфель. Подобная обувь имеет загнутую кверху кромку в виде борта, к которому прикреплена встык заготовка верха (обычно узорное плетение из кожаных ремешков). Иногда кромку заготовки прикрепляют к борту подошвы боковым ниточным швом внакладку. В настоящее время доминирующими методами в производстве кожаной обуви являются химические (клеевой, метод горячей вулканизации, литьевой). При методе горячей вулканизации процесс прикрепления резиновых деталей низа совмещается с формованием их из сырой резиновой смеси и вулканизации резины. Благодаря совмещению этих процессов получают прочное и монолитное соединение резинового низа с верхом обуви. На подошве обуви, изготовленной с применением метода горячей вулканизации, заметны следы прессформы и шов (следы от выпрессовок) в носочной и пяточной частях матриц. Литьевой метод используется преимущественно при изготовлении цельноформованной обуви – резиновых сапог и галош. На подошве имеются следы от прессформы. Выпускается также обувь, у которой литьевым методом изготовлена только подошва, а для верха используются кожа или другие материалы. В этом случае для формования низа обуви применяют пластмассы (поливинилхлорид, полиэтилен, полиуретан) и резиновые смеси на основе каучука. К преимуществам обуви, произведенной литьевым методом, относятся большие гибкость, легкость и изящество, чем у обуви, изготовленной методом горячей вулканизации. Кроме того, такая обувь имеет подошву меньшей толщины. Комбинированные методы крепления – рантоклеевой, строчечно-клеевой и др. – применяются для обуви с двухслойной подошвой или для обуви с кожаной подложкой и резиновой подошвой. Наиболее распространенным является рантоклеевой метод. Он заключается в том, что сначала рантовым методом крепится подложка, а затем к ней прикрепляется подошва.
Маркировка кожаной обуви содержит следующую информацию о товаре: артикул; размер; полнота; дата выпуска; сорт; номер стандарта или научно-технических документов, устанавливающих требования к качеству кожаной обуви. Маркировка должна быть нанесена на каждую полупару обуви. В зависимости от вида обуви маркировка может проставляться на различных ее участках: в сапогах – на внутренней стороне голенища; в другой обуви с подкладкой из меха или ткани с начесом - на вшитой ленточке; для остальных видов обуви – на левой стороне в верхней части подкладки либо на заднем внутреннем ремне, на штафирке.
К группе резиновой обуви принадлежит обувь, изготовленная из резины, пластических масс (поливинилхлорида) или резинотекстиля. Кроме этих материалов, для производства верха, подкладки и внутренних деталей резиновой обуви могут использоваться различные виды трикотажа, шерстяные, хлопчатобумажные и синтетические ткани, натуральный и искусственный мех (в качестве подкладочного и отделочного материала), масляный и каучуковый лаки (натрийбутадиеновый). В основе классификации ассортимента резиновой обуви положены использование признаков: по целевому назначению; по видам; по методам изготовления; по материалу верха; по характеру использования; в зависимости от особенностей каркаса; по способу отделки; в зависимости от высоты каблука. По целевому назначению различают бытовую, специальную и спортивную резиновую обувь. По видам резиновая обувь классифицируется следующим образом: бытовая обувь – галоши, ботинки, сапоги, туфли и полуботинки; спортивная обувь – туфли спортивные, для активного отдыха, теннисные, для мини-футбола, волейбола, кроссовые, гандбольные, гимнастические; сандалии для бассейна; ботинки – спортивные, для активного отдыха, баскетбольные, футбольные, для мини-футбола; полуботинки для спортивной ходьбы и для фехтования. По методам изготовления резиновая обувь может быть клеевой, штампованной, формовой, обувь, полученная литьевым методом, методом жидкого формования и формованная из пластизоля поливинилхло-ридного, латексная обувь. По материалу верха – цельнорезиновая, с верхом из пластических масс или текстильным верхом. По характеру использования резиновую обувь подразделяют на обувь, надеваемую поверх другой (кожаной и валяной), и обувь, надеваемую непосредственно на ногу.
В зависимости от особенностей каркаса резиновую обувь подразделяют на: обувь упрощенной конструкции – такая обувь состоит только из облицовочной резины, подкладки или же без нее; обувь обыкновенную – помимо вышеуказанных имеет промежуточные детали; обувь усложненной конструкции – в такой обуви каркас имеет дополнительные простилки, геленок, супинатор; трехслойную обувь. В данной обуви внутренний слой постелен прорезиновым трикотажем, а облицовочный (теплозащитный) слой состоит из губчатой резины. По способу отделки резиновая обувь может быть лакированной и нелакированной. В зависимости от высоты каблука женская и девичья резиновая обувь подразделяется на: низкокаблучную (каблук имеет высоту до 25 мм); среднекаблучную (26-45 мм); высококаблучную (свыше 45 мм). Сортность резиновой обуви обу-словлена качеством. Качество резиновых сапог, формовых сапожек и спортивной обуви на сорта не делят, а оценивают в соответствии с требованиями, зафиксированными в ГОСТах, ОСТах и ТУ. Если резиновая обувь по качеству не соответствует требованиям этих НТД, ее относят в брак. Другие виды резиновой обуви подразделяют по качеству на первый и второй сорт. Критериями отнесения к товарному сорту являются наличие и размер дефектов, величина отклонений в размерах деталей. Маркировка резиновой обуви содержит следующую информацию: товарный знак, год и квартал выпуска, фасон и артикул, размер, сорт.
Валяная обувь обладает высокими теплозащитными свойствами и предназначена для защиты ног человека от воздействия низких температур окружающей среды. В качестве сырья для производства валяной обуви используются следующие материалы: шерсть овечья и козья натуральная применяется в основном для производства изделий из фетра и полу-грубошерстяной валяной обуви, ее получают при стрижке овец и коз, наиболее ценной является шерсть натуральная осенней стрижки, так как она хорошо перерабатывается и обладает большей свойлачиваемостью и прочностью по сравнению с шерстью весенней стрижки; шерсть овечью и коровью заводскую получают в результате обработки шкур овец в процессе выделки кожи и меха. Этот вид сырья свойлачивается хуже, что обусловливает пониженную прочность и валкоспособность шерсти, положительным качеством данного вида сырья является то, что шерсть овечья заводская более чистая, чем снятая при стрижке натуральная шерсть, шерсть коровью заводскую получают при золении и обезвоживании шкур крупного рогатого скота; шерсть меховую получают на различных стадиях выделки мехового полуфабриката (в процессе стрижки и чесания); пух козий используется при производстве фетровой обуви.
Технологический процесс производства валяной обуви можно условно разделить на следующие этапы: подготовка сырья к смешиванию; составление смески – ранее обработанное сырье смешивают согласно рецептуре. Классический вариант смески должен содержать сырье в следующих пропорциях: шерсть овечья натуральная – 47-80%; шерсть овечья или коровья заводская – 10-21%; шерсть меховая – 30%. Затем слои отдельных видов шерсти настилают порциями в определенной последовательности (составляют настил). Таким образом происходит их смешивание; чесание – смешанные волокна поступают на щипку и чесание, в процессе которых из смески образуется рыхлая однородная ватка; получение основы – рыхлую однородную ватку навивают на специальные фигурные патроны. Эти патроны представляют собой два усеченных конуса разной длины. Наматыванием ватки на эти чехлы и получают основу, первоначальный размер которой в 2-2,5 раза превышает размер готового изделия. Нужные размеры и форму основе придают путем растягивания на растяжных станках; валка. Основу подвергают уплотнению, а затем и валке. Уплотнение производят с помощью специальных приспособлений или на машинах. Валка обуви является одним из важнейших производственных процессов, так как на этом этапе происходит формирование плотности и толщины стенок обуви, эти параметры определяют ее теплозащитные свойства и износостойкость; крашение; насадка обуви на колодки; сушка обуви; сухая отделка. После того как сушка закончена, поверхность обуви очищают от пыли и обрезают верхний край голенищ, а также, если обувь производится без ворса, ее очищают от него; прикрепление подошвы; подбор пар; сортировка и маркировка.
Классификация и ассортимент валяной обуви: по назначению валяная обувь подразделяется на бытовую и специальную. По виду бытовая валяная обувь классифицируется на: сапоги грубошерстные бытовые. Подразделяются на утепленные, средние и тонкие. Ассортимент грубошерстных бытовых сапог составляют сапоги валяные – мужские, женские, детские; сапоги валяные фетровые – с обыкновенными голенищами, с удлиненными и расширенными голенищами мужские, женские, детские и дошкольные; сапожки женские с фасонными высокими голенищами или из валяного чулка с различной отделкой; чулки. Специальная валяная обувь призвана защищать ноги работников от теплового излучения, механического повреждения и скольжения. Смеска данной обуви имеет следующий состав: 47% шерсти овечьей натуральной грубой; 11% шерсти овечьей заводской; 17% шерсти коровьей; 12% обратов собственного производства, 13% шерсти, восстановленной из чистошерстяных обрезков и лоскута. Ассортимент специальной валяной обуви включает сапоги и галоши. По составу исходного сырья существует: грубошерстная обувь. В свою очередь подразделяется на утяжеленную, среднюю и тонкую. При производстве валяной грубошерстной обуви в основном используют шерсть овечью натуральную грубую (47-80%) и шерсть коровью заводскую (17-21%); грубошерстная обувь улучшенной смески; полугрубошерстная обувь. Смеска данной обуви имеет следующий состав: 56% шерсти овечьей натуральной, 24% шерсти меховой, около 8% гребенных и аппаратных начесов; фетровая обувь. Эта обувь характеризуется более высокими эстетическими свойствами по сравнению с грубошерстной и полугрубошерстной обувью, хотя и обладает худшими теплозащитными свойствами. Смеска фетровой валяной обуви состоит на 14% из козьего пуха, на 30% из меховой шерсти, на 42% из шерсти овечьей натуральной и некоторого количества другого сырья. По половозрастному составу выпускают валяную обувь: мужскую (имеет длину внутреннего следа 260-350 мм); женскую (230-270 мм); школьную (200-230 мм); дошкольную (130-190 мм). По размеру: женская обувь может иметь размер в пределах 23-27; мужская – 26-35; детская – 13-22. В зависимости от обработки поверхности валяная обувь классифицируется на обувь с ворсом или без него. По цвету валяная обувь классифицируется на натуральную и крашеную. Крашеная валяная обувь по способу окраски, в свою очередь, подразделяется на гладкокрашеную, окрашенную трафаретным способом и меланжевую (для производства такой обуви подбирают разноокрашенное сырье). По типу валяная обувь может быть без резиновой подошвы и с ней. По виду отделки – валяная обувь без отделки и с отделкой. По качеству валяная обувь подразделяется на первый и второй сорт, причем оценка качества производится по худшей полупаре. Нормативно-технической документацией устанавливаются допустимые дефекты внешнего вида, отклонения по физико-химическим показателям, линейным размерам, толщине и массе. В каждом сорте в процессе экспертизы выявляются и ограничиваются размер и степень выраженности пороков, но не их количество. Маркировка, которую наносят на валяную обувь несмываемой краской, содержит следующую информацию: товарный знак предприятия-изготовителя; артикул и размер; сорт.
Упаковка. Обувь должна быть упакована в потребительскую и (или) транспортную тару. В качестве потребительской тары используют картонные коробки, бумажные пакеты, пакеты из полимерных материалов. Обувь всех видов и назначения, кроме юфтевой и специальной, упаковывают в потребительскую тару попарно. Допускается упаковывание пинеток по 5-10 пар, малодетской обуви по 2 пары, обуви для детей ясельного возраста по 4 пары в одну картонную коробку с предварительным укладыванием каждой пары в поли<