Описание инвестиционной программы
Стратегической целью инвестиционной программы ОАО “Пивзавод Оливария” является увеличение производственной мощности до 7 млн. дал, обеспечение стабильно высокого качества выпускаемой продукции, повышение конкурентоспособности продукции и расширение позиций на внутреннем и внешнем рынках, рост объемов производства, снижение себестоимости продукции и увеличение прибыли.
В 1996г. было принято решение произвести 1-й глобальный этап реконструкции производства. Он был направлен на увеличение мощностей бродильного участка, участков разлива пива в кег и бутылку, улучшение качества пива(фильтрация). Этап предусматривал следующее:
— закупку и ввод в эксплуатацию 8 новых датских цилиндро-конических танков (ЦКТ) «Хольврика», что позволило увеличить сроки созревания сусла и поднять качество продукции;
— замену отечественной линии розлива пива в бутылки на современную фирмы KHS (Германия) обеспечила увеличение мощности вдвое по розливу,
— замену отечественного сепаратора на сепаратор фирмы «Вестфалия» (Германия), что повысило качество фильтрации готового пива.
— строительство и ввод в действие новой котельной, использующей в своей работе энергосберегающие технологии.
— замену и ввод в эксплуатацию бутыломоечной машины KHS (Германия).
— ввод в эксплуатацию автоматической линии розлива пива в кеги.
Второй этап реконструкции проводился для увеличения мощности варочного участка (так как изготовленное и поставленная Латпищемашем варница в 1979 г. (самортизировано в 1994г) и являлась наиболее узким местом в производстве, ограничивающим, особенно в летние месяцы, производственную мощность завода.), увеличение мощности бродильного участка. Улучшение качества пива за счет ввода в эксплуатацию нового дрожжевого отделения и новой варки. Увеличения сроков стойкости пива за счет установки пастеризатора пива в потоке.
Данный этап включил в себя:
1. Замену отечественной «варки» открытого типа мощностью 1.7 млн. декалитров в год на новый автоматический варочный комплекс закрытого типа фирмы APPARATEBAU NORDHAUSEN GmbH/2 (Германия). Его годовая мощность - 7 млн. декалитров в год.
К преимуществам нового варочного комплекса можно отнести:
А. Возможность регулировки состава воды, используемой при приготовлении пивного сусла обеспечивает мягкий вкус готового пива.
Б. Полная подготовка солода перед его дроблением исключает в готовом пиве проявление дубильной горечи.
В. Полное исключение контакта пивного сусла с воздухом обеспечивает пиву тонкий соломенный цвет.
Г. Современную систему кипячения сусла, что приводит к полному отделению белка, и тем самым формирует в пиве чистейший вкус.
2. Введение в эксплуатацию 4 дополнительных ЦКТ (объем – 230 м3 каждый) фирмы «Хольврика» (Дания) с целью окончательной замены физически изношенных отечественных ЦКТ. Они способны обеспечить интенсивное охлаждение пива после достижения необходимой степени сбраживания (за счет замены хладагента на пропиленгликоль). Кроме того, обеспечат более длительное время для созревания так называемого зеленого пива (промежуточного звена между суслом и готовым пивом) для формирования его букета.
3. Открытие нового дрожжевого отделения с системой пропагации.
Новое дрожжевое отделение обеспечило стерильные условия для разведения чистой культуры дрожжей и получения физиологически крепких пивных дрожжей. «Дрожжевым» партнером является знаменитый Датский королевский институт пивоварения.
4. Внедрение новой датской СIР-станции для дрожжевого отделения, а также новых отделений ЦКТ обеспечивает дальнейшее увеличение стойкости готового пива от «Оливарии». На сей раз до 6 месяцев.
5. Установка пастеризатора пива в потоке.
Сумма инвестиций направленных на реконструкцию и перевооружение составила:
с 1998 по 2002 гг.- 3,814 млн. долларов США;
2003 год – 2,3 млн. долларов США;
2004 год – 2,44 млн. долларов США;
Итого – 8,6 млн. долларов США.
Сумма капитальных вложений в строительно-монтажные и пуско-наладочные работы за этот же период составила 4,0 млн. долларов США. Предприятие осуществляло реконструкцию за счет собственных средств и кредитов банка.
В 2006 году предприятие планирует выполнить следующие мероприятия:
1. Изменение схемы обвязки ЦКТ что позволит предприятию улучшить качество продукции и увеличить скорость розлива и фильтрации.
2. Установка 4-х новых ЦКТ по 1 160 гл каждый. Позволит предприятию произвести и реализовать больше пива в 2006 году
3. установка и ввод в эксплуатацию системы микробиологической очистки воздуха и СО2 позволит предприятию увеличить сроки хранения продукции и повысить качество.
4. Установка ящикомоечной машины и деполитизатор бутылок позволит предприятию увеличить скорость налива пива в бутылку.
5. Монтаж 6 новых фарфасов и сип станции позволит увеличить мощность отделения фильтрации.
6. Установка станции рекуперации углекислоты позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции
7. Изменение подачи солода на варку позволит предприятию улучшить качества и повысить скорость варки.
8. Приобретение и запуск станции водоподготовки позволит улучшить качество пива.
9. Модернизация блока розлива пива в Пэт увеличит мощности цеха розлива пива в Пэт и улучшит качество выпускаемой продукции
10. Приобретения лабораторного оборудования позволит улучшить контроль за качество продукта на всех этапах производства
11. Оборудование для отдела продаж (холодильники, установки, шатры, зонты, мебель) позволят предприятию завоевать новые торговые точки и привлечь клиентов.
12. Приобретение грузовых и легковых автомобилей
В целом в 2006 году предприятие планирует инвестировать 5,4 млн.евро
В т.ч.:
- производство 2,6 млн.евро;
- лаборатория 0,07 млн.евро;
- продажи 1,3 млн.евро;
- транспорт 0,7 млн.евро;
- строительство 0,8 млн.евро;
- прочие