Понятие ликеров, настоек и наливок
Ликеры (от латинского liquor – жидкость) – сладкие спиртные напитки, содержащие в составе фруктовые или ягодные экстракты, настои душистых трав, пряности или другие ингредиенты (какао, орехи и т. д.). Алкогольной основой ликеров является этиловый спирт или другие крепкие напитки: виски, ром, коньяк, водка. Характерная особенность ликеров – высокое содержание сахара (более 100 г/л).
Настойки – это группа алкогольных напитков, производимых путем настаивания дистиллята или разбавленного этилового спирта на травах, корнях, специях и пряностях. Обычно настойки крепче ликеров, но не такие сладкие или вовсе не содержат сахара.
Наливки – сладкие фруктово-ягодные алкогольные напитки, полученные методом настаивания крепкого алкоголя на фруктах или ягодах либо приготовленные путем естественного брожения сырья с добавлением сахара.
Ликеры, настойки и наливки относятся к одной группе спиртных напитков. При этом на Западе все они зачастую объединены термином «ликеры» (liqueurs), а понятие «настойки» (tinctures) используется для обозначения лекарств и других экстрактов, но не алкоголя. Наливки – славянский термин, в зависимости от технологии производства эквивалентный ликерам из фруктово-ягодного сырья или сладким винам. В этом отличие наливок от настоек, которые делают из трав и другого сырья.
Технология производства и виды ликеров
Согласно международным стандартам, ликером является спиртной напиток крепостью не менее 15% об., производимый одним из трех способов.
1. Настаивание, дистилляция, корректировка. Ягоды, фрукты, травы и другие компоненты некоторое время вымачивают в чистом спирте (настаивают), затем полученную жидкость дистиллируют. Для снижения крепости в готовый напиток добавляют воду и сахар. Если не использовать красители, ликер получится прозрачным.
2. Мацерация (вымачивание). Заключается в вымачивании основы ликера в спирте или крепком алкоголе (виски, коньяке, джине и т. д.) на протяжении нескольких месяцев с последующей фильтрацией и внесением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой. В эту группу попадают почти все фруктовые ликеры. По сути это обычные настойки с сахаром.
3. Комбинированный. Является комбинацией двух предыдущих способов в том или ином виде.
Состав ликеров
Каждый производитель пытается создать уникальный состав, отличающий его торговую марку от конкурентов, однако есть базовые компоненты:
– алкогольная основа – в большинстве случаев это бренди или зерновой спирт;
– экстракт – создает базовый вкус, для получения экстракта подходят любые фрукты и ягоды, благодаря этому ассортимент ликеров настолько разнообразен;
– ароматизаторы – травы, специи, корни растений или их синтетические заменители, в зависимости от рецептуры многие из этих добавок могут быть экстрактами;
– другие компоненты – отвечают за вкусовой оттенок или полностью формируют вкус, в эту группу попадают какао, яичный желток, чай, кофе, сливки, ваниль и т. д.;
– дистиллированная вода – нужна для регулировки крепости и консистенции;
– подсластители – сахар, чистая глюкоза или мед.
Виды ликеров
В зависимости от крепости и содержания сахара выделяют:
– крепкие (35—45% об. спирта, 32—50% сахара) – в чистом виде пьют небольшими глотками из маленьких рюмок, также крепкие ликеры добавляют в чай и кофе;
– десертные (25—30% об. спирта, до 50% сахара) – отличаются ярко выраженным ароматом, подаются в конце ужина как дижестив вместе со сладкими блюдами (мороженым, шоколадом, фруктами);
– ликеры-кремы (15—28% об. спирта, 50—60% сахара) – из-за высокого содержания сахара этот вид имеет специфический приторный вкус. Кремовые ликеры пьют со льдом из бокалов для виски.
Существует еще одна, интуитивно понятная классификация, в которой за основу берут ингредиент, образующий вкус. Например, апельсиновый, малиновый, яблочный, мятный кофейный ликер и т. д.
Известные ликеры и настойки
Baileys («Бейлис»)
Baileys (рус. «Бейлис» или «Бейлиз») – сладкий ирландский сливочный ликер крепостью 17% об., изготовляемый путем смешивания виски тройной дистилляции и свежих сливок с последующим добавлением в состав карамели, ванили, растительного масла и какао, не содержит консервантов. Некоторые разновидности также содержат мяту, кофе и шоколад.
Производство ликера началось в Дублине в 1974 году. Дэвид Денд (David Dand), топ-менеджер компании-импортера алкоголя Gilbeys of Ireland, более известный сегодня как «крестный отец Бейлис», задумал создать что-то небывалое, ультимативно шикарное, не знающее аналогов. Дэвид собрал команду таких же увлеченных специалистов-технологов, как и сам. История «Бейлиса» тесно связана с такими именами, как Дэвид Глакхам, Том Яго, Стив Вильсон, Мэтт Макферсон. Денд видел свою миссию в том, чтобы совместить воедино две гастрономических гордости Ирландии: жирные сливки и превосходный виски.
Первый «Бейлис» смешали в домашних условиях обычным кухонным миксером. Результат получился невероятно вкусным, однако это была только первая версия знаменитого напитка, поскольку не так-то легко смешать виски со сливками, чтобы ничего не скисло, не расслоилось и не превратилось в невнятную массу. Но Дэвид твердо решил не сдаваться, продолжая эксперименты. Через три года попыток он наконец придумал способ смешивания ингредиентов в однородную массу. Так появился «Бейлис». На протяжении всего цикла разработки ликера команда сохраняла чувство юмора и бодрость духа.
Как пить «Бейлис»:
1. Время подачи. «Бейлис» относится к классическим дижестивам, его уместно ставить на стол в самом конце трапезы вместе с десертными блюдами. В качестве спиртного на весь вечер «Бейлис» используется редко, так как сочетается лишь со сладкой закуской.
2. Бокалы. В чистом виде «Бейлис» пьют из ликерных рюмок объемом 25—30 мл или бокалов для виски. Если ликер подается со льдом или смешивается с другими напитками, тогда его наливают в бокалы для вина или мартини.
«Бейлис» хорошо сочетается с шоколадом
3. Температура. «Бейлис» подают при комнатной температуре (18—20° C). Для охлаждения в бокал можно положить несколько кубиков льда, но сама бутылка с ликером не охлаждается.
4. Сочетание с другими напитками. «Бейлис» добавляют в несладкий кофе, в этом случае ликер заменяет сливки и сахар, дополнительно придавая кофе легкий алкогольный оттенок. «Бейлис» нельзя разбавлять соками, минеральной водой и газировками, в противном случае под воздействием кислоты и углекислого газа сливки сразу же свернутся и ликер станет невкусным.
5. Блюда. «Бейлис» можно закусывать любыми десертами. Оптимальным вариантом считается сливочное мороженое, отлично дополняющее вкус ликера. Из фруктов можно подать бананы и клубнику со сливками. Также «Бейлис» прекрасно сочетается с тертым шоколадом, зефиром, печеньем, арахисом и сладким творогом. В последнее время стало модным закусывать ликер фруктовыми салатами, заправленными йогуртом или сливками.
Sheridan’s («Шериданс»)
Благодаря запоминающейся бутылке «Шериданс» сложно перепутать с другими ликерами. Оригинальность и нестандартность решения оправдала себя. Менее чем за десять лет этот двойной ликер стал одним из самых узнаваемых в мире. Настолько быстрого признания не удалось добиться ни одной алкогольной марке за всю историю.
«Шериданс» (англ. Sheridan’s) – это сладкий ирландский ликер крепостью 15,5% об., состоящий из двух частей: сливочно-ванильной и шоколадно-кофейной. Напиток поставляется в оригинальной бутылке, разделенной на две секции, содержимое которых смешивается при наливании.
Благодаря специально разработанной обтекаемой форме бутылки и разному диаметру горлышек две части ликера всегда смешиваются в нужной пропорции 1:2 (одна белая часть и две черные части).
В состав «Шериданс» входит виски, свежие ирландские сливки, вода, натуральный ванильный ароматизатор, сахар, кофе и шоколад. Напиток не содержит консервантов. Срок годности ликера – 18 месяцев со дня разлива. Открытую бутылку можно хранить при температуре +5—25° C в течение шести месяцев.
Кроме традиционного сливочно-кофейного варианта также существует ягодный «Шериданс» (Sheridan’s Berries), отличающийся кисловатым привкусом. В этом напитке кофейная часть заменена ликером из красных лесных ягод.
Производство Sheridan’s началось в 1994 году в Дублине компанией Thomas Sheridan&Sons, входящей в алкогольный концерн Diageo – владельца еще одного популярного ирландского ликера «Бейлис» (Baileys).
Главной «фишкой» Sheridan’s стала уникальная бутылка, дизайн которой разрабатывала копания PA Consulting Group. На этапе проектирования возникла проблема с горлышком. Инженеры никак не могли придумать систему, одновременно наливающую обе части ликера в нужных пропорциях, сливочная часть заканчивалась раньше. Из-за этого «Шериданс» поступил в продажу на несколько месяцев позже, чем планировалось.
Впоследствии оригинальность бутылки высоко оценили не только потребители, но и специалисты. В первый год своего существования ликер «Шериданс» получил золотую медаль на парижской выставке Sial D’Or, посвященной инновационным решениям в сфере производства напитков и продуктов питания. Еще одной золотой медали Sheridan’s удостоился в 1995 году на выставке Monde Selection в Брюсселе за отменное качество.
Общие советы:
– оптимальная температура подачи – 22—24° C;
– посуда – прозрачные ликерные рюмки объемом 40—60 мл;
– тип напитка – дижестив (десертный);
– лучшая закуска – печенье, мороженое, сладкая выпечка и шоколад.
Способы пить «Шериданс»:
В чистом виде, наливая слоями. Инструкция:
1. Поставить рюмку под углом 45°.
2. Открыть бутылку, поднести горлышко к рюмке, резервуар с кофейно-шоколадной частью должен находиться сверху.
3. Тоненькой струйкой по стенке наполнить рюмку на 90% и выровнять.
Рюмку выпить залпом, не закусывая. Еще можно пить через трубочку, начиная с нижнего слоя. Сначала чувствуется приятный сладкий вкус, напоминающий крепкий кофе со сливками, плавно переходящий в ореховое послевкусие.
В чистом виде, взбалтывая. На дно рюмки положить кусочек льда (необязательно), налить ликер и хорошо перемешать слои. Затем выпить «Шериданс» небольшими глотками, смакуя напиток и закусывая его свежей сладкой выпечкой или мороженым.
С другими напитками. «Шериданс» прекрасно сочетается с кофе и горячим шоколадом. Достаточно добавить 5—10 мл ликера на кружку. Можно обойтись без сахара, так как ликер сам по себе очень сладкий. Некоторые гурманы предпочитают смешивать «Шериданс» с чаем, но это уже больше напоминает английский стиль, где есть традиция пить чай с молоком.
Ликер «Шериданс» нельзя разбавлять цитрусовыми соками (апельсиновым, лимонным и т. д.), так как содержащаяся в них кислота сразу же сворачивает сливки, портя вкус. Также в «Шериданс» не рекомендуют добавлять любые газированные напитки, в том числе минеральную воду.
Jägermeister («Егермейстер»)
Изначально этот ликер создавался как лекарственное средство для улучшения пищеварения. Оценив вкусовые качества напитка, «пациенты» начали употреблять его просто ради удовольствия.
«Егермейстер» (от нем. Jägermeister – старший егерь) – немецкий ликер крепостью 35% об., производимый путем мацерации (настаивания) трав с последующей выдержкой готового напитка в дубовых бочках. Выпускается с 1935 года компанией Mast-Jägermeister AG в городе Вольфенбюттель (Нижняя Саксония).
С 1970 года «Егермейстер» активно экспортируют в более чем двадцать стран. Первоначально напиток популяризировали музыкальные группы, играющие тяжелый рок, среди них была даже легендарная Metallica. Немалую роль в завоевании ликером мирового рынка сыграла реклама в автогонках «Формула 1» и «ДТМ». Некоторое время надпись Jägermeister даже красовалась на спортивных автомобилях Porsche 956.
Точная рецептура держится в секрете. Известно лишь, что в состав входит 56 ингредиентов, среди которых спирт, вода, карамель, сахар, имбирь, корица, пряная гвоздика, кориандр, шафран и др. Также бытует мнение, что в ликере содержится кровь оленей, но производитель это отрицает. Легенда появилась после того, как в одной из песен группа Inkubus Sukkubus назвала «Егермейстер» «сладчайшей кровью из пант оленя», а поклонники буквально восприняли метафору музыкантов.
После сбора травы высушивают, перемалывают и смешивают в определенных пропорциях. Далее смесь заливают спиртом, настаивают и несколько раз дистиллируют. Полученный ликер год выдерживают в дубовых бочках. Далее напиток фильтруют, добавляют сахар и карамель, затем настаивают еще полгода. На заключительном этапе «Егермейстер» разливают в специальные бутылки из темного стекла, защищающие напиток от негативного воздействия солнечных лучей.
Методы пить «Егермейстер»:
1. Ледяной шот (классический). Сначала бутылку несколько часов охлаждают при температуре -18° C, потом наливают ликер в водочные рюмки, которые предварительно тоже охлаждают. Рюмку выпивают одним глотком (залпом). Холодный «Егермейстер» становится тягучим и сладковатым на вкус. Спирт не ощущается, только аромат трав. Напиток идеально подходит для аперитива.
«Егермейстер» лучше пить очень холодным
2. Теплый «Егермейстер». Пьют при комнатной температуре. На вкус немного горьковат, но аромат трав раскрывается лучше, чем в охлажденном виде. Всего 20—40 мл ликера повышают аппетит и поднимают настроение. Чаще всего этот метод практикуют в лечебных или профилактических целях, например, «Егермейстер» хорошо помогает от простуды. Целебными свойствами «Егерь» похож на «Рижский бальзам», даже в истории этих двух ликеров есть много общего.
Предостережение! Не стоит забывать, что «Егермейстер» – крепкий алкогольный напиток с многочисленными травами в составе. За один вечер желательно употреблять не более 300 мл. В противном случае может наступить сильное опьянение или проблемы с пищеварительной системой (из-за экстрактов лечебных трав). Также категорически не рекомендуется смешивать «Егермейстер» с пивом, поскольку эффект от этого сочетания непредсказуем.
Закуска. Общепринятых правил нет, можно пить «Егермейстер» с теми блюдами, к которым привыкли. Например, немцы закусывают свой любимый ликер жареными колбасками, американцы заедают ломтиком апельсина с корицей, в России же часто практикуется лимон с солью (сказывается водочная культура).
Becherovka («Бехеровка»)
«Бехеровка» (ударение на первый слог) – чешский травяной ликер крепостью 38% об., производимый в регионе Карловы Вары. Изначально задумывался как средство для лечения желудочных расстройств, но со временем перешел в класс алкогольных напитков. Рецепт придумал Йозеф Бехер в 1807 году. Промышленное производство началось в 1841 году.
Известно, что в состав «Бехеровки» входит 20 трав, четыре из которых растут в Карловых Варах, остальные 16 импортируются из других стран и континентов. Перечень ингредиентов хранится в строжайшей тайне, только два человека в мире (директор и технолог завода) знают точный рецепт напитка. Некоторые специалисты предполагают, что в составе «Бехеровки» есть полынь, ромашка, гвоздика, кориандр, лимон и мед. Иногда «Бехеровку» сравнивают с немецким ликером «Егермейстер», но это в корне неверно, так как напитки отличаются не только ингредиентами, но и вкусом.
Существуют следующие виды ликера:
– Original (38% об.) – рецептура не меняется с 1807 года, считается классической «Бехеровкой»;
– Cordial (35% об.) – в традиционный ликер отдельно добавляют липовый цвет и белое вино;
– Lemond (20% об.) – ликер с ароматом цитрусовых фруктов, отличительная черта – невысокая крепость;
– KV 14 (39% об.) – настойка красного цвета.
На экспорт поставляются только два вида «Бехеровки»: Original и Lemond, остальные три можно приобрести непосредственно в Чехии, причем лишь на самом заводе.
Как пить «Бехеровку»:
1. В чистом виде (рекомендовано производителем). Напиток подают в рюмках охлажденным до 5—7° C. Чехи пьют «Бехеровку» после еды или поздним вечером, это классический дижестив. Закусывать «Бехеровку» можно посыпанным корицей ломтиком апельсина. Другие блюда не предусмотрены. Сразу после глотка чувствуется сладковатый вкус с горькими нотками трав и остается длительное послевкусие. Если пробовать «Бехеровку» при комнатной температуре, появляется слишком душистый травяной аромат, напиток становится резким и не таким приятным.
«Бехеровка» – отличный дижестив
2. «Бехеровка» с пивом. Рюмку хорошо охлажденного ликера выпивают залпом, сразу же запивая светлым пивом. Этот способ популярен в Словакии. Получается оригинальный вкус, не похожий ни на что другое. Правда, сочетание крепкого алкоголя с пивом приводит к быстрому опьянению.
3. В лечебных целях. В чашку с кофе или чаем добавляют 1—2 столовые ложки «Бехеровки Ориджинал». Такое сочетание улучшает пищеварение, поднимает тонус и стимулирует иммунитет.
4. С соками. Особенно хороши в этом плане вишневый, яблочный и смородинный фреши. Пропорции разбавления по вкусу.
Malibu («Малибу»)
«Малибу» – прозрачный или матово-белый ликер крепостью 21% об., изготовляемый на острове Барбадос путем смешивания белого рома, чистой родниковой воды, экстракта кокосовой пальмы (натурального или искусственного) и сахара. Напиток появился в 1980 году как полуфабрикат для коктейля «Пина Колада». На данный момент торговая марка принадлежит французской компании Pernod Ricard. Завод находится на Барбадосе, но разлив в бутылки происходит в Шотландии. При добавлении натурального кокосового экстракта «Малибу» имеет белый цвет, если используется синтетический ароматизатор, ликер получается прозрачным.
Кроме традиционных ингредиентов (рома и кокоса) в состав «Малибу» могут входить экстракты манго, маракуйи, ананаса и банана. Эти виды отличаются цветом горлышка бутылки. Ананасовый «Малибу» окрашивают в оранжевый цвет, горловина мангового варианта красная, бананового – желтая, а «Малибу» с экстрактом маракуйи имеет сиреневое горлышко. Классический кокосовый ликер поставляют в белой бутылке.
Как пить «Малибу»:
1. В чистом виде. Ликер охлаждают до 8—10° C и подают в качестве десертного спиртного перед кофе. «Малибу» пьют из ликерных рюмочек небольшими глотками, стараясь уловить кокосовое послевкусие. Напиток можно закусывать десертными блюдами, фруктами (апельсинами, виноградом) и мороженым.
2. С другими напитками. Для уменьшения крепости «Малибу» разбавляют соками, колой, негазированной минеральной водой, тоником или кофе. Этот ромовый ликер прекрасно сочетается с ананасовым, апельсиновым и яблочным соком. Оптимальная пропорция – 1:2 (одна часть ликера к двум частям сока).
Żubrówka («Зубровка»)
«Зубровка» (польск. Żubrówka) – горькая настойка желтого или янтарного цвета с душистым ароматом крепостью 38—45% об., основой которой является трава зубровка. Напиток появился в XVI веке в Речи Посполитой и к XVIII веку завоевал статус любимого спиртного польской шляхты.
Зубровка душистая (Hierochloë odorata) – многолетняя трава с приятным стойким запахом, в дикой природе растет в Беловежской пуще, является пищей для зубров, отсюда и название. В англоязычных странах зубровку еще называют sweetgrass, что в переводе значит «сладкая трава». Это растение используют не только в ликеро-водочной промышленности, но и в кулинарии как приправу и пищевую эссенцию.
Трава зубровка содержит гликозид кумарина – вещество, признанное в США опасным для здоровья. Но вред наступает только при длительном и систематическом попадании в организм. При этом именно кумарин формирует у настойки аромат свежескошенного сена, повышает аппетит и улучшает пищеварение.
«Зубровку» пьют как аперитив по водочному этикету – из рюмок залпом комнатной температуры или охлажденной, в качестве закуски подходят любые несладкие блюда. В Польше настойку смешивают с яблочным соком.
Żubrówka Zlota («Зубровка злота», «Золотая зубровка»)
Польская корпорация CEDC вывела на рынок новый продукт – Żubrówka Zlota. Этот напиток не имеет ничего общего с традиционной горькой настойкой, поскольку в его составе трава зубровка отсутствует. Вкус «Золотой зубровки» формируется путем настаивания зернового спирта на дубовой коре, корне калгана, лимонной цедре, черносливе, ванили, тмине и корице.
Limoncello («Лимончелло»)
«Лимончелло» – лимонный ликер крепостью 30—45% об., получаемый методом настаивания кожуры плодов на спирте в течение 3—5 дней. Традиционным производителем напитка является Италия (регионы Капри, Амальфи, Искья, Сицилия и Сардиния). В состав лимончелло входит лимонная цедра, спирт, вода и сахар. Другие ингредиенты технологией производства не предусмотрены. Самые популярные марки: Caravella Limoncello, Luxardo, Limoncello di Capri и Villa Massa.
Как пить «Лимончелло»:
1. Температура. «Лимончелло» пьют только очень холодным, почти замороженным. Перед подачей бутылку на несколько часов помещают в холодильник. Важно не перестараться и постоянно следить, чтобы напиток не превратился в лед, иначе он испортится. В Италии принято охлаждать даже сами рюмки, держа их в морозильной камере до тех пор, пока на стекле не появится тонкий слой льда.
2. Темп. Правильно пить «Лимончелло» небольшими глотками, на несколько секунд задерживая жидкость во рту, а после глотка выдохнуть пары ликера через нос. В этот момент чувствуется лимонное послевкусие и приятное тепло медленно распространяется по всему телу.
3. Время подачи. «Лимончелло» является классическим дижестивом – напитком, подаваемым после еды как десертное спиртное. Эта особенность вызвана высоким содержанием сахара (около 30%). Если выпить ликер в начале застолья, аппетит сразу же пропадет.
4. Сочетание с блюдами. «Лимончелло» закусывают сладкими десертными блюдами (выпечкой, конфетами, шоколадом) и фруктами. В Италии зачастую обходятся без закуски, ограничиваясь кусочком лимона. Однако это уже на любителя, поскольку крепость достаточно высокая.
5. «Лимончелло» с мороженым. Простое, но очень оригинальное и вкусное блюдо. Достаточно положить сливочное мороженое в блюдце, затем сверху полить лимонным ликером.
«Лимончелло» подают холодным
Amaretto («Амаретто»)
«Амаретто» – темно-коричневый итальянский ликер с горьковатым вкусом и запахом миндаля крепостью 21—30% об. В состав «Амаретто» входит виноградный спирт, миндальные орехи (или абрикосовые зернышки), ваниль, травы и специи. Традиционный регион производства – город Саронно в провинции Ломбардия.
Название Amaretto произошло от итальянского слова amaro, которое переводится как «слегка горьковатый». Это самая точная характеристика напитка, обозначающая его суть. Согласно самой распространенной версии, история «Амаретто» связана с художником эпохи Возрождения Бернардино Луини (1485—1532), который был учеником Леонардо да Винчи. Однажды Луини приехал в Саронно, чтобы написать фреску для местного монастыря. Для образа Мадонны художник выбрал красивую вдову. В процессе работы над картиной Луини и натурщица полюбили друг друга. Когда пришла пора расставания, женщина подарила любимому напиток, состоящий из виноградного бренди, абрикосовых косточек и специй. Для поддержания этой красивой легенды долгое время на этикетке «Амаретто» была изображена таинственная улыбающаяся незнакомка. Правда, неизвестно, как в таком случае рецепт ликера попал к итальянскому семейству Дисаронно, которое претендует на его авторство.
Как пить «Амаретто»:
1. В чистом виде. Ликером комнатной температуры наполняют рюмочки объемом 60—100 мл. Пьют «Амаретто» неспешно, маленькими глотками, наслаждаясь каждой каплей. Закусывать можно сыром, фруктами, мороженым и десертами.
Еще в бокал с «Амаретто» принято добавлять лед. Этот способ не так популярен, поскольку тающий лед искажает вкус, а низкая температура не дает насладиться запахом напитка. Подавать «Амаретто» со льдом лучше в качестве дижестива.
2. Смешивая с другими напитками. В первую очередь это апельсиновый и вишневый соки. Разбавленный соком в пропорции 1:1 «Амаретто» считается прекрасным освежающим напитком невысокой крепости. В ночных клубах «Амаретто» часто смешивают с «Кока-колой». Пропорция 1:2 (одна часть ликера и две части колы), по вкусу полученная смесь напоминает вишневую колу. Несколько чайных ложек ликера можно добавить в чай, кофе или горячий шоколад. Получится чашка согревающего напитка с оригинальным миндальным привкусом.
Triple Sec («Трипл Сек»)
«Трипл Сек» – бесцветный цитрусовый ликер крепостью 15—40% об., изготовленный из цедры сладких апельсинов и горьких померанцев с добавлением пряных трав. Название переводится с французского как «тройной сухой», потому что в производстве используются только высушенные плоды, а сам напиток три раза подвергают дистилляции в медных перегонных кубах. Классический «Трипл Сек» всегда прозрачный.
Технология зависит от конкретного производителя, особенности процесса обычно держат в секрете, чтобы снизить риск конкуренции. Однако любые напитки вида «Трипл Сек» настаивают на цитрусовой цедре, подвергают тройной перегонке, затем разбавляют и подслащают. Обычно за основу берут чистый спирт, иногда бренди или коньяк.
Изобретателем напитка считается французский винодел во втором поколении Жан-Батист Комбье. По легенде в возрасте 19 лет мсье Комбье и его брат Клод переехали в городок Сомюр, привлеченные благоприятным местным климатом и плодородной почвой. Через шесть лет у братьев уже была собственная кондитерская, но Жан-Батист не остановился на сладостях, в свободное время он экспериментировал со спиртами и дистиллятами. Считается, что Комбье взял за основу рецепт Франсуа Распайла, с которым познакомился в тюрьме. По другой версии, Франсуа опубликовал описание апельсинового ликера в журнале, а Жан-Батист в 1834 году «улучшил» состав, заменив спирт на коньяк и добавив к цедре сладкого апельсина ароматные травы. Однако обе эти версии расходятся с исторической правдой: «Трипл Сек» изготавливается с 1830-х, а встреча с Франсуа Распайлом случилась только в 1853 году. Самое достоверное предположение – Комбье придумал рецепт «Трипл Сека» сам после многочисленных экспериментов и подбора пропорций.
В 1848 году Жан-Батист полностью оставил кондитерский бизнес и сконцентрировался на производстве «Трипл Сека». Помещение, в котором винодел занимался перегонкой, спроектировал знаменитый Александр Густав Эйфель. Мсье Комбье состоял в оппозиции к Наполеону III, за что и поплатился свободой: бывшего кондитера обвинили в предательстве монархии и на семь лет заключили в тюрьму, где он попал в одну камеру с Франсуа Распайлом. Быстро выяснилось, что сокамерники имеют много общего: оба были виноделами и изобретателями новых вкусов.
Руководствуясь советами своего товарища по несчастью, Комбье изобрел другой напиток, дополнив «Трипл Сек» алоэ, мускатным орехом, миррой, кардамоном, корицей и шафраном. Новый ликер получил «скромное» название Royal Combier Grande и выпускается до сих пор. После смерти Жана-Батиста семейное дело перешло в руки его сына, Джеймса, ставшего впоследствии мэром Сомюра.
Ликер можно употреблять в чистом виде со льдом после еды в качестве дижестива, поскольку травяные эссенции в составе способствуют улучшению пищеварения. Однако чаще всего «Трипл Сек» используют в коктейлях – оригинальный апельсиновый вкус придает пикантности. Также «Трипл Сек» можно добавлять в кофе или мороженое, разбавлять цитрусовым соком, апельсиновой газировкой, подмешивать в выпечку для аромата.
Cointreau («Куантро»)
«Куантро» – прозрачный ликер из цедры сладких и горьких апельсинов крепостью 40% об., изготавливаемый во французской провинции Сен-Бартелеми Д’Анжу. Напиток имеет характерный цитрусовый вкус, цветочно-фруктовый аромат, может подаваться как аперитив, так и дижестив (десертный алкоголь). Еще «Куантро» входит в состав многих популярных коктейлей, например B-52 и «Маргарита».
Ликер «Куантро» изобретен в 1875 году братьями-кондитерами Адольфом и Эдуард-Жаном Куантро. Сначала молодые люди наладили выпуск ликера Guignolet («Гиньоле») из сладких и кислых сортов вишни, который до сих пор популярен во Франции. Однако успех «Куантро» затмил все предыдущие эксперименты: уже к началу Первой мировой войны в мире ежегодно продавалось более 800 тыс. бутылок ликера на основе апельсинной цедры и дистиллята сахарной свеклы. Сегодня эта цифра составляет не менее 13 млн. В 1989 году семейное предприятие Cointreau & Cie SA слилось с концерном Remi Martin. Теперь все права на бренд принадлежат получившейся в результате слияния компании Remi Cointreau.
Рецепт напитка, пропорции и точная технология производства держатся в секрете, но любой желающий может отправиться на экскурсию по расположенному на предприятии музею и посмотреть, в каких условиях изготавливают «Куантро». Известно, что горькие померанцы заказывают на Антильских островах, а сладкие апельсины прибывают на завод из Франции и Испании. Точные соотношения «сладости» и «горечи» неизвестны. Считается, что сначала цедру настаивают на свекольном спирте, затем вытяжку (настойку) дважды перегоняют в медных кубах, отсекая «головы» и «хвосты». Необходимую сладость и крепость «подгоняют» сахаром и родниковой водой. Возможно, что в рецепт также входят травы.
Насыщенный вкус ликера обусловлен не только богатым разнообразием используемых сортов померанцев: апельсины собирают и обрабатывают таким способом, чтобы сохранить в плодах максимальное количество эфирных масел, которые придают ликеру особый вкус и аромат свежих фруктов.
Благодаря высокой крепости «Куантро» разжигает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его нередко подают в начале застолья охлажденным до 4—6° C. При более высокой температуре сервировки появляется слишком сильный цитрусовый аромат. Разливать напиток лучше в обычные ликерные рюмки и пить маленькими глотками. Желающие снизить крепость разбавляют «Куантро» холодным апельсиновым или грейпфрутовым соком в любых пропорциях.
Можно бросить в бокал пару кубиков льда, тогда жидкость должна помутнеть: это верный признак, что в руках подлинный бренд, отличающийся высоким содержанием эфирных масел, а не подделка. Также «Куантро» пьют после сытного обеда, закусывая долькой лайма или лимона, чтобы подчеркнуть и оттенить цитрусовый букет.