Естественная вентиляция произв. помещений.
Вентиляция применяется для поддержания в производственных помещениях метеорологических условий и частоты воздуха, удовлетворяющих санитарно- гигиеническим требованиям.
На пищевых предприятиях устанавливается преимущественно общеобменная вентиляция в сочетании с местной.
Общеобменнаявентиляция вентилирует общий объем пространства, местная– для вентилирования локального пространства.
В качестве общеобменной используют естественную, искусственную и смешенную вентиляции.
Местная вентиляция: а) вытяжная, б) приточная
а) Вытяжная вентиляция предусмотрена для улавливания веществ у мест их выделения (зонты, бортовые отсосы, панели)
Разновидностью местной вытяжной вентиляции является аспирация – для удаления пыли в местах ее скопления
б) Приточная вентиляция обеспечивает заданные параметры воздушной среды в специальной части помещения (воздушные тепловые завесы, охлаждаемые завесы, воздушноедуширование).
Естественная вентиляция – удаление загрязненного и подача свежего воздуха в помещение, которое осуществляется под действием естественных сил.
Искусственная вентиляция – осуществляется с помощью специальных механических побудителей движения воздуха, т.е. вентиляторов.
При естественной вентиляции перемещение воздуха происходит под действием двух факторов:
1. разности температур (внутри и снаружи)
2. силы ветра
Естественна вентиляция бывает:
1. Неорганизованной – инфильтрация через неплотности в ограждающих конструкциях.
2. организованной (аэрация) – осуществляется через фрамуги в окнах и фонарях зданий.
Недостаток – зависимость от разности температур и силы ветра.
Достоинство – экономичность.
Достоинства искусственной вентиляции – возможность обработки приточного и удаляемого воздуха; подача и забор воздуха из любой точки помещения; регулировка воздухообмена; автоматизация работы систем вентиляции.
Недостаток искусственной вентиляции – высокая энергоемкость и металлоемкость, значительные эксплуатационные расходы.
Расчет основных параметров вытяжных устройств для естественной вентиляции. Суммарная площадь сечения вытяжных каналов Sвытопределяется исходя из необходимого воздухообмена Lдля данного помещения и скорости воздушного потока Vв аэрационном канале или проеме, по формуле
, м2
Скорость воздушного потока можно определить по формуле
, м/с
Где фи- коэффициент, учитывающий сопротивление воздуха в канале или проеме (фи = 0,5); Нт - тепловой напор, возникающий за счет перепада давлений, Па; рнар-плотность наружного воздуха, кг/м3.
Площадь сечения аэрационных отверстий Sа.ц при использовании ветрового напора для аэрации рассчитывается по формуле
, м2
где L - необходимый воздухообмен, м3/ч; тау — коэффициент расхода, зависящий от условий истечения; Vв - скорость ветра, м/с.
Для усиления тяги через вентиляционные каналы на их верхней части устанавливают дефлекторы . Поток ветра, обтекая дефлектор, создает в канале некоторое разрежение, за счет которого скорость движения воздуха по каналу увеличивается.
При ориентированном расчете дефлекторов определяется диаметр патрубка Дп и соответственно конструктивные размеры дефлектора
СхемадефлекторатипаЦАГИ: 1 —колпак; 2 —обечайка; 3 —диффузор; 4 —конус; 5 —лапки, удерживающиеколпакиобечайку
, м
Lд— производительность дефлектора, м3/ч; VД— скорость воздуха в патрубке дефлектора, м/с. В приближенных расчетах VД= (0,2 - 6,4) х Vв, где Vв— скорость ветра.