Blue Curacao («Блю Кюрасао»)
«Блю Кюрасао» – одна из самых известных вариаций апельсинового ликера «Трипл Сек» (Triple Sec). Голубой напиток изготавливают из сушеной цедры специального сорта горького померанца – лараха, растущего только на Карибах. Крепость – 30% об.
Лараха – не автохтонный карибский фрукт, его предком был валенсийский апельсин, завезенный на остров испанцами в 1527 году. Цитрус не смог до конца прижиться на сухой неплодородной почве и выродился в маленькие горькие плоды. Есть лараху невозможно, но ароматная цедра используется в кулинарии.
Существует две противоречащие версии происхождения «Блю Кюрасао». Голландская фирма – производитель ликеров Lucas Bols утверждает, что честь изобретения принадлежит ее основателю Лукасу Болсу. Предприниматель объяснял синий цвет «тайным алхимическим элементом», утверждал, что не использует красителей, и назвал ликер Crème de Ciel («Небесные сливки»). С другой стороны, фирма Senior Company, расположенная на Кюрасао, заявляет, что это их первый директор, Эдгар Сеньор, разработал рецепт ликера в 1896 году. По сей день Senior Company – единственный производитель, использующий в рецептуре фрукт лараха, выращенный на Кюрасао, поэтому на продукции этой компании стоит пометка genuine («настоящий»). Неизвестно, кому первому пришла идея подкрашивать бесцветный ликер, однако упоминания о «синем» или «оранжевом» «Кюрасао» встречаются уже в 1920-х годах. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы напиток живописнее смотрелся в коктейлях.
Цедру ларахи помещают в джутовые мешки, добавляют специи (гвоздику, корицу, мускатный орех), заливают подогретым винным спиртом и выдерживают три дня. Затем получившийся настой дистиллируют, добавляют сахар, разбавляют водой и подвергают фильтрации. Так получается алкоголь с ярко выраженным апельсиновым привкусом и легкой горчинкой. Сам по себе напиток бесцветный, нужный цвет дают специальные красители.
Некоторые производители используют красители на основе антоцианов – натуральных пигментных веществ, содержащихся во многих цветах и ягодах, например бузине. Другие применяют более дешевые химические аналоги: Е131, Е132, Е133. Информация о составе и красителях указана на этикетке.
Интересный факт: плантация ларахи на острове Кюрасао состоит всего из 45 деревьев, которые дают не более 35 кг цедры в год. Фрукты собирают вручную, еще недозрелыми, а шкурку срезают только деревянным ножом, чтобы не повлиять на вкус цитруса.
Ликер можно пить в чистом виде со льдом или предварительно охладив бутылку в холодильнике. К напитку подают фрукты или десерты. Также любую из вариаций можно добавить в кофе или чай, разбавить соком или лимонадом. Чаще всего голубой ликер используют в коктейлях.
Campari («Кампари»)
«Кампари» – итальянский ликер крепостью 25% об., изготавливаемый на основе более чем 20 трав, корней, фруктов, специй. Точная рецептура и состав держатся в секрете производителем, известно лишь, что горчинка появляется благодаря средиземноморским горьким апельсинам сорта «Померанец миртнолистый». До 2006 года красный цвет «Кампари» обеспечивался натуральным пищевым красителем кармином, получаемым из самок насекомых кошенили. На данный момент используется синтетический заменитель. Считается, что в состав «Кампари» входит туйон – наркотическое вещество, обладающее галлюциногенным эффектом. Однако ни одной из многочисленных проверок не удалось доказать факт его наличия.
Ликер назван в честь миланского владельца кондитерского магазина Гаспаре Кампари, который в свободное время занимался созданием спиртных напитков. В 1860 году Гаспаре удалось придумать выдающийся рецепт. Понимая это, предприимчивый итальянец сразу же основал фирму Gruppo Campari. Промышленное производство началось в 1904 году.
«Кампари» можно пить двумя способами:
1. В чистом виде. Ликер следует подавать перед едой как аперитив, предварительно охладив до 8—10° C или добавив лед. Всего 20—30 мл напитка способствуют улучшению аппетита. Пьют «Кампари» небольшими глотками из стопок или стаканов. Закусывают апельсинами и другими фруктами. Этот способ раскрывает полноту гаммы вкуса, но ликер должен быть обязательно холодным, так как при комнатной температуре появляется неприятный привкус трав.
2. С другими напитками. В первую очередь с соками. Разбавление «Кампари» свежим апельсиновым, грейпфрутовым, лимонным или вишневым соком в пропорции 1:2 (одна часть ликера и две части сока) на порядок снижает крепость и уменьшает горечь. В летнюю пору микс из «Кампари» с соком и льдом прекрасно утоляет жажду.