Учебно- практическое пособие из двух частей
ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
ВСЕХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ
Москва - 2014
УДК
ã Немченко В.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности.(Часть 1). Учебно-практическое пособие. –М.: МГТТУ им. К.Г. Разумовского, 2014.
Рекомендовано Институтом информатизации образования РАО
сертификат № _________
В учебно-практическом пособии доцента В.А. Немченко в кратком и систематическом виде изложено содержание курса экономического анализа.
Особое внимание уделено анализу производства и реализации продукции, использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, себестоимости продукции. Учебное пособие состоит из двух частей. После каждой темы приводятся вопросы для самоконтроля
Пособие предназначено для студентов З, 4, 5 курсов экономических специальности очной, заочной (полной и сокращенной), вечерней (полной и сокращенной) форм обучения.
Автор: Немченко Владимир Алексеевич
ãМосковский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского», 2014
109004, Москва, Земляной вал, 73
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………
Глава 1. Теоретические основы комплексного экономического
анализа хозяйственной деятельности……………………………
1.1. Общие положения ……………………………………………………….
1.2. Метод и технические приемы комплексного экономического
анализа хозяйственной деятельности ………………………………….
1.3. Виды экономического анализа …………………………………………
1.4. Источники информации анализа хозяйственной деятельности ………
Вопросы для самоконтроля…………………………………………………..
Глава 2. Анализ производства и реализации продукции…………………
2.1. Общие положения……………………………………………………..
2.2. Анализ объемов производства и реализации продукции……………
2.3. Анализ ассортимента и структуры продукции………………………..
2.4. Анализ качества продукции ……………………………………………
2.5. Анализ ритмичности производства …………………………………..
Вопросы для самоконтроля………………………………………………….
Глава 3. Анализ использования основных фондов
3.1. Общие положения ……………………………………………………….
3.2. Анализ обеспеченности предприятия ОФ, их движения
и технического состояния ………………………………………………..
3.3. Анализ эффективности использования ОПФ …………………………..
3.4. Анализ обеспеченности предприятия производственным
оборудованием и эффективности его использования …………………
3.5. Анализ степени использования производственной мощности
предприятия ………………………………………………………………
Вопросы для самоконтроля …………………………………………………..
Глава 4. Анализ использования оборотного капитала ……………………
4.1. Общие положения ………………………………………………………..
4.2. Анализ обеспеченности предприятия оборотным капиталом …………
4.3. Анализ эффективности использования оборотных средств ……………
4.4. Анализ эффективности использования материальных ресурсов ………
Вопросы для самоконтроля …………………………………………………...
Глава 5. Анализ использования трудовых ресурсов ………………………
5.1. Общие положения ………………………………………………………..
5.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами …………
5.3. Анализ показателей эффективности использования рабочего
времени ……………………………………………………………………
5.4. Анализ производительности труда ……………………………………….
5.5. Анализ образования и использования фонда оплаты труда ……………
Вопросы для самоконтроля ……………………………………………………
Глава 6. Анализ себестоимости продукции …………………………………..
6.1. Общие положения …………………………………………………………
6.2.Классификация и состав затрат на производство и реализацию
продукции…………………………………………………………………..
6.3. Анализ общей суммы затрат на производство и реализацию
продукции…………………………………………………………………..
6.4.Анализ затрат на 1 рубль объема производства …………………………..
6.5. Анализ себестоимости по частным показателям ………………………...
Вопросы для самоконтроля …………………………………………………….
Заключение
Введение
Новый Государственный образовательный стандарт в цикле специальных дисциплин для специальности О605 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» предполагает изучение курса «Комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности».
Комплексное изучение хозяйственной деятельности предприятия, основанное на широком применении системного подхода, позволяет студентам, будущим руководителям, специалистам-экономистам в значительной степени повысить обоснованность принимаемых ими управленческих решений, их научность, обеспечить более действенный контроль за исполнением управленческих решений.
Его изучение позволяет расширить кругозор бухгалтера, обеспечивать более качественной финансовой информацией заинтересованных пользователей.
В учебном пособии излагаются основы современного экономического анализа, обосновывается методологическая база и методические подходы к анализу производства и реализации продукции, использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, себестоимости продукции, даются подходы к комплексной оценке хозяйственной деятельности предприятия.
Особое внимание уделено рассмотрению проблем управленческого анализа, так как проблемы финансового анализа были подняты в курсе «Анализ финансовой отчетности»
После каждой рассмотренной темы даны вопросы для самоконтроля, позволяющие студенту самостоятельно контролировать степень усвоения им учебного материала.