Экономичный размер заказа материальных ресурсов сельскохозяйственного назначения.
Ежедневная работа по управлению включает три типа решения по запасам:
• сколько заказывать, то есть каждый раз при размещении заказа необходимо решать, каков его объем:
• когда заказывать — в какой момент времени или при каком уровне запасов размещать заказ на их пополнение;
• как контролировать систему — разрабатывается процедура для помощи в принятии решений по первым двум пунктам: установление приоритетов отдельных товарных единиц, способ хранения информации и т. д.
Чтобы принять решение по запасам, прежде всего необходимо определить издержки, которые с ними связаны. Как правило, принимаются во внимание следующие издержки.
Издержки по размещению заказа. Каждый раз при размещении заказа на пополнение запаса осуществляется ряд шагов: подготовка заказа и соответствующей документации, платежных и других банковских документов, хранение информации в том или ином виде и т. д. Издержки по вышеперечисленным действиям и будут составлять стоимость размещения заказа.
Скидки с цены за объем поставок. Большинство поставщиков используют ценовые скидки при покупке покупателями крупных партий, и наоборот, могут быть введены повышенные цены для мелких партий.
Стоимость отсутствия запаса. При неправильном определении величины заказа запас может закончиться раньше, чем будет осуществлено его пополнение. В результате предприятие понесет дополнительные издержки, которые связаны с развитием событий по одному из трех сценариев. Во-первых, если закончилось сырье, то издержки будут связаны с недополучением готовой продукции вследствие остановки производства. Для сельскохозяйственных предприятий отсутствие запаса некоторых видов сырья может привести к более тяжелым последствиям. Так, отсутствие кормов может привести не только к потерям, выражающимся в недоборе продукции, но и к гибели основных и оборотных средств (сельскохозяйственных животных). В растениеводстве любое смещение агротехнических сроков проведения работ вследствие отсутствия тех или иных ресурсов неизбежно скажется на количественных или качественных параметрах урожая. Во-вторых, если закончилась готовая продукция и потребители не хотят ждать поставки, издержки будут связаны с потерей части потребителей. В-третьих, при отсутствии готовой продукции на складе, но готовности потребителей ждать поставки затраты будут связаны с дополнительными издержками по учету отложенных заказов.
Издержки оборотного капитала (оборотных активов). При размещении заказа или сразу после размещения предприятие должно оплатить его стоимость. В то же время оно получит оплату за реализованную готовую продукцию. Тем не менее существует временной лаг между этими событиями. В течение этого времени должны быть консолидированы определенные денежные ресурсы. Это и будут затраты оборотного капитала на поддержание запасов. Здесь издержки представляют собой потерянную выгоду — невозможность альтернативного вложения денежных ресурсов (проценты при размещении в банке или потери от вложения другим способом).
Стоимость хранения запасов. Эти издержки связаны с физическим хранением запасов: аренда помещения, освещение, отопление и т.д. Издержки на хранение запасов могут быть значительны, если требуются специальные условия: особый температурный режим, специальная среда или усиленная охрана.
Издержки по устареванию и порче. При выборе политики заказа, предусматривающей значительный размер запасов, может возникнуть риск устаревания товара (например, из-за изменения технологии производства) или физической его порчи (большинство продовольственных товаров).
Экономичный размер заказа EOQ (Economic quantity) — это попытка найти баланс между положительными и отрицательными сторонами хранения запаса.
Издержки по запасам содержатся в бухгалтерских документах и включают:
• потребность в оборотном капитале;
• стоимость хранения;
• оценку риска порчи и устаревания.
Стоимость заказа калькулируется на основании бухгалтерских данных о стоимости размещения заказа и возможных ценовых скидках.
Издержки на хранение = Стоимость хранения единицы сырья т* Средний уровень запасов
Стоимость заказов = Стоимость одного заказа * Число поставок за период времени
Общие издержки на запасы это сумма стоимости хранения и стоимости заказа, руб.
Экономичный размер заказа EOQ рассчитывается по формуле
После определения экономичного размера заказа необходимо его оценить с точки зрения возможности размещения. Для принятия окончательного решения следует уточнить ряд ограничений. Во-первых, при заказе определённого объёма ресурсов предприятие должно располагать мощностями по их хранении. Во-вторых, следует оценить, как подобный план заказа скажется на качестве сырья или материалов (не будут ли они слеживаться, не ограничен ли срок годности и т.д.).